你多久没用过iPhone的“小白点”了?

2020-12-02 16:46:39 7点赞 21收藏 15评论

你多久没用过iPhone的“小白点”了?

如果你是多年的iPhone用户,相信你一定多多少少使用过“小白点”功能,在iOS 10之后,苹果将它移动到了辅助功能的“辅助触控”中。
你多久没用过iPhone的“小白点”了?
这个功能,曾经被不少人认为是专为保护Home键所设计的,在iPhone X之后,iPhone已经逐渐去掉了Home键,改用全面屏手势操作,一些“念旧”的人,也研究出了许多实用的玩法,让小白点能实现更多的快捷操作。
这个逐渐被忘记的功能,其实本名叫做AssistiveTouch,是苹果专为残障人士设计的功能。在这些人群中,小白点对他们来说,绝不仅仅是保护Home键,或者说提供一些快捷操作,而是让他们能够和正常人一样,无障碍地使用苹果设备。
正如苹果在官网辅助功能页面说的一样,让每一个人受益的科技,才是真正强大的科技。

你多久没用过iPhone的“小白点”了?用镜头代替眼睛

你多久没用过iPhone的“小白点”了?
其实,辅助触控在苹果为残障人士设计的功能中,只是最基础的。我们可以看到,在官网有一个专门辅助功能页面(https://www.apple.com.cn/accessibility/),在这里介绍了许多有关视障、听障等的功能。而12月3日就是国际残疾人日了,结合全新的iPhone 12系列以及iOS 14,辅助功能页面也有了一些更新。
你多久没用过iPhone的“小白点”了?
大部分Android手机,所提供的功能无非就是大字体、大音量,但对于真正的残障人士,还是很难正常使用。而在iPhone/iPad上的放大镜功能,不光可以放大屏幕所显示的内容,还可以调用摄像头,放大眼前的物体。
这算什么?Android手机也能直接打开拍照功能,放大画面吧?而在iPhone/iPad上,这个放大镜功能,除了放大,其实还可以帮你进行“翻译”。
结合旁白功能,它可以朗读出镜头看到的画面。你不光可以用iPhone/iPad来朗读实体书,旁白功能经过A14仿生芯片强大的学习能力,再加上苹果的算法,识别能力得到进一步加强。
你多久没用过iPhone的“小白点”了?
在iOS 14.2上,旁白甚至可以告诉你摄像头中看到的人物、物体以及其他环境元素。而且,不光可以识别静态的图片,一旦画面中有了什么变化,镜头检测到不同的图像或者其他元素进入视野,也会随即改变描述,告诉你最新的情况。
结合LiDAR激光雷达(iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max和第四代iPad Pro),还能进行人物检测:一旦有其他人靠近,就会提供声音、视觉和触觉反馈,提示用户距离其他人有多远。
对于视障人群来说,屏幕的显示对他们来说并不重要,通过Siri、听写、旁白和放大器等辅助功能,iPhone和iPad等苹果设备几乎可以让他们和正常人一样使用这些设备了。
在以往,视障群体出行一般都会使用导盲手杖或导盲犬,那么现在呢?结合旁白以及放大器的人物检测功能,让视障人士也能相对更放心地出门了,辅助移动、导航、了解周围环境。只要随身携带一部iPhone,就可以“扫描”周围的事物,尽可能地避免碰撞或者其他安全事故。

你多久没用过iPhone的“小白点”了?服务全球5亿听障人士

据世界卫生组织最新数据显示,全球约有近5亿人患有残疾性听力损失,光是我国听力障碍人群就有近3000万。在其中,其实仅有1/3是需要需要专业的助听设备才能正常生活的,但是更多听力受损的用户,可能觉得还不严重,再加上专业助听设备价格并不便宜,很少佩戴助听器,生活中自然会有很多不便。
为了帮助这类人群,苹果早在2014年就开始推出MFi助听设备,让用户可以用清晰的声音打接电话、听音乐,结合Siri等功能,完全可以正常使用手机等电子设备。
你多久没用过iPhone的“小白点”了?
像我们此前也介绍过实时收听技术,可以让iPhone变成拾音麦克风,在比较嘈杂的地方,或者是课堂、演讲等场景,只要戴上AirPods,就算是坐得比较远,也可以清楚地听到远处的声音。
这个功能看似非常简单,但是对于听障人士来说,却是极为重要的。有网友在使用这个功能后发帖“我已经很多年没听到她看电影的时候能笑得这么开心了”,没有什么能比“用正常音量和家人一起看一部电影”来得感动。
不用刻意迁就听障人士,不要让他们觉得区别对待或者说特别的照顾,其实这才是对他们最好的关爱。
你多久没用过iPhone的“小白点”了?
在生活中,我们经常会听到各种语音警示、警报等,但是听障人士可能并不能第一时间注意到这些提醒。为此,苹果在iOS 14中还加入了声音识别功能(辅助功能→声音识别),打开后可以识别出警报、汽车喇叭等声音,并且迅速在iPhone、iPad等设备上发起震动、弹窗(包括声音)等警报,这同样是基于强大的软硬件学习能力而实现的。
而在家里,也可以监控婴儿啼哭生、电器声、自来水声等,这些声音对正常人来说可以第一时间做出反应,但是对听障人士来说,有了这些提示才能尽早地做出处理。
你多久没用过iPhone的“小白点”了?
另外,据世界卫生组织调查显示,成年人(Mode 1)长时间处于80分贝以上的环境中,如果一周的总时长超过40小时,就可能导致听力的永久性损伤,而儿童(Mode 2)如果处于80分贝的环境中,这个时限仅为每周12小时30分钟。
为了保护人们的听力健康,苹果还在watchOS 6中加入了噪音监控功能,监控到噪音超标,则会发起提醒。而在watchOS 7中,这个功能得到进一步增强,用户可以了解自己的AirPods等耳机媒体音量是否会影响听力,如果突然使用高音量,或者每周使用较高音量达到一定时长,同样会发起提醒。

你多久没用过iPhone的“小白点”了?有温度的功能一直都在

也许对大多数人来说,今天介绍的这些功能可能一辈子也用不上,甚至根本没有听说过,但是苹果并不会因为可能会用到的人少,就不去做这些事情。相反的,这些反而是苹果最在意的地方,每次无论系统还是硬件更新,其实都有相关的考虑,加入了一些全新的功能,这就是最好的证明。
你多久没用过iPhone的“小白点”了?
正如前面提到的,苹果在自家官网提供了专门的辅助功能页面。打开之后你可以看到页面的设计其实和其他版块有很大的不同,没有酷炫的动画效果,文字也变得更精简、更大。
如果是视频,还有“获取文字描述”的按钮,点击之后可以结合旁白功能,让视障人士也能“看到”视频的画面。也许光看这样的文字,你不会有什么感触,但是如果你闭上双眼,跟着旁白想象着那样的画面,你一定也能感受到画面的温暖。
因为职业关系,我们每天都会体验大量电子产品,也会经常浏览这些产品的官方网站,真的很少有厂商愿意花这么大的力气,专门为残障人士提供如此多的便利。当然,我们也感谢这些厂商使用了大字体,用上了语音助手等,但是和苹果相比,的确有很大的距离。
是的,这就是苹果一直在做的,用科技让每一个人都能受益。用自己的产品,让这些残障人士能尽可能地过上正常的生活,无论是Siri、放大器、旁白以及听写甚至是最开始提到的小白点,这些功能其实都是有温度的。
现在,你知道为什么苹果砍掉了Home键,却还一直保留小白点了吧。