麋鹿:我能活下来太不容易了

2020-09-04 15:08:48 12点赞 4收藏 1评论

麋鹿:我能活下来太不容易了

▲ 麋鹿,民间称之为“四不像”,尾巴是所有鹿科动物中最长的。图/视觉中国

麋鹿:一个不会拉雪橇的“神兽”。

动画电影《姜子牙》马上要上映了,官方出品的电影海报有点儿意思。

海报中姜子牙的坐骑出现了两种形象。变身之前,体型娇小,通体雪白,头上有角,耳朵和尾巴很长,十分软萌可爱。但变身之后,体型庞大,兽身鹿角,凶猛而霸气,像个上古神兽了。

麋鹿:我能活下来太不容易了▲ 萌版四不相。图/微博

有趣的是,坐骑的名字沿用了《封神演义》原著中的名字——四不相。小说里是这样描述的:“麟头豸尾体如龙,足踏祥光至九重。”古人想象出来的四不相长着“麒麟头、獬豸尾、龙型体”,堪称神兽究极进化体。

麋鹿:我能活下来太不容易了

▲ 铁骑版四不相。图/视觉中国

虽然现实中没有“四不相”,但是古人找到了另一种“四不像”——麋鹿

麋鹿:我能活下来太不容易了

麋鹿是鱼变来的?

麋鹿为啥有个“四不像”的俗称呢?主要还是因为麋鹿的长相,脸似马非马、角似鹿非鹿、蹄似牛非牛、尾似驴非驴。关于麋鹿的身世,还有一个故事。

清代生物学爱好者聂璜在《海错图》中记录过一个案例,叫鹿鱼化鹿。那个时候,人们还不懂什么现代科学,只依据平时的观察,觉得一种动物可以变成另一动物。“鹿鱼化鹿”,就是鹿是由“鹿鱼”幻化而来。

麋鹿:我能活下来太不容易了▲ 鹿鱼化鹿。图/《海错图笔记·叁》

聂璜还画了一幅图,一条长着鹿头、鹿斑的鱼从海里探出头来,和一只梅花鹿对视。聂璜说:“海洋岛屿,唯鹿最多,不尽鱼化也。”海岛上往往有很多鹿,难道是鱼变的吗?聂璜看到《汇苑》里记载了一种鹿鱼,“头上有角如鹿。又曰:鹿子鱼,赪色(注:浅红色),尾鬣皆有鹿斑,赤黄色。南海中有洲,每春夏此鱼跳上洲化为鹿”。

岛上的鹿真的是这种鱼变的?聂璜不敢确定,于是去问渔人,渔人也不知。但告诉聂璜:“鹿识水性,常能成群过海,此岛过入彼岛。角鹿头上顶草,诸鹿借以为粮。”按这种说法,用不着鱼来变,鹿自己就能跨海游泳,从大陆扩散到岛上。

麋鹿:我能活下来太不容易了▲ 雄性有角,鹿角特殊,没有眉角,雌性无角。图/《海错图笔记·叁》

其实,海岛上鹿多并不奇怪。鹿是东亚食草动物里的优势类群,数量很多更新世早期,由于地壳抬升、气候变冷,曾发生过大规模的海退,东亚近海海底纷纷成为陆地,原本的岛屿成了大陆上的一个个小山包。鹿群在海退时来到近海岛屿,海侵后就被困在了岛上。但是古人并不知道这些,以为它们是“鹿鱼”变的,或是从大陆游泳过去的。

麋鹿:我能活下来太不容易了▲ 2018年,江苏大丰麋鹿保护区的麋鹿群。图/《海错图笔记·叁》

另外,《海错图》中这种渡海的鹿,很可能不是聂璜所画的梅花鹿,而是我们今天的主角——麋鹿。因为梅花鹿多生活在山中,几乎不去海边。但是,麋鹿酷爱湿地,居住地必须宽阔平坦,有较大的水体

麋鹿的蹄子宽大而能分开,主蹄趾间有发达的皮腱膜,踩在地上压强较小,不会陷入泥中,也利于游泳。古籍多有记载麋鹿群过海的现象。清嘉庆《海曲拾遗》记载:“麋鹿喜沼泽,亦善济水。里老云:每见北堤外有越海来者,非耸肩泅于波面,即昂首抱足仰卧,乘流而渡,两角载海藻为裹粮,逢洲沚可憩,即捎下食之。”和聂璜采访的渔民所述几乎一模一样。

麋鹿:我能活下来太不容易了▲ 角箱鲀的眼上有两根角,但并不分叉。说它是传说中的鹿鱼,实在牵强。图/《海错图笔记·叁》
现代的麋鹿游泳能力也很强。1998年长江大洪水,石首麋鹿国家级自然保护区的10几头麋鹿竟然横渡了长江,到了湖南华容县境内。假如海岛离大陆不远,海水又正好退潮较浅的话,麋鹿渡海往来岛屿间,也不是全无可能。
但目前麋鹿大部分都在保护区里,野外只有零星的放归个体,科学家尚未观察到它们有渡海现象。

雄鹿游泳时角上顶草、群鹿借以为粮的传说是真的吗?雄鹿确实常会把草顶在角上,这种行为叫“挑草”,是公鹿发情时的一种炫耀行为,强壮的公鹿在繁殖期往往顶着一大坨的草。所以,就算渡海时鹿角上真的顶着草或海藻,也应该是在岸上炫耀时挂上去的或游泳时无意缠上去的,不是为了主动携带旅途中的口粮。

麋鹿:我能活下来太不容易了

▲ 公鹿发情时,会顶着一大坨草炫耀,可能它们觉得这样很美?图/视觉中国

至于能化为鹿的鹿鱼是什么呢?《海物异名记》记载:“芒角持戴在鼻,小者醃为鲊,味甚佳;大者长五六寸许,其皮可以角错,亦谓之鹿角鱼。”有现代学者认为说的是角箱鲀,但角箱鲀眼上只有两个尖角,不分叉,说是鹿角实在牵强。

麋鹿:我能活下来太不容易了

▲ 台湾市场上的圆犁头鳐。图/《海错图笔记·叁》

还有一种“鹿鲨”倒是更易找到原型。万历《雷州府志》记载:“鹿沙:如犁头,背斑文如鹿。”犁头指的是犁头鳐(古人常将其与鲨鱼混淆),如果又像犁头鳐,背上又有斑的话,可能是斑纹犁头鳐、圆犁头鳐或者尖犁头鳐属的鱼类。鲨鱼里也有豹纹鲨、条纹斑竹鲨等种类长满鹿纹,而让古人产生了联想。

麋鹿:我能活下来太不容易了

抱歉,我们不拉雪橇!

每年圣诞节,各大商场都会卖各种周边,但是这些周边总是怪怪的,比如麋鹿毛衣,去年还流行了一阵圣诞麋鹿滤镜。如果圣诞老人知道了这事儿,可能要骂街:你们这些愚蠢的人类,大爷我驾的是驯鹿啊!

麋鹿:我能活下来太不容易了▲ 挪威的“圣诞老人”驾着由驯鹿拉的雪橇去送礼物啦。图/视觉中国

和麋鹿不同,驯鹿主要生活在环北极地区的寒带森林或苔原,包括在欧亚大陆和北美洲北部及一些大型岛屿。不同的驯鹿亚种之间的形态差别很大。在大兴安岭东北部林区生活的驯鹿对它们来说都算是“南方娃”。

麋鹿:我能活下来太不容易了

▲ 在瑞典拉普兰山谷中奔跑的驯鹿,鹿角树杈状,分叉繁复,尾巴极短。图/维基百科

敖鲁古雅鄂温克狩猎民族拥有中国唯一驯鹿种群,被称为最后的“使鹿部”,在三百多年的历史中,鄂温克人逐步形成了自己独特的驯鹿文化。

麋鹿:我能活下来太不容易了▲ 内蒙古大兴安岭,鄂温克人的驯鹿。图/视觉中国

驯鹿雄性和雌性驯鹿头上都长角,长角分枝繁复,有的向前生长,宽大的鹿蹄可避免陷入雪地中,悬蹄发达,行走时脚关节会发出特殊声响,可在暴风雪或永夜时,为后方的驯鹿提示位置,极短的尾巴可避免热量流失。

麋鹿:我能活下来太不容易了▲ 雌性麋鹿。图/视觉中国

麋鹿雄性有角,而雌性没有。麋鹿角好似没有眉杈,各杈皆向后发展。还记得麋鹿的“驴尾”吧,不同于驯鹿的短尾巴,麋鹿尾巴是鹿科当中最长的,可以帮着赶走水草边的昆虫。

差点儿灭绝

麋鹿是我国特有的鹿种,但是这个物种命途多舛,差点儿就灭绝了。 根据现在的化石记载,麋鹿原产地为淮河流域野生种群曾经在我国东部的沼泽平原地区有着广泛的分布,北至辽宁、南到浙江、西自山西,东达东海,都有麋鹿的踪迹,尤以海河、渤海沿岸、长江三角洲等地居多。

▲ 1866年的麋鹿插画。图/Wikipedia

可能是麋鹿太过迷人,自周代到清代,麋鹿深受皇家“喜爱”,一直都有人工圈养。不过,这种“爱”很危险,贵族们把麋鹿养在皇家园林,要不拿去祭祀,要不就骑马射杀,家里不够了就出去抓野生的。然后麋鹿数量越来越少,直至野外绝灭。到19世纪初,只剩下北京南苑内生活的200-300只,种群岌岌可危。

麋鹿:我能活下来太不容易了▲ 大卫神父,是发现大熊猫和麋鹿的西方第一人。图/Wikipedia

1865年。法国传教士兼博物学家大卫神父在北京南苑进行动植物考察,重新“发现”了这些麋鹿,将它们带回欧洲,所以麋鹿还有个“洋名字”,叫大卫鹿(Père David's deer)。

麋鹿:我能活下来太不容易了▲ 两只麋鹿在角斗,一般来说是比较温和的。图/视觉中国

麋鹿的发现被公布于世后,立即引发欧洲各国极大的兴趣。英国、比利时、德国、日本等国公使和教会人士通过明索、暗购等手段从南苑获得了几十头麋鹿,但是这些麋鹿种群并未复壮。1894年,永定河泛滥冲毁南苑围墙,残存的麋鹿逃出,大多数被饥民猎杀;至20世纪初,西方列强更是洗劫了中国最后的麋鹿,野生麋鹿彻底从中国本土绝种。

天无绝鹿之路。使得麋鹿绝处逢生的是英国的十一世贝德特公爵,在1894-1901年,他将流散到巴黎、安特卫普、柏林和科隆的18头麋鹿全部买下,放养到属于自己家族名下的乌邦寺庄园中。

麋鹿:我能活下来太不容易了▲ 麋鹿喜好群体生活,雌雄麋鹿很容易区分。图/视觉中国

两次大战中大多数欧洲国家动物园中的麋鹿都死绝了,但乌邦寺庄园的麋鹿在贝德福德公爵家族的保护下未受影响。至二战后,当地的麋鹿已经繁殖到255头,乌邦寺庄园开始将麋鹿向各国动物园疏散。

麋鹿:我能活下来太不容易了▲ 北京南海子麋鹿苑的麋鹿。图/视觉中国

麋鹿啥时候又重新回到中国的呢?1956年,乌邦寺庄园赠送给了北京动物园4只麋鹿。1985-1986年,贝德特公爵家族分别向北京、江苏大丰提供了22只和39只麋鹿,放养到北京大兴区南海子(原北京南苑)江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区

麋鹿:我能活下来太不容易了▲ 江苏大丰麋鹿苑是世界上面积最大的麋鹿保护区,截至2019年,种群总数已达5016头。图/视觉中国

回归后的麋鹿繁殖相当快,截至2018年底,中国的麋鹿总数已近7000头,已经有江苏大丰、湖北石首和湖南洞庭湖3个较大的野生麋鹿种群,全国各地近100处输出小种群。

从繁盛、本土灭绝、重引进到野外恢复,麋鹿一路磕磕绊绊,算是缓过来了。

愿麋鹿以后不再“迷路”。

参考资料:

《海错图笔记·叁》张辰亮著,中信出版社《洞庭湖区麋鹿(Elaphurus davidianus)重引入的研究—历史、实践、可行性》杨道德,东北林业大学,博士学位论文(2004)

- END -

文丨SevenJ封图来源丨视觉中国本文系网易新闻•网易号新人文浪潮计划签约账号中国国家地理BOOK原创内容未经账号授权,禁止随意转载