2020-11-14 07:00:00 3点赞 5收藏 1评论

随着小米、华为、大疆、蔚来、格力等等品牌的崛起,越来越多的精品国货被大家熟知并认可。11月12日-12月12日,#我心中的国货之光#征稿活动已上线,分享国货品牌评测、品牌故事、产品解析等为值友推荐好国货,种草优质国货品牌,现在投稿,小米10旗舰机、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

国庆期间,赶着活动入手了国产天逸的全景声影院套装悠享一号(使用体验:在有限的空间,体验无线的快乐——天逸悠享一号全景声影院套装使用体验)。然后冲着晒单赠品——一台便携式蓝牙音箱,很认真的返了个图,截图给客服,客服立马寄了一台蓝牙音箱过来。小身材,大内涵,这款蓝牙音箱,堪称真正的“音乐精灵”——天逸TY-B04

作为天逸的影院产品的用户,我对悠享一号的使用体验相当满意,所以也相当期待这台天逸自产的蓝牙音箱。

拿到这台蓝牙音箱,确实没有让我失望,TY-B04虽然体积不大,但是使用方便,音质也是相当的出众。具体如何,且往下看。

由于家里已经有了一台蓝牙音箱,以及悠享一号,这台新的便被我带到了公司。且节后工作一直较忙,有空写这篇体验文时,已经在办公室使用一段时间了。

以小见大,从外观看内里

包装纸盒还算比较厚实,上面有详细的产品信息和功能说明。

旗舰店显示,这款蓝牙音箱有两个颜色:黑色和灰色。寄到我手里的是黑色。

体积上来说,这款蓝牙音箱并不是很大,大概小型保温杯那么高,稍微有点“胖”,但一只手拎着很方便,也比较适合装在背包里带出门。

虽然体积不很很大,但是掂在手里还是挺有分量的。官方给出的净重是0.73Kg,作为一款便携式蓝牙音箱,这个重量稍微有点大。但反过来想,一台小小的蓝牙音箱都能有这个重量,可见厂家是下足了料的,用心程度可见一斑。

外观是全铝合金,机身四周采用了拉丝工艺,在光源下反射出漂亮的纹路。手感也非常细腻,能清楚地感觉到纹理的走向。拉丝工艺的应用,可以说是TY-B04外观上的一大亮点了。

关于铝合金机身和重量,厂家产品信息里的说法是,能够减少箱体共振,保证气流振动和流通,以此确保声音的饱满动听。

后端是功能面板。从上到下分别是电源/PC接口、TF卡插口,然后还有一个小小的显示屏,底下是电源开关、菜单、歌曲上下键和音量键。按下电源按钮开机,蓝色显示屏会显示输入方式、音量以及电量。

功能面板上还有一个黑漆漆的洞,是后置倒向孔。倒向孔可以拓宽低频的下潜和量感,让蓝牙音箱的低频有更好的表现。这在大多数便携式蓝牙音箱上是没有的。

相对地另一端是蓝牙音箱的喇叭,用一块钢制网罩保护着。网罩上印着天逸的logo。细腻密致的钢制网罩,能够有效柔化高频毛刺感,让声音更加均衡动听。

为了保护机身,买家还贴心地送了两个橡胶垫。这在办公室真的太有用了,除了能保护机身外,还能能够防止与桌面摩擦产生噪声。

一机多用,APP操控是亮点

这台机器虽然比较小,但是功能也是相当全面的。

蓝牙连接不用说,连接挺稳定的,可接受距离在15米内,无论是在家里还是办公室,这个距离都相当够用了。

TY-B04还支持128G的TF卡本地播放。这个功能也非常方便,将无损音乐装进TF卡,以后和朋友出门野餐时就可以边播放音乐边开心地玩耍了。而且TY-B04内置2600mA大容量电池,一次充满电能听七八个小时,电量非常足,不用担心听着听着就断电了。

TY-B04还支持连接电脑。随机附带的线既是电源线也是数据线,可以接上电脑,边听歌边充电,非常方便。现在电脑做的越来越薄了,声音都不怎么样,TY-B04可以作为电脑声卡使用,能很大程度上提升电脑的音质。

还有一个很便捷的功能,就是天逸 的手机APP功能。天逸的手机APP是基于蓝牙连接运行的,适用于天逸的大多数产品。打开天逸APP,APP会自动搜索手机上已经下载好的听音软件,打开软件就可以选择歌曲播放。也可以通过手机APP控制音箱的音量。

当然天逸音乐APP最实用的,是音源选择和读取TF卡里的歌曲列表,这样即使音箱不在触手可及的地方,也能通过手机选歌和控制声音大小了。

听感舒适,声音表现突出

最后说说这款蓝牙音箱的声音表现。

这款音箱是赠品,但在天逸音响官方旗舰店的零售价也是要三四百的。经过一段时间的使用,我对这台音箱的声音非常满意,它的表现力已经远超过我对同价位蓝牙音箱的认知了。

最近循环播放的一首曲子,是我们高音小王子周深在央视综艺《经典咏流传》演唱的《情是何物》。这首歌将元好问的《摸鱼儿•雁丘词》重新谱曲,以现代的方式重新演绎。央视的综艺,无论是现场还是收音,都无可挑剔。

周深的声音一响起,便奠定了这首曲子哀婉的基调。周深嗓音的特殊人所共知,既有着女声的清丽嘹亮,也有着男生的沉稳和力量。他对《情是何物》的演绎,非常直白,并没有过多技巧,声音由低渐高慢慢过渡,可是他投入了他全部的情感,用自己的歌声,尽情地将《雁丘词》中这对大雁的爱情,娓娓道给世人。这首歌我在已在许多设备上听过无数遍了,对它的每一个细节都一清二楚。本以为体积小小的TY-B04,是承受不了周深嗓音爆发的,但它的表现令人惊讶,它将整个曲子的细节连同周深的情感表达的一清二楚,也完全没有很多其他蓝牙音箱一到高音就滋啦啦的刺耳噪声,就连不仔细听就会被忽略的背景音中周深唯美的吟唱,都表现地非常清晰。听得我好几次忍不住落泪。周深加TY-B04,让我知道,并不是所有的鸟儿,都是“大难来时各自飞”,也有那么一些,坚守着令人动容的“生死相许”。

用TY-B04播放赵聪老师的《春江花月夜》,表现也非常令人满意。赵聪老师琵琶版的《春江花月夜》,融入了鼓声、编钟等各种乐器以及人声,较之其他版本有着更恢弘的气势。在用耳机播放这首《春江花月夜》时,前奏后的几点低沉的鼓声微弱到几不可闻,得开大音量才听得出来,但声音一大,又特别伤耳朵。用TY-B04播放,里面的鼓声非常清晰,鼓点沉稳有力,让整个曲子有着非常强的节奏感。以及里面编钟的声音也非常清脆铿锵,与人声相融有着利落果决之感。各种乐器的声音杂而不乱、主次分明,也被TY-B04表现地地淋漓尽致,辉煌之感油然而生。

整体来说,作为一台便携式蓝牙音箱,TY-B04无论是它的功能、使用便捷性,还是音质表现,都非常让我满意,在我用过听过的同位蓝牙音箱中,可以说是性价比最高的一款了,非常值得入手。