在有限的空间,体验无线的快乐——天逸悠享一号全景声影院套装使用体验

2020-10-13 11:54:01 5点赞 16收藏 7评论

2020年,可谓相当艰难的一年。一场无情的瘟疫,整个公共娱乐场所几乎全部停摆。没有娱乐设施,大多数人只能宅家自我消遣。对我这种比较宅的人来说,外出游玩并没有什么吸引力,但对于一个爱看电影的宅来说,影院不开门可谓相当难受了。在家用电视电脑看了几个月的电影,体验是在太差。现在影院虽然开了门,但现在疫情反反复复,公共场所,总觉得没有什么安全感。犹犹豫豫好久,终于决定下手置办一套家庭影院。最终选择了天逸的悠享一号。

其实购买之前断断续续还是有了解好多产品的,由于家里客厅面积不大,本来想置办一套5.1的系统,也看了雅马哈、天龙之类比较有名的品牌,不过有些产品体积有点大,有些外观我不太喜欢。然后搜产品时淘宝推荐了天逸的悠享一号,介绍说是套5.1.2的全景声影院系统,最重要的是两个后环绕是不用布线。去戳客服了解产品的同时,了解了下天逸这个牌子:做卡拉OK起家的,功放产品也做得相当不错,影院产品上和杜比、DTS等都有合作,并且获得了多项国际专业权威认证、3D高清视频认证等,在国内音响产品中算是大牌老牌了。

加之有着支持国产的心态,以及家庭影院音响产品也是要用好几年的,国内的产品后期维修比较方便之类的想法,最终下单了天逸的悠享一号。下单时刚好赶上国庆中秋的优惠,便宜了不少。

(官方图片)(官方图片)

下单第三天就收到了快递的电话,速度还挺快的。

开箱

包装挺严实的,纸箱加厚泡沫。

第一层泡沫板上是配件:四根支架、音箱线、电源线、遥控器、说明书等。

取下第一层泡沫,就是产品主体:五个音箱,一台功放,一个低音炮。还有四个脚架

音箱箱体采用的是全金属材料,颠在手里沉沉的,很有量感。前面是平直的钢制网罩,网罩底部中间用水晶胶覆盖着金色的天逸logo,打磨地珠圆玉润,极富美感。后面是一体的弧形铝合金箱体,上面有着漂亮的拉丝纹路,在光下线反射出细腻的光泽。

功放也是金属材料,全黑色,前板和侧板由一体的磨砂质感的金属铸成,中间嵌着一块显示屏。顶部是一块光滑的镜面板,能清楚地倒映出周围的物体。

安装

功放背部的接口相当丰富:四个HDMI接口输入接口、一组模拟输入接口、一组数字输入接口(光纤、同轴 )、一个用来连接电脑的USB接口、一个RS232接口;一个RAC输出接口,可以连接电视、投影仪等。背部还有一个TF卡接口,面板有一个U盘接口,可以进行本地音乐播放。有一个SW低音炮接口,除了自带的无源低音炮,它还可以再接多一个有源低音炮。

先接主箱的线:把音箱裸线接入对应的底盘,用压片压住并锁上螺钉。

然后连接底盘和支架的锁扣,将支架插入底盘,再旋转支架,紧扣支架与底盘。

然后将音箱平稳地扣入到支架上。

然后按照音箱线上的标注和背后的接口说明,接好功放上的线。

环绕音箱不用接线,但需要插电。按着前面的步骤把它们安装好。

无线配对也相当简单,只要打开环绕音箱底下的两个开关就可进行配对,而且只用配对一次,下次使用系统会自动连接。

整个安装真的非常简单,我这种动手能力不强的人都很容易上手。

实际体验

先试了试赠送的蓝光测试碟。

测试片里类目有很多,不过都只是片段。

个人最喜欢的测试片段是TRAILERS里的《Leaf》。

微光穿入层层叠叠的枝桠,风吹过,周围响起树叶摇动的沙沙声,一声一声,舒缓而充满节奏,轻轻敲击着的耳膜,让人不由地静下心来。晨光渐起,自己好像置身在一个茂密的雨林中。耳边的声音也逐渐丰富起来。枝叶婆娑,右后方有啄木鸟喙敲击着树干,“笃、笃、笃”,声音清晰、铿锵而清脆。还有各种鸟儿的鸣叫,时不时地从前方、左方、后方传来,虽然看不到鸟儿的身影,却能感觉到它们藏匿在周围的枝叶中,或远或近,轻盈而愉快。接着一片羽毛状的树叶,在风的摇动下,晃悠而落,在头顶一圈一圈地旋转,与风和空气摩擦出轻微的声响,萦绕在你的上方。随着树叶落向地面,鸟鸣声渐远,周围有虫鸣声响起,与树叶的摇动声、细微的风声,一起奏出一曲和谐的森林之章。这片叶子一路向下,周围环境渐暗。大风忽起,树叶的摇动加剧。最终,这篇叶子落入水中,溅起一片水花。世界归于宁静。

整个片段只有五十多秒,画面也只有枝叶在移动。但加上全景声环绕效果的声音,整个简单的画面完全鲜活丰富了起来。各种林中生物的声音由远及近,细节明晰,层次丰富又融合恰当,就好似自己真的置身于一个生态丰富的雨林中,靠着一棵参天的大树,感受着雨林世界的静谧与美妙。真是太棒了!我忍不住将这个片段听了十几遍!!!

然后试了试测试碟中的影片《Unbroken(坚不可摧)》的片段。

这段是片头飞机战的场景。画面一开始,就有数百架飞机迎面而来,呼呼的风声划过我的耳边,飞机引擎发出的轰轰声包围在我的周围,整个画面顿时紧张起来。电视屏幕中不时有飞机从前方和两侧飞过,你可以清晰地感受到它们的移动轨迹。尤其有飞机从正上方飞过时,就好像真有螺旋桨盘旋在你的头顶,让人忍不住有抱头的冲动。当影片中的人物站在飞机舱门口时,有风吹动着他的头发。此时空调一阵冷风吹来,我瞬间觉得站在舱门口的人仿佛是自己。代入感太过强烈了!!!紧接着是空投炸弹爆炸的画面,接二连三的气浪从地面升起,到处都是爆破的声音。屋中的低音炮配合着画面发出强烈的声波,我感觉整个房间都在震颤。赶紧将声音调小,怕被邻居投诉。

用悠享一号看的第一步影片,是漫威的电影《复仇者联盟4:终极之战》。虽然我的片源并非全景声片源,但在悠享一号播放也能有全景声的效果。

最后战争的场面可谓相当宏大,怪物从头顶飞过的带动空气摩擦的声音、各种打斗声、爆炸声都清晰可闻,虽然在电影院看过一遍,之后自己又看过几遍,但在全景声的声效下,以及无人打扰的环境下,看电影时都是全身心投入的,有着极其强烈的身临其境感。终局之战,令人激动振奋,又令人揪心,灭霸走向了该有的结局,但也难以承受自己喜爱角色的挥手告别。

用悠享一号看电影实在是一种享受,4K高清画面,配合全景声沉浸式音效,每次观看都有强烈的代入感,这种体验完全不输给一般的影院。真应该早点入手,也不至于前半年时间过得那么无聊了!

音乐播放

再提一个功能吧,悠享一号支持蓝牙连接,就试了试音乐的播放。

把信号输入源选择到蓝牙,然后进行配对。用QQ音乐作为音源,放了几首我喜欢的流行歌曲。声音一出来,就感觉和我几百块的蓝牙音箱完全不一样,整个音质都提升了不少,而且播放音乐时也是每个音箱都在发声的。然后试了试软件自带的音效,QQ音乐5.1环绕音效配合悠享一号音响系统,整个音乐立马有了立体效果,好像每个音符都在周围跳动一样。坐在沙发上刷手机、看书,四周有美妙的音乐环绕,是在是太享受了。

整体来说,悠享一号完全符合我的期待甚至超出了我的期待,音质音效没得说,沉浸式的音效带给我的是前所未有的体验。以及一整套设备颜值都非常高,放在我面积不大的客厅里,为我简洁的客厅装修增加不少光彩。最重要的不用在客厅到处拉线,也不用在房顶打孔安装天空声道,是在是太时适合我这种喜欢简洁环境而且不愿动手的人了,非常值得入手。