怎样顺利实现阅读进阶?给7岁+孩子支支招

2020-11-16 17:27:40 59点赞 758收藏 20评论

本文经微信公众号 爱心树童书 ID: aixinshu02授权发布,原标题:怎样顺利实现阅读进阶?给7岁+孩子支支招,作者:爱心树编辑-黄穗 排版:安捷,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

提到阅读,大家首先想到的是什么?是低年级孩子的识字量,还是高年级孩子的阅读量?

可能家长朋友第一时间会想到好成绩,现在“得大语文者得天下”,阅读已然是一把打开各个学科之门的钥匙。

怎样顺利实现阅读进阶?给7岁+孩子支支招

在老师家长“多读书,读好书”的敦促下,孩子的识字量和阅读量不断增加,但仍然有些孩子常常读完就忘,没什么自己的看法,还是不会写作文,进入三年级后,甚至接连遭遇考试滑铁卢。

读了不少书,怎么成绩不进反退呢!

小树想说,别着急,让我们回到问题的起点,看看到底什么是阅读。

主动阅读者?被动阅读者?

在我们为孩子的成绩发愁前,想想这样的时刻:

读完一本书,看完一部电影,我们是不是常常只用“精彩”“我喜欢”“难看”“不喜欢”这些高度浓缩的词语来表达感受;看完没多久,想要和朋友讨论,却连情节都忘得一干二净,只能搪塞一句“还挺好看的”……

换句话说,我们真的懂阅读吗?

怎样顺利实现阅读进阶?给7岁+孩子支支招

阅读看似简单,只要识字就能读,但要想读懂、读透,并不容易。

阅读能力不等于识字量,也不等于阅读量,而是一种经过打磨的、主动出击的思维方式。

主动阅读者就像一位探险家,满怀好奇进入文本,带着储备知识和生活经验,随时准备与作者切磋一番。

主动阅读充满动能,关涉专注力、理解力、思辨力,进一步与表达力互惠,最终奠定终生学习力;与被动阅读有着天壤之别。

怎样顺利实现阅读进阶?给7岁+孩子支支招

孩子的阅读质量不高,很可能是进入了被动阅读的误区。态度上的被动(读书总是应付了事,还没体会到阅读的乐趣)以及方法上的被动(读完就忘,提不出任何看法,不能把读到的内容与生活经历相联系,内化为自己的知识)皆属此列。

怎样才能帮助孩子蜕变为一位主动阅读者?

从选书开始,

陪伴孩子阅读进阶

如果孩子缺乏阅读动力——对家里的书兴趣不大,看书三分钟热度,那么首要任务是选出合适的好书,让孩子感受阅读的快乐。

可问题来了,学龄前,家长给孩子选绘本和桥梁书,尚能提前通读一遍,为共读做准备;到了二三年级进阶阶段,很难不犯难——儿童文学动辄厚厚一大本,到底怎么选,以及还要和孩子共读吗?

其实选书就是家长参与共读的开端。在此,小树借鉴特级教师蒋军晶老师的方法,为中年级孩子家长们提供一点选书思路。

1.薄一点儿

“薄一点儿”,有多薄?

这不是严格限制整本书的厚薄,而是书里的故事一定不能太长。当然,也不能太短,要符合中年级孩子的进阶需求,一个完整故事2-4万字最合适。

同时,最好选择划分章节的故事,且每个章节也“薄一点儿”,这样能够帮助孩子把控阅读节奏;并且方便家长快速浏览,了解故事内容,为引起孩子兴趣做好准备。

怎样顺利实现阅读进阶?给7岁+孩子支支招

京东 迪克动物小说(全5册)(爱心树童书) 123.60元起

每满100元减50元

比如英国小学必读的《迪克动物小说》,每一本都由3-6个中短篇故事组成,长度友好;每个故事划分为多个章节,章节相对完整,集中讲述一个场景的故事,章末带有一点小小的悬念,吸引孩子往下读。

在阅读中会发现,一章一章读下来完全不费劲,不久就能读完一个故事,然后是一整本书,这个过程将大大提升孩子的阅读信心。

2.角色形象鲜明一点儿

一个有意思的主角,是引领孩子进入故事的关键。

在清华附小窦桂梅校长的二年级书单里,列出了“我和我的动物朋友”这一类别。在这里,小树也十分推荐动物小说

动物小说往往带有幻想色彩,动物主角会说话,还拥有奇特的际遇,这样的角色既亲切又让人好奇;同时,动物题材贴近现实,不会让家长产生理解上的挫败,跟不上孩子的想象力,便于家长和孩子在阅读中互动。

深受孩子喜爱的《迪克动物小说》就是真实与想象的绝妙融合。作者迪克拥有三十年务农经验,熟知动物的特性,因而十分了解大众对动物的误解,塑造了一系列反差感十足的有趣角色。

怎样顺利实现阅读进阶?给7岁+孩子支支招

猪是迪克的挚爱。他的代表作《牧羊猪》讲述了一只差点变成香肠火腿的小猪,在巧合下产生了学牧羊的大梦想,凭借努力改变命运的励志故事。

乍一看有些无厘头,其实《牧羊猪》恰恰突显了小猪那些被人们忽视的品质,比如聪明、敏锐、有忍耐力;同时,牧羊小猪依然爱吃,爱滚泥塘,保持了猪的特征,整个角色立体又生动。

3.情节发展快一点儿,

大道理少一点儿

这一阶段的儿童小说与绘本、分级读物相比,文字量大幅提升,插图减少,整体结构更复杂,逻辑更严密,文学性更突出,需要孩子联系上下文整合整个故事,调动理解力。

就选书而言,阅读难度的提升也对故事情节有了更高要求,那些幽默、有趣、富有想象力,情节推进迅速,不讲大道理的故事,更能抓住孩子的注意力。

比如《詹姆斯与大仙桃》《我爸爸的小飞龙》《疯狂的鹦鹉》:

京东 《詹姆斯与大仙桃》 12元起

京东 我爸爸的小飞龙 (爱心树童书) 23.13元起

怎样顺利实现阅读进阶?给7岁+孩子支支招

京东 迪克动物小说:疯狂的鹦鹉(爱心树童书) 18.33元起

每满100元减50元

都是情节紧凑,拥有神展开又逻辑自洽的佳作,能够满足孩子探索的天性,带领孩子开动脑力,体会故事的乐趣。

小读者们在阅读《疯狂的鹦鹉》后,制作了“疯狂”的情节发展图:

怎样顺利实现阅读进阶?给7岁+孩子支支招

在这个故事中,小读者们和一只会弹钢琴、玩桌游、写作业的超级鹦鹉一起,开启充满惊喜的生活。不翻到下一页,猜不到会发生什么。读这样的过山车故事,请一定系好安全带,集中注意力,不放过任何细节和猜猜看的机会。

迪克是个讲故事的高手,他的动物故事从未带有寓言色彩或是明显的教育意义。

他创造出了牧羊小猪、无所不能的吃货鹦鹉、爱吃小鱼干的水怪、神秘的外星野兔、渴望过马路的小刺猬、学游泳的小鸡等等独具个性的主角,着力塑造动物之间、动物与人的关系,用故事激发想象与好奇,鼓励孩子勇敢去探索,理解差异,尊重生命。

作者迪克为孩子读《牧羊猪》

好童书的主题丰富多元,文本向读者敞开,拥有多种解读的可能性。无论读浅一点,看故事乐一乐,还是读深一点,从细节揣摩深意,能在故事中找到各自的乐趣是首要的。

4.生僻字少一点儿

这条选书标准较好把握,但或许容易被忽略。读故事时,如果一页上有好些生字生词,并不能有效扩展孩子的识字量,反而容易打断情节的流畅感和阅读的快乐。语言易读易懂,才是树立阅读信心的关键。

比如前文推荐的《牧羊猪》入选2020中国小学生分级阅读书二年级书目,《疯狂的鹦鹉》是2020百班千人读写活动三年级共读书。《迪克动物小说》语言简洁精准、流畅易懂,十分符合孩子需求。

怎样顺利实现阅读进阶?给7岁+孩子支支招

化被动为主动,边读边运用

1.创造机会

好玩的故事是吸引孩子阅读的关键,但并非起点。孩子能够自主阅读后,仍然需要家长的帮助。再有趣的故事,如果只是被塞给孩子,让孩子自己读,也很难使孩子产生兴趣。

我们需要创造一些契机把书带到孩子面前。

比如在游戏时间,和孩子闲谈两句,聊聊自己如何被一个有趣的故事给迷住的。

或者选择有影视作品的书,进行书影共读,陪孩子玩一玩“书本电影找不同”的游戏,这不仅能激发孩子的阅读兴趣,还能展开一个富有启发性的大话题:故事创作与电影改编。

《牧羊猪》《尼斯湖水怪》改编电影

还可以结合孩子近期的经历和新想法来引导。如果孩子才去了动物园,或是渴望养一只宠物,这时推荐动物小说给孩子,效果会更显著。

2.问题引导

在开始阅读后,家长别忘记继续给孩子加把劲,鼓励孩子思考他们正在阅读的具体内容,把文本与生活经验联系起来。不过千万别太严肃,更别命令孩子写读后感,而是以轻松的方式参与到阅读中,准备一些让孩子有参与冲动的好问题。

作者迪克为孩子读书

家长要多问开放性的问题,比如,书中让你印象最深刻的角色是谁?你觉得哪一段适合拍成电影?

提问可以多用“假如”,而非“为什么”,比如,假如你遇到了这种情况会怎么办?这个故事的结局你满意吗,如果你来写,打算写成什么样?

这样的问题从故事延伸而来,又给予了孩子表达自我的机会,是激发孩子主动思考的好帮手。

3.培养作者意识

我们都说大量阅读是写作的基石,但如果没有带着问题去阅读,很容易陷进故事情节,错失写作进阶的机会。

在有了一定的阅读量后,我们不能只做忠实的读者,还应该具备“作者意识”,边读边想假如是你,会怎样描写场景,怎样处理故事的细节。

如果孩子读完一套《迪克动物小说》,积累阅读量超四十万字,并且对作者迪克相当熟悉,这种情况下,十分适合把讨论重点聚焦在作家是怎么写的——

迪克是怎样为不同动物打造不同性格的;对比同一种动物在不同故事中的差别;迪克又是怎样设置悬念;学习作者的写法,甚至总结作者的“套路”。

怎样顺利实现阅读进阶?给7岁+孩子支支招

我们的讨论可以逐步从情节转向细节和语言。

比如,在阅读以情节主导的小说时,不妨留心一下句子中的动词。动词精炼、准确,是一个句子的重要枝干,既能明白无误地传达文意,又能让语言更有感染力。迪克正是十分擅长使用动词,为故事带来平白晓畅、精简之感。

家长可以和孩子一起读读看,记得用夸张的音调强调动词,体会语言的节奏感。

看完一大堆方法,赶快实践起来吧~

打开一本好书,引领孩子向主动阅读者靠近,享受阅读的乐趣,在书中读出知识,读出生活敏锐度和感悟力。