养鱼入坑双十一剁手之设备开箱

2020-12-01 21:31:24 41点赞 303收藏 70评论

创作立场声明:本文中展示的所有商品均为自费购买。

购买理由

前一段时间在张大妈看到了一些值友晒养鱼的设备和分享,看到那些非常漂亮的草缸和小鱼,勾起了儿时在田间小河里面摸鱼的时光,当时小河里水清鱼多,也会把摸来的小鱼放到家里的水缸里面养着,进而又萌生了养鱼的想法养鱼入坑双十一剁手之设备开箱 ,开始在张大妈上看一些养鱼的文章,学习怎么入坑和避坑养鱼入坑双十一剁手之设备开箱

本着持家(qiong)的原则,在双十一进行了设备的购买,主要包括:鱼缸、过滤器、滤材、灯、水草、水草泥(陶粒+底肥)、加热棒、温控器...

记得小时候养金鱼都是买个圆的鱼缸然后放进去鱼养着就行了,现在看大神们养的小热带鱼+水草很好看,但是需要付出很多精力的金钱的,我在双十一期间购买的东西也都是入门级别,新手入坑,大神们不要笑话,仅供参考交流。

1、鱼缸

因为现在住租的房子,地方比较小,以后还要搬家,所以选择小一点的鱼缸,锁定了350~400mm左右的鱼缸,小一点,投入成本低,搬运也方便,而且价格便宜,tb基本50~80就可以买到了。经过一番查询,发现方形鱼缸的玻璃材质分很多种,也是和价格成正比的,有热弯玻璃、普通玻璃、超白玻璃等。

热弯鱼缸(图片来自互联网,仅供展示,不代表广告,侵删)热弯鱼缸(图片来自互联网,仅供展示,不代表广告,侵删)

超白鱼缸(图片来自互联网,仅供展示,不代表广告,侵删)超白鱼缸(图片来自互联网,仅供展示,不代表广告,侵删)

很多热弯鱼缸也会写是超白,但是好像做不到真正的超白,在论坛里看到也有人说弯折曲面部分容易伤鱼眼,而且不好清理,且热弯鱼缸的尺寸都是又高又窄,反正是好多人不推荐购买热弯鱼缸。这种长方体的鱼缸大家都推荐超白玻璃缸,因此开始找符合要求的超白玻璃鱼缸。

经过一番对比,最终选购了森森(SUNSUN)超白桌面小鱼缸HWK-420P裸缸(420*230*260mm),双十一京东价格69,用了京豆和京东的红包,10块钱到手养鱼入坑双十一剁手之设备开箱 。自己感觉森森虽然不是大牌,但应该比tb的一些卖家靠谱一些,而且京东售后也方便。

森森(SUNSUN)超白桌面小鱼缸生态玻璃缸水草缸客厅造景金鱼缸长方形HWK-420P裸缸(420*230*260mm)108元京东去购买

鱼缸也有很多大牌,也有很便宜的品牌,只能说大家按照自己的需求选择。大的鱼缸还要配套购买底柜,我这种没房的穷人就不考虑了。

下面是鱼缸开箱的一些图片。鱼缸本体挺漂亮的,裸缸只有鱼缸+一个塑料底座,四个边角有一点点小的玻璃磕碰,影响不大,就没有换货。

养鱼入坑双十一剁手之设备开箱

包装还是不错的,两层纸箱,中间有泡沫,京东物流也不至于很粗暴。

养鱼入坑双十一剁手之设备开箱

我购买的是裸缸,也有那种带着盖子和过滤器的成品,可能价格贵一些,但是省心省力也挺好的。

、(图片来自互联网,仅供展示,不代表广告,侵删)、(图片来自互联网,仅供展示,不代表广告,侵删)

2、过滤器+滤材

想要养好鱼养好草,离不开的肯定是养好水,选用一款过滤器对鱼缸的水进行循环过滤,既能够改善水质也能增加一点溶氧,经过逛论坛学习,以及摸摸自己的口袋,最终选用了入门级的外置桶装过滤器,森森HW-603B,这款过滤器双十一价格优惠较大,凑单鱼食可以45元拿下养鱼入坑双十一剁手之设备开箱 。个人感觉这个价格还是非常划算了。

国内森森 HW-603B 变频鱼缸过滤桶 6W适用于0.6米内长缸45元(需用券)强劲过滤,含滤棉京东售价84元,3件7折,可以用88-20的券,实付到手价45元,叠加优惠券:满1元可享9.00折,最多减100元_Elf| 26 评论86 收藏86去购买

我是凑单了一个换水器+一包鱼食,优惠下来44元左右养鱼入坑双十一剁手之设备开箱 ,感觉换水器还是挺方便的,平时换水捏一捏就可以了。

养鱼入坑双十一剁手之设备开箱

现在也使用了一段时间这个滤桶,感觉调整好位置之后,非常静音,我在卧室里面放的鱼缸,睡觉基本听不见电机声音,只有一点流水声。而且这个单口出水头可以调整方向,按到水里面就很静音。之前看有人说水族市场多年不怎么更新,森森这个滤桶也是很久之前的产品了养鱼入坑双十一剁手之设备开箱 ,但其实用起来还是蛮好的,42cm的鱼缸,吸力很大,鱼在吸水口都能被吸弯了尾巴,配合小缸使用应该是不错的(主要是穷)。

滤材方面,在pdd找了比较便宜的13合一滤材,4.6一斤包邮,放到滤桶里面。此处找不到图片了,其实滤材应该买好一点的,不好的滤材好像会硬水,效果可能也没有那种贵一点的好。

3、加热棒与温控器

如果你和我一样地处北方地区,冬天温度零度以下,暖气片的温度又没那么给力,那么如果想养好这些娇贵的小鱼儿们,加热棒还是必须的,当然了,养草金鱼的话,不加热也没问题。

加热棒主要是要看功率这个参数,根据自己选购的鱼缸大小可以询问客服多大瓦数的加热棒合适,我刚开始购买的加热器为50W,还送了一个温度计。

养鱼入坑双十一剁手之设备开箱

tb购买了这种比较便宜的加热棒,50W防爆玻璃+保护套,十几块钱,看论坛中他家都买的那种控温比较准确的,后来才知道这种旋钮式的控温不准确,并不是拧到某一温度就真的是会加热到这个温度,最好是购买温控器辅助进行温度控制,否则可能会出现温度不稳定的情况,经过一位同事的推荐,购买了这款温控器

养鱼入坑双十一剁手之设备开箱

该温控器原理也很简单,就是将温度探头放到鱼缸里,在这个温控器设置开启和停止的温度,就可以控制加热棒的加热和断电。这个温控器的温度数据和上面送的温度计基本一致,大致感觉是准确的,做工也算可以,就是没有那种屏幕显示,数码管显示可能没有那么高端,价格20多。

经过两周左右的使用,温控器设置23度加热,26度停止,发现鱼缸的温度维持在24度,基本上加热不上去了,就算加热棒设置温度比较高也不行,感觉应该是加热棒功率太小,外加森森滤桶外面循环温度流失导致,最近几天又买了一根25W的放在鱼缸另一端,这样可能会效果好一些。不过24度应该问题也不大,养的红绿灯都没有什么问题。

养鱼入坑双十一剁手之设备开箱

这是温控器控制两个加热棒的状态。个人感觉加热棒还是一步到位,买个功率大点的,省得温度上不去,毕竟大功率可以通过断电来控制,小功率就心有余而力不足了。总结一句话:买便宜的加热棒需要搭配温控器食用养鱼入坑双十一剁手之设备开箱

4、鱼缸底层(陶粒+基肥+火山石)

因为想要在鱼缸里面种点草,种草就需要底层支撑,看到论坛里推荐新手还是使用水草泥作为铺底,而且水草泥不要乱买,因为tb的商家五花八门,很多人都建议新人购买尼特利或者兰保的水草泥,价格比杂牌货贵一点,但是应该不会有坑养鱼入坑双十一剁手之设备开箱 。看了一下自己的鱼缸尺寸,按照尼特利的商品描述,基本需要6L左右,再看看水草泥的价格,最终选择放弃这条路养鱼入坑双十一剁手之设备开箱 ,在论坛中发现了有人使用陶粒+基肥的方式,也可以种草,而且陶粒经过水泡不会粉化,水草泥一两年后会发生粉化,于是在tb购买了10斤陶粒,价格在8元/5斤(仅供参考),基肥买了尼特利的120g基肥,又在pdd买了5斤火山石铺在底下,可能会有一些透气的作用吧。

陶粒买回来之后需要使劲洗几遍,洗干净,最好再泡一泡,有些人说泡一下可以去火,水草泥买回来之后不要搓洗,直接用应该就行。

陶粒砂陶粒砂

尼特利基肥尼特利基肥

我的缸底从下到上铺的顺序为:1陶粒->2火山石->3陶粒->4基肥->5陶粒,弄完才发现,1,3层的陶粒铺的有点厚,且基肥应该放在火山石下面比较好,现在的状态是基肥太浅了,很容易露出来。

铺满底层之后的状态铺满底层之后的状态

两周以来,感觉陶粒+基肥的方式应该是不如水草泥的,草长的比较慢,而且状态也不算很好,不知道是不是光照不足的原因。

5、灯

在论坛里看到很多大神推荐尼特利的水草灯,以及娜拉、魔点、威尔康、千寻、阳光几何、PAL等等,搜了一下这些灯的价格,本着经济实惠的原则,选了淘宝上更加便宜的LED灯,凑合着用就行了养鱼入坑双十一剁手之设备开箱

灯是三排蓝白光,8W,38cm,使用两边的支架,可以伸缩长度,放在鱼缸上刚刚好。

养鱼入坑双十一剁手之设备开箱

实际是蓝白光,拍出来有点紫色实际是蓝白光,拍出来有点紫色

6、其他一些小东西

1)喂鱼圈

两三块钱的小物件,挺方便,可以防止鱼食乱飘,其实只能防止在水面乱飘,很多鱼食也会下沉。

2)高锰酸钾

小瓶,四五块钱,用来鱼缸和水草杀菌。

3)TDS水质检测笔

品牌很多,价格不等,我买的几块钱,不知道准不准,只能当参考,感觉还靠谱。

4)PH试纸

PDD几块钱包邮,可以来测鱼缸水的PH,也可以测自来水和过滤后的水,对加入鱼缸的水酸碱度有个大概的了解。

5)打氧泵

站内很多打氧泵的推送,十块钱以内。我是随便买了个几块钱的,单头的,效果也还行,在前期可以爆氧培养硝化细菌,后面我每天都会开一会儿。

6)硝化细菌

硝化细菌应该是前期净化水质必备的,开缸之后加入硝化细菌让过滤器循环,最好同时打氧气,硝化细菌的培养需要耗氧,等水质非常清澈了再下鱼。

我的这个硝化细菌是别人送的,说是这个效果还不错。

7)定时插座

为了使用灯来模拟太阳光照,需要每天进行一定时间的照射,所以用一个定时插座来控制是很有必要的,当然了,有些比较好的灯都自带app定时功能。

养鱼入坑真的是折腾,折腾也是一种乐趣,东西乱七八糟的很多,在此跟大家进行分享,大神们有什么意见和建议欢迎大家批评指正。

几天前拍的鱼缸状态几天前拍的鱼缸状态

开缸几天后买了黑壳虾入缸,后来网上买了米奇和红绿灯,因天气寒冷基本都冻死了,在线下门店买了20条红绿灯,目前有3条米奇+19条红绿灯,黑壳虾挂掉了很多,只剩几只,水草状态也不算很好,不过每天晚上下班回来能够喂喂鱼,看看鱼,也是挺有意思的。