当前位置:
文章详情

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

2020-11-26 10:12:30 299点赞 1830收藏 117评论

本文经微信公众号 美剧院线 ID:MJyuanxian授权发布,原标题:开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了,作者:慎言喵,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

寒凉秋冬,有这么一部剧需要重点安利。

自16年开播以来,它治愈了无数人,每个看过的人都会从中获得温暖与勇气。

它堪称指数值超高的榨泪机,使得屏幕前的观众一边称它美剧鸡汤王,一边服服帖帖的落泪。

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

症状轻的,鼻头微酸,心头一暖。

严重的,看一集哭一集,看一季哭一季,几公斤的眼泪说来就来。

题材是无数剧涉及的——家庭、亲情、爱情,然而它却极为不同且优秀。

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

它以美好且真实的方式触碰每个人心里最柔软的一面,然后轻柔落地。

它用最普通却不平凡的故事,让我们回归家庭本身。

就是这部——

《我们这一天》第五季

This Is Us Season 5

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

前四季 9.4-9.5分,第五季回归,豆瓣上是 9.5分。

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

温暖治愈到足以抵御寒冬。

从选角上看,这部剧没有流量明星加持,从剧情上看,它在美剧中是一股清流,不狗血,也没有美剧几乎标配的撕x大尺度。

卡司普通,剧情传统,但即便这样它也能让看过的人都爱不释手、心甘情愿地为它折服。

因为我们都是那个普通人,那个随处可见的微小个体。既没有聚焦光打在身上,也不是运气的集大成者,反而烦恼一大堆。

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

第一季首集,它以两代人的生日宴会两条线开始。

自此之后,每年9月对我们而言,将变的特殊起来。

无论故事如何发展,我们总会等到新一季中皮尔森一家如期而至的生日宴。

或吵闹、或感动、或安稳平凡。

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

表面上,皮尔森一家美好的不现实,父母相处多年仍旧甜蜜如初,一家人其乐融融、幸福美好。

然而这只是表面,因为皮尔森一家和我们一样也只是普通人。

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

或许我们和凯文一样,外表看起来光鲜亮丽,但内心落寞与痛苦无人可说。

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

或许我们也曾和凯特一样,一方面想成为像父母一般优秀的人,一方面却难以改变事实。

与爱人暗暗竞争较劲,却在对方超越自己的同时,不是为对方开心,而是自己被丢下后的自我厌倦与生气。

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

或者我们也曾像德尔一样,不允许自己示弱、有丝毫崩溃,追求完美、优秀,将自己塑造的无坚不摧,直到某一刻自我突然崩塌。

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

又或者我们也曾像丽贝卡一样痛苦,失去挚爱杰克后,即便岁月流逝,表面上看上去仍旧平静生活,痛苦却从未结痂、消散。

反而随着时间反反复复提醒自己,往后余生的每一个幸福,他都会缺席。

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

前四季中,三胞胎与丽贝卡都以各自的方式执着于杰克的死亡。

每一次提起,对这个家庭而言都是一次锥心的痛,因为他在家人眼里简直完美。

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

他用爱联结整个家庭,去点缀每一个简单的日常,即使一份普通的冰淇淋,也能被他切出仪式感。

他会对妻子说:“我会爱你12分,比对孩子们的爱还多一分。”

他会恰到好处的安慰因身材自卑的女儿凯特,使得她看到自己在他眼里有多美好。

他成为儿子们的英雄,家人的支撑。

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

然而实际上,杰克并不完美。

越战成为他无法跨越、只能生硬掩埋的坎,这段过去即便是丽贝卡,他也从未向她提及。

同时因为抚养三个孩子,他也曾酗酒,借着酒精躲避不知所措的压力。

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

但即便如此,对家人而言,他仍旧是那么优秀且美好,他是完美的丈夫,完美的父亲。

然而生命无常,上天开了个巨大的玩笑。

一场火灾,使得皮尔森一家永远失去了杰克。

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

自此,凯文总会想到那一天,自己与父亲争吵,离家。而他再也没有机会道歉。

凯特不敢养狗,放弃大学申请,并且愈加暴饮暴食,一口一口吃掉了自己的梦想。

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

心理学上,成年人的很多问题最终总能溯源到家庭与童年生活。

兰德尔一直受困于黑人与被领养的身份使得强迫自己必须做到完美,

然而当这份完美遇上了中年危机、家庭责任、亲生父亲濒临死亡时,却将他推到了悬崖边,成为了无法排解的压力。

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

而作为问题稍小的凯文,他在成长过程中总是被容易忽视的那一个。

一家人去游泳,母亲担心兰德尔因肤色被歧视,不合群,父亲担忧女儿因身材自卑、不开心。

却忘记了他在划水,不小心差点淹死。

他歇斯底里大喊:“你们担心这个担心那个,忘记了还有一个儿子,他差点死掉。”

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

杰克手忙脚乱解释,但即便如此,也并没有改变父母此后的目光平等分到每一个孩子身上。

凯文成了明星,一个受到大家强烈关注的职业,但这一切,无法弥补童年的缺失,而这也不是他想要的关注。

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

在一贯乱伦、尔虞我诈、暴力血腥的美剧中,本剧从头到尾都只是家庭生活。

我们看到如此完美的父母也不完美,体会到每个角色各自的困境与挣扎。

皮尔森家庭成为千千万万家庭的缩影,我们遇到的死亡、领养、子女教育、爱情、亲情、亲密关系、中年危机...它都有涉及。

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

不知何时起,我们的感情开始与利益挂钩,爱变的功利。

这部剧并没有给出解答的方法,但每当屏幕前的我们拿出纸巾的那一刹那,内心深处好像都隐隐明白些什么。

当兰德尔知道母亲欺骗他36年,隐瞒了亲生父亲的消息,我们以为他会指责、去发泄时,他放弃了怨恨,在打开门时说出,“这个秘密你守了36年,独守秘密一定很孤独吧。”

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

当他在中年危机、工作不顺的时候,他放弃了物质,陪着亲生父亲威廉公路旅行;

当凯文在关键性演出时,他放弃了名誉,二话不说跑去安慰兰德尔;

当凯特流产后,丽贝卡连夜飞去她家,告诉她“我一直都在”。

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

爱是什么,或许它是在面子、名誉、物质与爱二选一时,我们会放弃这些外在,反而紧紧拥抱身边最亲近的人。

我们自然而然的因对方而成长,从所爱的人那里继承某些不可磨灭的内在,传承到下一代。

它超越时间,超越死亡。

就像剧中那句“想想你父亲怎么做”一出来,我们就会不可抑制的流下泪来。

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

在回归不久的第五季,皮尔森一家的故事仍旧继续,其中还包含了美国2020两件大事:Y情以及黑人被暴力执F。

我们知道这一家仍旧会有争吵、但也知道他们最终会和解。

开播拿下9.5,这部王牌美剧,太治愈了

这个严冬准备一盒纸巾吧,我们哭过、笑过、爱过、也全身心投入过。

让我们借着皮尔森一家,重新获取曾经拥有以及即将拥有的爱、温暖与联结。

在这里,家人不是看上去完美无缺,人人都在微笑,而是拥有和你我一样的复杂情绪与生活。

那些人人都会经历的感动、发笑、深思、遗憾,以及更多无法言说的细微感触。