2020-11-29 15:13:25 15点赞 22收藏 9评论

撰文:刁晨

若是说一辆车能改变人的一生,这话或许有点夸张。

但要说一辆车可以陪你去发现新的人生,我是相信的。尤其在与奥迪A6 allroad & Avant结伴走过这次“双面人生”之旅后,领略的风景,收获的友谊,以及那些填满内心的感悟,都让我对此深信不疑。

不止一面地认识世界

这么说可能有些抽象,举个例子吧。

上一次来丽江,还是在2005年。我爬上了玉龙雪山顶峰,生平第一次解锁了雪山、冰川、高海拔这些字眼。玉龙雪山的挺拔身姿也在我心中留下了难以磨灭的印象。

开启正宗瓦罐,康康A6 allroad与Avant带来的双面人生指南开启正宗瓦罐,康康A6 allroad与Avant带来的双面人生指南

时隔十五年,当我再一次站在她的脚下时,却发现印象中那座峻峭挺拔的雪山居然也是如此的巍峨壮阔。这种感觉,就像许久未见的娇俏少女再次谋面时却变身为壮汉般反差巨大。

其实原因很简单:两次观测玉龙雪山,我站在了两个完全不同的视角。玉龙雪山共十三座雪峰,由南向北纵向排列,如扇面向丽江古城展开。从南北向视角观测,玉龙雪山自然“俏如少女”;从东西向视角眺望,玉龙雪山则是“阔如壮汉”。

如果不是这一次奥迪A6 allroad & Avant“双面人生”之旅,我大概不会对玉龙雪山的全貌有真实的了解,更不会顿生此番感悟。认识世界越多,脑海里看待这个世界一切事物的角度就会越丰富,意识层面形成的判断和结论就会越客观,也就越接近事实本来的样貌。

不止一面地探索世界

旅行车的意义,就是要让你尽可能不止一面地去探究这个世界。坐在奥迪A6 allroad的驾驶席上,我更加坚定了这个想法。

早在2000年,第一代奥迪A6 allroad quattro的问世便开创了全路况旅行车的细分市场,更高的离地间隙,更粗犷的风格,结合旅行车的实用性,令人类探索的脚步可以伸向茂密的原始森林和险峻的高山湖泊。

眼前这辆诞生于C8平台的奥迪A6 allroad quattro已经发展到第四代,新一代A6家族设计语言让它拥有了一副科技感和运动感兼备的外表:犀利的轮廓、匀称的比例和更短的前后悬体现出的运动姿态,都是时光和经历赋予它的独特魅力。

更高的离地间隙、更大的轮毂尺寸和更粗犷的黑亮轮眉,也让A6 allroad quattro展现出强悍果敢的气质。

轻轻踩下油门,便能在瞬间感受到前方那颗3.0TFSI V6发动机蕴藏的深厚功力。340马力的最大功率和500牛·米的峰值扭矩此时已经变成了枯燥乏味的数据,你只需要细细品味在48伏轻混系统和7速S tronic双离合变速箱梳理之下顺滑无比的无尽潜能,便是最大的享受。

眼前的道路不再平整,路况变得复杂起来。但不用担心,因为A6 allroad quattro搭载的最新quattro ultra智能四驱系统不畏任何艰难险阻。需要做的只是将驾驶模式调整至越野,在空气悬挂抬升底盘高度之后,便可安心抵达你想探索的任何一处未知领域。

不止一面地享受世界

与A6 allroad quattro相比,身为正宗旅行车款的奥迪A6 Avant历史更加久远,最早可追溯至1977年在第二代奥迪100(C2)基础上诞生的奥迪100 Avant。正是它开创了奥迪家族旅行车的时代,溜背式尾部造型在今天看来仍然可以用“潇洒”二字形容。

是的,潇洒,就是A6 Avant想陪你一起享受这个美好世界的最好注解。标配S line外观套件的第八代奥迪A6 Avant显然更想表达它偏向运动的性格,即使静静地停在那里,你也能从它酷似轿跑车的形态和极低的重心感受到由内而外散发出来的运动气息,甚至会有立刻驾驶它去潇洒兜风的冲动。

如果这还不够的话,A6 Avant还有可以选装的“黑光包”组合。在黑色窗框、黑色哑光散热器格栅、黑色侧进风口饰条和深色镀铬哑光扩散器的加持下,A6 Avant俨然一副引领潮流的先锋派画风。

“善于奔跑的潮流机器”是我对高速疾驰的A6 Avant所下的定义。在经典的2.0 TFSI发动机与7速 S tronic双离合变速箱的高效动力组合驱使之下,A6 Avant始终保持着矫健的步伐和高昂的姿态,不知疲倦地一路向前。任何时刻踩下油门,都能在第一时间感觉到它积极的回应和动听的声浪回响。

身处轿厢之内,你的旅程绝不会无聊。可定制化搭配的各类内饰材质能够按照你的心愿,组合成你最喜欢的样式;三层声学玻璃(玻璃/隔音膜/玻璃)确保了高速行车时车厢的静谧,同时也为Bang & Olufsen高级3D音响系统提供了尽情发挥的空间;配有香氛功能的空气清新系统则让全体乘员都能享受到大自然的清新空气。

好了,还是把注意力放回驾驶上吧!配备可调驾驶模式与渐进式转向系统的A6 Avant,在动态悬架系统的配合下,有着奥迪一贯的轻盈操控和高级行驶质感。

而包括360°全景影像系统、主动车道保持辅助系统、侧向辅助系统在内的奥迪整体式预安全系统城市版也让我们在安享旅途、尽享世界的过程中增添了一份安心保障。

人生不止一面

在丽江寂静的夜里,抬头仰望,我再一次沉浸在浩瀚的星空之中。古人说天上的星星是永恒的,但现在的我们知道恒星也有自己的寿命;古人又说斗转星移,但现在的我们也掌握了天体运行规律,斗转星移也变得有迹可循。

世界之大,总有未知的事物等待你去发现;宇宙浩瀚,只要我们肯抬起头,总能有新的收获,哪怕只是碰巧看到转瞬即逝的一颗流星。

活出生命的辽阔不是说说而已,奥迪A6 allroad & Avant“双面人生”之旅不仅拓宽了生活的边界,更教会我们要勇敢探索未知领域,解锁人生的另一种可能,发现生活的更多意义。