论给自己“下毒”是什么体验——飞朵天狼星MK2相谈室随拍随聊

2021-01-21 11:41:01 1点赞 1收藏 0评论

各位2021年好,欢迎回到Break-less相谈室。

最近降温有点猛,在“能不出门就打死不跨出房门一步”的指导思想下,窝在房间里喝口热茶听听歌的体验简直不要再爽。之前咱们聊海贝R8的时候,我就已经不加掩饰的表达了我对搭配R8的飞朵天狼星MK2的喜爱。降温这几天里每天都在家里拿着听,并不感觉腻味反倒越来越喜欢,这真算是扎扎实实给自己“毒”的不行,所以,给自己“下毒”究竟是个啥体验?等我抿口茶,我们慢慢聊~

时间回到去年,6月份的时候去成都参加音响展,原计划是到飞朵展台去听一听大名鼎鼎的旗舰阿缇米斯和天狼星,到展位上以后,这两塞子都已经有人排上了队,刚好旁边天狼星MK2空了出来,心想着就一边儿试听一边儿等位好了,我都没想到,给自己疯狂种草的第一步,就这么不经意的迈了出去......

因为在成都展会短短两天实在是没有太多时间去好好听,回家以后又一直心心念念难以忘怀,刚好朋友那有一条,就干脆借过来好好听一听再次确认一下是不是我喜欢的风格和味道。事实证明,已经种上的草,想拔?不可能的!

飞朵天狼星MK2,依旧是飞朵家族式的腔体设计,相对比较圆润一些的阿缇米斯和小行星来说,天狼星MK2的腔体造型和前一代天狼星几乎一样棱角分明。颜色则是在金属质感本就爆炸的CNC腔体上,用了很有高级感的不饱和灰绿作为主色调,让整条塞子多了一些内敛的味道。

而说起为什么这条塞子那么让我“中毒”?论综合素质,飞朵家还有参考级旗舰阿缇米斯;而往下数的话,上代天狼星作为前任旗舰也在烧友群体里有着相当不错的口碑;那为什么我会选择刚好在二者中间的这一条天狼星MK2呢?在我听来,它素质全面,当中也不乏细腻的情感表达,有性格,却不失沉稳。大概就是因为从这条塞子里感受到了这些,才让我如此着迷吧!

当然,天狼星MK2依旧继承有飞朵家族式的一些特征,比如声音密度大、声场宽广、声底中正扎实耐听、高频顺滑细腻,以及那种“人有多大胆,地有多大产”的推力需求。讲真天狼星MK2是属于那种容易推,但不太容易推好的塞子。都到这个价位级别了,你说要直接插手机听,那多半是不够看的(虽然也不会出什么恶声);而像乐图S1、节奏音频BHD这类带平衡输出的小尾巴,能明显感觉到声场开阔不少,且层次和分离度也像模像样了起来;换到耳放上来听,背景黑度、解析、分离度、定位、结像等等细节也开始有了不错的表现,一个非常标准的声音大骨架能很好地展现出来,光气势都能压人一头;最后,用海贝R8这样的毕业级前端,Turbo模式4.4平衡输出,则上限再次被拔高,磅礴大气里带着足够的顺滑和细腻。

而最让我喜欢的,是天狼星MK2在有着比较中正声音底子的情况下,还有着一些很有活力感的细腻情感表达。搭配海贝R8这样声音比较沉稳扎实的前端的时候,这种活力和细腻感会展现得尤其明显,最直白的听感是声音的弹性会有所加强,而且感情表达也会更加丰富和细腻,整体的润泽度会更上一层楼。就个人听感来说,这种有着纤细情感表达和更加灵动活跃的声音,才是我一直在找的味道。

写在结尾,原本打算给飞朵天狼星MK2做个总结的,结果横竖想来我的总结也只剩买买买了,那还不如聊点儿别的。想起当时在飞朵展台第一耳朵听天狼星MK2被惊艳到后,就咨询了一下龙哥这条塞子的调音思路。龙哥说在有了新一代旗舰阿缇米斯作为品牌的声音和风格标杆以后,飞朵也想试试一些不太一样的声音风格。在保证素质和飞朵一贯的声音底子的前提下,试着去加入一些适合的情感表现会很有趣,而后再经过不停地打磨润色,才有了现在的天狼星MK2。现在想想,为什么我会喜欢听音乐,喜欢这些音频设备,大概也是因为初次尝试的时候,“很有趣”的感觉就已经深深印在脑海里了吧。而让我回想起这些简单且美好过往的这条塞子,我还有什么不买的理由么?

可能,“自己放毒毒自己”这事儿,咱云南人还是比较有话语权的。毕竟,咱们自己毒自己这件事儿,貌似在全国都挺出名的,不是么?