告别网页端!微信小程序关联树莓派4B秒变外网可用随身下载机教程

2020-12-30 16:54:07 29点赞 212收藏 11评论

创作立场声明:马上又到了年底各种PT站开放注册的时候,这里写一篇通过微信小程序管理下载的教程吧。
这里列出来的只是用微信管理树莓派上QB的教程,其他设备(如NAS、windows之类)同理。
有不懂的欢迎评论区留言,觉得有用欢迎点赞。

所需软件

树莓派官方写盘工具,内置了一堆可选系统,比如ubuntu core、kodi这些,不需要另外单独下载镜像。

所需硬件

树莓派*1、供树莓派使用的网线*1(或者micro-hdmi线一根)、独立供电的外置硬盘*1、电脑*1、路由器*1、手机*1。

操作流程

为树莓派写入系统→树莓派安装远程桌面→为树莓派安装Qbittorrent→路由器部署DDNS和端口转发→微信小程序绑定。

第一步:为树莓派写入系统

TF插入读卡器连电脑,打开树莓派的官方写盘工具安装包,一路下一步。

安装完成后打开,这里我们可以看到写入需要两步:选择操作系统(安装镜像)和目标介质。

选择操作系统,这里我选择的是树莓派的32位桌面版本。

接着选择介质,这里只有一个U盘可选,就它了。

两项都确认无误后,点击write开始写入。

好嘛,提示最少8.8G以上空间才能使用。

换了张16G的,开始写入,别说,这UI还挺好看的。

等待个大概几分钟,写入完成后拔出TF卡插入树莓派主板的TF卡槽上,准备启动。

第二步:树莓派安装远程桌面

树莓派插入TF卡后,接上网线和外置硬盘后,接入电源线,自动启动设备。

回到电脑上,等个半分钟进入路由器后台,可以看到路由器给树莓派分配的IP,我这里是:

192.168.0.172

打开Putty,输入你的树莓派IP,登录。

接着输入树莓派默认的账号

pi

回车,接着输入密码,这里输入是看不到的,盲打就行。

raspberry

回车,如果是下图,就对了。

安装远程桌面,输入:

sudo apt-get install xrdp

按照提示输入

Y

回车,等待安装完成后,在电脑上依次点击开始菜单→windows附件→远程桌面连接。

填入账号密码,点击ok。

pi

raspberry

顺利通过windows自带的远程桌面进入树莓派的桌面后,接着我们完成以下树莓派的初始化,选择地区。

连接wifi,配置完成后,树莓派会自动重启,等等就好了。

之后一通更新,喝杯茶等等就好了。

PS:需要注意的是连接wifi后一定要把网线拔掉,不然会IP冲突,网线和wifi用一个就好了。

至此,树莓派的初始化工作完成。

第三步:为树莓派安装Qbittorrent

依次点击树莓派开始菜单→首选项→Add/Remove software。

左上角输入qbittorrent进行搜索,喜欢transmission的同理,双击安装。

这里会提示输入依次密码,还是:

raspberry

安装完成后,在互联网里面就能看到qbittorrent了。

点击打开就能看到我们熟悉的Qbittorrent,界面和windows版本基本没啥区别。

接着把移动硬盘挂载上,单机下图的文件夹,点击新加卷。

提示输入密码,还是:

raspberry

确认下容量对的就ok。

新建一个文件夹,名字随便。

这里我们看到这里的路径是/media/pi/新加卷。

回到Qbittorrent,点击工具→首选项。

点击下载,下拉找到默认保存路径。

点击计算机,依次找到刚创建好的PT文件夹,选中就行了。

最后就是打开qbittorrent的web管理页面,勾选web用户界面;

ip地址填树莓派的ip,端口默认是8080,随便找个不碍事儿的端口改了,我这里用的是9000;

改一下验证的用户名和密码;

其他的配置不用动。

回到电脑上,打开浏览器,输入:

如果能打开下面的截图,说明配置正确,如果打不开,换个端口号试试。

到这里,树莓派上的Qbittorrent配置完成。

第四步:路由器部署DDNS和端口转发

这里我用的是免费的DDNS举例,如果你自己有更好的也一样的操作流程,只要路由器支持就好。

需要注意的是免费DDNS一定要有v4的公网IP,免费DDNS基本都不支持V6,而且后面的微信小程序也是只支持V4。

padavan查看ip的方法是下图从左到右依次点击,右边框中显示的WAN IP不是10、100、172、192开头就对了,其他路由器也基本差不多,在网络状态里面的PPP信息(也有的叫ISP信息或者其他乱七八糟的)。

电脑上打开浏览器,打开no-ip的官网。

正常注册登录后(可能会比较慢,你们懂的),会弹出一个对话框,下图中填入你想要的域名前缀并且选择一个喜欢的后缀,点击右下角的creat hostname,这里我申请的域名是:

hchxxxxx.myddns.me

注册完成后,打开路由器后台,我这里用的是华硕的魔改系统padavan。

依次点击外部网络→动态域名解析,服务器选择no-ip,填入账号密码和主机名称,保存。

还是在这里,点一下端口转发(UPNP)。

下拉到端口转发列表,服务器名称随便填个你喜欢的就行了;

源IP地址留空;

端口范围填刚才在qbittorrent里面配置的端口号,我这里是:

内网IP填树莓派的IP:

192.168.0.172

本地端口填的也是qbittorrent的端口号:

协议选择both;

全部填完后,点击+号,再应用本页面的设置。

这时候可以换个网络试试,网页访问NO-IP给的域名+端口号,我这里是:

hch****.myddns.me:9000

成功外网登录,测试一定要换个网络,用你的手机流量也可以,因为你内网怎么测试都是能通过域名打开这个页面的,如果换个网络打不开,从头开始看本文。

至此,外网访问树莓派的Qbittorrent搞定。

第五步:微信小程序绑定

微信小程序搜索transclient。

点击添加服务器。

将域名、端口号、别名(随便填个你记得的)、qbittorrent的登录账号密码、下载类型都相应填好,点击测试服务器,如果正确的话会提升检测成功。

最终效果演示

我们来测试下实际效果,由于使用的是外网访问,所以最后任务刷出来有点慢,正常现象。