不止25天长续航!全能户外腕表荣耀手表GS Pro上手体验

2020-09-16 19:11:22 0点赞 10收藏 10评论

续航始终是智能手表一大痛点,也是很多持币观望消费者重要的关注点之一。智能手表因为要7*24小时持续给内部芯片供电,加上屏幕这个耗电大户,市面上主流的智能手表能坚持5天一充已经很不错了;续航做的好的能用到两周,但很多是靠牺牲用户体验的方式来实现:比如关闭大部分健康监测传感器、屏幕调到很暗、降低芯片主频等。

有这么一款智能手表,它的续航时间接近一个月,即使长期出差或者出门旅游完全不用担心没电;它有高清屏幕和圆形腕表的外观,这样看起来很有时尚感;它还能满足户外运动的要求,即耐磕碰、高等级防水,内置气压计指南针,可以监测运动;还有NFC可以刷公交卡……综合这么多特点,你心动不?

不止25天长续航!全能户外腕表荣耀手表GS Pro上手体验

刚说的就是荣耀最新推出的荣耀手表GS Pro,这是荣耀推出的首款智能户外运动手表,和以往走潮流兼顾运功风格的系列不同,这款手表是荣耀全新的产品系列。它支持25天超长续航(没看错,我第一次看到这个数字也有点震惊)、100种运动模式和14项军规标准,可以说是一出手就来一把大的,非常强势。

我们知道,当前做专业户外运动手表的都是国外几个一线大品牌垄断了市场,那么荣耀手表GS Pro究竟有什么实力撼动一线品牌的市场地位?下面来和我一一亲身进行体验。

开箱以及机身外观:高水准工业设计,质感出色

不止25天长续航!全能户外腕表荣耀手表GS Pro上手体验

我这款荣耀手表GS Pro为白色款,表盘直径达到了48mm,一看就是为偏男性用户以及户外爱好者准备的。精致的表圈和按键切面,都采用了不锈钢材质,还有磨砂质感的运动腕带,我相信能够合极限运动和户外冒险爱好者的胃口。

不止25天长续航!全能户外腕表荣耀手表GS Pro上手体验

荣耀手表GS Pro一共有两个实体按键,都分布在机身右侧,无论是左右手佩戴用户,触控和操作都可以很顺手。不锈钢按键体积比较大,即使在户外冬天的时候戴着手套也可以操作。

不止25天长续航!全能户外腕表荣耀手表GS Pro上手体验

手表背面可以看到心率传感器,以及两个充电电极,华为以及荣耀的智能手表充电器都是通用的,可以比较好的适配,也能大大降低后期维护成本。

不止25天长续航!全能户外腕表荣耀手表GS Pro上手体验

表带的设计比较特殊,在表耳位置做了加粗加厚处理,但是用力捏上去感觉相当有弹性,这也是为了加强作为户外腕表的结实度而特殊设计的,可以经受得住高强度的碰撞和冲击,可有效增加整机的耐久度。

不止25天长续航!全能户外腕表荣耀手表GS Pro上手体验

前面提到过荣耀手表GS Pro通过了14项军规标准,那么是哪14项?具体来讲,就是低气压(高度)测试、高温测试、低温测试、温度冲击测试、太阳辐射测试、淋雨测试、湿热测试、盐雾测试、砂尘测试、浸渍测试、振动测试、冲击测试、温度-湿度-高度测试,还有一个流体污染测试。这么多专业术语,那么怎么理解呢?实际上我们普通用户只需要知道,经过了这些军规测试的手表,基本上能达到目前*级的水准了,专业性毋庸置疑。

不止25天长续航!全能户外腕表荣耀手表GS Pro上手体验

谈谈我的佩戴体验,就默认的氟橡胶表带来说,它的亲肤感还是挺不错的,表带软硬适中,比硅胶材质表带要稍微硬一些,表带外侧是略带磨砂质感,内测贴肤面则是光滑的,有一定弹性,带上后不勒手,因为表耳位置的表带有特殊加厚处理,所以日常即使松垮一点也不会位置跑偏。加上表带,整机重量我亲测只有77g(不含表带44.5g,对于专业户外腕表来说,又要兼顾续航和超多传感器,这个重量太轻便了),比较适中,戴上后有稍微的存在感,但不压手,我认为恰到好处 ,很轻便,即使你偶尔出去运动,大多是时间在办公室等场合佩戴,也不会感到有任何尴尬。

不止25天长续航!全能户外腕表荣耀手表GS Pro上手体验

屏幕显示体验:1.39英寸全屏触控彩屏,清晰度亮度高!

荣耀手表GS Pro的这块1.39寸AMOLED屏并没有因为手表续航升高而有任何缩水,就我个人观感而言,表盘清晰度和精度都很高,在模拟机械表盘的时候,逼真度和还原度也相当给力。特别是亮度,系统支持5级亮度+自动亮度可调设计,我感觉日常使用4级亮度就已经非常亮了;自动亮度情况下,夜间亮屏会自动调暗,不刺眼,实用性也挺高。

不止25天长续航!全能户外腕表荣耀手表GS Pro上手体验

这块显示屏的分辨率为454*454,在连接运动健康app后可以进入表盘市场下载海量表盘,只不过好看漂亮的大都是需要付费的,免费的其实也不少,就看你个人喜好了,一个付费表盘价格大约在3~6元之间,不算太贵。

运动健康APP的表盘市场

不止25天长续航!全能户外腕表荣耀手表GS Pro上手体验

很重要的一点,有人吐槽智能手表续航差,就连待机的时候都要息屏以达到省电的目的,体验感很不好,每次看时间都需要做一个翻腕的动作,挺麻烦的。

荣耀手表GS Pro支持息屏显示,即待机表盘,会以一个很暗的表盘来显示当前时间,虽说开启待机表盘会一定程度上降低续航,但是功耗超低,对25天超长续航影响不大。

不止25天长续航!全能户外腕表荣耀手表GS Pro上手体验

待机表盘开启状态下,荣耀手表GS Pro会实时显示当前时间,可以随时看时间而不用进行翻腕操作,尤其是在你端着茶或者咖啡的时候。

运动体验:100种运动模式,总有你喜欢的!

不止25天长续航!全能户外腕表荣耀手表GS Pro上手体验

荣耀手表GS Pro支持多达100余种运动模式,这些运动模式可分为健身运动、休闲运动、球类运动、水上运动、冰雪运动、极限运动以及专业运动模式等7大类。甚至以前不常用到的滑雪、滑板滑雪、越野滑雪等都可以支持。在户外的时候,运动可以借助手表内置的GPS来进行轨迹跟踪,而在室内运动,则可以通过运动识别和心率以及步伐统计来区分诸如室内步行、跑步、骑行、泳池游泳、自由训练、椭圆机、划船机等18种专业运动模式。功能真是十分强大啊!

为此,我在健身房体验了一下室内单车的运动训练,你可以在运动列表里找到“室内单车”这个运动模式,同时可以进行目标和提醒。

不止25天长续航!全能户外腕表荣耀手表GS Pro上手体验

在实际体验中,我需要随时关注心率的快慢,以调整骑单车的强度。

心率强度会以五种颜色来区分,绿色和暗黄色代表身体达在进行有氧消耗,这时心率处在一个安全的范围,当前运动强度是有利于健身的。指示变成黄色,代表进入无氧耐力阶段,需要调整呼吸和强度,稍降心率;红色的时候手表会告警震动,表示心率过快,身体进入极限状态,这时候必须要调整运动强度,长期极限心率会引发心脏疾病,严重的话可能产生猝死。

如果没有荣耀手表GS Pro实时监测,[m1] 恐怕在高强度训练中,心率长时间过快会很容易会引发身体的不适,反而对身体会造成损坏,例如长时间的无氧耐力运动状态下,肌肉会产生大量乳酸堆积,一是造成肌肉酸痛,二很容易产生过量的尿酸,引发通风,所以说科学锻炼是多么重要!

不止25天长续航!全能户外腕表荣耀手表GS Pro上手体验

在一次50分钟高强度动感单车课后,系统会自动把运动全程的数据忠实记录下来,如上图所示,以便后续进行针对性的加强或者调整,系统还给出了恢复时间,有氧耐力运动不能每天连续进行,一定的休息和回复其实也很重要。

不止25天长续航!全能户外腕表荣耀手表GS Pro上手体验

(这里来个小插曲,顺便用手表的离线支付功能在健身房的自动柜员机买瓶水喝,也是非常方便)

不止25天长续航!全能户外腕表荣耀手表GS Pro上手体验

而在户外锻炼时,由于手表内置GPS+北斗双导航(国外可以支持GPS+GLONASS),所以就连我上台阶的路程都能精准记录。

其中户外运动的配速、步频、步幅、以及其内置的气压计居然还精准的识别了我上了14米的台阶。

不止25天长续航!全能户外腕表荣耀手表GS Pro上手体验

续航实测:可能会比25天还多!

这款手表我充满电体验到今天才5天,时间不够测试到没电的时间,所以我就对此进行了一个估算。

不止25天长续航!全能户外腕表荣耀手表GS Pro上手体验

在过去的这5天里,我进行了两次室内单车课程运动(每次1小时),户外步行和骑行每次不到半小时,屏幕显示亮度为自动模式,关闭了待机表盘功能,开启正常消息推送,到今天为止,系统显示电量剩余91%,说实话我也是被惊到了,确实真是省电啊!这样算下来,很可能到1%电量得花1个多月!不过实际情况电量的衰减并非简单的线性过程,不过这也能很有望达到官宣的25天续航实力了。

另外,手表电池容量也达到了790mAh,在同类产品中几乎是续航最长的产品也不足为奇了。

最后总结,荣耀手表GS Pro的配置太全面了,除了内置NFC、气压计、GPS/北斗、环境光传感器,还有扬声器/麦克风,支持蓝牙外放通话、听歌。别忘了,它本身还是一个专业的户外运动手表,5ATM的防水,和多项军规认证,再结合挺时尚的外观,再配上仅有1599的售价,想不火都难。