2020-11-05 14:30:00 187点赞 1711收藏 130评论

本期值无不言我们请来了站内生活家@孤星血泪为大家分享双十一大米选购指南!

• APP端的值友可以在评论中向@孤星血泪直接提问,

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

值无不言324期: 双十一大米选购清单,精致长文为你解决大米攻略难题~ 当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来

我要请教

———————我叫分割线———————

一.大米的分类

在中国最常见的大米就是籼(xiān)米和粳(jīng)米以及糯米了,前两种就是我们主要吃的大米。

籼米系用籼型非糯性稻谷制成的米称为籼米。米粒粒形呈细长或长圆形,长者长度在7毫米以上,蒸煮后出饭率高,粘性较小,米质较脆。另外,按籼米米粒的长度分为长粒米和中粒米者,长粒米煮后软韧有劲而不粘,丝苗米就是常见的长粒米。中粒米粒形长圆、较之长粒米稍厚,四川两湖、两广等省所产的多为中粒米。

粳米是用粳型非糯性稻谷碾制成的米。质地硬而有韧性,煮后粘性油性均大,柔软可口,但出饭率低。

二.大米执行标准

普通大米的执行标准都是GB/T 1354,它代表一般品质的意思,对应的价格不会太贵。除了GB/T 1354,还有4种非常优质的大米,GB/T19266、GB/T 18824、GB/T 20040、GB/T 22438,后三种在网上看到的不多,目前在网上比较多的大米产品是1354和19266。

GB/T19266是五常大米的意思。但并不意味着你买到的就是真的五常大米,在五常地附近的区域种植的大米都可以打上这个19266,还是要根据实际口感来说话,不能无脑买。

泰国大米标准,在网上你会看到许多泰国米,如何区分真正的泰国进口米呢?泰国贸易部规定,只有含量不低于92%的 Hom Mali 105 及 RD15 这两个品种的大米,才可以冠以“Thai Hom Mali Rice”称号(泰国茉莉香米)。

因此看到这个标识的就代表是纯正的泰国米啦,这也是最简单的辨别方法,没有这个标识的一律不是泰国茉莉香米。

三.中国有哪些著名的大米

五常大米产地位于黑龙江南部,每年降量可达600毫米,日照2629小时,优渥的黑土地赋予了其得天独厚的地理条件,产出的五常大米也是全中国唯一的五星级。

盘锦大米产地位于辽宁西南部,在地理上属于辽河三角洲的中心地带,气候宜人,有者自身独特的盐碱地,灌溉水源充足,盘锦大米以口感劲道著名。

苏北软香稻米产地位于江苏北部,平时日照足,水源灌溉充裕,而位于苏北黄海之宾的土地是极具特色的盐渍地型水稻土,矿物质和微量元素都挺高,出产的大米以软糯可口著称。

南方丝苗米,广东增城名誉天下,那里是有历史悠久的野生稻,同时增城的雨水日照都充足,不断改良的新品种使得丝苗米口感日益增进,南方丝苗米口感软硬适中。

岭南油粘米是岭南地区的特色米,岭南低于夏长冬短,日常时间长,适合水稻生长,该地有着悠久的水稻种植历史,在口感上岭南米柔韧,油性很足。

除此之外,每个地区都有着自己优质的大米品种,比如上海崇阳大米,湖北京山桥米,云南的遮放贡米,河南原阳大米,海南的定安大米等,这些当地特产大米有些在线上是没有售出的,如果你恰好在当地旅游,不妨可以带点大米回去尝试下。

四.线上大米推荐

皇族金輝泰国茉莉香米原装进口大米5KG120元京东去购买

皇族金辉茉莉香米是正大集团出品的,大牌子一经推出便受到市场欢迎,绿色稻草标志表明了是纯正的泰国米,但是价格上稍贵。这款在蒸煮的时候有米香,香米饭粒完整,口感上舒适,柔软爽滑,能够在畅销世界的泰国米确实有独到的地方,但是长久吃下来就没有当初那么惊艳了。

【沃尔玛】湄南河泰国进口大米经典茉莉香米10kg118元京东去购买湄南河泰国进口泰国膳选茉莉香米10kg长粒香米142.8元京东去购买

湄南河泰国进口大米,在沃尔玛和山姆旗舰店均有售出,能得到这两个牌子的认可在口感上是放心的,绿色稻草标识+92%的香米纯度,稳稳的放心,有这个标识的泰国米口感基本差不多,很难分出高下,主要还是看一个活动价格。另外沃尔玛线下有自家封装的泰国茉莉香米,有条件的可以去逛下。

华润五丰五常稻花香米东北大米10kg169.9元京东去购买

五常稻花香的价格一点也不比泰国米差,甚至还会更贵点,可以说五常稻花香是你能在网上买到的东北最好吃的大米了。华润五丰的这款在沃尔玛也是放在C位的,大米煮出来的色泽度和口感都是高级水准,粒粒分明,光是吃白饭也能整一碗下肚,强烈建议各位尝试下。小提示:华润五丰就只有这款值得买。

推荐价格:5.5元/斤

柴火大院五常大米品质溯源稻花香米东北大米2.5kg64.9元京东去购买

柴火大院五常稻花香在网上也是备受消费者交口称赞,光是看着这三个商标都够味了,同样执行的是19266标准。这款米打开就散发着一股淡淡的香气,米粒饱满,煮熟后的口感香甜软糯,嚼劲十足,下饭就一个字。另外其高端上档次的包装作为送人也是不错的选择。

推荐价格:4.5-5.5元/斤

五粱红2020新米有机五梁红五常大米5kg稻花香2号优质一等黑龙江东北粳米5公斤香米10斤真空包装五常有机稻花香2号大米5kG178元京东去购买

五梁红稻花香也是口碑很强的一款大米,贵是真的贵,好吃也是真的好吃,如果手头宽裕对价格不敏感的话选这款准没错。

推荐价格:8元/斤。

福临门稻花香东北大米五常大米中粮出品大米5KG89.9元京东去购买

福临门的稻花香也是消费者好评如潮的一款,除了价格贵点好像也没啥缺点,执行标准19266,煮粥非常粘稠,做出来的米饭软糯清香,既又好闻又好吃。

推荐价格:5.5元/斤

金龙鱼东北大米乳玉皇妃稻香贡米5kg89.9元京东去购买

乳玉皇妃是金龙鱼旗下卖的很好的一款大米,在值友口碑中也很不错,这款米粒光泽丰满,米香浓郁,在口感上Q弹有劲,软糯可口。

推荐价格:3.0元/斤。

柴火大院柴火长粒香米东北大米5kg53元京东去购买

很平民价格的长粒香米了,毫不客气的说这才是普罗大众应该屯的大米,价格不贵口感好吃,这款大米从口感来说比廉价普通大米优秀,一口就能吃出差距,建议做活动多囤积。

推荐价格:3.5-4.0元/斤。

十月稻田长粒香大米东北大米东北香米5kg39元京东去购买

十月稻田的长粒香也是很出名的,和柴火大院的同台竞技,二者口感不相上下,主要还是促销力度,该款算是卖的很好的了,下限至少有保障。

推荐价格:3.5元/斤。

雪龙瑞斯东北大米稻花香大米长粒米优选香米5kg53.9元京东去购买

雪龙瑞斯的大米吃起来会有种回甜的味道,类似清泉般的清冽,这种口感还有点独特的,虽然煮出来会很软檽,但胜在有甘甜,建议尝试。

推荐价格:3.5元/斤。

金龙鱼东北大米蟹稻共生盘锦大米5KG33.9元京东去购买

金龙鱼的盘锦大米,批次不同口感也不同,属于比较看脸的抽奖大米,要是运气好买到了批次好的,口感也还过得去,属于比较低端的大米,盘锦大米里很便宜的那种。

推荐价格:2元/斤

福临门秋田小町寿司米粳米东北大米吉林大米中粮出品大米6.18kg39.9元京东去购买

梗米平价米中口碑不错的一款,福临门旗下,原产地东北,大米白白净净,气味很清香,口感上软糯弹牙,用来煮粥也是一绝。

推荐价格:2.5/斤。

森王晶珍雪乡小町米东北大米粳米圆粒寿司米5kg27.9元京东去购买

便宜的珍珠米,这应该算是京东上最便宜的那一档米了,但是口感还真的过得去,东北黑土地可不是吹的,基本上产自东北的大米口感再差也有个底限,虽然这款不能好吃,当平民日常吃还是可以的,价格真的挺不错的。

推荐价格:2.0/斤.

总结:其实对于大米来说,一分钱一分货,价格高的各方面口感都要好一些,大米买的多吃得多也就知道了,趁着这里双十一新米上市+大促,还是有不少好价格的,大米囤起来!。

【沃尔玛】湄南河泰国进口大米经典茉莉香米10kg

金龙鱼 臻选 稻香贡米 5kg

金龙鱼 臻选 稻香贡米 5kg

金龙鱼 乳玉皇妃 凝玉稻香贡米

金龙鱼 乳玉皇妃 凝玉稻香贡米

• 置顶 丝苗米和泰国香米做煲仔饭和炒饭特别好,但是我觉得糯性差点。原来本地有出产一种叫天龙一号的大米,口感特别好,米粒较小,据说标准是三粒一公分长,后来买不到纯的就放弃了——其实更重要的原因是本地米重金属镉超标有点严重,都爆过几次召回事件了。前几年在京东买过袁隆平品牌的“稻禾香“也不错,但是第二年就买不到了 [大囧] ,今年倒是看到有袁老爷子推的海水稻,不知道咋样?现在基本还是以五常稻花香为主,非19266标准的不予考虑,十月稻田、柴火大院、没想稻等等都买过,没想稻的优点是小包装比较新鲜,但是口感一般。目前我吃过最好的五常稻花香是从“大食品网”转战到天猫的“陆家村”牌的,一年至少买过两三百斤,缺点就是贵,八块左右一斤,还有夏天特别容易长虫,一买回来必须要真空分装,偶尔有出现质量不稳定的情况。前段时间也买了两袋不同价位的五梁红的稻花香,还没拆封比较,看看是否比陆家村的更好些。

买的米还没长过虫 [皱眉]

海水稻偏硬,要多方不少的水..

• 置顶 米厂员工说,看标准就是扯蛋,选米要看年份和米种,一由于东北产粮最多,所以东北留存下来的陈米也是最多的,最容易被坑,二所有的米厂都会做配方的,许多人不知道米咋还有配方,主要在于有些米香味重但口感一般,有些米种口感好但没啥香味儿,混在一起能达到一个口感香味均衡,这混还算好米,米厂为了拉低成本价,还可能混点陈米进去,这样就做成低端米了,口感香味都有成本又低,这种米销量最好了,三大厂的同一款米在不同地区销售的口感也是会不一样的,主要大厂会有好多分厂在一起生产,虽然用的同一配方同一米种,但是受收购的稻谷产地影响,口味也是会有差别的。比如我厂就有代加工中粮的金龙鱼的米。

oem工厂?

这是真的,混米都是正常的。地块不同,同种米都不一样,话说本地出产一种香米,只有那么几亩地产是是真的,几百年的贡品,旁边地块出来的都差许多。

• 置顶 前面写了一段评论,竟然被删了 [尴尬] 重新补
    作为一个南方人,私以为丝苗米和泰国香米更适合做煲仔饭和炒饭,糯性还是差点,其实前十来年本地有出产一种天龙一号,糯性不错,米粒较小,据说标准是三粒米一公分,当年我找收米的朋友去农户收也要两块多一斤,但是后来掺假的多,买不到纯的也就放弃了——其实还有个原因是本地米很多重金属镉超标,召回的新闻爆过好几次,再也不敢买。于是转战东北米,买过一两回石板大米,总觉得差点点,前几年京东有袁隆平品牌的稻禾香,倒也不错,可惜第二年就销声匿迹了,今年发现袁老推荐新的海水稻,还没来得及尝试,有机会要搞点试试。近五六年基本还是以符合19266标准的五常稻花香为主,乔府大院,十月稻田,柴火大院,没想稻等等都买过,都差不多,不觉得比石板大米好,没想稻倒是有个优点,小包装保鲜比较好。14年前后在大食品网买过几回陆家村的稻花香,是我目前吃过最好的,现在天猫有卖,一年都要买个两三百斤,缺点是贵,而且夏天特别容易生虫,一买回来必须马上真空分装,偶尔有质量不稳定的情况。最近也买了两种五梁红的,红色包装,一种是有机一种普通的,单价分别是12元/斤和8元/斤,还没拆封,等尝过之后跟陆家村比较下。

[高兴] 坐等分享了

江苏的大米也可以的么

• 按执行标准判别大米的好坏,这根本就是扯谈!1356是通用标准,19266等是按地理标志独立申请的执行标准!19266是好米没错,但1356的不是全部都是普通米!

19266有多大概率比1954好吃呢,反过来说1954也有好吃的大米,又有多少呢,是19266产出好吃的大米多,还是1954呢?

评论1356,楼主1954 不应该是1354吗?

• 看标准挑大米的都是大外行……媳妇家开米厂的,不服来辩

请帮忙科普和推荐一下,谢谢

买米的时候问水稻品种,哪一年产的,当年的好品种口感都还好。水稻品种和新鲜度绝对口感

• 网上基本都是东北米

黑土地世界第一,真不是盖的。

[喜极而泣] 南方人真不喜欢吃。煲粥就可以。 [邪恶]

• 没有可靠的渠道,超市,电商就不要想买纯五常大米了。能买到五常周边的都算商家有良心。

有道理,现在可靠渠道太少。

是啊,还是线下好,不过线上也多了一种选择

• 吃了一圈各种大米,最后还是死认泰国茉莉香米了,最对家里人胃口,煮出来也特别好看

畅销世界,我也喜欢 [傻笑]

泰国茉莉香米容易买到假货吧?

• 按1394来买米是出来搞笑的吧,按品种来才合理。
    文章很多内容还不如评论有硬货呢,一看就是网上抄的,比如你确定增城丝苗的特点是软硬适中?你吃过吗?

我还真吃过啊,今年吃了一袋10kg的,就是软硬适中

增城丝苗是颗粒分明,硬中带弹,嚼嚼有韧性,口里有回香。丝苗米这个大品种就适合做煲仔饭,就是因为这个特性。

• 做粮油批发的告诉你,大米的利润高得很,会挑的去买散装米比袋装的强得多

我一直以为散装的都是差米。

做大米生产和销售的觉得大米价格都倒挂了,你这利润高不理解啊。

• 除了我们东北大米,还有其他选择?我就呵呵

我选泰国米 [大妈三宝]

嗯,最不喜欢东北大米,就酱 [吐舌]

• 北大荒的可以

北大荒不行,买过。

还得看真不真。新米好吃。陈米不行。

• 现在都直接在农民伯伯那里买,贵是贵一点,但是保证是新米没混杂,吃起来很香

没渠道啊,线上买直接送到家。。

• 哪个便宜买哪个,我都是跟着羊毛群买的

• 京东米促销时,我尽量多品种的买,觉得好吃的打上标记,下次多买。

• 柴火大院和十月稻田 那个有活动买哪个。

一个公司的。

• 吃过五梁红之后就吃不下别的牌子了,只是五梁红那几个不同的袋实在分不清

听你们说这个牌子,可是京东都搜不到呢

• 谢谢!做饭少,之前都是按价高的乱买,以后可以参考这文章

• 网上买的没有新米,不是新米就不要谈口感了。

• 崇明岛米没介绍,属实也不错