数码产品选购 篇二十六:从男孩到男人,成长的过程怎么能少了游戏机,聊聊我喜欢的PS游戏

2020-10-10 13:07:09 58点赞 97收藏 50评论

与旧时代主机间的故事

千禧年过后,红白机销声匿迹,街机厅也开始萧条,取而代之的是PS室的盛行,投入低回报高,许多人靠此发家致富,那时候PS室脍炙人口的游戏当属实况足球和拳皇格斗。在PS2和局域网PC还没普及时,PS1称霸了游戏界相当长一段时间。作为索尼第一代家用游戏主机,Playstation是被寄予厚望的重磅产品,往前它干掉世嘉的SS(SEGA Saturn,1994.11.22),往后它干掉了任天堂N64(Nintendo 1996.64.6.23,SFC的继任),最终“统领三国”称霸一时,为之后的PS续代奠定了坚实基础,就目前PlayStation系列主机全球累计销量已破5亿台,其中PlayStation 4全球销量已经突破9160万。

任天堂NintendoSwitch国行续航增强版NS家用体感游戏机掌机便携掌上游戏机红蓝主机2099元京东去购买

▲而老牌游戏机厂商任天堂一直以丰富的娱乐性和创新性赢的不少年轻人的喜爱,新推出Switch更是巧妙的将家用主机和掌机整合到一起,广受好评。

▲初期的Playstation是长这个模样,方方正正,手柄还没带摇杆,后来N64推出后PS也加入了摇杆,而且一加就是两,直至现在,对称双摇杆的设计也一直沿用至今。刚推出PS时由于配置强大,那时都要卖到好几千元RMB,后买慢慢降价普及,才有了PS的盛行一世,去过PS室都应该记得这样方方正正的初代机型吧。直到2000年9月,索尼推出了PlayStation的小型化版本PlayStation one,名字多了one,这意味着two马上要来了。PlayStation one不仅体积缩小数倍,价格也是一下降到千元内,对我来说是个利好,像我这样2元1小时的泡PS室到不如直接买一台,于是就有今天的主人公,我的第一台索尼游戏机:PlayStation one。

▲直到2000年9月,索尼推出了PlayStation的小型化版本PlayStation one,名字多了one,这意味着two马上要来了。PlayStation one不仅体积缩小数倍,价格也是一下降到千元内,对我来说是个利好,像我这样2元1小时的泡PS室到不如直接买一台,于是就有我的第一台索尼游戏机:PlayStation one。

▲接着我们看看这台年代久远的机器是凭借什么配置参数称霸当时游戏界的:CPU: R-3000A 32BIT RISC CPU (33.8688 MHz),运算速度: 30MIPS;GPU 最多一屏同显4000个活动色,每秒处理36万多边形;内存: 28Mbit ,主RAM16Mbit,VRAM 8Mbit,声音RAM 4Mbit;视频输出显示分辨率: 256x244(最大640x480)吗,最大发色数: 1677万色 ;声音: PCM音源24路,信号采样频率44.1KHz,和CD音乐相同。如此配置,拿到现在当然是弱爆了,但在当时,这样的配置简直就是游戏神器,这台机器除了玩游戏,还能听CD,遗憾的是不支持播放VCD。

▲PlayStation one相比初代,体积只有原来的1/3大小。主机整体颜色为烟灰白,比初代深灰色更讨喜,圆润小巧的机身重量也已经做得很轻了,机器表面为磨砂材质,而且很厚实,总体来说耐脏且可靠。

▲机身左侧为游戏主机的电源键,兼顾重启功能,电源键下方设有电源指示灯,正常工作时显示绿色灯光,异常则为红色灯光。

▲机身右下方则是开舱键,点按一次即可开启CD舱盖。

▲舱盖下方是PS传统的彩色LOGO,每回进入游戏前屏幕都会显示此LOGO。

▲舱盖上方则是制造商索尼大法的经典LOGO,这四个英文字母不仅是品牌,还是许多人的信仰,那时候还没有“姨夫的微笑”这一梗吧。

▲机器一侧是双手柄接入口,9PIN接口,古老而又经典。接口上方是两个记忆卡插槽,相比现在动辄上百G的存储卡,那时的记忆卡容量小的可怜还贵得出奇,只能说现在的存储成本真是白菜价。

▲再来看另一侧,长方形接口是音视频输出口,右边的黄色接口为电源接口,另外两端的小洞是外接显示器的固定卡口。

▲开盖后的模样,蓝色镀膜的CD光头现在还能正常工作,记得当时如果激光头坏了,就将这个灰色部件整个取下更换,值得一提的是中间的马达相比初代也静音不少。

▲舱盖下方还刻有这台机器的生产厂商“FOXCONN”,没错,富士康不仅是现在Iphone手机的生产商,早在那个年代就开始为索尼生产游戏机了,这台MADE IN CHINA的游戏主机这是富士康生产线上的产品。

▲由于体积的缩小,为了能够让主机在工作时能够更好的散热,机器底部有大面积的散热孔,透过散热孔能够看到内部的金属导热板,做工一流。

▲机器配件少得可怜,一条专用的3NI1音视频AV线以及一个7.5V的电源适配器,由于主机体积比原来小三分之一,相比初代进行了电源外置的改造,虽然这些东西经过了这么多年,居然没怎么老化。

▲特定接口的游戏手柄,以前还买过一只带摇杆的,被我玩恶魔城给用坏了,现在就只剩这只最初的手柄,在习惯了橡胶摇杆后,这个真的用不惯了。PS的游戏碟我还有一大摞,虽然也遗失了少,要知道CD容量太小,那时候一款稍大的PS游戏都是几张碟,玩着玩着还要中途换碟,大家猜猜图中是什么哪一款游戏的碟片。

sevokk最喜爱的PS游戏

1、《最终幻想7、8、9》

▲FF系列算得上PS主机上最火的RPG游戏。剧情感人,游戏人物性格刻画深刻,7、8、9三代我玩的最多的是FF8,游戏主题曲《Eyes on me》是由王菲演唱,非常动听。FF8以爱情为主题,围绕着男女主人公相遇、相知、相爱而展开,并以这一主线安排了复杂的人物关系和曲折动人的情节。

2、《北欧女神》

▲《北欧女神》又名《女神侧身像》,这款游戏可以说是2D迷宫的巅峰之作,细致唯美的2D画面相比众多方块肌肉的尴尬3D画面要好上不少。游戏以北欧神话为故事背景,讲述了北欧神话中的主神奥丁为了应对诸神 的黄昏,派遣女武神蕾娜斯下人间寻找人类中最强的战士,并收集他们的灵魂到神界的故事。女武神瓦尔基里的主线剧情将战魂们的分支剧情串联而成,游戏中对人物的刻画非常成功,战魂们伤感的故事让人深深感动。战斗时参战的四位同伴被分别配置在手柄右侧的四个按键上,玩家要通过按键来决定同伴们的行动,如果按键时机得当就可以形成威力巨大的连击,十分爽快。

3、《射雕英雄传》

▲最令人亲切PS游戏,射雕英雄传应该是PS主机上唯一中文配音游戏,那个年代,有繁体中文就不错了,简体中文更是谢天谢地,这游戏居然还是全中文配音,里面的郭靖是TVB版《天龙八部》里给段誉的配音声优,游戏画面略有简陋,但其丰富的游戏形式是值得体验的,战斗方面采用了五行相生相克的的招式设计,与对手过招时的场面有些看早期武打片的感觉,作为金庸迷,我还将这游戏玩了几遍,可惜这游戏太短太简单了,缺乏金庸小说的气势磅礴。

4、《梦幻模拟战4、5》

▲《梦幻模拟战》算得上最为经典的战棋角色扮演游戏之一了。 游戏由著名漫画家漆原智志担当人物设计, 剧情上最好是先玩过4代在去玩5代,而5是这个系列的终作,里面揭开之前的很多未解之谜。战斗系统加入了“战斗判定值”、隐含数值的结盟值设定,游戏中还设计了许多隐藏宝物、隐藏关卡、分支剧情,加上丰富的剧情,绝对算得上是SS和PS上的神作。目前《梦幻模拟战》系列的手游也已经推出,安卓和IOS版都有,喜欢手游的朋友们别错过哦。

5、《泪之腕轮传说:尤娜英雄战记》

▲《泪之腕轮传说》被称之为“PS上最后的大作”。游戏发售已经是PS1生命的末期了,这款游戏世界观设定、画面风格、系统等方面都与《火焰纹章》如出一辙,游戏吸收了《火焰纹章》正统系列以及几款外传的诸多特点, 在全体map上实行移动、编队、查看敌我情报以及购物等指令。剧情上,小国王子、帝国入侵、神秘黑暗势力这些要素全都有了。游戏中战斗干净利索,连必杀技很爽快,游戏的自由度高,职业多,特技多,道具也多,唯一遗憾就是难度太低了,对战模式还有点挑战。

6、《西游记》

▲这也是一款我通关几遍的游戏,题材取自西游记,自然亲切感倍增,游戏人物造型比较夸张,唐僧竟然可以是女性,除了唐僧师徒四人外还加入朱凉铃和桔花公主两名女性角色,虽然角色与空轨和梦幻这样大制作要少不少,但是玩家可以认认真真玩透这些角色。战斗系统上包含五行相克、角色兽化、神将召唤等设定,游戏难度适中,作为一名中国玩家,我很喜欢这款早期的西游题材游戏。

7、《超级机器人大战F、α 》

▲《超级机器人大战》真的不用过多介绍,这款游戏在中国人气还是挺高的,游戏里角色都是自不同机器人动漫作品中的人物及机器人,在战斗画面方面也收录了全语音、语音事件场景和演出表现等等当年划时代的进步。游戏的亮点是加入了熟练度这一设定,熟练度的高低将会影响许多方面,比如隐藏机体、隐藏武器、敌人多寡难度以及金钱的多少等等,阪田雅彦为游戏精心打造的剧本又使得这部作品锦上添花。

8、《生化危机1、2、3》

▲《生化危机》系列属于家喻户晓的惊栗风格动作冒险游戏,圈粉无数。这款游戏巧妙地将2D背景与3D人物相结合,一代游戏中殭尸狗会在最紧张时候破窗而入,拐个弯就会被殭尸抓个正着。 二代画面有了大幅提升,战斗效果更加真实,玩家可以选择里昂或者克莱尔进行游戏,他们的武器和道具方面各不相同,许多丰富的隐藏要素使得游戏性大为提升,应该算是当时最生化危机最经典的。 三代更着重于吉儿穿梭于崩毁破坏的建筑物与小巷,如何逃避可怕追迹者的追杀,虽然强化了操作系统,但依旧无法超越二代的品质。

9、 《合金装备:索利德》

▲我最开始玩的3D即时演算游戏就是《合金装备:索利德》,说实话,那时的PS1多边形运算能力太低,一开始对这种方块人游戏并不感兴趣,不过慢慢玩后,才发现这款游戏不仅好玩,还挺逗乐子的。《合金装备》还有个官方的俗名,叫做《潜龙谍影》,它是早期经典的潜入冒险游戏,小岛秀夫的才华在这款游戏中得以施展,我不记得是几代里通过调时间,boss狙击大神会自动老死。 游戏中躲避敌方士兵带来的紧张感是以前玩过的游戏没法比拟的,想想躲盒子移动就搞笑,杯发现就会被一群士兵围殴,然后电台那边眼睛哥就哭天喊娘的喊“snake”,剧情设计就像一部007电影,不到最后无法得知真相,这可要比同为潜入题材的《分裂细胞》强太多,游戏中有很多经典场面,比如雪地炸坦克、楼顶战飞机、冰库斗狂人等,不仅如此,游戏的音乐也堪称经典,所以MGS系列后作一直采用。转眼这么多年了,蛇叔有壮年变为七老八十的老头了,有机会我还是会将MGS每一代再回味一遍,真的是不可多得的游戏系列。

10、《寄生前夜1、2》

▲《寄生前夜》其实就是坂口博信拿来和三上真司的《生化危机》竞争的作品,游戏中融合《生化危机》出色的游戏氛围,又有《最终幻想》宏大而华丽的感觉。剧情依托于是日本作家濑名秀明的同名科幻小说, 讲述的是人类体内的线粒体开始觉醒并反过来攻击人类的故事,在当时看来,脑洞可是要比生化危机大多了。区别于普通的回合制作战,选定攻击后,游戏中蓝条缓慢恢复的过程中,玩家依旧可以操纵角色跑动躲避攻击,这种准即时的呼出战斗菜单+定点攻击的战斗系统也被用于后期的名作《放浪冒险谭》中。角色通过杀敌升级获得技能点和新技能。不同部件的搭配改造,不同技能的释放时机带来极高的可玩性,对比《生化危机》,我更喜欢这款游戏,一代绝对是经典中的经典,带了二代游戏的画面表现更加绚丽了,不过取消了ATB战斗系统,变成了简单的动作射击,没前座好玩了,二代游戏销量惨不忍睹导致《寄生前夜》这一ID被雪藏,终于10年后PSP上推出的3代,剧情和战斗系统就更陌生了,不过游戏CG画面真的高水准,比如传承自2代的淋浴镜头。

11、《放浪冒险潭》

▲《放浪冒险潭》一个评价两极分化的游戏,有心钻研的玩家会认为它是一款神作,而只想轻松体验游戏乐趣的玩家会对它嗤之以鼻,因为这款游戏战斗系统非常复杂,攻击敌人的不同部位能产生不同效果,比如打脚多了能让敌人行动迟缓,打头能让敌人施法受到限制。最吸引人的是这款游戏的装备系统,装备千奇百怪,而且分为不同材质,武器方面则是以柄和刃构成,而武器类型则分为刀剑枪弓等多种。装备按种族可分为人类、魔兽、幽灵、不死、龙族、恶魔;对应的属性元素又分为火、水、风、土、圣、暗;而在打击方式上又分为击、割和刺,不同装备所造成的伤害甚至是天差地别,而且武器还有损耗度和疲劳度,所以切装备会非常频繁,严重拖慢游戏节奏性,新手玩家较难上手。装备合成系统甚至不亚于现在的PC游戏,强武器都是不断摸索合成出来的。 作为PS平台唯一获得了FAMI通40分满分评价的游戏,攻击设定也是绝对复杂,总之《放浪冒险潭》是一款游戏性非常强的作品,玩家想要真正体验它的乐趣真的要花好一阵的时间。

12、《恶魔城:月下夜想曲》

▲《恶魔城:月下夜想曲》在日本人气并不高,可是在中国PS玩家心目却算得上一代神作,也是我那时一直津津乐道的游戏之一,月下夜想曲可以算是《恶魔城》系列最成功的作品,游戏中包含大量RPG要素与地图探索元素,辅以精彩的剧情、精美的图像与动听的乐曲,因此广受好评。故事背景是欧洲中世纪的,所有人物和服饰都都带有复古的哥特风。刚开始用阿鲁卡多进城堡觉得打怪太简单,以为是一款轻难度游戏,没想到半路被死神给打劫了,一下回到解放前,游戏中装备丰富多样,妖刀村正、真空刃、美杜莎之盾这些武器令我印象深刻,许多武器不仅有不同的攻击效果,还可以搓出必杀技。不同样式的斗篷让阿鲁卡多魅力大增,魔导器也是很有趣的设定,根据剧情的发展,玩家会得到二段跳和顶天蹦的技能,游戏中的主角可变蝙蝠、狼、毒物,还能召唤使魔,这些不仅可以在战斗中起到作用,还能利用技能和形态转化进入之前无法到达的地方,相当有趣。标准城堡打完开启倒立城堡,地图完成率刷到200%那是必须的。打完德古拉后二周目还能使用里希特再来一遍,称为神作当之无愧。

13、《勇敢的剑士:武藏传 》

▲《勇敢的剑士:武藏传 》也是一款我当年玩得较长的游戏,毕竟当时PS1上的动作游戏实在太少,但是要查看攻略,当时并没有汉化版。这款游戏的角色是以日本著名二刀流剑客为原型,战斗画面采用了固定视角和可变视距的设定,使得游戏的操作感更为流畅。游戏的整体情节紧凑,战斗系统也不错,背景音乐动听。富有创意的GET-IN特技和模型收集系统都是此游戏的亮点,大头仔武藏可以吸收敌人的能力化为己用,游戏中除了BOSS不能吸收以外,几乎所有的怪物吸收后都有独特的技能,攻击、回复、状态样样俱全。作为一款动作游戏,二刀流齐备,包含前冲不归刺、串刺击、十字斩、爆裂劈、死神斩、穿宫杀、二天一流斩,加上独特的五轮书技能,整个战斗节奏非常爽快。动作游戏必不可少的解谜成分也设计巧妙,强调开放性,取敌人能力作为解开迷题的钥匙颇有新意。

14、《拳皇》

▲《拳皇》系列不仅是街机最热门的游戏,PS上拳皇也是必不可少的游戏之一,PS室里玩的最多的格斗游戏应该是KOF97吧,从街机上移植过来的,音乐效果更好,还加入了画廊模式,可以欣赏KOF97的精美原画和BGM。

15、《实况足球/胜利十一人》

▲不用我多说的游戏,《实况足球》一直是广大玩家津津乐道的经典的足球系列,就如2013年进网吧都是清一色的《英雄联盟》,那个年代,一进PS室基本上都是清一色在玩《实况足球》,要知道去晚了可是没位子的哦。记得那时候肥罗的数据值简直强无敌。目前实况也出了手游,喜好足球游戏的玩家们可以切磋一下。

16、《古惑狼赛车》

▲《古惑狼赛车》上借鉴了许多《马里奥赛车》的地方,也称得上是跑跑卡丁车和QQ飞车的前辈了,游戏画面比较Q版,但是竞速时的速度感会让你感觉非常爽快,丰富的道具也为竞速带来了更多了刺激,是一款不错的赛车游戏。

Playstation 2的回忆只残留电软了

▲初中时的Playstation One,高中时的Playstation 2,两代主机我都是买的小体积机(PS2 买的是图中右边的)。索尼游戏主机的崛起,游戏迎来井喷般的增长,为了获取更多游戏资讯和攻略,我与电软由此结缘。后来因为高考的压力,Playstation One早已吃灰(没人要),Playstation 2被老妈送给了亲戚(那时候PS2还是真香),到之后大学时期,更多时间是在玩电脑,很长一段时间都没接触游戏主机。

▲sevokk少年时代长期坚持购买的刊物,一个是《电子游戏软件》(中学时期),另一个则是《电脑报》(大学时期)。特别是高中时,回忆特美好,我后排一同学《大众软件》期期都买,隔壁班一哥们《游戏机实用技术》也是期期都买,当我先宠幸完了电软后,就和他们换着看,也能省不少钱。

▲由于初高中时电软期期都买,到后来真的是越堆越多,一次再没经过我同意的情况下,老妈将几箱子的电软当做废纸卖掉,知道后当场吐血啊。为此还和家人大吵一架,还是印证那句话,老妈乃咱游戏人生的灭霸,想想最近火热的动画短片《PLASH SPEED 路由器》吧,各位可感同身受。

▲既然都卖掉了,照理是没有这篇怀旧文的,只是后来搬家无意间翻出了一个高中时期的旧书包,拉开拉链的瞬间泪目,厚厚一打电软躺在里面,果然电软与我缘分未尽。

▲封面欣赏,不得不说,作为9.8元一本的半月刊,电软无论是封面设计还是纸张的印刷都非常出色,彩印品质绝对是大厂风范,覆膜工艺使其到目前依旧完好如初。

▲其实早期的电软并没有这么精致,甚至有些粗糙,在2000年左右,电软的主要竞争对手——《游戏机实用技术》(简称UCG)采用全彩印刷,还附赠光盘,而当时电软却还是黑白印刷,也没有赠品,竞争力一下就不行了,为了赶超竞争对手,电软也经历过数次改版,品质逐渐上升。

▲当然还有必不可少的《电击收藏》VCD以及《电玩通》小报。《电玩通》小报估摸着被老妈和电脑报一起卖掉了,这里也就残存这么几张 《电击收藏》的VCD碟片了

任天堂NintendoSwitch健身环大冒险体感游戏游戏兑换卡仅支持国行主机499元京东去购买任天堂(Nintendo)SwitchNS游戏主机掌机游戏Switch游戏国行健身环大冒险(仅适用国行主机)499元苏宁易购去购买

▲对于现在的sevokk来说,健身环大冒险四个不错的选择,这款游戏已入手,下次就来分享switch上这款的过人之处。咱们下次见,See you again!

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

• 电软可还行 特工黄 龙哥啥的 现在早就停刊了

嗯,停刊好久了,缅怀之

当年凑巧还买过创刊号,家里不让买游戏机,只能通过看电软来了解,现在只能在记忆里怀念一下了。

• 二十多年前坚持买了十多年电软/大软/微机/电攻等等杂志,连着号几乎没断过,还有各种增刊,后来家里面装修,被我妈150当废纸卖了 [喷血]

一样,都是妈给卖的

• 电软粉丝呀~~~~~~~~

真粉丝,基本上从我买电软开始就没落下,可惜了

• 用的是组装ps手柄。

是的啊,原装单独配的带摇杆的,也就是跟PS2一样的,不过早就坏了给扔了

• 初中时候PS面世,那时特别想要一台,刚好老爹要到日本公干就要求他买一台带回来,日盼夜盼终于回来了结果这位神仙搬回来一台松下3DO,理由是店家推荐的3DO不但可以玩游戏还能放VCD唱卡拉OK,比PS不知高到哪里去了,但是他并没有同时买VCD解压卡和卡拉OK附件,所以这俩功能等于没有,同时机器只有4个游戏,极品飞车银河飞将暴力摩托街霸2,这4个游戏陪伴我整个初高中的时光,因为机器小众到根本就没有盗版碟,而正版买不到~~ [喜极而泣]

评论很欢快啊,“这位神仙”…… [小眼睛]
    银河飞将是当时少之又少的3A大作了,3DO多媒体性能比较好。

首先羡慕楼主和层主的童年,还能接触游戏机。
    父母对于电子产品经常一知半解,被(熟>人忽悠还要忽视孩子们的意见。回忆每次帮父母推荐电子产品总是开头不错,结局很惨。
    唯一两次父母给我买电子产品(高中的电脑,大学入学的手机>也都是让人哭笑不得,总觉得孩子们懂什么,结果花更多的钱买回来不合用的东西 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 以前这些游戏软件的杂志,很喜欢看,但是自己没什么钱,后来认识了一个很愿意在这上面花钱的朋友,就每一段时间就跟他借,几本书放到自己房间偷偷看,那个时候应该是上高中了吧,我手里只有一个初中时期买的黑白gb,所以你知道这些杂志对我而言有多么的重要吗?看着他们,我就好像在玩游戏,最让人难忘的是附送的光盘,我家只有VCD,想要看看动态的游戏画面和MV,就只有星期六日偷偷放VCD里播放,哎呀,真的是太难忘了,还记得有张光盘是ff 10里面的MV,一个中国的男生在翻唱的歌曲,反复听了好多遍

• 当时的SFC不回忆一篇 [喜极而泣]

估计作者当时没怎么接触吧

别说SFC了,连PS这代很多人都是跳掉的。SFC在90年代初期三四千块的价格根本没几个人买得起,90年代后期PS和土星两千多反而有不少人买了

• 千禧年已经开始在电脑上用模拟器玩PS游戏了。
    95年左右在读高中,学习之余的乐趣就是看《电软》和追《龙珠布欧篇》。

• 难得电软粉,我家里还有好多杂志,高中都在看 [汗]

• 克劳德那本我以前有 [高兴]

• 还有个家用电脑与游戏

• 每一张照片也都是我的青春啊…不禁低头看看自己现在日益增大的啤酒肚 [喜极而泣]

• 楼主比我大几岁,我看的主要是掌机迷和掌机王SP

我也是当时买掌机迷,家里还有二十多本。还有几本模拟与游戏送光盘,里面有送模拟器游戏玩

• 看到KH的封面就进来了,我当时买的ucg,从50期开始吧,原来父母是开ps游戏的,所以ps玩的游戏还挺多的,圣剑传说,暗黑1,烈火战车,we,陆行鸟,还有你提到的那些,都映像挺深刻的,不过最喜欢还是ff8 [吐舌]

• 我是看游戏机实用技术多些

• PS外设有电影卡 [邪恶]

• 当时花在实况上的钱可以买一台了 直到出现模拟器

• 电软就是纯软件 计算机送一个游戏的吧 后来还有款gba的杂志很爽

• 感觉ps one 时代ip好多
    现在的ip跟那个时代比差远了

• 你的這些電軟我都有。握爪。