哪里不会扫哪里!妈妈再也不用担心我的学习了——阿尔法蛋词典笔Q3评测

2020-10-12 12:32:00 14点赞 14收藏 4评论

写在前面的话:

大家好,我是老爹。一起摇摆!

感谢大妈的翻牌,这次给大家带来的是阿尔法蛋词典笔Q3,觉得我写的还行的,点个“关注”、“收藏”,有问题的,大家评论区见!

我家Angela这学期升三年级了,一二年级的时候就听闻,到了三年级作业会成倍的增加。确实,这才刚开学一个月,读、写、背全部作业很难在晚上9点之前完成。英语要抄写,要读背,要默写,数学是每天一张练习卷+别的小练习,语文也是抄写词语,背默,积累好词好句。其实这样看下来,数学作业花的时间还算少的,大部分的时间都花在了语文和英语上。

说下孩子现阶段学习过程中(或者是做作业过程中)碰到的一些问题:

作为过来人,深感现在孩子的辛苦,现在的孩子一年级就开始读,三年级就要学背默单词、句子,而且学的程度比我们当年更难,今年开学,课本上的有些英语单词,说实话,我确实不会读了,有些是忘了(其实是还给老师了),而且还没开始教音标,每次我都会借助手机或者我那时候的英语词典,来查看正确的读音或者词义,孩子自己还不会使用工具书,经常需要我们家长帮忙。

孩子她妈下班较晚,我们又是自己带孩子,孩子回家自己做作业,我在厨房做饭,这是一二年级慢慢培养的习惯。但经常会喊我去解答题目,炒菜的我好几次都忘了关火,糊了。给她pad的话,我们也试过,孩子毕竟自控能力较差,有几次偷偷去看她,就不是把pad当学习工具,而是娱乐玩具了。所以这个也很矛盾,只能不给她pad,但是作业多,不会的就空着等我忙完再解答。

以上也是我这次申请阿尔法蛋词典笔的原因,可以说阿尔法蛋Q3出现的很及时!感谢大妈!

▲对阿尔法蛋的印象还停留在,圆滚滚像鸡蛋一样的智能学习机器人,当年孩子觉得很好玩,格外关注了一下,就是价格贵了点,一直没舍得剁手。

这一次的阿尔法蛋词典笔,是面向中小学生通过扫描、语音等认字查字典的智能扫描笔。帮助孩子学英语时快速查单词、翻译、评测发音;学语文时快速查诗句、成语典故、字词;朗读中英文绘本与课文,学习标准发音。

这一款感觉很大程度上能减少我家Angela对我的依赖,我也能安安心心的做个晚饭了。

开箱:

▲整体白色的风格,看上去很清爽,外包装的整体风格还是偏向于儿童化。与中国航天博物馆合作,是不是昭示着它快速的翻译速度,跟火箭有的一拼;孩子们也能像我国的航天事业一样,一飞冲天。

▲背面的基本信息,1A意味着一般手机的充电器,也能为阿尔法蛋词典笔充电。

下方为它的卖点:

1.查:能查中英字词、古诗文;

2.译:中英互译;

3.测:口语发音测评;

4.听:中英文发音。

上述卖点主要包括了听读两方面,让使用者更快的了解、会读不认识的单词或句子,学习起来更容易、更方便。

▲词典笔的造型跟点读笔有点像,这种电子学习文具,选白色总不会错。笔杆顶端,方方正正的是显示屏,笔杆中间的圆点是语音按键,可以用来语音询问。包装盒里面的文字,大家可以先试着看看扫读的效果。

▲打开包装盒,全家福都在这了,包括了:保修卡、说明书、主角和一根TYPE-C的电源线。

外观:

▲入手第一感觉,类肤质的材质握在手里很舒服,白色的外观也很清爽,耐不耐脏,是不是容易变黄,还有待时间的考验,整体的握感不错,孩子抓握也感觉很舒服。

▲麦克风和充电口集成在了点读笔的顶部,并且充电口两边各有一个,更利于清晰收音,type-c的充电口算是良心的,现在用type-c口的产品越来越多了,出门也只需要带一根线就可以了,非常方便。

▲右侧的电源键,金黄色加磨砂质感的做工,非常有质感,跟正中间的语音按键遥相呼应,长按两秒以上即开关机,也防止了误触。

▲背面的喇叭,扫描完词语或句子,点读笔都会根据当时扫描的结果,朗读一遍。使用者也可根据当时的读音,自己跟着朗读一遍,加深印象。

功能:

▲长按开机键,“阿尔法蛋词典笔”几个字跃然于屏幕上。第一次开机,需联网使用,触控屏的手感还不错。而且不用担心外出携带的使用,无网络的情况下,也能快速准确的翻译。

▲第一个就连上了我家的网络,点击网络,输入密码,即可连接成功。不过屏幕稍小,我的手指又粗,点错的概率较高,孩子使用下来的情况是毫无压力。

▲刚到手,已经有新版本更新了,下载速度也稍可,三百兆的更新版本,几分钟就好了。

▲关注阿尔法蛋公众号,关联家长手机号即可在手机上管理设备。

▲公众号的功能也是蛮全的,不仅有电子说明书、APP下载(仅限于大蛋2.0、A10等六个产品),还能查诗词、背诗词、家长来控制。

▲公众号里就能查、背古诗,还能选择功能管理,算术、单位换算等等都是信手拈来,如此看来,这也是一个“不正经”的公众号。哈哈哈!

▲阿尔法蛋点读笔的四个菜单:查读扫描、语音查询、收藏以及设置菜单,滑动手感跟手机触屏使用相类似,很顺滑。

▲查读扫描:很好理解,就是当你扫描词语或者句子的时候,点读笔会朗读一遍;

▲语音查询功能,按住点读笔中间语音键,说出英文或者是诗名,你还可以问圆周率的公式,今天几号,甚至是垃圾的分类,都会给你答案,有种学习型智能音箱的感觉。

▲收藏菜单。平时学习过程中,对于难点、好词好句或者古诗,查询后,点击界面的心形图标,即可收藏,复习时,就不需要再重新点读查询,直接在收藏界面查看即可,非常方便。

▲设置菜单有WiFi设置、多行扫描、音量调节、亮度调节、发音设置、词典顺序、握笔方向等功能。

多行扫描,满足长句查询的需求,不过换行时,提笔后2秒内要继续扫描下一行内容。

▲发音设置可选择美式或英式发音、中文语速、英文语速,满足不同需求。不过现在学得大多是英式英语,可能课外辅导班的会是美式英语,两者区别不大,正常交流都听得懂。

▲可设置中文查询的词典顺序,包括《现代汉语释义》、《古诗文精选》等,实际使用中,顺序的差异化感觉不大。

使用及感受:

▲词典笔最重要的就是使用感受,查译快不快? 扫查识别率怎么样?语音识别是否准确?我们一起来看看吧!

使用时,笔中线对准字体中心位置,笔头平贴纸面,笔体与纸面呈60度的夹角,然后匀速滑动,这样才能准确的识别所扫描的单词或句子。

1.查:

▲轻轻下压点读笔,扫描口灯亮,表示已经进入扫描状态了(尽量和第一个字母离开一点距离),查询的速度真的没得说。比如这一句:Who is she? 扫描完,点读笔就发出相对应的语音,还可以选择再听一遍或者继续扫描或者收藏,还有英汉翻译(她是谁?),让你同时也能知道句子的中文含义。

速度真的非常快,扫描完就能识别,如果传统手工查的话,速度天差地别,即使使用手机的话,我刚打开百度,这边已经识别点读完成了。

2.读:

▲上面视频是学习过程中学到的一首大家耳熟能详的故事《咏柳》,收藏后,在界面上,能直接点读,播放的效果是满满的朗诵体,令我意外的是居然还有古色古香的琵琶乐背景,伴随着朗读者的声音,很有韵味。

▲这一段视频是Angela随机扫描了一段英语小短文,这么长一段,录了两边,原因是Angela同学对于扫读时的速度没有掌握好,会导致个别英文单词中漏掉或者多一个字母,这样的话,阿尔法蛋词典笔无法准备识别这个单词,中文意思也就无法翻译了。大家可以看到,扫读的时候,尽量保持不快不慢的匀速扫读速度,然后换行的时候,尽量在2秒内扫读下一行,这样就能接上上半句。读的是美式还是英式,我没听出来,大家给我下反馈,个人感觉读的还可以,不过孩子的话感觉语速有点快,她跟不上;也有可能是句子太长的缘故,她来不及反应。

整体给我的感觉是,“读”这一块,还是不错的,我们家长自己的口语也很差,从小纠正她的读音,有了阿尔法蛋词典笔,就不怕了。

3.说:

▲阿尔法蛋词典笔Q3还有发音评测的功能,扫描查读单词后,单词下的“发音评测”不仅能巩固孩子对陌生单词的印象,更能纠正孩子的读音。朗读完毕,点击中间按钮录音,就能看到当时所读的评测结果,纠正孩子的读音。英语就是要多说,才能在口语部分更胜人一筹。

4.听:

▲孩子的启蒙阶段,特别是认字和英语启蒙阶段,对于拼音和字母的认识还不是很深,可能在朗读时,对于某个字母会有遗忘,阿尔法蛋词典笔有个很好的“自然拼读”功能,让孩子在这个阶段,拥有很好的拼读基础。

▲俗话说的好:“好记性不如烂笔头”!在中文方面,Q3不仅有拼读,还有汉字的笔画书写顺序,多写几遍,让孩子对于陌生字的认识会更深,这一点让我感觉词典笔特别专业,也特别放心,不会担心不在家的时候,孩子预习新课会做不好。

4.译:

▲翻译的准确率没得说。使用下来,中英文互译毫无压力,准确度也是很可以,效果能媲美专业翻译了。

总结:

阿尔法蛋词典笔Q3,在Angela使用的一周时间里,深刻感受到了产品的高品质,做工、品控很不错,使用感受更是一流,现总结如下:

阿尔法蛋词典笔Q3优点:

1.做工优秀,品控佳,模具开模做的不错,拼接处没有毛刺、缝隙这种小毛病,给人的感受是浑然一体,无需担心使用过程会伤害到孩子娇嫩的肌肤。

2.使用方便、简单,即扫即读,几秒的时间就能响应,比查阅字典、手机查询快了不止一点。

3.很在乎用户的感受,不仅更新完善快,而且在每个查询界面都有反馈按钮,及时纠错及时更新。

4.查询功能强大,不仅能询问英语、语文问题,更能查询圆周率、垃圾分类、做个口算等,相当于一个智能机器人。

5.同步学习口语,外教名师录制的自然拼读,标准英式、美式发音,评价孩子口语读音,从小纠正孩子发音,口语学习快人一步。

6.拥有“自然拼读功能”,能有效的帮助孩子完成认字和英语启蒙阶段的学习。

7.中英互译,准确、快速、高效,媲美专业翻译。

阿尔法蛋词典笔Q3缺点:

屏幕稍小,小孩子使用尚可,大孩子手指粗的话,会经常触屏不准。

总的来说,阿尔法蛋词典笔Q3是一款成熟的产品,从学习的角度来说,“听说读译查”功能都很强大,对于孩子的学习是有很好的补充作用,家长不在的时候完全能胜任查询的重任。不用担心孩子在使用电子产品过程中会去玩游戏,而且速度快多了,提高了作业的效率,而且一支词典笔涵盖了中小学20本工具书,使用到高中毕业都是没问题的,妥妥的一笔在手,学习无忧!价格也不算贵,非常值得入手!