美缝那些事:填缝剂,美缝剂,瓷缝剂,环氧粉砂都是些啥

2020-12-07 19:00:08 50点赞 590收藏 39评论

创作立场声明:个人经验分享,无任何外在因素干扰。

装修本身是个预算无底洞,10家装修里,会有9家超预算。超预算有很多方面的原因,常见的超预算原因有:

• 装修公司前期为了拉客故意把价格报低,后期增项;

• 自己选建材家具家电的时候,看了好的就不想用差的,每项加点钱提高一个档次,最后汇总到一起预算就严重超标;

• 前期做预算的时候,主要考虑各类大项,还有一些琐碎的材料没有考虑进去。但其实小东西加起来,花费也不少。比如说地漏角阀这些五金件,比如说今天的主题,瓷砖贴完以后的美缝。瓷砖按块买,铺贴工人按块收费,贴完以后发现还要美缝。填个缝,按米收费,一算下来,全屋也得两三千元起,这个预算是很多人装修前没考虑的。

全文目录如下:

1.美缝的前世今生,常用的几种材料

2.几种材料的优缺点,家装应该选用那种

3.雇人施工or自己动手丰衣足食

4.总结

一、美缝的前世今生,常用的几种材料

美缝也是在近些年才开始兴起的工艺,以前的年代里,贴完砖,用白水泥把缝隙填平,完活,便宜,不单独收费。刚填平的时候也不难看,就是用的时间长了,会吸水、吸附粉尘后变黑变脏,瓷砖间变成了黑缝。但是在以前刚刚吃饱住暖的情况下,没人去在意这些细节,够用就行。

随着社会发展,人们越来越富裕,房子不单单满足于遮风挡雨,开始更加注重各方面的协调美观,瓷砖间的这道黑缝也开始变的不能接受了。

于是为了更美观、更耐脏,美缝的材料开始了迭代升级,相继出现了填缝剂、美缝剂,瓷缝剂,环氧粉砂等。

二、几种材料的优缺点,家装应该选用那种

从迭代发展来说,相继经历了白水泥、勾缝剂、美缝剂、瓷缝剂(真瓷胶)、环氧粉砂这些阶段。

白水泥:老祖宗,就不说了,现在也已经彻底不用了

勾缝剂/填缝剂:在白水泥中加入了石英粉,提高了硬度,增加了色彩。比白水泥强了很多,但是时间长了还是会变脏,耐水和耐脏还是达不到长期保持美观的要求。目前在工装中仍然在用。

美缝剂:材料发生了变革,树脂基材料开始代替水泥基材。成分是水性环氧树脂+固化剂+颜料。优点是耐水防污,硬度高,色彩丰富,装饰性强,缺点是不容易填满,容易塌陷。

瓷缝剂(真瓷胶):再次升级为油性环氧树脂+固化剂+颜料,防水、耐擦洗、抗污、硬度高,可以维持多年的饱和度和色彩度,一跃成为家装市场的主流。缺点呢,一是价格贵,二是问世初期根据当时的审美,有各种艳丽、亮光的颜色,比如土豪金、流光银,又有点追不上进化后的审美。亚光砖、木纹砖这种,就不适合就亮色的瓷缝剂了。

卓高官网选色的展示,还是这种金灿灿blingbling的样式卓高官网选色的展示,还是这种金灿灿blingbling的样式

瓷缝剂是这种双桶状,需要使用胶枪施工瓷缝剂是这种双桶状,需要使用胶枪施工

环氧彩砂:最新一代的美缝产品,材料是环氧树脂+颜料+石英砂+固化剂,继承了瓷缝剂的优点,色彩上以哑光为主,更符合现在的审美趋势。而且施工上靠填缝来做,更稳固耐久。缺点大概就是贵,施工难度相对高一点,市面上的工人也少。

环氧彩砂为桶装,使用前需要手工拌匀环氧彩砂为桶装,使用前需要手工拌匀

家庭使用,只要考虑后两种就好了,也就是从瓷缝剂(真瓷胶)和环氧彩砂里做一个选择。瓷缝剂(真瓷胶)问世年限更长,工人更成熟;环氧彩砂的外观更高级,施工难度高一点,工人难找点,相对价格更高。

三、雇人施工or自己动手丰衣足食

这就是一个花钱省心还是省钱费心的选择了。

以上海坐标为例,瓷缝剂(真瓷胶)使用德高品牌,包工包料大概在8-12元/米,使用其他品牌,价格可以控制到大概6-7元/米。

环氧彩砂目前市场上以马贝的占有率最高,施工在市面还不太好找,找马贝自己的售后,包工包料大概在13-15元/米。

以100平客餐厅一厨一卫一阳台估算,包工包料瓷缝剂(真瓷胶)要2K元往上,环氧彩砂要接近翻倍。

如果自己动手的话,只需要购买原材料,总费用会节省至少50%以上。德高的一组瓷缝剂,市场价在45-60不等,全屋大概需要十几管就够了。马贝的5公斤装环氧彩砂,市场价在500-800元不等,大概要用到2-3桶。

百科Davco 德高 100166 彩瓷美缝剂 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情马贝141哑光彩砂美缝剂双组份嵌缝抗老化耐候性强勾缝剂耐污防霉防水环氧填缝剂马赛克55公斤141【131香草果色】980元京东去购买

具体用量,可以到马贝的官网,可以按平米估算;微信小程序也有卓高美缝计算器,可以直接计算出全屋总的米数。

美缝那些事:填缝剂,美缝剂,瓷缝剂,环氧粉砂都是些啥

如果自己施工的话:

瓷缝剂(真瓷胶)和环氧彩砂施工前的步骤是类似,都需要先清缝、擦砖,去除瓷砖上的缝隙卡子,需要用到壁纸刀、勾缝刀、吸尘器、尖嘴钳等辅助工具。

到了自身的施工阶段,瓷缝剂(真瓷胶)相对简单一些,利用胶枪打满、抹平、干却后撕掉或者铲掉多余废料就OK了。但在要做到规范施工的话,其实要保证瓷砖前期清理干净、打胶过程中速度和出胶量控制均匀,还要注意打胶后不要再沾染上灰尘。想自己做到专业的施工程度,还是有一定难度的。

环氧彩砂,则需要称重配比,手动搅匀,随用随调,再进行施工。涂刷完成以后,清洁擦洗也需要几遍,个人操作难度相对大那么一些。

本地视频上传不了,两者的施工视频网上都可以找到。

环氧彩砂的施工视频劝退了我,我选择了瓷缝剂自己上手尝试了一下。拿橱柜底部的隐蔽砖做了下试验,打了几条缝,第二天去除余料以后,有点没打太饱满,第一次上手的效果总体还算凑活。

施工现场有点狼藉,明显不专业施工现场有点狼藉,明显不专业

清理多余材料后的效果清理多余材料后的效果

四、总结

1.家装美缝只需要从瓷缝剂(真瓷胶)和环氧彩砂里选择。

2.瓷缝剂(真瓷胶)和环氧彩砂对比,瓷缝剂相对便宜,环氧彩砂是目前最贵的材料。贵在色彩多为哑光,更为高级。性能来说,并不比瓷缝剂强。

3.瓷缝剂(真瓷胶)的性能足够满足家用,只要颜色适合自己家的瓷砖,从性价比角度来说,选择瓷缝剂(真瓷胶)最优。

4.有钱,想省心,追求效果,选择包工包料;想省钱,可以对照视频,评估自己的动手能力,尝试自己手工DIY。

5.省钱攻略在这篇文章里有写:

装修省钱秘笈之:建材、家电应该怎么买?8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。创作立场声明:个人经验分享,无任何外在因素干扰。之前写过,装修这件事,丰俭由人。预算可以上不封顶,各项建光年呀土豆| 22 评论8 收藏177查看详情

建材市场降级,去低档次的建材市场转转,会有惊喜。我转了两个建材市场,中低端的一个市场里,德高瓷缝剂一组报价55元,低端的一个市场里,同样的一组报价45元,然后告诉我45元的德高和25元的另一个小品牌的,材料性能毫无区别,而且积极劝我自己施工,省下1K多的施工费,说今年钱都不好赚,能省点是点。无比真诚。

好了,本期分享到此为止。

码字不易,后续会有更多装修方面的专题,如果对您有所帮助,请点赞、收藏、关注给作者一点鼓励。

我是光年呀土豆,央企HR,斜杠中年。30+的年级成为沪漂,正在进行自己的第四次装修之旅。

德高(Davco) 德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力抗下坠瓷砖粘结剂 强力贴砖瓷砖胶套餐 10瓷砖胶+1个齿形刮板

德高(Davco) 套餐-德高防水k11净彩柔韧型 防水材料卫生间厨房防水涂料防水-1001 18KG*2+2包水不漏

德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂 混凝土界面处理剂5Kg/桶

马贝(MAPEI)环氧装饰填缝剂149双组份光面耐酸耐污耐碱 #728深灰色

Davco 德高 1000251 墙面修补膏 一只装

Davco 德高 1000251 墙面修补膏 一只装

德高屋顶防水补漏材料外墙房顶液体卷材楼顶沥青堵王防水涂料胶

德高屋顶防水补漏材料外墙房顶液体卷材楼顶沥青堵王防水涂料胶

德高 美瓷胶 贵族银

德高 美瓷胶 贵族银

德高美瓷胶瓷缝剂双组份美缝剂勾缝剂填缝料瓷砖地砖通用卫生间厨房防水防霉美缝胶 镏金色

Davco 德高 100166 双组份美缝剂

Davco 德高 100166 双组份美缝剂

zhuogao 卓高 zcj 美缝剂瓷砖地砖专用美逢剂

zhuogao 卓高 zcj 美缝剂瓷砖地砖专用美逢剂

德高补墙膏防水防潮防霉翻新神器家用白色墙体修复腻子墙面修补膏

Davco 德高 彩色防水涂料 17.7kg

Davco 德高 彩色防水涂料 17.7kg

德高水性美缝剂防水耐污哑光彩砂地砖专用勾缝剂家用防水十大品牌

zhuogao 卓高 美缝剂 纯白 110ml

zhuogao 卓高 美缝剂 纯白 110ml

德高(Davco)德高美瓷胶双组份美缝剂瓷砖地砖防水美瓷胶勾缝填缝剂十大品牌美缝胶瓷缝剂工具 象牙白

德高补墙膏防水防潮防霉腻子粉白色修复神器家用裂缝墙面修补膏

德高补墙膏防水防潮防霉腻子粉白色修复神器家用裂缝墙面修补膏