野攀大明山之小感悟,新手可学习,老驴请指教

2020-10-31 11:03:10 15点赞 30收藏 30评论

创作立场声明:这次就是自己去大明山爬山的一些感悟,想和大家分享下,还有让大家千万注意野攀时候需要注意的鞋子的重要性,还有美食的分享。

野攀大明山之小感悟,新手可学习,老驴请指教

终于到了秋季,杭州快到11月的天气是最适合出行的,温度不高,天气晴朗。上半年疫情耽搁的体能也可以抓紧提升下,为冬季的出行做好准备,也能够确保自己秋膘不要贴的太厚。

这次出行的主要目的也就是为了自己能够好好提升下体能,外加给自己的下一条路线做个简单的测试,本来计划去临安清凉峰走南线的,看到有评价说大明山也不错,难度也还可以,比清凉峰要低一点,于是抱着试试的态度去参加了这个活动。实际感受确实舒服,一扫大半年来的郁闷之情,最近烦恼的事情也不再压抑自己。累到什么也不想,只记得我要走下去,走到出口,在看到登顶的美景的时候:登山凌绝顶的豪情,古人对酒当歌的奔放,多是可以理解的,感觉身体无形中释放了,压在肩膀上的一些负担也没有了,道路在前,只管走就是,崎岖又如何,坎坷也仅仅是路途的一个很小的过程,有跟美好的风景和更爽的体验在路途中等待,不在执著于眼前的小小的不顺心。真的不舒服就出去走走,选择自己最喜欢的方式去解放自己,我选择的是登山徒步。各位值友有什么好的方法可以留言给我供大家学习讨论。

体验了大明山的野,风景,和小小的考验,感觉自己对清凉峰南线还是有点底气不足,计划再提升下体能和攀登技巧再去试试。有机会先走个大环线再说。

野攀大明山之小感悟,新手可学习,老驴请指教

这次出行还是跟了游侠客的队伍去的,大家自己可以百度游侠客,这里就不做详细说明了,反正还靠谱,氛围很不错,大家初次见面也蛮好交流的。其中有一个刘一手的火锅销售确实让我见识到了山顶他们吃着火锅,我啃着干面包的不满,下次我也计话试试山顶吃着火锅,看着美景的登山体验,下文做详细分享。

野攀大明山之小感悟,新手可学习,老驴请指教

大明山高山瀑布,这个属景区外的景点,比景区里面那个长瀑布要短点,不过垂直飞流而下的感觉确实不错,在这个比较干旱的季节里面还有这样的流量真心不错,坐下面吃中餐真的是享受,非常推介华东地区的值友喜欢爬山的可以去这里走走。不过记得跟队伍或者找向导,山里容易迷路,而且很多地方属于攀爬线路需要一定的技巧和体能。

野攀大明山之小感悟,新手可学习,老驴请指教

远望华东第二虐的天目七尖。

野攀大明山之小感悟,新手可学习,老驴请指教

已然收获果实的山核桃树。

野攀大明山之小感悟,新手可学习,老驴请指教

刚开始上山还有村民走的打核桃的山路。

野攀大明山之小感悟,新手可学习,老驴请指教

到后来基本上就是这样的野路了,需要向导和领队带路才能安全的走上去,下山的路口是我们上午上山时候经过的,我居然没有发现,一直到下山走到汇合点了我才知道,看来一个人独行确实危险,有必要多人结伴行走比较好。

野攀大明山之小感悟,新手可学习,老驴请指教

上山过程中有很多攀岩的地方,其实这里原先有绳子的,我们去的时候绳子估计断了,我这个大个子就在领队(白色衣服)站的地方,他想拉我上去,不过我90公斤的体重外加对地形的不确定,我还是希望自己爬上去,虽然试了好几个方案,由于体重的问题还是遇上了不小的麻烦,最后直接用腿架上去踩住一个突出点才爬上去的,这里要非常感谢我的鞋子,斯卡帕岗仁波及,防滑度和稳定性确实好,在艰难的环境中给我自我控制的信心。

野攀大明山之小感悟,新手可学习,老驴请指教

基本上是四肢前行了,登山杖在这里基本上无用。

野攀大明山之小感悟,新手可学习,老驴请指教

这里人家是用绳子拉上去的,我完全可以凭借鞋子的防滑能力和双手的攀爬上去。看了下同行的21位小伙伴的鞋子,有普通的跑鞋,普通的运动鞋,屌丝侬,斯卡帕2双,老瓦2双,整体来说徒步鞋的在野外干燥的花岗岩地面攀爬的优势还是很大的。

scarpa思卡帕KailashTrek冈仁波齐斯卡帕官方户外徒步登山鞋男2249元天猫精选去购买scarpa思卡帕假日GTX防水徒步鞋斯卡帕户外男女款登山鞋60270-2001189元天猫精选去购买

scarpa思卡帕 Kailash Trek冈仁波齐 购入两年,陪我走过很多地方,第一次参加这样复杂的地形,还胜任了简单的攀岩任务,我计划下次穿这双鞋子去参加江西灵山和清凉峰的攀爬活动。

这里还请老驴指出有没有更好的推介。

还有我自己有双scarpa思卡帕假日GTX防水徒步鞋,这双鞋是否更加适合攀岩,不过鞋底的防滑齿的深度没有 Kailash Trek冈仁波齐深,这样是否在泥土路上更容易滑,要知道野攀路上不光只有攀岩,还有很陡峭的泥巴路,防滑不行真的也够呛,所以两双鞋子里面这个平衡度如何掌握有知道的大神请赐教。

野攀大明山之小感悟,新手可学习,老驴请指教

LOWA爆款户外RENEGADEGTXE男式中帮防水耐磨登山徒步鞋L5109521999元天猫精选去购买LOWA户外KODYIIIGTX中帮童鞋防水耐磨V底登山徒步鞋L3400991074元天猫精选去购买

小可乐穿的小老瓦,坚持走下这个艰苦的10公里,感觉这鞋子只是起到一定的作用。

野攀大明山之小感悟,新手可学习,老驴请指教

队友可乐爸爸的LOWA RENEGADE GTX E,他和他儿子可乐两双老瓦,8岁的小可乐太厉害了,全程自己走完,在有些攀岩的地方领队和一些叔叔阿姨的帮忙下基本上是自己走的,甚至在一些80度左右下坡路段也是自己攀着树枝自己下去的。

抖音网红狗被我们带到这里爬不上放弃回家了,很可爱的一只小狗。可见这处攀爬难度还是有点大的。

OSPREYTALON魔爪户外徒步登山包男超轻多功能旅行背包双肩包999元天猫精选去购买OSPREYHIKELITE26L骇客户外徒步旅行运动包男女款双肩包639元天猫精选去购买OSPREYDAYLITEPLUS日光+20升户外背包专业多功能运动秋季新款359元天猫精选去购买OSPREYSKARAB甲虫户外包双肩包徒步旅行背包男士背包双肩包539元天猫精选去购买OSPREYJET淘气鬼儿童日用书包户外旅游徒步包双肩包20新款599元天猫精选去购买

野攀大明山之小感悟,新手可学习,老驴请指教

OSPREY的魔爪22,这次队伍中有2个魔抓,一个可乐背的淘气18,可乐爸爸的甲虫24,一个队友背的日光20,还有一个程序员背的骇客26

野攀大明山之小感悟,新手可学习,老驴请指教

全程自己背下来的淘气18,,8岁真的好牛,不过我更加佩服这个爸爸,一直在队伍的最后默默的帮助小朋友,有时候把自己当做肉梯,让孩子在抓住自己的身体往下走。当然我这样的专业扫尾体能落后户也帮了下小朋友。还有领队收尾的云散,小伙子前一天走了徽杭,第二天就来带大明山这条线路了,一个人和可乐爸爸一直陪着可乐走完全程。

野攀大明山之小感悟,新手可学习,老驴请指教

悬崖中行走的小可乐,其实我是蛮佩服可乐爸爸的,作为两个孩子的爸爸,我也有带孩子去户外的经历,3周岁多直接抱到山顶,我整个人也瘫掉了,真的累的不要不要了,他却一直在坚持,带六岁的可乐去四姑娘山,8岁走这样难度和强度的野攀线路我是不敢带自己家11岁的大女儿来的,有些地方真的还是比较危险的,虽然我会做保护,但是有时候还得靠孩子自己走下去,全程自己背淘气18,想象下我这个大人背22的魔爪,10公里走下来也会感觉到稍许累的,更何况我已经是一名老驴友了。

对于本次出行的背包点评:

全程21个人,领队2人,程序员专用背包最多,来了大概7-8个程序员,其中一名程序员温州小哥是用的骇客26.其他小姐姐们用休闲包居多,还有几位用了屌丝侬,其他一名运动摄影爱好者用了萨洛蒙的越野跑步包,不过据他说,自己有魔爪22,小鹰38和一个别的型号。O包有6个算是占有率最高的户外品牌包,和其在北美销售的30%左右的市场占有率基本相符,发现背OSPREY的人基本上是属于有点喜欢户外,会经常去走走的人,一般第一次出门的小姐姐们会背迪卡侬的多,而程序员出门拿掉电脑就万能神包了,看到一组五人的摸鱼大神湿哒哒的后背和屌丝侬的搭配,不知道下次他计划中的武功山是否会这样搭配。

建议各位值友如果想经常性的去徒步,这几款户外背包真的蛮适合一日行的,双十一有价格优惠完全可以入手,价格相对于平时应该是个入手的好机会。我自己体验过很多OPSREY背包,对于每款背包的感受来说不一定很完美,但是绝对够惊艳的。毕竟人家全球的销量占有率在哪里的。

NITECORE奈特科尔小便携女生可爱日常携带锂电池学生TIKILEGITD142.2元天猫精选去购买

野攀大明山之小感悟,新手可学习,老驴请指教

手电照明,奈特科尔TIKI,这个品牌算是已经使用好多年了,性能和产品的质量一直蛮值得肯定的,其实这次这款小手电不是我主要带的,带上的主要目的是给没有带手电的人用的,我自己带了另外一款4000流明的奈特科尔手电,我等下放链接大家有兴趣可以去链接查看。每次参加游侠客会有好多纯玩党,而不是装备党,单日线路带手电的整个队伍就我一个人,要是真的走夜路,就那天大明山的下山路况估计好多人会吃不消,带一个手电至少能够帮助到人,而且这个手电的续航也至少可以达到走出去的程度,还可能当作救援的信号点,帮助遇到危险的驴友标记方位,反正我是很看重安全的,而且这款体积又小,重量又轻,低亮度的续航也能够足够保证人员迷路的情况下整个晚上不至于奔溃掉。没有光亮和有光亮在深山里面的感受是不一样的。毕竟那是个完全的陌生世界。

刘一手重庆自热小火锅懒人速食火锅自煮自加热方便自助即食嗨火锅89.9元天猫精选去购买

野攀大明山之小感悟,新手可学习,老驴请指教

收尾领队云散,非常好的领队,一路帮助困难户走完全程。收尾领队云散,非常好的领队,一路帮助困难户走完全程。

本次出行给我带来最大感受的刘一手自热火锅,自热火锅,自热饭其实是很早就有的东西,去年在龙王山也见过别人吃过,自己在今年疫情期间还买了海底捞自热锅过。不过味道真心一般,可能也是我选择的味道不对的缘故,直到这次吃到刘一手的自热锅才改变了我对这样的方便食品的偏见。

这次队伍里面来了位刘一手火锅的销售,刚好她是领队的朋友,带了三份自热锅上去了,还和几个人一起分享了下。领队疯行吃的那份辣鸭肠就想梁朝伟的香肠嘴一样,非常讨喜。

野攀大明山之小感悟,新手可学习,老驴请指教

那个香辣的感觉真心舒适,领队还给我吃了一块鸭胗,这爽,体能消耗2个多小时后能吃上这样热腾腾的没食物真心感觉到满足是什么感受。或许有人问为什么不带炉头和锅,主要还是担心深林防火安全,现在很多纯野外是没法用明火的,还有一点就是早上去出发点需要坐地铁,不能带气罐,而且一套锅具也不轻,这个自热锅只有400多克重和一瓶矿泉水差不多,完全可以接受的重量。在野外吃热食和吃冷干食品谁吃谁知道啊,爬山不就是为了吃的更舒服吗?难道你还真以为有那么伟大的理想去减肥的啊。爬饿了爬累了吃下去的东西才会更香。有机会大家去试试野地里炖鸡的感觉。

现货瑞士康迪KATADYN净水瓶BeFree饮用水过滤细菌野外户外自驾498元天猫精选去购买

野攀大明山之小感悟,新手可学习,老驴请指教

瑞士康迪KATADYN净水瓶BeFree,能够有效的净化细菌,虽然看上去瀑布这里的水很干净,可是上面就是景区,难免有污染,其实野外用水还是安全第一,喝坏了肚子到时候人虚弱的下不来山就郁闷了,还有这款净水瓶最大的好处可以当做补给水,只要几分钟就能补满一大瓶的水,可以作为团队出行的补水器,我这次在攀升的过程中是喝热水的,当时用史丹利的杯子喝热水感觉还是有点麻烦,这个软瓶可以放裤袋里面,喝水比去背包里拿方便的多了,当然坐下来集体休息和补给的时候我还是喜欢喝热水。

总结:

1、户外出行安全第一,跟靠谱的人或者靠谱的队伍最重要。两位领队也算是老妈子级别了,任劳任怨的带着全体安全走出大明山。

2、对比各位小伙伴的鞋子,感觉登山鞋比普通的鞋子更加适合野外徒步登山,很多小伙伴在下山的过程中明显就感觉防滑度不行,上山的时候攀爬的抓力也没有专用登山鞋好用。推介老瓦和思卡帕的鞋子,本次队伍里面也就这两双登山鞋双比较专业。

3、背包OSPREY作为登山包的标杆背包,虽然不一定是最好的,但是绝对是最适合大众使用的一款背包,多个细分种类完全可以满足这样一日出行的需求,例如日光,兼容通勤和户外。甲虫和魔爪,比较轻量化的户外一日行背包。骇客26,透气通勤背包。还有针对孩子专用的小孩背包淘气18.

4、户外不能没有没事,这次体验刘一手自热锅绝对超过我对方便食品的认知,真的非常好吃,下次我去登山绝对要问小姐姐要一点内部优惠价,大家如果想购买可以去天猫店购买。还有最大的一点就是这些方便食品他们自己单位的人也吃,这点让我很放心,非特异的广告行为才是真的深深信任自己的品牌。就如同一家饭店一样,自己家的饭菜给自己的孩子吃,那尽管放心大胆的吃好了。

5、小工具,小手电,OP刀,净水器,不一定是必带品,但是可能增加很多小帮助和一些防范安全措施,户外谁知道会不会出问题,备一手还是很有必要的,只要有过一次危险经历就不会忘记带足安全装备是必须的行为。

LOWA Zephyr Gtx TF 男子登山鞋 L310537

LOWA 德国 徒步鞋户外防水登山鞋ZEPHYR GTX TF进口男款低帮 L310589 狼灰色 45

LOWA逆行者德国登山鞋户外作战靴防水徒步鞋RENEGADE GTX 男款L310945 橄榄色/深黄色 41

Lowa Gorgon GTX男女低帮春夏户外防水透气登山徒步鞋运动休闲鞋

LOWA德国登山鞋作战靴军迷户外防水徒步鞋ZEPHYR GTX TF进口男款沙漠靴子 沙色 40

2040元起

SCARPA思嘉帕户外登山鞋男款假日GTX防水防滑透气耐磨中帮徒步鞋 石英灰拼木瓜黄 45

LOWA 韩国lowa 通用 运动休闲鞋

LOWA 韩国lowa 通用 运动休闲鞋

SCARPA 思卡帕 思嘉帕户外冈仁波齐专业版 Pro GTX防水保暖防滑登山徒步鞋 檀黑色 男款

LOWA SHANMAI GTX LO L510990 男士登山鞋

LOWA Zephyr Gtx TF 女子登山鞋 L320537

SCARPA 思卡帕 重装徒步鞋男鞋 Ladakh拉达克 GTX防水 头层牛皮高帮户外登山鞋户外鞋 深棕色 42

LOWA 德国 登山鞋作战靴户外防水徒步鞋RENEGADE GTX进口女款多彩中帮 L320945 灰褐色

SCARPA 思卡帕 新品 SCARPA徒步鞋男鞋Moraine莫林基础版2代GTX防水低帮登山鞋亚楦抓地减震户外鞋 灰拼风暴灰拼湖水蓝

LOWA 德国 登山鞋作战靴 户外防水徒步鞋 女款 多彩中帮 L320945

LOWA作战靴男gore tex C专业中帮徒步鞋耐磨徒步登山鞋L310682

LOWA登山鞋男ZEPHYR MK2作战靴防水透气防滑GTX户外中帮徒步鞋女

• 置顶 那个我来理性回复一下,别提啥野攀了危险啥的,大明山徒步线路已经很成熟了,这是一条常规的徒步线路,文中作者介绍了有向导,证明遇到突发事情会有一定的救援途径。
    游侠客近几年确实领队质量逐年下降,所以户外玩不管哪个所谓靠谱团体,都要如作者说的一样,装备是基础,预判和自我安全意识的保障也是关键。

人家也是好意,野路确实还是需要注意安全的。这条路对于0基础的户外人还是有点难度的,下坡我是屁降外加手套刹车才下来的,真的太陡峭了。
    话说老兄灵山打算不打算一起走一个。

• 国家一再从重申,不要进行类似的攀登,都是成年人了

[大囧] [大囧] [大囧] [大囧] 你是对的,不过我们走的是正常路线,不是非法线路。

一个贫血,不小心战术后仰,人没了

• 看见野攀进来,跟攀岩没什么关系啊,徒步鞋适合攀岩,作者对攀岩有什么误解嘛?

攀爬,不属于攀岩,所以我有文章中提到请教老驴。

可能这位老哥对这条线路和我计划的线路不知道,我指的攀爬不是攀岩,仅仅是攀爬十来米左右的斜坡或者绳子的上升而已。这样的情况下走路为主。

• 气瓶进地铁都不让带,你的八号刀怎么带的?传授下经验,上个月刚捐献一把瑞士军刀~~~

我放口袋的,还有这刀是可以上地铁的,非危险品。我还带去过武功山过,高铁也可以。或许那时候我运气好,现在可能会查的严格了。

• 一个一日游能感触那么大啊,只是完全不用高帮重装的登山鞋就是,这种路中、低邦徒步鞋甚至越野跑鞋会更适合,都无需上千的。

这两双应该不算重装徒步鞋吧,只能算普通徒步鞋,越野跑鞋和低帮观察同行的感觉还是有点吃力,高邦和中邦会更好,何况还有涉溪路段,杂草树叶倒灌入低帮的情况出现。

• 羡慕有活动的,瀑布很漂亮

哈哈,来走一个,有机会去丽水走千八。

• 这可真是不错的游记呢

谢谢大佬的支持。

• 大明山算是入门线路吧?很难?
    至于攀爬,对身形高大的可能可能不太友好!

至于游侠客,感觉他的优势是文案!领队就不提了,好点的都自己耍了!

能自己玩肯定是自己玩好,至于游侠客适合第一次去,或者没有伙伴的时候去。
    还有游侠客的领队我遇到的多还是可以的。

轻装徒步越野跑鞋,重装中帮徒步鞋!

• 只要国家或地方没有规定禁止攀登行为、自己想去哪就去哪后果自负就行。千人千条路

• 浪的嗨起啊。。

• 团队出游啊,赞

• 原来是个户外大佬

• 啥叫野攀,这叫穿越徒步

• 入门线路,现在江浙线路基本是农家乐吃喝玩乐了 [皱眉]

• 户外装备太贵了,玩不起啊!不如充值个648玩的开开心心 [不说话]

• 十来米的小攀爬华东遍地,黑洞瀑布,公盂背 豺狗浪尖 刀山!正常情况都没啥问题