你知道吗?有些人是抓不住“风口”的

2020-10-27 14:00:00 4点赞 10收藏 1评论

文:老友手札 普通心理咨询师

你知道吗?有些人是抓不住“风口”的

也不知道是不是到了该承担顶梁柱责任的时候,周边朋友的聊天主题,逐渐由日常、游戏、闲话,过渡到了“做什么比较赚钱”,以至于共同的朋友看到这样的聊天,会大惊失色的说“你们现在都这么上进了吗”。

我想类似的状况在你的身边也有发生吧。

那么,在你们讨论的时候,多半是围绕“现在做什么最赚钱”、“现在什么最火”、“现在什么正值风口”展开的吧。

你知道吗?有些人是抓不住“风口”的

诚然,确实有一些朋友利用不同的“风口”赚了一些钱,确实也有不少朋友看到“风口”出现,就着急忙慌的想要借着风吹实现人生的逆风翻盘。

但就像股市里永远只有百分之二十的人在赚钱一样,多数追风口的朋友不仅没有获得理想的结果,反而最后掏了很多、很多学费。

虽然学费总要交,可如果有可能提前知道“哪些朋友是可以抓住风口,哪些遇到风口就直接会被吹散”的话,我们也就可以结合自己的实际状况,看看自己属于哪一类,也许就能避免不少损失了,你说呢?

你知道吗?有些人是抓不住“风口”的

风筝离开了风,就飞不起来。人们对“风口”的关注,也是基于有风吹来,自己便能借助风的力量飞的更高、更远、更快。这就相当于,少有捷径的人生,突然冒出来一个捷径。

只是这句话这样说其实并不合适,因为人生没有什么捷径,这条看似是捷径的路,同样不是什么捷径。

就好似四月的熔喷布价格一路飙升一个多月的时间,可很快价格便下跌了约百分之九十。而在这个风口后半场入场的朋友,不仅在价高的时候购入了原料,还可能因为后期供过于求难以脱手,不得不贱卖掉自己好不容易买到的货源。

而类似的情况也出现在之前“辟谣电动车不强制戴头盔”、“严禁头盔涨价”等消息出来之后。

看样子“造富”神话并不会发生在每个人身上。

你知道吗?有些人是抓不住“风口”的

“风口”总会有,而选择重蹈覆辙、选择飞蛾扑火的朋友,也会伴随着“风口”的出现而出现。

如果总结一下的话,不难发现在他们的身上往往存在着:自视甚高、着急、想要走捷径、缺乏独立的个人意识、缺乏清楚的自我认知、平时缺乏积淀、做事不够踏实走心等特点。

而为什么这么说呢。

着急,想要走捷径与自视甚高,在本质上是类似的,均代表着“我觉得我应该过比现在更好的生活”、“我这么优秀,值得过更好的生活”、“我对当下的生活并不满意,我不能很好的过好当下,我想要快速的从现在的生活中走出去”。

而人的行为、感受,在很大程度上是由我们的认知约束和决定的,那么既然我“不满意当下”,我就想要逃离当下、快速逃离当下,我就有了着急、有了“想要走捷径”的心。

那这时候,为了实现自己的目标,就会开始关注任何与捷径可能相关的东西,“风口”自然包括在内。

你知道吗?有些人是抓不住“风口”的

可顺心如意的当下是并不存在的,每个人的生活都存在或多或少的意外和不如意,只有一些能不被或少被意外和不如意影响的朋友,他们才能过上相对稳定、相对积极、相对安乐的生活,但这时候的他们,也早已经因为不受或者少受影响,而更多的在关注生活中积极的方面,那么,自然也就不存在“我极度不认可自己当下生活以及当下自己”的状态。

而想要从生活中看到积极的方面,就至少需要我们自己能够:从“根据自己感受的好坏来判断事情好坏”的标准中走出来,产生相对独立的意识;一定程度的独立消化自己身上的负面情绪;去尝试接纳生活不好的一面,去学着与不好的一面和谐相处。

我想你也明白,这三个标准并不是谁天生就拥有的,均是需要我们通过后天的努力来获得的。那么,一个平时缺乏积淀,做事不够踏实的人,又如何能够拥有这些呢?而没有这些,我们也就大概率只能看到生活不好的一面、生活虽然公平,却也会因此展现出它的严厉,以此来提醒我们“小朋友,这样不行”。

你知道吗?有些人是抓不住“风口”的

看到生活不好的一面自然会让我们很不舒服,而我们自然不会想要活在这种状态里。于是我们开始思考原因在哪儿。

虽然有时候,我们也确实知道“自己肯定是有原因的”,但相对于承认并接受“自己需要改变”这个事实,把责任推卸到他人身上、推卸到我没遇到合适机会身上更容易。而在“遇到合适机会,我就能起飞”这个念头的影响下,我就顺其自然的诞生了“其实我十分优秀,只是生不逢时”这个自我认知。

可考虑到缺乏积淀、做事不走心,“十分优秀”这个认知似乎并不合适。但这个认知是基于内心防御机制产生的,它存在的目的,是为了避免我们承受力有限的内心被现实冲击的太厉害。

但毕竟我们缺乏独立的个人意识、缺乏清楚的自我认知,暂时看不到这些。于是只好陷入“明明并不怎么样,却自视甚高,渴望一遇风云变化龙”的尴尬状况里。

你知道吗?有些人是抓不住“风口”的

现实中“风云”是有的,可现在的自己真的能化龙么?

在大家都需要口罩的时候,某大型汽车生产厂家也改造了一部分生产线,用以生产口罩;在“地摊”刚放开没两天,这家公司便推出了“摆摊车”。

这两次“追风口”,是他们利用手中本来就有的东西完成的,基本上不用付出沉重的成本。而相应的所需要面对的风险也非常低。

“手中本来就有的东西”,这一方面代表着,他们没有盲目的追风口,而是以埋头做好手中的事情为主,风口来了,先考虑是否和自己有比较强的联系,如果有,再去将已经有的东西和风口联系起来,稍微借个力;一方面也说明了,他们平时的主要目标只是丰富、沉淀与耕耘自己的主业。

只有存在足够的积淀与准备、只有“风口”与自己的沉淀有非常强的联系,才能在风来的时候,真正借得东风。而既没有沉淀,平时做事也不怎么走心,还认不清自己和当下的朋友,除了飞蛾扑火、增加经验外,似乎也没有什么好的结果了。

你知道吗?有些人是抓不住“风口”的

机会,是留给有准备的人。这句话我们从小听到大,可真正放在心上的没有几个、真正去积淀自己,让自己更好准备的,似乎更少。

但现在“风口”每个月都有,未来它出现的频率还会更高,你确定现在要继续过去的生活、继续见一个“风口”追一个、继续沉浸在欲望里,而不去开始沉淀自己吗?

要知道,真正不被“风”吹走的,可从来都是那些“根扎的特别深”的人。

你知道吗?有些人是抓不住“风口”的

感谢朋友你的阅读。