*级65句投资定律:决定你收益的不是努力和能力,而是反人性

2020-09-10 16:27:33 98点赞 1084收藏 32评论

光年FX:金融分析师、财经媒体人、掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自Just2Trade捷仕。

朱利安‧罗伯逊

微软总监Tren Griffin曾总结过罗伯逊的投资理念:

1.灵感闪现、仔细研究、下大注

罗伯逊的一位同事曾说过,一旦罗伯逊确信他的判断正确,他就会重仓下大注。

2.规避竞争 提高成功率

对冲基金每次出手的平均结果决定了最终收益,并且,在一个相对竞争较弱的市场中,反而有更大的机会盈利。

对冲基金这个行业的真谛就是寻找那些“尚未被开发”的市场并仔细研究从而获利。

3.多空策略

所谓的多空策略就是从对冲风险考虑做多和做空不同的股票。许多对冲基金本身并不做任何对冲,而罗伯逊却十分喜欢做空那些被严重高估的股票。

4.长期盈利之道在于避免重大亏损

罗伯逊相信对冲基金首要的任务是在市场糟糕的时候跑赢市场。多空策略的确可以提供一定的对冲作用,而另外一种避免大亏损的方式是在市场不佳的时候买入那些明显处于被低估的品种。

5.选择合适的公司做空

做空那些管理层很差的公司,做空那些处于下行周期的行业或者被市场误解的行业中被严重高估的公司。

6.成为唯一的决策者

罗伯逊将许多研究和分析工作分配给了其他人员,不过做决策的总是他一个人,很显然,一个好的研究员未必会是一个好的决策者。真正的拍板人需要极佳情绪控制——很多时候投资者的错误并非由分析所导致,而是由心理波动所引发。

7.规避黄金

Tren Griffin总结黄金交易的基础在于对于人性的预测,这不是投资,而是投机。黄金交易和凯恩斯的美女投票论类似——在选美比赛中,最终的结果与谁是最漂亮的女人无关。人们所要关心的是怎样预测其他人认为谁最漂亮,又或是其他人认为其他人认为谁最漂亮。

8.全情投入

管理资金是一生的事业,你可能需要一天24小时投入其中,对冲基金也绝非懒人能够生存的行业。

9.不积跬步无以至千里

对冲基金是一个累计口碑的行业。日积月累取得的成绩最终将帮助你获得成功。强者恒强、弱者愈弱的马太效应意味着只有稳定盈利,基金规模才会越滚越大形成良性循环。

10.认清自己 看淡批评

从谷峰到谷底的确可以让人认清自己,外界的褒奖和批评其实并不是那么重要,因为别人的看法而影响自己的判断实在十分可笑。

11.懂得进退

市场总是在不断变化,以前惯用的策略可能会在未来令你一败涂地。许多成功的投资者都懂得急流勇退的道理。1969年巴菲特也曾在其致投资者信中表示,由于没法找到合适的机会,他决定清盘基金。

12.从小培养兴趣

如果你希望培养小孩的投资兴趣,那么最好从小就给他潜移默化的灌输一些关键想法。给他们一些真金白银,不需要太多,真实的经验才有意义,越早接触某个领域意味着未来成功的机会更大。

罗伯逊经典语录:

1.你绝不会犯错,只要你用心用脑去阅人。

2.你听到这些人在电视上说,市场已经告诉他们这样或那样的事,市场从来没有对我说过。

3.没有多少人准备好了才去扣下那个扳机。

4.在棒球比赛中,你可以在A级联赛的球队中打出40个本垒打却从来不获得任何报酬。但在一个对冲基金中,你靠你的成功平均值获取报酬。所以你该去你可以找到的“最差”的联赛,在低对抗中脱颖而出。

5.只要围绕投资的条件保持不变,其盘面就应扩大。当围绕投资的条件改变时,那就是时候离开了。

6.令人惊讶的是,世界上其他的人似乎没有一人真正关心盈利能力。

7.我喜欢有非常大自由现金流量的股票。

8.对于听取市场信息和内部信息的平衡上,安全总比遗憾强。

9.对冲基金业务是关于成功孕育成功的。随着时间的推移,我们持续运作,许多我们的投资者告诉他们的朋友,他们的同事们关于我们正在做什么,这就是我们的成长。

10.我们的使命是发现世界上200家最好的公司,并投资它们,并发现世界上200家最差的公司,去做空它们。但如果200家最好公司的业绩不比那200家最差的公司好,那你或许应该转行去做别的生意了。

马克·墨比尔斯

墨比尔斯有15条投资法则:

1.当每个人都想进场时,就是出场时间;当每个人都急着出场时,就是进场时间。

讯号一:平常不太有联络的营业员,突然打电话给你,极力推荐你买某支股票,否则你可能会错失这波涨幅。

讯号二:营业员用非常戏剧化的夸张语气,来推荐你买股票。

2.你最好的保护就是分散投资。

3.如果您想参与全球经济最快速地区的获利成长,就必须投资新兴国家。

4.经营团队的素质,是选股投资的最高标准。

5.用FELT选择股票或股市投资。

所谓FELT就是-Fair、Efficient、Liquid、Transparent。凡投资任何股票投资任何股票或股市之前,都应该审视-股价是否合理,股市是否是有效率交易,此股票是否具有流动性,该上市公司财务报表是否透明。

6.所谓“危机”,就是人们开始觉醒的理由。

当金融风暴发生时,正是这些国家开始瘦身、锻炼肌肉的时候,也就是开始出现投资机会的时候。

7.下跌的市场终究会回升,如果你有耐心,就不需要恐慌。

8.有时候你必须表现比大盘差,未来才能击败大盘。

9.以资产净值(NAV)判断是否值得投资。

在考量一个投资标的是否值得投资时,可以该投资标的之总资产价值减去总负债所得的净值,除以发行在外的股数;如果此一数值高于当前股价,则表示该投资标的目前为低估,股价具有上扬潜力,是一值得考虑之标的物,反之则否。

10.先了解一国国家的证券交易所,否则不盲目投资。

想要掌握新兴市场高爆发潜力的一般投资人,应选择具有充分资讯,专家代为操作管理的新兴市场共同基金。

11. 一个国家的总体面常常与个别公司的未来成长性互相矛盾。

12.选择投资标的时,如果只靠技术分析等的投资方法往往会误判情势,必须辅以实际的田野调查。

投资据点遍布全球重要金融市场的国际性投资集团才能有效掌握全球金融情势的脉动。

13.如果全世界的股市皆因为一个国家的短期因素而出现剧烈下跌,投资建议立刻从持有改为买进。

14.政治不确定性是进入一个市场的通行标志,不确定性会压抑股价,但如果你相信你的基本分析,不确定性反而是你买进原本可能价格过高的大型蓝筹股的好机会。

政治风险也是投资机会,正因为政治因素的存在使许多好公司的股价在政治变动环境下,无法反映其真正价值,但根据“价值投资”的原理,股价终将反映企业价值,在许多政治面存在变数的地方。

15.一旦当不确定成为确定,任何人皆可预测事件的后果时,先前的风险升水便会如轻烟一般立刻消失。

墨比尔斯的投资名言:

1.如果你想参与全球经济发展最快速地区的成长,就必须大胆地投资于新兴市场国家。

2.巨幅震荡的波动特性是所有股票市场的特征,即使是最成熟的市场也不例外。

3.如果你的投资决策能不受情绪影响,而且按长期基本面来拟定投资策略,那么不管股票市场是涨是跌,你照样都能获利。

4.熊会在冬天里冬眠,而牛会在夏天时狂奔,可是猪长肥则因为被宰而呻吟。

5.是"买在基本面",还是"卖在激情时"呢?就我们而言,任何股票一旦股价涨了四倍,都是最优先实现获利之投资标的。

6.是为什么我坚持"如果可以的话,你最好在购买一家公司的股票之前,跟经营阶层见见面,并且事先了解他们的背景"。

7.新兴国家股票市场就像是一颗炮弹,它的爆炸是由于长期被积压的力量释放的结果。但是凡事总有例外,因为你无法永远总是在正确的时间命中正确的市场,这就是进出时机拿捏的问题,而且在我看来,这根本是近乎不可能的。

8.你必须随时有退出市场的策略。再跟我念一遍:随时随地,要维持一条逃生的退路。

9.要判断一个市场透明性的最好方法,就是探询它是否有集中股权登记作业制度?如果没有的话,那么这个市场就不能认定是完全透明的。

10.有时候我认为新兴市场就好比是数个飞靶,被自由市场政策这双挥舞的手臂向空中投掷出去,呈抛射轨道飞向无限广阔的天空。究竟它们会往上飞、下坠,或者来个不可思议的大回旋呢?而且就像拿着枪的射击手一样,你会试着尽早在它飞向雪层之前,就在轨道线准备位置之上瞄准目标。

11.在很坏的时机要买进绩优的股票;在很好的时机要买进投机的股票。

12.如果股价近期下挫了20%,或是从高点大幅重挫而投资价值浮现时,就应该赶快进场。

13.低税率的经济环境是值得你把投资资金投入其中的好处之一。

14.密切注意那些过去曾经受到严格管制而如今正进行自由化的产业动向。

15.不要对公用事业感到意兴阑珊或昏昏欲睡,要保持清醒,注意它们可能的发展。

16.如果某家公司的资产净值除以全部股数所得出的每股数字高于每股的市价,那么就可以认定,它是一支股价被低估的股票。

17.千万不要在还没有参观该国证券交易所之前,就贸然投资。

18.寻找那些还没民营化或者还没完全民营化的公司。

罗伊·纽伯格

纽伯格的投资法则:

1.了解自己

如果你觉得错了,赶快退出来,股市不像房地产那样需要很长时间办理手续,才能改正,你是随时可以从中逃出来的。

你需要有较多的精力,对数字快速反应的能力,更重要的是要有常识。

你应该对你做的事情有兴趣,最初我对这个市场感兴趣,不是为了钱,而是因为我不想输,我想赢。

投资者的成功是建立在已有的知识和经验基础上的。你最好在自己熟悉的领域进行专业投资,如果你对知之甚少,或者根本没有对公司及细节进行分析,你最好还是离它远点。

我没有把钱放在海外投资上,因为我不了解海外市场,我几乎没有在国外证券市场上做过交易。

我主要是在国内投资,我的国际性投资也是通过本国公司进行的。它们大部分是全球企业,像IBM,它利润的一半来自海外。

在你真正成为一名投资者之前,你也应该检查一下身体和精神是否合格。好的身体是你做出明智判断的基础,不要低估它。

2.向成功的投资者学习

即使是成功的投资者,他们中的许多人也在本世纪末度过了一段艰难时期。

许多曾经杰出的投资者在如今的市场中有过艰难的时期,然而无论怎样,他们的经验教训在任何时候,尤其是20世纪90年代这个疯狂的时代,对我们都有所启发。

那些成功的投资者都通向成功。

洛威普莱斯看重新兴工业增长性,从而获得成功;本·格雷厄姆尊重基本价值规律;沃伦·巴菲特则认真地研究他在哥伦比亚大学学习时老师本·格雷厄姆教给他的经验;乔治·索罗斯把他的思想理论运用于国际金融领域;吉米·罗杰斯发现了国防工业股票,并把自己的想法和分析告诉老板索罗斯——他们每个人都通过自己的方式取得了巨大的成功。

3.羊市思维

你可以学习成功的投资者的经验,但不要盲目追随他们。因为你的个性,你的需要与别人不同。

你可从成功和失败中吸取经验和教训,从中选择适合你本身、适合周围环境的东西。

个人投资者对一支股票的影响,有时会让它上下浮动10个百分点,但那只是一瞬间,一般是一天,不会超过一个星期。这种市场即非牛市也非熊市。

我称这样的市场为“羊市”。有时羊群会遭到杀戮,有时会被剪掉一身羊毛,有时可以幸运地逃脱,保住羊毛。

“羊市”与时装业有些类似,时装大师设计新款时装,二流设计师仿制它,千千万成的人追赶它,所以裙子忽短忽长。

不要低估心理学在股票中的作用,买股票的比卖股票的还要紧张,反之亦然。除去经济统计学和证券分析因素外,许多因素影响买卖双方的判断,一次头痛这样的小事就会造成一次错误的买卖。

在羊市中,人们会尽可能去想多数人会怎样做。他们相信大多数人一定会排除困难找到一个有利的方案。这样想是危险的,这样做是会错过机会的。设想大多数人是一机构群体,有时他们会互相牵累成为他们自己的牺牲品。

4.坚持长线思维

注重短线投资容易忽略长线投资的重要性。企业经常投入大量资金,进行长线投资,当然同时会有短期效应,如果短期效果占主导作用,那将危害公司的发展和前景。

获利应建立在长线投资、有效管理、抓住机遇的基础上。如果安排好这些,短线投资就不会占主要地位。

当一支热门股从小角度分析,它一个季度未完成任务,市场的恐慌就会使得股价下跌。

5.及时进退

什么时机可以入市购买股票?什么时候适合卖出股票、在场外观望?

时机可能不能决定所有事情,但时机 可以决定许多事情,本来可能是一个好的长线投资,但是如果在错误的时间买入,情况会很糟。有的时候,如果你适时购入一支高投机股票,你同样可以赚钱。

优秀 的证券分析人可以不追随市场大流而做得很好,但如果顺潮流而动,操作起来就更简单些。

一位投机者或投资者经常成功是因为,他会在市场疲软时,投入大量资金买入,这样可以用同样的资金换得更多的股票。相反的,投资者会在强市中将股票高价卖出,卖出的股票虽然不多,却能赚得很多钱。这条原则很简单。

牛市的时间一般比熊市长,牛市时,股价增长缓慢、不规则,可能比熊市更不规则,熊市则短促、剧烈动荡。但是市场终究是有一定规律的,股市很少连续超过6个月上升,也很少连续超过6个月下跌。

虽然股价还没有到最高点,但如果你获利了,还是退出为好。

伯纳德·巴鲁克是能最好把握时机的投资者,他的哲学是,只求做好但不贪婪。他从不等最高点和最低点,他在弱市中买,在强市中卖,他提倡早卖。

我们的公司很荣幸,他晚年的时候,他成为我们的客户。

在有的时期,普通股票是最好的投资,但是在另一时期,也许房地产业是最好的。任何事情都在变,人们也要学会变。我完全不信会存在一个永久不变的产业。

6.认真分析公司状况

必须认真研究公司的管理状况、领导层、公司业绩以及公司目标,尤其需要认真分析公司真实的资产状况,包括:设备价值及每股净资产。

这个概念在世纪初曾被广泛重视,但这之后几乎被遗忘了。

公司的分红派息也十分重要,需要加以考虑。如果它的分配方案是适当的,它的股价可以更上一个台阶。

如果公司分出90%的利润,注意,这是一个危险的信号,下一次就不会分了;

如果公司只分出 10%的利润,这也是一个警报,一般公司的分配方案是分出40%~60%的利润。许多公共事业的股票的分红比率还会更大些。

我对绩优公司超出10~15倍市盈率一倍的市盈率是接受的,而它们中许多市盈率只在6~10倍之间,这样对我们双方都有利。

如果你能控制一定公司的整体市价,你就可以从中获得更多的利润。

7.不要陷入情网

在这个充满冒险的世界里,因为存在着许多可能性,人们会痴迷于某种想法、某个人、某种理想,最后能使人痴迷的恐怕就算股票了。

但它只是一张证明你对一家企业所有权的纸,它只是金钱的一种象征。

热爱一支股票是对的,但当它股价偏高时,还是别人去热爱比较好。

8.投资多元化

套头交易就是对一些股票做多头,对另一些股票做空头。

专业人士在日常的市场利用套头交易回避风险,有时新入市做套头交易只是一场赌博,我不赞成这样做,但也没有法律禁止它。

套头交易的确是现代股票的一项变革,一个世纪以前当你从纽约和伦敦市场购买同一种股票时,城市间的差价只是些微的。

专家们从一个市场买进一只股票,又在另一个市场上卖掉它,虽然赚钱很少,但还是有盈利的。

获利及风险因素与当今股市相比较而言是低的,但是相信我,当今股市相当有风险。

如果你坚持做套头交易,而且确信有经验可以帮助你,记住要使它多元化,要统观全局,确信你的法则是正确的。如果要使你的投资多元化,你就要尽量增加你的收入,如资金。

9.观察周围情况

我所说的环境是指市场走向和整个世界环境,你需要变通我给你的那些模式,以适应你所在的市场的运作。

在市场的评估中,应多关注百分比的变化而不是数量,下跌100个点虽然波动很大,但它可能只是指数的2%。

关注市场可以使我发现市场何时开始衰退,又何时开始复苏,这也是经常给投资者以机会,使他们有机会投资到所谓保守的方面,如短期无息国库债券、长期国库 债券、国库券。

短期无息国库债券是大投资者主要的投资方向,它比任何一项投资都有保险,比把钱放在枕头里还安全。

你不需要经济学家告诉你怎样研究利率,没 有什么能比预测市场的走势更为重要的。

利率的走势也是如此,长期利率的低迷,比任何其他事实都能说明经济形势的严峻。

一般情况下,如果短期和长期利率开始上升,这是在告诉股票投资者:升势来了。

股票不分季节,按照日历投资是没有必要的,记住,对投资者来讲,任何时候都是冒险的。

对享受人生和享受投资快乐的人来说,季节虽多变,但机会随时都有。

10.不要墨守成规

根据形势的变化改变自己的思维方式是有必要的,我的观点是,你应该主动根据经济、政治因素的变化而变化,至于技术上,有时我们可以控制,但有时却是在我们控制之外的。

我擅长做熊市思维,我与乐观者们唱反调。但是,如果大多数人有悲观情,我就与之相反做牛市思维;反之亦然,我同时做套头交易。