这对耳机有搞头-飞智银狐T1我看行

2020-10-10 16:00:00 104点赞 76收藏 27评论

蓝牙无线耳机这种产品古已有之,并算不得什么稀罕物事。

自打AirPods横空出世之后,apple又成功的把蓝牙无线耳机中的“无线”两个字定义了一遍,不仅播放器到耳机不能有线,而且左右耳之间也没有线,因此业界将这款耳机谓之“真无线”。AirPods刚上市的那会,苹果享受了很长一段时间的独食红利,据说赚的是盘满钵满。不过嘛,在这两年国内厂商成功的跟进之后,真无线耳机已经满地开花,市面上充斥着数十上百种从造型到价格都非常类似的耳机产品。

琳琅满目的产品,看着就晕琳琅满目的产品,看着就晕

作为一个音响爱好者,我向来认为耳机类的产品是十分难以出彩的。体积上限严重的限制了它的音质,即便你花了很大的价钱买回来的高级耳机,在好一点的音箱面前也是战五渣的存在。而如何在真无线蓝牙耳机的这片红海中找到亮点,从而脱颖而出呢?这次我评测的这款飞智银狐T1真无线蓝牙耳机,也许给出了一个比较好的答案,那就是“低延时”。

下面就让我们来看看这款耳机的真面目吧

一 开箱

清爽的外包装清爽的外包装

银狐T1这款耳机的外包装,并没有采用现在流行的素颜风,而是比较传统的设计。虽然看起来不够潮,但制造质量还是很不错的,纸盒很厚实,印刷很精致。

与普通手机和书籍的尺寸对比与普通手机和书籍的尺寸对比

包装盒的尺寸为10cm*10cm*4cm包装盒的尺寸为10cm*10cm*4cm

包装盒尺寸适中,背面印有银狐T1的4个主要卖点,这里就不细说,下面的测试里我会一一谈到。

很简洁的包装内容很简洁的包装内容

打开盒盖,迎面而来的是一本白色的说明书,上面“解码银狐”的字样非常醒目。拿开说明书后,黑色的耳机盒就一览无余了

取出耳机盒,看起来就没有什么了取出耳机盒,看起来就没有什么了

其实在塑料底座的下面还另有玄机其实在塑料底座的下面还另有玄机

取出耳机盒后,底下的黑色塑料底座其实也可以拿下来,厂家将备用的两个耳塞罩和充电线都放在了底座下面。

二 做工细节

像入耳耳机这类的产品,由于体积小,外部结构简单,因此在细节上的做工就非常的重要了,想要有高级的感觉,就需要非常精密的模具设计和注塑水平。

耳机盒外面包着塑料保护带耳机盒外面包着塑料保护带

耳机盒耳机盒

银狐T1的耳机盒,采用了塑料材质制造,表面处理成磨砂质感,手感很好。

盒子背面盒子背面

盒子的背面,与其他产品一样,设计了一个对码键,这个键与airpods后面的那个键比较起来,在精细度上还是有一些差距的,周边间隙比较大,而且也没有完全装配平整。

产品LOGO产品LOGO

盒子正面的飞智LOGO,印刷的挺精致,边角都很锐利。印刷LOGO的优点是比较美观,缺点是可能会比较容易脱落。如果是在没有保护套的情况下,放在兜里很快就会磨损。

耳机盒底部耳机盒底部

在转到底部看看,这款银狐T1采用了TYPE-C的充电接口,很主流。

比较一下大小比较一下大小

在耳机盒的体积上,银狐T1并没有展现出多少的特点,比起airpods一代来,还是明显的大了一圈。

开盖看看开盖看看

打开耳机盒的上盖,银狐T1也是采用了磁吸式的方式,开盖手感还行,上图这里我必须说明一下,由于耳机到手之后,我很好奇的试戴了一下,再拍的开盒图,因此耳机表面沾染了灰尘,看起来就没有那么明亮了,新机器打开的时候还是很干净的。

上盖最大开启角度上盖最大开启角度

耳机盒的最大开启角度如上图,正好90度,不会干扰到耳机的取出和放入。

取出耳机取出耳机

取出耳机的过程与开盖一样很容易,银狐也是采取磁吸的方式来固定耳机,吸力调节的比较大,固定住耳机是绝对没有问题的,我开着盖用力甩都掉不出来,问题是取出的时候略显费劲。

上方视角上方视角

从开盖的耳机盒上方看下来,可以说就是一款黑色版的airpods pro,几乎一模一样的既视感。

耳机充电接口耳机充电接口

耳机的充电接口采用了铜触点,做工看起来比较精致。

左右护法左右护法

银狐T1的耳机造型与airpods其实是大相径庭的,虽然远看很相似,但在细节方面则完全不同。

气压平衡窗口气压平衡窗口

最早看到这个窗口,我还以为是倒向孔,后来才想起来,这是一款入耳式的耳机,无需倒向。因此这个窗口肯定就是气压平衡窗了,里面安装了编织的金属防尘网,窗口的边缘处注塑稍显毛躁,缺乏一点高级感。

上端MIC窗口上端MIC窗口

银狐T1是一款使用了双麦通话降噪技术的耳机,上图是它在耳机共振腔位置的MIC开孔。

耳机底部的另一个MIC开孔和充电触点耳机底部的另一个MIC开孔和充电触点

耳机背部的触摸感应区耳机背部的触摸感应区

上图就是耳机背部的赛博朋克风设计了,其实就是几个圆圈的造型而已。不过我在实际使用的时候倒是发现了它的好处,那就是手感好。由于银狐T1的操作基本都通过触碰这个区域来完成,有了这些凸起之后,点击这个区域的时候手上很有感觉,不容易产生滑动而导致触碰失败。

硅胶耳罩,很柔软,话说黑色的可真是吸灰神器,戴了一下就这效果硅胶耳罩,很柔软,话说黑色的可真是吸灰神器,戴了一下就这效果

硅胶耳罩的内部尺寸标识硅胶耳罩的内部尺寸标识

银狐T1随机带有三付大小不同的耳罩,装在机身上的这个为M码,另有L,S两个在包装盒里,用户可以根据自己的实际情况进行选配。

拿下耳罩拿下耳罩

取下耳罩,就可以看到导声管了,管口安装了一层极细的金属保护网。采用这种超密网的好处有两点:一是可以实现阻水功能,银狐这款耳机号称IP54级的防水很大程度上就靠这层网了。二是可以阻挡几乎所有的灰尘进入(这不废话么,水都进不来!),有效延长产品的使用寿命。但凡事都有它的两面性,这种超细网很容易吸附油脂,时间长了就会阻塞声音,因此要定期进行清理。

三 实际使用测试

1 安装

首先呢,是耳机的安装。其实我想说的是耳机谈什么安装?在连接手机的方面,现在几乎所有的耳机都可以做到戴上耳机自动联入蓝牙了。

很好连呀很好连呀

银狐T1自然也不例外,只需要打开耳机盒,在手机里找到它的蓝牙信号并点击连接,就会自动接入了,日常使用的时候,只要戴上耳机,都会自动接上手机。

要说有点不一样的地方,那就是银狐T1的厂家飞智其实是做游戏配套设备的,因此给这个耳机还配套了一个APP

飞智游戏厅飞智游戏厅

这个APP对于耳机有什么作用呢?经过我的认真研究,发现它就是给耳机提供了一个电子的使用说明书,实际上你装不装它都无所谓。

APP里可以添加这款耳机APP里可以添加这款耳机

添加之后会显示使用说明书添加之后会显示使用说明书

不过我在这个说明书的最下方,还是看到了一点不同的东西,那就是它会显示耳机当前的固件版本号,不过我试用了大概一周的时间,都没有见到提示升级固件的提升。

2 音乐测试

虽然笔者的银狐T1是个众测产品,不过基于客观公正的角度出发,飞智的这款银狐T1从产品定位上来说,肯定是属于低端耳机系列,这从它349元的定价就能看的出来。因此我并没有对它的音质有太高的希望,耳机到手之后,我连续佩戴了一周的时间,一是煲一下机器,二是听听它实际的播放效果。毕竟音响产品的评测是一种极为主观的东西,作为对比,就用我手里的airpods一代与银狐T1 PK一下吧,毕竟苹果的这款老耳机,也是动圈类的东西,而且听过的人多,有普遍性。

简单的比较一下简单的比较一下

首先是音乐效果,为了尽可能的公平对比,我将银狐T1切换到了音乐模式下,这可以发挥它最好的效果。

为了更好的描述,这部分我从三个不同的频段进行了比较。首先是低音段,客观的说,银狐T1给我的印象还是不错的,官方宣传的12mm直径动圈在低音音域里起到了非常重要的作用,在加上入耳式的设计,在低音频段,T1可以说是秒杀了airpods。我试听的音乐是加州旅馆现场版,银狐T1将开场的那段鼓声劲、重、脆的特点都还原的不错,而airpods在这个频段实在是乏善可陈。

中频,测试音乐是最为常用的蔡琴老歌,当“是谁,在敲打我窗”响起时,银狐T1的在低音端的优点,也就变成了缺点,它对人声的还原略显浑浊,有一种糊住了散不开的感觉。而airpods在这个频段的表现就好了很多,它“白开水”特色的调音,让人声几乎没有什么音染,听起来挺舒服。

高频,平心而论,对于银狐T1来说就是绝对的弱项了,音乐选用的是小提琴版的梁祝,银狐T1对于高频端的表现极为不正常,音染非常重,听起来很不舒服,用通俗的话说,就是不通透,闷住的感觉。而airpods在听这首音乐的时候,要强上不少,虽然没有圈铁机那样空灵,但是也绝没有闷住的感觉。

3 游戏测试

终于还是到了这个环节了,银狐T1实际上就是一款为游戏设计的产品,它的主要特色,就是超低延时。

60ms延时60ms延时

这个延时的水平,在真无线耳机届排名已经是绝对靠前了。

主流无线耳机的延时水平,最后这个是65毫秒哟主流无线耳机的延时水平,最后这个是65毫秒哟

为了测试这款耳机的延时水平,我特意接上了家里的游戏盒子,这款N1盒子破解之后,就一直当做专用的游戏盒子使用。

大屏幕游戏,爽大屏幕游戏,爽

对于延时的测试结果,由于没有办法进行客观的设备测试。我还是通过实际游戏体验来描述一下吧。

轻触3下切换模式轻触3下切换模式

1 将耳机切换到音乐模式下:在游戏时,有比较明显的延时感觉,尤其是打击效果音的滞后感非常明显。手里的airpods一代也是延时严重,甚至比音乐模式的T1还恼火。

2 将耳机切换到游戏模式下:延时感大大的削弱了,可以这么说,除了少数特殊场景还有一点点滞后的感觉之外,绝大部分游戏时间里,我甚至完全感受不到游戏音效的延时。可以说,T1的这个低延时设计时非常成功的。

四 结论

飞智出品的这款银狐T1耳机,从它的产品定位来说,我认为是非常成功的。因为银狐T1定位就是一款游戏耳机,主打低延时和脚步声强化,而从测评的结果来看,它非常成功的完成了自己的任务。对于一个爱好游戏的朋友来说,能够在游戏里吃鸡,才是他最大的追求。

这对耳机有搞头-飞智银狐T1我看行