羽毛球 篇二十九:冬季羽毛球蒸球方法若干,只为了延长使用寿命

2020-11-27 18:18:20 12点赞 35收藏 17评论

创作立场声明:冬季来了,羽毛球还没打几拍就断,总结了个人蒸球方法 ,结合网上的方法。有更好的方法分享,欢迎评论区留言讨论。女神镇楼。

一图简单说明本文讲了什么一图简单说明本文讲了什么

为什么需要蒸球

由于区域气候原因,很多地方秋冬季节天气干燥,空气中湿度过低,导致毛片中水分变少,变的又干又脆,在打球过程中,一个新球还没打几下,就断了,影响打球心情,且浪费,毕竟一个球不便宜。因此我们就需要蒸球。

蒸球的目的

蒸球是通过人工给球加湿,从而增加毛片的水分,达到一定湿度,从而使球更加耐打,增加单颗球的使用时间,从而做到节约成本。

常用方式方法介绍

热蒸汽法

个人最喜欢使用的蒸球方法

• 选择有铝箔的球桶。这样能够避免热蒸汽被无铝箔的纸质筒壁吸收。

• 家用的电热水壶,或者保温壶,装入烧开的水,选择你家里不直接用来应用的壶,为了饮水健康。我家里有个不保温的暖水壶,刚刚合适,图片中的是因为为了拍示意图用的日常饮用的。不过下端结合处刚刚合适,我很想把这个壶拿来使用。

• 我通常是把进球口对准壶口,每个球3-5s,然后从取球口取一个出来,放下面去,直到一桶球弄完,然后拿开盖好球盖。

• 需要提前一天时间蒸球,过程相对复杂点。

• 需要注意的是时间的把握上,不能太长,否则在高温下容易导致球线和胶水软化变形,影响飞行。

• 蒸完的球需要在第二天尽快打完,否则又会变干,同时如果反复蒸球,会导致球体湿度过大,变形等问题。

加湿器法

加湿器法是以保持球的湿度为主,主要是由于采取的不同方式方法进行。通常可以应用到的就是家用加湿器,把湿度开到最大放置在出湿口,经过几十秒的加湿,盖上球盖放置在那里即可。与热蒸汽法比较,主要是加湿器能够把水雾化成更加细小的雾滴,已达到更好的效果,不过对于我的体验来说区别不大。

以这个原理为根本,一些品牌也开发了相关产品,最直接的好处就是蒸球器更好放球桶。需要注意的是这样的蒸球的时候需要把每个球轮换,避免最底部的球长时间接触,导致湿度过大,影响飞行,而顶部球无法更好加湿,保证每个球充分加湿,然后取下球桶,两端盖好。(关于蒸球器是否值得买,仁者见仁智者见智)

泰昂TAAN羽毛球蒸球机145元京东去购买

热水烫球法

最快速能够使用方法。

关于用热水烫球法,网上有很多说法,有用70度和40度热水进行,把球羽毛浸入热水中,时间上以羽毛完全湿透为止,切记不要淹没至线圈和球头,然后取出甩干,放入球桶。个人认为这样操作的球耐打性明显加强,但是在整体飞行来说具有不可控因素,极个别非出现不稳定,也许是我操作失误导致。(忘大佬指教)

浴室静置法

难以掌控方法,原理同加湿器蒸球一样。

懒人系列方法,在冬季洗澡时候把球桶带入浴室,打开两端球盖,伴随着洗澡时候产生的水蒸气,进行蒸球。不过这个受制于洗澡时间,和浴室大小,球摆放位置。无法给出准确数据。类似原理和热蒸汽相似。都需要提前一天进行,然后盖好球盖拿出来第二天使用。

湿物静置法

个人认为最简单的方法。

在打球的前一天,或者冬季的日常都可以把出球口、进球口盖子互换,合理利用出球口凹陷的球盖,在球桶进球口放置一张湿巾纸,或者用水浸湿的纸张。静置即可,操作简便,这样加湿的球飞行影响较小。同时这样加湿的好处可以随时取用,不像蒸球那样来的猛烈,蒸的球需要尽快用完。

乳液稀释喷洒法

这是在中羽在线上看到的一个方法,用各位小仙女保湿的东西 。在打球的前一天,采用有锡箔的球桶,先把球取出,空桶两端个喷一下,然后放入球,盖好盖子静置,第二天打球。这个方法我还没有尝试过,因为我没有相关东西。根据干湿程度,决定喷洒次数(如果是偷偷用女朋友的尝试,请注意保命)

法国原装进口依云(evian)天然矿泉水喷雾补水保湿滋润肌肤300ml/瓶42元京东去购买

进阶版本用一滴保湿乳液加入清水稀释,按照上面方法进行喷洒,也能起到保湿作用。(有待大佬球友验证)

大宝SOD清爽保湿露12.9元京东去购买

迷之方法

针对上面的各种蒸球方法,都是相对需要提前准备的,但是在球场上也有一个迷之方法,拿了新球,用嘴哈气,企图用哈出来热空气,进行加湿。冬季羽毛球蒸球方法若干,只为了延长使用寿命 冬季羽毛球蒸球方法若干,只为了延长使用寿命 冬季羽毛球蒸球方法若干,只为了延长使用寿命

• 秋冬季节打球要蒸球,减小羽毛损伤

• 蒸球要科学适当,不是炖肉,越久越好

• 按需蒸用。预计打好多蒸好多。

泰昂TAAN羽毛球蒸球机

泰昂TAAN羽毛球蒸球机

大宝SOD清爽保湿露

大宝SOD清爽保湿露

TAAN泰昂羽毛球拍手胶吸汗带握把胶糖果手胶5条(蒂蓝白浅蓝柠黄西柚) 糖果胶白1蒂蓝1浅蓝1柠黄1西柚1

TAAN 泰昂 羽毛球拍柄缓震膜网球拍缓冲膜手胶打底膜白色2个装

TAAN 泰昂 羽毛球拍柄缓震膜网球拍缓冲膜减震带手胶打底膜黄色2个装

TAAN 泰昂 羽毛球拍手胶龙骨绑带打孔握把胶缠绕带三条装TWQ3黑/蓝/荧黄

TAAN 泰昂 手胶 羽毛球拍吸汗带 柔软纤维毛巾握把胶 止滑舒适X5 黄色大

TAAN 泰昂 TW990 羽毛球拍手胶 红/莹黄/蓝 三条装 升级款

TAAN泰昂羽毛球手胶双层吸汗带专利款3条装090黑蓝+黑莹黄+黑橙 专利款090 黑蓝+黑莹黄+黑橙3条

TAAN 泰昂 羽毛球拍套羽拍保护袋绒布收纳袋黑色单支

TAAN 泰昂 羽毛球拍套羽拍保护袋绒布收纳袋黑色单支

TAAN 泰昂 运动护腕薄款透气吸汗棉质擦汗腕带HJ1311长护腕2只

TAAN 泰昂 羽毛球拍手胶吸汗带握手胶PU舒适减震防滑吸汗带3条装TWQ3C

TAAN 泰昂 羽毛球防滑粉引体向上桶装轻质健身镁粉运动实惠量贩装 轻质防滑粉量贩装 C609 2L

TAAN泰昂羽毛球蒸球机加湿器迷你便携充电长续航GM370 迷你蒸球机GM370

TAAN泰昂羽毛球线拍线训练羽线耐打专业耐打球拍拉线单卡 BS95耐打 荧光黄单条装

TAAN泰昂羽毛球防滑粉引体向上桶装轻质健身镁粉运动实惠量贩装 防滑粉 C608 300ML

TAAN泰昂羽毛球防滑粉引体向上桶装轻质健身镁粉运动实惠量贩装 轻质防滑粉C606 PLUS 300ML

正品绒布羽毛球拍包便携双肩背包套儿童3单肩女款男2支装手提袋子

京东 泰昂TAAN 羽毛球蒸球机 薰球机提高耐打度 薰蒸器加湿 GM-350蓝色单个装
京东 evian 依云 天然矿泉水喷雾 300ml