手机上的胎压监测,优驾OBD盒子胎压版简评

2019-09-05 13:16:34 3点赞 10收藏 8评论

前段时间开车,仪表盘上有提示胎压异常,因为我车的胎压监测是间接式的,当某个轮胎的气压降低时,车辆的重量会使该轮的滚动半径将变小,导致其转速比其他车轮快,这样就可以通过比较轮胎之间的转速差,达到监视胎压的目的。间接式轮胎报警系统实际上是依靠计算轮胎滚动半径来对气压进行监测。所以只知道有轮胎胎压不足,但是不知道是哪条轮胎,开到四儿子店一查,竟然是4条轮胎都只有1.7的胎压,还好有急事发现,不然跑高速或者走烂路有可能爆胎或者损伤轮毂

经过这次事件以后,越发觉得直接式胎压监测非常有必要安装,与间接式胎压监测不同的是,直接式胎压监测是通过在轮胎气门芯上更换或者安装压力监测装置,并通过无线的方式,将每一条轮胎的实时胎压数据反馈给主机,然后再由主机显示实时的胎压数值,这样一来就可以非常方便的查看每条轮胎的实时胎压。

目前市场上的直接式胎压监测装置一本范围两种:内置式和外置式,主要区别就是外置式的可以直接安装,内置式的需要拆轮胎,装完之后还要重新做动平衡,比较麻烦,具体的一些优缺点,可以看下图。内置和外置各有优缺点,具体还得看自己的选择。

手机上的胎压监测,优驾OBD盒子胎压版简评

一般后装市场较为常见的胎压监测,一般都是外置的显示屏,可以太阳能充电,直接放在前挡风玻璃下面就可以了,至于外置显示器的类型和安装方式,那就各有千秋了。除了外置显示器之外,还有通过原车显示屏显示、安卓导航大屏以及手机APP显示的方式,大家也可以根据自己的车型和需求进行选购。

因为不想在仪表台上放一些乱七八糟的东西,所以就选择了通过手机APP显示的形式,在马云家找了一下,发现也就只有优驾销量最高,其他的也都是小厂,怕以后APP不更新以及售后麻烦,就买了优驾OBD盒子胎压版,这个小盒子除了胎压监测之外,还可以通过OBD口来读取车辆的各种数据,以判断车辆是否有潜在的问题。

买这种OBD盒子,首先你得先知道你车的OBD口在什么地方,根据车辆品牌的不同,一般都是在驾驶位下面,大家可以自己找一找,我的车是在方向盘的右下方。

手机上的胎压监测,优驾OBD盒子胎压版简评

下面就开始说一下这个优驾盒子了。

手机上的胎压监测,优驾OBD盒子胎压版简评

盒子不大,包装也比较常规,没什么特别的东西。

手机上的胎压监测,优驾OBD盒子胎压版简评

打开盒子之后,就是4个轮胎的胎压监测装置和一个OBD盒子,胎压监测装置装在轮胎上,OBD盒子插在车上的OBD接口就可以了。

手机上的胎压监测,优驾OBD盒子胎压版简评

OBD盒子插上去之后就是这个样子了,大部分时候基本看不到。盒子上面有指示灯和蜂鸣器,在遇到车辆异常或胎压异常的时候,启动电压会响一下,以便提醒车辆有异常,这时候,可以打开手机APP,连接盒子以后,就可以查看异常原因了。

内置的胎压监测装置,安装比较复杂,所以基本不能自己手动操作,只能找个汽修店,因为优驾官方不安装,所以我自己在京东买了一个内置胎压监测安装服务,一共120块钱,包含4条轮胎的动平衡。具体的安装方式就如下面这张图:

手机上的胎压监测,优驾OBD盒子胎压版简评

胎压监测装置安装好之后,把盒子插上OBD接口,打开手机下载优驾APP,点火发动汽车,使用蓝牙就可以正常连接。

手机上的胎压监测,优驾OBD盒子胎压版简评

这是没安装胎压监测之前,先连接手机,APP会提示胎压异常的状态,点击查看后会显示详细的胎压数据。

手机上的胎压监测,优驾OBD盒子胎压版简评

详情界面,会分别显示4个论坛的胎压和温度,上图是因为我还没安装胎压监测装置,所以显示的数值都不对。

手机上的胎压监测,优驾OBD盒子胎压版简评

胎压监测装置安装完毕,把轮胎装回去之后,在打开APP,通电点火后,就可以正常显示四个论坛的胎压状态了。同时车辆在点火状态后,APP会进入行车模式,显示一些车辆的基本数据,包括有速度、转速、瞬时油耗、水温、驾驶时长、本次里程、本次油耗、本次费用,这些信息也可以通过APP进行调整,打造自己的专属界面。

手机上的胎压监测,优驾OBD盒子胎压版简评

通过滑动刚才的驾驶界面,可以进入车辆数据详情,这里可以显示当前车辆的各种参数和信息,以方便判断车辆状态,同时APP还会根据这些状态,来对用户进行提醒。

手机上的胎压监测,优驾OBD盒子胎压版简评

我的车辆上面会显示节气门轻微积碳,需要清洗节气门。

手机上的胎压监测,优驾OBD盒子胎压版简评

APP里面的行程界面,可以详细记录一次行程的路线,驾驶状态、车辆信息以及胎压和温度曲线,并会对本次行程进行一个打分,以便让车主养成良好的驾驶习惯。

手机上的胎压监测,优驾OBD盒子胎压版简评

用车的界面中会根据日常盒子监测到数据和驾驶习惯,给出车辆的一些状态,如果有异常也会进行提醒。总之,APP的功能也非常的好用。

另外如果你车上装了安卓的大屏导航,并且支持蓝牙,可以自己安装APP的话,可以直接在大屏上安装优驾APP,这样就可以直接用车机连接盒子,不用打开手机,也可以开启自动连接,这样每次点火,都会记录车辆的行驶状态,非常方便。

这里简单的做个总结:

优点:

1、配合OBD盒子,可以查看车辆的更多信息;

2、连接手机查看胎压信息,不需要在仪表台或者挡风玻璃上再加装主机;

3、APP功能丰富,可以更好的了解车辆状态

缺点:

1、内置胎压监测安装比较麻烦,需要专门的汽修店去安装

2、厂家不赠送安装服务,需要自己单独购买

优驾蓝牙5.0车载智能盒子4G三网通联网版OBD行车电脑汽车检测诊断GPS 4G联网版单品

gooddriver 优驾 汽车胎压监测器内置外置安卓无线obd行车电脑数显汽车检测仪

gooddriver 优驾 HUD抬头显示器无线车载悬浮投影仪OBD车速通用检测汽车

优驾抬头显示HUD配套大尺寸长方形反射膜及手机防滑垫

优驾抬头显示HUD配套大尺寸长方形反射膜及手机防滑垫

优驾车载智能盒子专用 抬头显示HUD反射膜+手机防滑垫支架 套装

优驾 X7 AI智能后视镜一体机 黑色

优驾 X7 AI智能后视镜一体机 黑色