《遗迹:灰烬重生》体验:看着虽然土,上手了确实香

2019-09-04 13:16:10 0点赞 7收藏 0评论

《遗迹:灰烬重生》确实是一款爽快的打枪游戏

《遗迹:灰烬重生》(Remnant:From the Ashes)是一款在8月20日发售的第三人称射击ARPG,目前已经登录PC、PS4以及XBOX ONE。

不少朋友也都说这就是个“第三人称射击魂”,篝火、雾门等设置也能一眼就看出来开发组就是向着魂like的方向靠。

《遗迹:灰烬重生》体验:看着虽然土,上手了确实香

本作的故事背景中,由于疯狂科学家们的实验,异世界的大门意外被打开,被称为Roots的树精怪物们来到地球,地球如今只剩下一片废墟,人类文明面临崩溃。

我们主要的战斗手段是枪械与近战兵器,我们能够装备两把枪与一把近战兵器对抗来自异世界的怪物们。游戏中我们首先体验到的地图是破败都市风格的地球,树精怪物们四处游荡。

《遗迹:灰烬重生》体验:看着虽然土,上手了确实香

只要打不中,就永远都是我的回合

虽然怪物的设计并不亮眼,都市废墟充满了土味,装备也不怎么耐看,但在与怪物搏斗过几个回合后,就能感受到不错的战斗体验。

首先翻滚拥有无敌帧,翻滚时消耗耐力,只要掌握了怪物的攻击方式,就能够回避掉大多数攻击,而且大部分敌人的攻击判定准确,在一套攻击动作中能够明显感受到攻击抬手、有伤害有判定、伤害结束有硬直这三个阶段。

《遗迹:灰烬重生》体验:看着虽然土,上手了确实香

在这三个阶段中我们能够有非常清晰的应对策略,在“启动动作没伤害”的抬手阶段中往往敌人看着气势汹汹,但完全可以做到直接将敌人无伤击杀。

在“有伤害有判定”的阶段中可以选择回避,在“伤害结束有硬直”的阶段中可以选择反击,这种简单的战斗思路在与敌人周旋几个来回后,就能快速上手。

《遗迹:灰烬重生》体验:看着虽然土,上手了确实香

个人感受,《灰烬重生》中大部分怪物的抬手动作速度都比较适中,没有太慢也没有快到无法反应,《灰烬重生》的换弹动作能在翻滚中完成,不得不说这一点设计实在舒适。

本作中近战攻击不消耗耐力,射击动作时恢复耐力,这也导致在战斗中就算被敌人完全包围,整个战斗的节奏也依然游刃有余却也足够刺激。

“耐力槽归零之后的应对策略”与“精准的敌人攻击判定”是大部分魂like游戏都需要面对的两个问题,由于耐力制约了我们的出招与翻滚。

很多魂like游戏战斗时都明显有一种回合制的体验,但《灰烬重生》就做到了在敌我双方都不停歇的情况下完成整场战斗。

游戏中死亡并不会损失经验值与金币,可以感受游戏中一切的设置都是为了让我们放开手脚去玩,无须有太多顾虑。

《遗迹:灰烬重生》体验:看着虽然土,上手了确实香

就这么说,我的弹夹中随时有子弹,我的面前也随时有怪物,但只要怪物们打不中,就永远都是我的回合。

重置整个世界,杀入下一周目

本作目前拥有超过20种枪械,10种以上的近战兵器,2把枪械上各能装备一种主动技能,技能包括回复、属性攻击、远程魔法、群体BUFF、召唤等等效果。

攻击敌人能够积累主动技能槽;装备拥有各种套装效果;升级时获得的技能点,用于能够强化被动特性,诸如血量上限、耐力上限、上弹时间等等超过30种;

即使玩到大后期特性点满,依然能通过武器与主动技能的搭配玩出不同的战斗流派。

《遗迹:灰烬重生》体验:看着虽然土,上手了确实香

游戏中分为四个大地图,分别是城市、沙漠、沼泽与森林,每个大地图拥有数个地宫,地图的面积有够大,但由于是随机生成,所以山路十八弯的精致路线并不存在,通常是一条大路搭配几个岔路就能一张图走到底。

武器、特性、装备主要通过完成支线任务、开启新地图、击杀BOSS获得,不同的BOSS击杀手段获得的装备不同,所以一周目时无法体验到全部的支线任务,甚至连BOSS都见不全。

一周目匀速通关大概需要约15小时,舔图狠一些的大哥应该在20小时上下也能通关,但通关一次并不能体验到全部的内容,还有大量的随机要素在下个周目中等着你。

《遗迹:灰烬重生》体验:看着虽然土,上手了确实香

本作中随时都能选择“重置世界”这个选项,选择之后游戏将重新开始,你会体验到随机后的新地图、新支线与新BOSS。

BOSS与BOSS们的小兄弟

目前《遗迹:灰烬重生》中有超过20种BOSS,带小弟基本成为了BOSS们的标配,大部分的BOSS都会召唤杂兵。

最开始的几轮受苦BOSS战中,我也尝试过先处理杂兵,但处理杂兵的速度基本和BOSS召唤下一轮杂兵的速度持平,在普通难度的单人模式中,还是推荐无视杂兵集中火力对BOSS输出,基本2~3轮左右就能完事。

《遗迹:灰烬重生》体验:看着虽然土,上手了确实香

有一说一,BOSS的数量不少,但大多数都是大胖子、大虫子与异形,突出一个糙与莽,基本没有给我带来太多的惊喜与震撼,缺少魂系列经典BOSS那种“一见面就情不自禁挺直腰板肃然起敬的气势”。

联机模式还得改进

《遗迹:灰烬重生》支持最多3人联机,但目前来说除非是与自己的好兄弟一起玩,不然并不推荐使用这个联机模式。

联机模式并未准备任何沟通手段,不能打字、没有自带语音也没有快捷短语,真就只能靠气氛沟通。联机时游戏的难度也会提升一个档次,敌人的血量会明确得到强化。

简单来说单人时一枪能够击杀的杂兵,联机时就得两枪。而且远程武器会有一定的友军伤害,感觉上完全没必要,但确实就是有。

《遗迹:灰烬重生》体验:看着虽然土,上手了确实香

我没有好兄弟一起玩,但整个流程下来,我单人走完感觉还行,并不存在不联机就硬过不去的地方。

小结

制作方Gunfire也表示随后也会更新更多的装备、特性、BOSS以及能够刷新特定区域的新模式。

如果最近特别想玩一款第三人称的打枪RPG,而且对美术方面没有太过挑剔,那么《遗迹:灰烬重生》绝对值得一试。