2019-09-05 08:40:00 2点赞 1收藏 0评论

终于又得到了众测的机会,这次的产品,是来自阿里巴巴人工智能实验室的天猫精灵BOOM,根据页面介绍他的特点就是小巧轻便,没有电源线的拘束,音质好到BOOM的智能蓝牙音箱。具体怎样,让我们拭目以待吧。

到手后就是这么小小一个盒子,正面印着“我在,你说”,还挺出人意料的,还以为会挺大一个箱子呢。

箱子背面一些简单的条形码,简单明了,没有其他赘述。

打开外包装,原来里面还有一层,这才像是天猫的风格,高级灰的配色,纸盒包装。

按一下,天猫精灵陪你聊天唱歌——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱(红色款)简洁的纸盒包装,灰白的配色,正面印着天猫精灵BOOM的主体,以及Logo。

按一下,天猫精灵陪你聊天唱歌——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱(红色款)侧面标注着“阿里巴巴人工智能实验室出品”

另一侧则是一些简单的参数

以及一些可以和天猫精灵互动的话语。

打开盒子,里面躺着的就是天猫精灵的主体,红色款,上边还包裹了一层纸袋。

拿出精灵主体,下面写着说明书,左侧是“数据线”,右侧则是“挂绳”,分别对应它里面所存放的东西,非常讨喜的设计。

黑色的数据线搭配红色的挂绳,依旧没有配发充电头,这类商品似乎为了省成本,很多都没有配备插头,这就很尴尬,反正我的头是不够用的。

商品清单:主机X1、挂绳X1、数据线X1、说明书X1,没有多余的东西。

天猫精灵BOOM主体呈红色,表面满布孔洞,用于声音的扩散,孔洞利用大小不同的变化拼凑出一个天猫的Logo,额头位置刻有“TMALL GENIE”字样。

背面以黑色为主色调,正上方为挂绳孔位,对下正中间则是开机键,长按2S开机,长按4S关机,关机键手感偏橡胶的感觉,摸着不是很舒服。

主体正上方依次排列着“LED指示灯”、“语音按钮”和“麦克风”,设计紧凑、对称,满足强迫症的需求。

另一侧则是Micro USB插口,用于充电。拆箱到此结束,下面开始联机实测。

按照步骤我们现在下载天猫精灵APP,因为我本身就有天猫精灵方糖,可以直接使用。

打开设备页面,选择添加设备按钮

选择“天猫精灵BOOM”,进行下一步匹配

之后就是点击蓝牙连接,这款天猫精灵,貌似是通过蓝牙与手机进行连接的,不需要使用到无线网络。

点击蓝牙连接后会自动跳转到手机的蓝牙界面,这时候按住天猫精灵的开机键2S,搜索到设备进行配对。

同意并授权后,即可连上天猫精灵

继续跳回天猫精灵app进行联网操作,这个联网应该是通过蓝牙将手机的网络共享给天猫精灵BOOM

第一次不知道什么原因,直接显示连接失败。

但是点了返回后又告诉我成功添加,试了下可以正常使用就不再纠结,可能第一次网络不太好。

来一首周董的告白气球,本来想录制的,效果不是很好,还是直接来说下自己的感受,天猫精灵BOOM音质还可以,在书房内没有感受到太大的嘈杂,清晰度与音量都有一定的保障,再往深了说就没这个必要了,标价放在这里,能有这种品质完全对得起这个价格。

接着和天猫精灵进行对话,这款天猫精灵BOOM有个特点,他不像其他的天猫精灵那样随时待机,而是需要按一下才能开启麦克风,类似于对讲机一样,按一下,说一句,可能是体积小的缘故,麦克风与音箱位置太近长时间待机会有一定的影响。关于文字识别方便,天猫精灵可以准确地识别出我说的每一个字,AI方面依托于阿里巴巴的人工智能,不存在太大问题,回答的内容都是我想要的。

简单录制了一段,感受下天猫精灵的智能AI,楼主普通话不飘准,典型的南方人,各位看官见谅,总体上还是不错的,录制直接用了手机,收录音质不太好,给大家看个效果。

天猫精灵BOOM完全依靠蓝牙来实现网络连接,其联网本质是通过蓝牙连接手机,再使用手机的网络与互联网进行数据交换,一旦手机离天猫精灵太远就会出现如下状况,这点与其他天猫精灵有一定的区别。
恢复蓝牙连接后需要重新使用天猫精灵app配网

天猫精灵方糖进行下对比,便携性方便,BOOM更加小巧,且采用无线模式更加方便携带;方糖采用的是随时待机模式,只需喊她一下即可唤醒,BOOM则采用了对讲机的方式,每次说话都需要按一下;音质方面,方糖更胜一筹,这点很好理解,体型相差巨大,音质还是有一定区别的;控制性方面,BOOM的很多功能都需要依托于手机APP才能实现,而方糖却可以单独自行操作,BOOM对手机的依赖性更重;最后是续航,方糖离不开插座,但可以无限续航,而BOOM一次充满后可工作5小时。

小结

天猫精灵BOOM作为一款智能蓝牙音箱,蓝牙音箱的功能大于智能音箱,全程通过蓝牙连接,舍弃了直接联网的功能,对于手机和APP有着较大的依赖性,一旦无法连接手机就会出现瘫痪状态。去掉了长长地充电线,使天猫精灵更加便捷,5小时的播放时长中规中矩,但胜在更加自由。音质方面满足日常需求,对比价格,性价比还是很高的。对讲机式的对话方式,使智能音箱显得不那么智能,好在依托于阿里巴巴的人工智能,天猫精灵的AI方面还是相当给力的。