鱼饵中基础饵很简单?错!打基础的饵料都没选好怎么会有好鱼获

2020-02-12 14:22:48 1点赞 11收藏 4评论

钓鱼谚语常说,“三分钓技、七分饵料”,饵料是我们每一个钓鱼人都不能忽略方面。众所周知,一款饵料是由基础饵、主攻饵、状态饵和小药组成,现在状态饵和小药层出不穷,越来越多的钓友钓箱里都必备几种甚至十几种小药、各种各样的轻麸雪花粉,却很少有钓友去关心饵料里比重最大的基础饵应该怎么选。要知道基础饵在饵料中所占比例为40%—60%甚至更多,充当着载体和骨架的作用,基础饵选择不好,渔获必然会大受影响。

首先咱们来了解一下基础饵

基础饵,顾名思义,就是一款饵料中“打基础”的饵料,制作原料通常是小麦、稻谷、黄豆、花生、玉米等自然作物,将这些自然作物研磨成粉调配成具有谷物香、麸香、麦香等天然气味的饵料,就是我们常用的基础饵。由于基础饵具有天然的谷物香味,同时容易搭配,很受钓鱼人喜爱,尤其是在天然水域作钓,往往会有意想不到的效果。

然后我们再来了解一下基础饵的种类和特性

从外观上来看说基础饵可以分为片状和颗粒状两类,其中以颗粒类最为常见,这是加工方法的不同造成的;一款好的基础饵往往都有这样的特性:1、广谱性强,基本可以适用于任何环境添加作钓;2、稳定性强,但雾化较差或者很少雾化;3、比重较大。

鱼饵中基础饵很简单?错!打基础的饵料都没选好怎么会有好鱼获

总的来说基础饵由于其本色本味、最接近加工原料,一方面会看似最普通,在味型和状态上没有什么突出的特点;但另一方面又造成了基础饵强大的可塑性,可以在状态饵和小药的添加下实现状态、比重、味道甚至颜色的任意调整,实现大多数钓友的现实需求。值得注意的是不少钓友在面对鱼警惕性高不开口等极端鱼情时,会尝试加大基础饵的比重甚至完全用基础饵作钓,有时会有不错的效果。

因此一个好的钓手,一定会有他惯用的一款或者几款基础饵,并且不会轻易更换。因为在日积月累的垂钓过程中,已经摸透了常用的这几款基础饵的特性,什么时候应该多加点、什么时候少加点,什么鱼情要配合哪类状态饵使用,都会做到心中了然,这也是为什么我们见好多老钓手不论去什么水域,哪怕是第一次去的陌生水域,渔获也不会很差的一个原因。

盘点我们常用的基础饵

讲了这么多,咱们贴近实际来说一说市面上常见的几种基础饵,以及面对这些基础饵我们普通钓友应该怎么选择。抛却小众品牌,咱们钓友用的最多,最容易买到的有这几种:

1、超诱类。我最常用的是化氏的超诱,是谷物制作的细颗粒状的饵料,打开包装就可以闻到一股原汁原味的谷物香味,可以跟各种饵料搭配,对大个体鱼有很大吸引力。

鱼饵中基础饵很简单?错!打基础的饵料都没选好怎么会有好鱼获

2、颗粒/原糖颗粒。就是最常见的鱼类喂养饲料,属于大颗粒状的基础饵,通威牌的各类饲料最常见。对黑坑、有喂养经历的鱼类诱惑力比较大,价格很是便宜,五块钱一大包。近几年不少厂家都推出自己的原塘颗粒,在包装和成份上更加精细化,价格也不是很贵,钓友们可以多试几种找到自己用着最舒服的那款。

3、小黄面。其实大多数的小黄面就是颗粒饲料打成粉,通过状态饵、小药调整比重味型后,借用其低饵水比造成的高雾化性来诱鱼,因此来说小黄面也是一款标准的基础饵。钓黑坑时在小黄面的选择上,我一般是实用为主,不用理商家花里胡哨的的噱头,挑最基础的五元一包一斤装的足以,调整好了效果照样杠杠的。

鱼饵中基础饵很简单?错!打基础的饵料都没选好怎么会有好鱼获

4、其他类。比如我们见得最多的钓鱼王疯掉鲫/鲤(本味)、老鬼的918本味系列等,其实这些饵料已经不能算作正宗的基础饵,里面大多数加了调整状态味型的成分,但他们还是具有基础饵上面讲的那些特性,所以暂且看作半个基础饵吧。有时候单开效果真的很不错,野钓尤其是小鱼闹的时候可以试试,往往会有不错的效果。

最后来说一说基础饵的使用方法

基础饵虽然是一种广谱性很强的鱼饵,使用中也要掌握变与不变的原则。不变,基础饵原色原味的特性,可以适合底钓鲤鱼、鲫鱼、青鱼、草鱼等常见养殖鱼,也可以在水库野外垂钓各类野生鱼类,几乎没有鱼类会排斥、警惕基础饵;变,是说从钓底到钓浮,基础饵对水量随需要自由调整,软硬可控。一款好的钓饵从开制到进入最佳状态到失去状态也就是2-2.5小时左右,要把握好用饵料的原则适时的去调整饵料状态。

基础饵钓底为主,不特定具体鱼种,可以在任何水域使用,其强调的是共性,即取大多数下层鱼摄食特点,以鱼类熟悉的食物为基本原料,以近于原始的状态满足大多数人的钓鱼需要。使用时可以灵活运用,比如兑水量比较宽泛,可以达到1:0.6-1,由硬到软兼顾了不同技术层次;以淡香为特征降低对鱼类的味觉刺激,同时避免了闹小鱼;以适当的黏度和较强的吸湿性保证钓饵的附钩性,延长了饵料状态,用起来相当省心。

还是那句话,不要认为基础饵简单而去忽视它。基础饵就像饵料的骨架,所有的状态、味型、比重、颜色等等都是在基础饵的基础之上进行添加和调整,只有掌握好基础饵的使用方法和技巧,才能制作出一款适合你需要的饵料,否则一切只能是空中楼阁。

鱼饵中基础饵很简单?错!打基础的饵料都没选好怎么会有好鱼获

臻佑(Grsaed)鱼漂套装四 枣核型浮标台钓鲫鱼漂醒目加粗尾多功能鱼漂盒浮漂盒夜光巴尔杉套餐渔具垂钓用品

臻佑(Grsaed)8轴线组套装台钓鱼线主线子线钩成品渔线主线盒鱼钩组合装垂钓用品渔具配件

鑫达瓦 鱼竿手竿28调4h19调6h超轻超硬钓鱼竿鲤鱼竿竿鲫鱼竿台钓竿4.5米5.4米6.3米渔具套装 5.4米28调 XDW-01

GLOWAY 光威 鱼竿5.4 6.3米28调台钓竿7.2米碳素超轻超硬钓鱼竿手竿鲤鱼杆 5.4米+换把+竿稍+礼包 海纹极

臻佑(Grsaed)鱼漂套装15支巴尔杉木浮标鲫鲤鱼醒目加粗尾渔漂浮漂盒套装送主线组子线鱼钩

化氏神尊 鱼竿 渔具 钓鱼竿3.64.55.4米手竿高碳素台钓竿超轻超硬鲤鱼竿特价套装鱼杆 5.4米送4.5米+钓鱼礼包+终身免费配节 20181126

龙王恨(LOONVA)野战蓝鲫X5 综合通杀饵料 鲫鱼鲤鱼草鱼鲢鱅鱼饵鱼食钓鱼饲料 野战蓝鲫X5 1包装300g

臻佑(Grsaed)8轴线组套装绑好钓鱼线圈主线子线钩成品渔线主线盒鱼钩太空豆八字环硅胶漂座渔具配件

任鸟飞(Rbirdsfly) 渔具包 1.25米鱼具包双层鱼竿包钓鱼包杆包垂钓用品鱼包带侧包伞包 RBF362 迷彩花纹

龙纹鲤黑棍 鱼竿手竿台钓竿日本进口碳布超轻超硬碳素28调4h4.5米5.4米钓鱼竿青鱼杆草鱼罗非竿.. 日本进口碳布轻硬28调5.4米 YGXY-01

臻佑(Grsaed)16轴线组套装台钓鱼线主线子线钩成品渔线主线盒鱼钩组合装垂钓用品渔具配件

臻佑(Grsaed)鱼漂套装巴尔杉木12支+3支夜光漂浮标鲫鲤鱼漂盒渔浮漂盒醒目加粗尾送主线组子线鱼钩

熊火( Bear fire )鱼杆包竿包1.25米三层防水鱼包钓鱼包渔具包硬壳鱼竿包鱼包军绿色

清水 鱼竿手竿日本进口超轻超硬碳素28调5.4米6.3米7.2米台钓竿渔具鲫鱼鲤鱼杆大五节钓鱼竿 超硬28调龙渊戟5.4米 龙渊戟 (超硬28调龙渊戟5.4米+竿稍+配件)

臻佑(Grsaed)金袖鱼钩套装盒太空豆八字环铅皮座漂座竿止绑钩器醒目豆夜光棒有倒刺渔具配件垂钓用品

神鲨(shensha)攻湖5.4米鱼竿 超轻超硬碳素钓鱼竿手竿 28调台钓竿鲤鱼杆渔具套装