鱼饵中基础饵很简单?错!打基础的饵料都没选好怎么会有好鱼获

2020-02-12 14:22:48 5点赞 44收藏 9评论

钓鱼谚语常说,“三分钓技、七分饵料”,饵料是我们每一个钓鱼人都不能忽略方面。众所周知,一款饵料是由基础饵、主攻饵、状态饵和小药组成,现在状态饵和小药层出不穷,越来越多的钓友钓箱里都必备几种甚至十几种小药、各种各样的轻麸雪花粉,却很少有钓友去关心饵料里比重最大的基础饵应该怎么选。要知道基础饵在饵料中所占比例为40%—60%甚至更多,充当着载体和骨架的作用,基础饵选择不好,渔获必然会大受影响。

首先咱们来了解一下基础饵

基础饵,顾名思义,就是一款饵料中“打基础”的饵料,制作原料通常是小麦、稻谷、黄豆、花生、玉米等自然作物,将这些自然作物研磨成粉调配成具有谷物香、麸香、麦香等天然气味的饵料,就是我们常用的基础饵。由于基础饵具有天然的谷物香味,同时容易搭配,很受钓鱼人喜爱,尤其是在天然水域作钓,往往会有意想不到的效果。

然后我们再来了解一下基础饵的种类和特性

从外观上来看说基础饵可以分为片状和颗粒状两类,其中以颗粒类最为常见,这是加工方法的不同造成的;一款好的基础饵往往都有这样的特性:1、广谱性强,基本可以适用于任何环境添加作钓;2、稳定性强,但雾化较差或者很少雾化;3、比重较大。

鱼饵中基础饵很简单?错!打基础的饵料都没选好怎么会有好鱼获

总的来说基础饵由于其本色本味、最接近加工原料,一方面会看似最普通,在味型和状态上没有什么突出的特点;但另一方面又造成了基础饵强大的可塑性,可以在状态饵和小药的添加下实现状态、比重、味道甚至颜色的任意调整,实现大多数钓友的现实需求。值得注意的是不少钓友在面对鱼警惕性高不开口等极端鱼情时,会尝试加大基础饵的比重甚至完全用基础饵作钓,有时会有不错的效果。

因此一个好的钓手,一定会有他惯用的一款或者几款基础饵,并且不会轻易更换。因为在日积月累的垂钓过程中,已经摸透了常用的这几款基础饵的特性,什么时候应该多加点、什么时候少加点,什么鱼情要配合哪类状态饵使用,都会做到心中了然,这也是为什么我们见好多老钓手不论去什么水域,哪怕是第一次去的陌生水域,渔获也不会很差的一个原因。

盘点我们常用的基础饵

讲了这么多,咱们贴近实际来说一说市面上常见的几种基础饵,以及面对这些基础饵我们普通钓友应该怎么选择。抛却小众品牌,咱们钓友用的最多,最容易买到的有这几种:

1、超诱类。我最常用的是化氏的超诱,是谷物制作的细颗粒状的饵料,打开包装就可以闻到一股原汁原味的谷物香味,可以跟各种饵料搭配,对大个体鱼有很大吸引力。

鱼饵中基础饵很简单?错!打基础的饵料都没选好怎么会有好鱼获

2、颗粒/原糖颗粒。就是最常见的鱼类喂养饲料,属于大颗粒状的基础饵,通威牌的各类饲料最常见。对黑坑、有喂养经历的鱼类诱惑力比较大,价格很是便宜,五块钱一大包。近几年不少厂家都推出自己的原塘颗粒,在包装和成份上更加精细化,价格也不是很贵,钓友们可以多试几种找到自己用着最舒服的那款。

3、小黄面。其实大多数的小黄面就是颗粒饲料打成粉,通过状态饵、小药调整比重味型后,借用其低饵水比造成的高雾化性来诱鱼,因此来说小黄面也是一款标准的基础饵。钓黑坑时在小黄面的选择上,我一般是实用为主,不用理商家花里胡哨的的噱头,挑最基础的五元一包一斤装的足以,调整好了效果照样杠杠的。

鱼饵中基础饵很简单?错!打基础的饵料都没选好怎么会有好鱼获

4、其他类。比如我们见得最多的钓鱼王疯掉鲫/鲤(本味)、老鬼的918本味系列等,其实这些饵料已经不能算作正宗的基础饵,里面大多数加了调整状态味型的成分,但他们还是具有基础饵上面讲的那些特性,所以暂且看作半个基础饵吧。有时候单开效果真的很不错,野钓尤其是小鱼闹的时候可以试试,往往会有不错的效果。

最后来说一说基础饵的使用方法

基础饵虽然是一种广谱性很强的鱼饵,使用中也要掌握变与不变的原则。不变,基础饵原色原味的特性,可以适合底钓鲤鱼、鲫鱼、青鱼、草鱼等常见养殖鱼,也可以在水库野外垂钓各类野生鱼类,几乎没有鱼类会排斥、警惕基础饵;变,是说从钓底到钓浮,基础饵对水量随需要自由调整,软硬可控。一款好的钓饵从开制到进入最佳状态到失去状态也就是2-2.5小时左右,要把握好用饵料的原则适时的去调整饵料状态。

基础饵钓底为主,不特定具体鱼种,可以在任何水域使用,其强调的是共性,即取大多数下层鱼摄食特点,以鱼类熟悉的食物为基本原料,以近于原始的状态满足大多数人的钓鱼需要。使用时可以灵活运用,比如兑水量比较宽泛,可以达到1:0.6-1,由硬到软兼顾了不同技术层次;以淡香为特征降低对鱼类的味觉刺激,同时避免了闹小鱼;以适当的黏度和较强的吸湿性保证钓饵的附钩性,延长了饵料状态,用起来相当省心。

还是那句话,不要认为基础饵简单而去忽视它。基础饵就像饵料的骨架,所有的状态、味型、比重、颜色等等都是在基础饵的基础之上进行添加和调整,只有掌握好基础饵的使用方法和技巧,才能制作出一款适合你需要的饵料,否则一切只能是空中楼阁。