第一次装修总结(纯干货)

2019-12-22 13:34:57 240点赞 2085收藏 134评论

追加修改(2019-12-24 12:14:38):
好像不能往里加图片了,发了篇二,想看的朋友可以去看一下。

第一次装修总结,补齐图片(基本配齐大妈推荐所有装备)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。本来想在原来的文章把图片加进去,没想到不知道怎么修改,那就再发一篇,这里就只有图片加简单介绍。前置过滤也是在大妈上看的文章,弄了两个20寸滤瓶,做了前置过滤,一个pp棉,一个颗粒活性炭,滤瓶120元一个,滤芯就便宜了pp棉的永远迁徙的候鸟| 22 评论49 收藏152查看详情

周围朋友里我是最后一个结婚的,为了装修婚房,真的是下了很多功夫花了很多心思,从开始什么都不懂到装修师傅夸我内行,大妈上关于装修的帖子起到了很关键的做用,目前婚房装修完两个月,感觉也是到了回馈大妈众网友的时刻了,写出点装修总结来跟大家分享。平时工作忙,匆匆写完有读不通的地方是正常的,想看的就忍耐一下吧哈哈,图不多大家将就看。

一、墙面处理 大概是刷界面剂、挂网、刮腻子、打磨、壁布壁纸或乳胶漆,这里只说最重要的的几点:

1.承重墙和非承重墙的交接处,由于楼体晃动的原因,大概率会裂缝,如果最后刷乳胶漆,这就要把裂缝凿宽腻子填平并用石膏吊-顶用的接缝带贴好,再刮腻子。当然这只能是减少裂缝的机率。

2.墙面材质选择,这个看个人喜好,我还是喜欢乳胶漆的,工艺已经很成熟,大品牌乳胶漆也绝对没有环保问题,价格也不贵。选乳胶漆把握一点就是耐擦洗次数,一般要选5000次以上,我选的多乐士的1万多次的,墙体脏了拿湿抹布擦一擦就好,墙纸和墙布估计做不到这一点。

3.乳胶漆不要喷涂,就是那种高压喷枪,喷出来很平整但质感就差很多,膝膜薄不耐擦洗。因为乳胶漆都很稠,进口比国产更稠,不兑水没法喷,但是兑水肯定会降低乳胶漆性能,喷涂兑水一般要兑30%以上,并且比滚涂要费漆很多,如果不是特别讨厌滚涂的纹理或者特别喜欢喷涂那种平滑的感觉,强烈建议不喷涂。

4.乳胶膝滚涂,不兑水或在说明书要求的比例以下兑水,我的建议是完全不兑水,就算厂家建议兑水也不要兑水,我买的漆要求兑水10%,其中客厅按说明书来的,就是在6L桶里加了一矿泉水瓶的水,结果刷出来和卧室的墙面摸上去手感就差了好多,再有很重要的一点就是乳胶漆兑水之后保存时间不长,如果不兑水,剩下的漆可以用来修补后期装修造成的墙面损伤,不兑水的乳胶漆密封好后能保存一年以上。

5.乳胶膝滚涂工具,买各大品牌原装的就很好,想要品质好点的就是克里斯汀丝光大师,100多块一个。我买的就是这个,但是刷出来的纹理不像是卖家秀里的效果,我觉得可能多乐士店里五、六十元一个的也不会太差,不掉毛就好。劣质的那种掉毛在墙上会很难处理。

6.对了忘说了,腻子要买成品的耐水腻子,工人现场制作的腻子会加胶水,甲醛问题不容勿视,再有时间长了可能会粉化掉皮,成品腻子有耐水和不耐水的,注意分辨,我这里气候很干燥,楼层又高,其实选不耐水的应该也可以,但是差不了多少钱,110平大概2、3百,所以还是选耐水腻子吧。

7.再就是看能不能找到不兑水刷墙的师傅了,脾气大的直接说刷不了,没法干,奸诈的先答应,干活的时候大桶大桶往里灌水。一定要一定要一定要全程监督。本人亲自试验,不兑水确实不好刷,记住所有师傅都有偷偷兑水的倾向。

二、地面:通过装修之前的学习,知道除了地砖和木地板,还有环氧地坪、水泥自流平、PVC地板即石塑地板等材质。劝大家如果没有特殊需求,还是上地砖或木地板。必竟是这么多年大家普遍选择的材质,肯定有它的道理,选主流避免踩雷。我是选了木地板,因为感觉瓷砖水太深而我又有选择困难,从1000多一平到50元一平都有,也不知道好在哪差在哪。再说木地板确实能给家一些温暖的感觉。

接下来就是实木地板和强化地板的选择了。实木地板分为多层实木和纯实木。特点是脚感好,耐水泡,价格贵。强化地板特点是耐磨、耐刮,但是不太环保有甲醛,耐水差点但用湿拖布擦是没问题的。对我来说选择就很简单了,必然是强化地板啊,实木地板光木材种类就够头大的了。再有强化地板表层的耐磨纸,学名三氧化二铝,俗称蓝宝石,耐磨仅次于钻石。经常看到强化地板的销售拿铁刷刷地板证明自家地板有多好,其实都差不多的。强化地板有个耐磨转数可以参考一下,家用6000转以上好像是。选择的话别去路边小店,去红星美凯龙、居然之家、月星家居等选一个差不多的品牌100元左右一平都是没问题的,进口应该会更好,但是强化地板这里国产也不差,我选了圣象,150多一平,感觉买贵了。

比较重要的一点就是铺木地板之前的找平问题,如果家里地面本来就很平整,可以用水泥自流平找平,如果高差太大自流平搞不定,推荐大家先铺一层地砖,没开玩笑就是先铺一层地砖,因为铺砖和用水泥砂浆找平的工费是一样的。地砖可以买瓷砖店里的“杂片”,就是各种批次各种花色剩下的卖不出去的地砖,我家客厅加卧室70多平买“杂片”花了1000多,十几块钱一片80X80的都是正常价格。铺砖比水泥砂浆找平效果要好得多,减少后期地板异响的概率。再有强化地板就不要打龙骨了,铺地板之前要先铺防潮膜,防潮膜用店里免费的就行,没必要再单独购买。

三、橱柜,橱柜我觉得还是去大型家居卖场进行定制,宜家的也应该不错。想省钱可以去小的店面定制。瓷砖柜体、水泥砖砌柜体这里我就不评论了,非主流,也不知道实际用起来怎么样,最关键是不知道做出来丑不丑。把握这几点:

1。石英石台面,综合看石英石是最适合做橱柜台面的,不锈钢的丑、不耐划,人造石不耐划不耐高温还容易染色,其他如木质台面问题更多,玻离台面后期划痕会很明显,天然石材太贵,石英石唯一缺点就是石材连接处会有接缝,但是现在大多厂家处理工艺都不错,接缝不太明显,不仔细看是看不出来的。2、关于台面前挡水条,当时我纠结这个问题很长时间,觉得有前挡水条会方便很多,水不会流到地面,两个缺点一是造价高,二是橱柜石英石台面厂家出厂时很光滑很好打理,做前挡水条涉及到二次打磨问题,不如原厂的光滑,容易挂污,最后也就没做。

2.多层板或实木颗粒板柜体,我个人推荐大厂实木颗粒板,原因就是工艺比较成熟,你看所有卖场的订制家居全用实木颗粒板,大厂问题就少,我个人对这种工业化大规模生产出来的东西比较青睐。多层板、生态板都是小作坊在做,环保方面不放心,多层板比实木颗粒板耐水泡是真的,但是橱柜柜体一般不会泡到水。水槽下面底板一般厂家会用防水板或贴铝箔防水,所以不用担心防水问题。门板的话,定制橱柜性价比首选“双饰面”门板,做出来也很漂亮,想要更好看更上档次就上烤漆的,价格会高很多,很多品牌说的什么汽车漆、瓷化漆其实都是烤漆,烤漆使用时间长了必然会有小划痕,介意的慎选,其它的什么亚克力、玻璃看个人喜好,不推荐吸塑门板。

3.关于五金,我觉得碗篮应该要,调味篮看需求,有的话肯定是更好,好的价格都很高,抽屉选那种豪华抽或叫骑马抽,不要选那种三节轨的容易坏,尤其是在厨房这种油烟大的地方。铰链品牌的话,性价比选国产DTC,要好的选进口的百隆或海蒂诗,这里说一下很多品牌橱柜有自己LOGO的铰链,基本都是DTC代工的,质量是没问题,但试下开关柜门就能感觉出和进口的手感有差别,这里想说的是,百隆的铰链和缓冲器是分开的,可以卸下来,如果不要缓冲就和DTC的价格差不多,可以和老板商量下能不能免费换百隆的铰链,缓冲器自己从淘宝购买。

四、美缝,最重要的一点是要把瓷砖缝隙清理干净,如果请人就不用那么麻烦了,缝隙里一定会有水泥残留,我就是没清干净导致了返工。刷水泥残留要用下面图里的铁刷,不要怕把瓷砖刷坏。

工人手里的铁刷工人手里的铁刷

卫生间自己美缝的效果卫生间自己美缝的效果

五、水槽,我选的石英石的水槽,黑色的看着B格很高,淘宝上选的杂牌,最便宜的,600多元搞定,敢从淘宝选杂牌石英石水槽也是基于对石英石本身属性的信任,和台面相比大概是石英砂的比例不同,台面石英石含量在93%以上,水槽石英石含量80%-90%这个样子,其余部分为树脂,我觉得国产和进口用起来应该差别不大,反正我的用到现在没什么问题。石英石水槽有个缺点就是太硬,洗碗时要小心,掉下去可能碗就碎了,不像不锈钢水槽那般有弹性。

水槽要做台下盆,因为台面和水槽都是石英石嘛,用云石胶和台面粘在一起还是很牢的。不锈钢水槽做台下盆工艺就要复杂一点,不能直接用胶粘。说到台下盆,这里说一下很多人要做的台中盆,就是把台面打磨掉一部分,水槽边缘放到凹槽里和台面做平,十分不推荐大家这样做,因为工艺复杂工费贵,而且水槽边和台面的缝隙里很容易藏污。台下盆也可以做得很结实,关键看工艺,我定的金牌橱柜,台下盆在台面下会有10个钢卡把水槽卡住,感觉上还是很结实的,要不然就是用石材切成条,从台面下把水槽粘上去,很结实不会掉。

单槽还是双槽,这个就看个人选择了,推荐大单槽加沥水篮,用起来很方便,洗锅的时候也可以全放进去,双槽总感觉不太好用。

六、净水机,当然选RO反渗透净水机,我去淘宝选的DIY的,其实净水机核心也就是一个RO膜,没多大技术含量,DIY净水机好处一是便宜,二还是便宜,因为滤瓶都是标准滤瓶,耗材直接换便宜的标准滤芯就可以。核心的RO膜两年一换,价格才50到100多块钱。RO净水机分有罐和无罐的,这里当然推荐有罐的,理由有以下几点:

1.这是最重要的一条理由,RO膜对盐的滤除有一个比例,大概95%-97%。RO滤芯中的水在隔夜之后膜两边水的盐含量会趋于一致,所以早上起来接出来的第一杯水是高含盐的水,喝了对人体不是很好。这就是为什么小米的无桶RO净水机会有一个TDS指示灯,每次接水放一段时间的水之后TDS灯才会变绿。这个问题无桶净水机基本无解,基本全都有这样的问题。我知道的有一款净水机可以解决这个问题,就是每次接水之后会多制一部分纯水,接完水之后把纯水倒抽回RO滤芯,实现RO膜的纯水浸泡,就不会出现第一杯水盐含量高的问题,这个太小众也有广告嫌疑,这里就不说了。

2.无桶的价格贵,这个就很好理解了,RO膜的出水量是恒定的,要加大出水量只能增加膜的面积,再就是增加水泵压力,都需要成本。

3.无桶的后期耗材贵,这里一个是大通量RO膜本身贵,再一个就是RO膜制水能力是一个逐渐下降的过程,大通量RO膜后期出水量变小你换不换?不换就降低使用体验,换就要花钱。而有桶的就不会有这个问题。

然而无桶净水机有两个优点,一是占地小,二是无二次污染。占地小这个是绝对的优势。但是觉得有桶会有二次污染我觉得是个伪命题,排除质量问题,RO膜可以过滤全部的寄生虫、微生物、细菌及病毒,对盐离子的滤除率高达95%以上,这样的水里基本没有营养物质,细菌很难进行繁殖。饮水机的各个部件质量OK就可以了,放心饮用。第一杯水TDS高的问题有桶净水机也会有,但是被桶里的纯水给稀释了,问题不大,如果RO膜后端出的净水TDS值为4,那么桶里出来的水TDS大概是8,2倍的关系,记得有个标准是TDS50以下的水都算达标,所以个人觉得这个问题无需纠结,RO膜本身也不是对盐离子100%去除。

这里科普一下,普通测TDS其实就是测水的导电率,纯水是基本不导电的,水导电的原因是里面有盐溶解,想想RO膜把盐离子这个分子级别的颗粒都去除了,水有多干净也就不用说了吧,TDS只是从侧面反应水的纯净度,TDS测试笔很容易买到,10几元一支。

关于RO膜的选择,我认为什么世韩、陶氏都可以,生产膜的也就那么几家,质量都没问题。通量的话50G、75G、100G,通量越大的越贵,50G够用,75G有富余,100G没什么必要,也就短时间大量用水等待时间能少一点,差价都不是很多。最后推荐大家装修的时候从厨房预埋一根净水机管线进客厅或卧室,方便喝水。

七、浴室,淋浴要选恒温花洒,洗澡的体验会好很多,看大妈推荐家里买了雅鼎的,没感觉有多好,买了汉斯格雅飞雨Select 120 花洒头,把原装的换了下来,用下来那叫一个舒爽,比顶喷都要舒服,大颗粒的水滴混合空气拍在身上,确实有一种大雨中沐浴的感觉,可能因为以前没用过好的。所以淋浴我就推荐大家买一个好的恒温混水阀,加一个汉斯格雅飞雨Select 120的手持花洒就完全可以了。

看蓝心大神的评测,汉斯格雅飞雨150甚至飞雨240顶喷都没有S120用起来舒服,一个是出水口不如120的粗大,再有应该是家用环境水流量很难达到飞雨的要求,我家水流量不大,顶喷每分钟10升,飞雨120花洒每分钟6升,主要是雅鼎的开关限制了花洒的流量。蓝心大神的评测记不太清楚了,好像是9升才能达到飞雨120的舒适标准,16升才能发挥飞雨的全部实力。所以选飞雨的话家里水压太小的慎选。

我的实际使用感受,虽然花洒流量比顶喷小很多,但实际使用体验不出来,飞雨120反而体验更好。如果想创造一个大流量的舒适的洗澡环境,有以下几点:

1.水管用6分管,这是一个很好但是比较极端的解决方案,因为大部分家里的水管都是4分管,选6分管会带来一系列匹配的问题。

2.热水器角阀用球阀而不是陶瓷阀芯,通过观察就可以看到,陶瓷阀芯的通径只有原管径的一半不到,而球阀是全通径的,这个比较简单,淘宝买两个纯铜的球阀就可以解决

3.在进水口加装不锈钢喷射增压泵。

站内推荐的雅鼎换了汉斯格雅的手持花洒站内推荐的雅鼎换了汉斯格雅的手持花洒

最后建议做淋浴房,做好干湿分离,我没用浴帘主要是觉得太丑了。淘宝上定做一个连安装才1000多不到2000。玻璃选8MM厚,贴膜防止自爆就完全可以了。

还有,淋浴房建议铺一块防腐木,在淘宝搜北美红柏就可以搜到,防滑不冻脚下水快,同时铺完防腐木地漏就可以不用太好的,因为看不见,心疼我200多买的潜水艇的地漏。防腐木按面积算价格,也不用买和淋浴房地面一样大小的,小点无所谓,剩余的部分用白石子填平,省钱还漂亮。

白石子填缝隙省钱美观白石子填缝隙省钱美观

八、热水器,买了能率的,静音款,听站内网友说水气双调没什么卵用,就只买了普通款16升,但是感觉13升应该是够了,因为家里只有一个卫生间。用起来水温很稳定。

改水的时候弄了热水循环,后来自己买了一个500块钱的水泵接了上去,没有用专用的热水循环泵,因为全天热水循环确实太费燃气了,我给水泵装了一个无线开关,每次打开延时一分钟,洗澡或洗脸之前先按下开关等一分钟就可以了,避免了费水费气。

北方有暖气,改暖气时花400多买了一个过水热,和燃气热水器串联,冬天的时候基本不用燃气了,确实很方便,水温可以达到很高。不过这种行为不提倡,热力公司不允许的。

纤焊过水热120层,很实用纤焊过水热120层,很实用

九、智能马桶盖,蓝心大神说过最重要的是第一下不要喷冷水,为放心起见买了TOTO的,用的过程没什么问题,但钱是否花多了就不知道了,即热式的要好看一点,坐上去应该也会比诸热的舒服,因为不会太高。

站内推荐的安华加TOTO站内推荐的安华加TOTO

十、灯具,选择显指ra>90%的灯具,灯光下脸色会比较红润,衣服的色彩也会比较鲜艳,很多时候从商场买回衣服到家里装觉得不好看了,有可能就是灯具显指太低的原因。见过很多人家里装修不重视灯光,结果一片惨白,脸色乌青,给人感觉很不好。

关于色温,主灯我选的4000K暖白光,给家里一种高级感。射灯和洗墙灯3000K到4000K都有。这里还是推荐4000K的暖白光,嗯高级感。6000K以上就不推荐了,冷光让人神经比较紧绷,不适合家用。

如果在吊顶里嵌筒灯或用轨道灯,推荐从阿里巴巴或淘宝C店买定制灯具,COB单灯珠的产品,科锐或飞利浦或朗明纳司的灯珠,使用寿命和显指都不会差,驱动用飞利浦或莱福德,差别好像是飞利浦驱动设计寿命3万小时,莱福德2万5千小时。买灯的时候看散热做工,尽量买好的,散热片越大越重越好,因为工作温度高也是造成LED灯光衰的主要原因。

浅灰墙面,10W4000K洗墙灯(媳妇出镜

十一、吊顶,我这里只吊了边顶,强调下如果只做周围一圈的吊顶,一定要做厚一点,做厚了反而看上去有层次,看上去层高更高,我就做薄了,当时跟本不知道,最后连窗帘杆都有点藏不住,看

十二、衣柜等家具,如果想让家里的衣柜鞋柜和墙体融为一体,并且冰箱洗衣机想嵌到家具里的话,推荐去卖场做定制,定制家居这里也是装修开销的大头,我家一共花了2万4,包括榻榻米主卧衣柜衣帽间鞋柜次卧衣柜电视柜等。

和橱柜选购要点差不多,想要性价比就选“双饰面”门板,好看耐用又便宜。柜门我选的全是平开门,主要是推拉门比较贵,而且听网友说推拉门不太方便,反常的是索菲亚家的推拉门比平开门要便宜。柜体材质没得选,大的品牌全是实木颗粒板。

五金普通的就选DTC,各品牌自有的五金基本也是DTC代工印上自家的LOGO,好点的选百隆或海蒂诗,可以问问老板不要缓冲能不能给免费换成百隆的五金,开关柜门的手感比国产要好很多,海蒂诗的更贵,好肯定是好,也不清楚好在哪。

价格的话800元左右每平米的价格算是低价了,比自购板材让木工打的价格贵不了多少。最后还是不推荐木工打衣柜,主要是好的木工不好找,人工贵的话价格方面也没优势。做出来不好看得后悔死。

环保方面,卖家自称的什么E1、E0的板材,我自己觉得没必要太关注,就算甲醛释放量再低,我家110平所有木地板和家具加起来,总释放量也不会少,甲醛无可避免,除甲醛最好的方法就是通风。所以室内空气污染问题,堵不如疏,选一个大风量的新风机才是王道。

十三、新风机,除装修污染主要靠它了,我装修完着急住,没时间晾,再说了网上都说甲醛的释放期5-15年,就算晾几个月晾掉的也仅是TVOC,味道比较大的有机物,甲苯之类的吧,没深入了解过。

新风机的话我这里了解一共两种,一种是电子除尘,一种是HEPA滤网除尘。自我感觉没必要买松下、霍尼维尔这些大品牌。因为这东西技术含量真的不高,淘宝买一个大风量的轴流风机或涡轮风机(风量可以达到1000立方/小时,对比专业的新风机200—300,效果碾压。),也就几百到一千元,再搭配一个除尘箱,完全可以搞定,除尘箱有见过用小米空气净化器的滤芯改装的,成本非常低。

这里有两点我当时纠结过跟大家说一下:

一是热交换,看过很多评论说不带热交换的新风机都是耍流氓怎么怎么样,其实研究之后发现,热交换主要是怕冬天的时候吹到室内的空气太凉,把室内抽出的空气和室外吹进去的空气进行下热交换,加热一下,冬天省暖气费,夏天也能省空调费。很多新风机宣称热交换效率80%或以上,其实再深入研究就知道,就算是热交换效率达到100%,也只能是把冷热空气的温度平均一下,也就是假如室外温度-10度,室内24度,最高也就能把抽入室内的空气变成7度,这个效率再剩以0.8,觉得没什么必要,再说了北方大多时候冬天的问题是屋里太热好不好,抽点凉风进来应该会很舒爽,夏天空调费电是真的,但是和全热交换的价格比起来,那点空调电费还真不算什么。还有全热交换据说能进行湿度交换,个人没需求。还有一个小问题是全换交换器的混风问题,从室内抽出的污浊空气和新鲜空气进行热交换时,不能做到完全隔离,造成新鲜空气多少被污染,降低新风机效能。

自己给新风机加了个变频器,实现无级调速(左上角)自己给新风机加了个变频器,实现无级调速(左上角)

二是选双向流还是单向流,双向流是有进风口有出风口,单向流就是只进风不出风,(那种往室外抽风的就不算是新风机了,这种如果要算的话,抽油烟机算不算?)结构肯定是单向流比较简单,价格也便宜。个人觉得如果不要热交换了,双向流也没什么意义,只往家里送风就可以了,还能保持门窗的缝隙有一个微正压,防止室外灰尘的进入。

说一下我自己的选择吧,我选了一个小众品牌的电子除尘箱,选择电子除尘箱的主要原因是HEPA滤芯消耗太快,贵且更换麻烦,据说24小时开机的话2个月就要换一次HEPA滤网。电子除尘箱不如HEPA的除尘率高,PM2.5的去除率大概80%多,所以电子除尘箱里面还是会有HEPA滤网,卖家说2年一换即可。

风机买了一个很便宜的涡轮风机,600多一个,风量900风压550,比起一大众风压不到200的专业新风机,这个肯定是够用了。自己随便设计了一下管道,主卧一个出风口,客厅两个出风口,也没什么规划,主要原因还是安装便宜,4、5百搞定安装。

其实最实的还是装壁挂新风机,便宜简单够用。注意壁挂新风机进风口最好能带风阀,别到冬天想关关不了。关机了冷风还是呼呼的往里灌,那就太酸爽了。

特别喜欢高层,最后上一张窗口拍下的夜景。

第一次装修总结(纯干货)

• 沙发,写的很详细,不见施工费用明细,遗憾

明细太麻烦了,没时间弄,软硬装加起来差不多19万吧。

多少平???

• 字太多,图太少了。

不会改改不了,又写了篇二补齐图片~

再来咨询下 空净的静电除尘箱关键词,麻烦了。

• 浴室的那个石子,后期小心缝里长霉哦,如果是北方倒还好

石子快让我扔完了,准备换批光滑的。

• 新风机有链接吗?精装修房可以安装吗

电子除尘箱叫annular,风机的话,我推荐那种防水的能装在户外的,我家那个开到最大还是有点吵,平时都开一半,淘宝搜涡轮风机。

• 那石子现在还好吗?滑溜而且还有红色苔藓挂在上面吗?防腐木我已经扔了两块了,有这块木头卫生间总是潮的,时间长了一股霉味,因为下面总是湿的

半年了,没问题。长苔藓的话,确认买到的是正经防腐木?

• 石英石的水槽 能不能给个关键字也想换

就搜石英石水槽就好了,我挑了个最便宜的,c店,用下来完全没问题。

这个搜起来太多了,不知道该选哪个好,能告知下下单的店铺名吗

• 有不少干货。图片少了点。建筑面积多少?

110 ,除去公摊就只剩89了~

• 楼主装修好后多久入住的?

装完不到1个月就住进去了,到现在半年多了。

• 马桶离墙太近了吧,分享下房型面积、家具价格

马桶离墙不近,其实侧面不需要多少空间,我还放了个垃圾桶过去,定制衣柜800一平,有时间我再上点图~

• 刚看个开头就忍不住来评论,乳胶漆本来就是水加各种助剂,乳液,颜填料混合搅拌而成,何来不能加水一说啊,只是不能加多了,5%-10%。

不是不能加水,是我觉得不加水效果更好。

反正我买的佐敦就是不加水,颜色也是调配好了的,拿回来就直接让工人刷就完事儿了。 [鄙视]

• 老铁,请问筒灯买的哪家?

轨道灯是 集美照明工厂店 其实我写的那几条,感觉去哪家店买都一样,主灯和次卧灯是阿里巴巴买的,筒灯同是阿里巴巴,cob,科锐的灯珠<飞利浦和朗明纳斯的更好)、飞利浦<贵)或莱福德的驱动。

弄错了 轨道灯是唐朗照明旗舰店买的

• 花了500改热水循环,又需要手动开关,这个即用即热的方便没有享受到。这样算经济账是最划算的,不做热水循环每次放掉的冷水,算水费不会超过3分钱,500元够你放16000次,一天算5次,9年省回500元。

在方便和省钱中间做了折中,不是你这个算法,洗澡之前按一下或喊一声,和在卫生间放水等待的感觉是不一样的,情绪价值同样是价值。

能不能加个联系方式的。。

• 图太少,尤其想看客餐厅的全貌,竟然没有。马桶太差了,安华全是水军吹出来的,在国产里都是中低端

才600多块钱,完全是平价之选,怎么也算不上高端呀~

请问老铁有没有好用的智能马桶推荐啊?恒洁、九牧、海尔的怎么样?预算不足,3000元内 [高兴]

• 这是我老公 [害羞]

• 浴室那个落头发,和白石子,估计实际使用后,会很难清理吧

当真嘞哒,差点就买了

半年了,白石子有点发黄,换成光滑的那种应该没问题。头发的话,把防腐木掀开清理就好了,头发也全部挡在地漏那里了,半年清理了三次,如果就我一个人的话应该都不用清理,女人头发麻烦。

• 写的内容挺不错的。简单明了。当然了,每个人的体验不行,主要是楼主的一些风格跟我的写的风格和理解的应该是一个思路。我是在北方呼和浩特这边。
    第1个说你那个净水器,我觉得想法和我的一样。我也是看了各种牌子净水器,从2000的到8000的,最后看了品牌的通用款,就开始自己dIy了。真的没必要净水器买那么贵的。净水器的技术含量就那么点儿。不懂的人就是被忽悠。

还有说到灯这块儿,我家买灯显色指数都在80%以上。因为这是国标。要是买到90以上的显色指数,可能一个60瓦或100瓦的LED灯就都在四五百了。这还不算造型,就比如一个筒灯,显色指数在90以上的,都100块钱左右。随便装几个筒灯,射灯就好几天出去了,所以没必要。可以把一些常开的主动显色指数高一点,其他的在80以上就行了。
    卫生间我是懒得做干湿分离,因为地面就是地砖上墙。北方的空气干燥,一会儿倒干了或者用拖把,拖一下就可以了。
    卫生间里再铺上一层防腐木或者带个垫子,想一想自己搓澡掉下来的各种东西都成了细菌的培养物了,能卫生吗。

• 文中淋浴房的防腐木地板感觉不实用,打扫卫生太费劲了

• 美缝用铁刷清理要后悔的,我美缝用钢丝球清理,后来在某个角度发现瓷砖丧失了光泽度.釉面受损,教训阿

• 暖气换热器具体是个什么操作,同北方,暖气太热,不用来加热自来水太亏

• 客厅的柜机原来感觉挺好,现在感觉还不如挂机,太占地方了,要是我再换客厅空调,一定弄个隐藏式的空调或者挂机

我每天都想把那个柜机扔掉 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]