做饭啦 篇二十一:孜然粉OVERDOSE!聚灵阵主版手抓羊肉饭+馕包肉菜谱分享!

2019-12-07 21:25:36 29点赞 24收藏 77评论

前言

(下文两段请模仿朱一旦语气阅读)

上周买了羊肉两斤,用的是京东生鲜,烤个肉串用了小一斤,发了值得买文章一篇。剩下羊肉大一斤,做了手抓羊肉饭和馕包肉,媳妇开始嫌弃羊膻,后面又直呼真鲜。

说说买肉方法,京东周末常半价,趁机买了二斤。今天介绍菜谱,两菜一起介绍,正好米饭配菜,都是孜然味道。学会了自己买自己做,便宜还有好味道。

(语气可以收了)

恒都去骨羊后腿肉1000g/袋国产草饲内蒙古羔羊煎炒炖煮117元京东去购买做饭啦 篇二十:家庭烤箱烤羊肉串,香嫩爽口不腻人#肉食者联盟#征稿活动正在进行中!工作压力大,生活琐事多,当然要靠吃“肉”让自己变开心~了解更多活动详情请戳这里~之前京东生鲜搞活动,凑单买了牛排和去骨羊腿肉,不得不说牛排真的是好吃,不到一星期就吃完了,剩下的羊腿肉仔细想想还是做一个烤羊肉串吧,毕竟外面的又贵又吃不爽。下面说一下具体的做法和步骤:1聚灵阵主| 156 评论179 收藏1k查看详情

其实馕包肉和手抓羊肉饭都有一点点主食+菜的感觉,不过我正好都想吃,就一起做了,虽然加了不少孜然粉,但还是觉得可能不太正宗,特别是馕包肉,都没查到做法,只能做一份孜然味的红烧洋葱胡萝卜羊肉浇在馕上面了。不过话说回来,撇去正不正宗,好吃还是很好吃的。下面给大家分享一下两道菜的菜谱。

主食:手抓羊肉饭

食材准备:

米饭、羊肉、胡萝卜、洋葱、葡萄干

调料准备:

葱姜蒜,油盐酱油等日常调料,孜然粉

做饭步骤:

好了,首先来介绍一下手抓羊肉饭的做法。

1、准备适量的米,淘好后用我们平日里做饭的量泡1个小时,泡的时候顺便准备其他菜。

2、准备半个洋葱,切碎备用,爱吃洋葱的值友也可以放整个洋葱。

3、取一个小胡萝卜,刨成丝备用。

4、取出小半斤羊肉,切成方块,爱吃大块就切大块,爱吃小块就切小块。放入碗中加入足量的孜然(很多),以及料酒,抓匀腌制。

5、锅中(还有一些上次撒羊肉串调料剩的粉,没关系)加入油,烧热后加入适量花椒,煸出香味,再把花椒捞出,继续把油烧热。

6、锅中加入腌好的羊肉,大火炒至表面变色。

7、继续加入洋葱碎片,大火炒匀。

8、再加入胡萝卜丝,继续炒匀,再转小火。

9、加入已经泡好的米饭,连着泡好的水一起加进去,把大米用锅铲弄成平面,换中小火。盖上锅盖煮40分钟左右。

10、煮好后掀开锅盖,将里面的菜和饭拌匀。

11、盛出这一锅饭,加入适量葡萄干,继续搅匀,这锅米饭就做好啦!

主菜:馕包肉

食材准备:

羊肉、胡萝卜、洋葱

调料准备:

葱姜蒜,油盐酱油等日常调料,八角香叶等香料、孜然、孜然粉

做饭步骤:

1、小半个洋葱切块,备用,爱吃洋葱的可以多准备一些洋葱。

2、一小根胡萝卜切块备用。

3、小一斤羊肉切块,冷水下锅焯水备用。羊肉块大小按自己喜好即可。

3、准备好干辣椒、桂皮、香叶、八角、孜然,备用。

4、锅中油烧热后加入干辣椒、桂皮、香叶、八角、孜然,炒出香味。

5、加入焯好的羊肉块,继续翻炒。

7、再加入准备好的洋葱、胡萝卜块翻炒。

8、炒得差不多之后,加入适量水,开始炖,大火烧开,再盖上锅盖,中火炖30分钟以上。

9、炖的过程中,加入酱油、盐、鸡精、料酒等调料,以及超级大量的孜然粉和一大勺白糖。

10、炖完之后开始收汁,开大火,收汁快收好的时候,加入一点玉米淀粉水勾芡一下。

11、准备馕,此步可在炖羊肉时进行,准备一个馕(我是在楼下兰州拉面买的),烤箱烘热后切成六半,装盘。

12、将收好汁的羊肉倒到馕的上面去,这一道馕包肉就做好啦。

总结一下

这次做的两道菜我觉得都很好吃,不过还是来分别点评一下。

手抓羊肉饭

很好吃,的确有外面买的新疆手抓饭的味道,唯一的缺点是买的葡萄干感觉不是很好,要是买好一点的葡萄干,应该味道还能更上一个档次。

馕包肉

说实话很好吃,但是不像外面的馕包肉的味道,感觉有点甜了,更像红烧羊肉的味道。不过这么做出来的馕包肉反而没什么膻味,我媳妇觉得比外面的更好吃。另外,那个馕,头部蘸上了肉汁,尾部又是酥脆的感觉,真的很好吃哦。

恒都 红烧牛腩 250g*4牛肉加热即食 红烧牛腩 预制菜 食材

HONDO 恒都

HONDO 恒都

HONDO 恒都 国产谷饲原切牛腩500g*4袋生鲜冷链原切牛肉

恒都尚选系列 牛肉生鲜冷冻国产谷饲火锅涮锅佳品 尚选肥牛卷200g*5盒

恒都【国产原切】 牛腱子 牛肉生鲜冷冻炖卤佳品 谷饲牛腱子500g

恒都尚选肥牛卷200g冷冻调理牛肉卷 2盒装

恒都尚选肥牛卷200g冷冻调理牛肉卷 2盒装

恒都精选牛肉卷 国产谷饲原切肥牛卷冬季火锅 250g*6盒

恒都精选牛肉卷 国产谷饲原切肥牛卷冬季火锅 250g*6盒

恒都精选牛肉卷250g*3袋 国产谷饲冷冻生鲜涮火锅食材 原切牛肉卷250g*3盒

恒都礼盒 国产原切牛 排礼盒A款900g 年货礼盒 企业团购

HONDO 恒都 国产冰鲜黄牛牛腿肉500g 冷藏 谷饲牛肉 炖煮食材

恒都整切牛排 130g 冷冻 谷饲牛肉 0.13kg

恒都整切牛排 130g 冷冻 谷饲牛肉 0.13kg

HONDO 恒都 原切眼肉牛排 450g

HONDO 恒都 原切眼肉牛排 450g

恒都 【国产】 牛排套餐 牛肉生鲜 国产谷饲牛排多规格可选 冷冻 整切眼肉牛排100g*2

HONDO 恒都 国产谷饲原切牛排 450g

HONDO 恒都 国产谷饲原切牛排 450g

恒都 【国产】 牛排套餐 牛肉生鲜 国产谷饲牛排多规格可选 冷冻 原切西冷牛排150g

HONDO 恒都 澳洲牛肉片 500g

HONDO 恒都 澳洲牛肉片 500g