年轻人的第一个小米产品 篇四十三:一向讲究性价比的小米第一款除螨仪比其他牌子的都贵?实际入手体验后,感觉真的不是智商税

2019-09-07 23:45:00 18点赞 21收藏 5评论

其实关于吸尘类的产品近几年已经趋于成熟,除了无线吸尘器扫地机器人除螨仪不仅实现了家庭清洁中零的突破,而且一跃已经成了吸尘清洁类产品中不可或缺的一份子。但是一向走在科技前沿的小米公司在市场已经相对成熟的时候才选择退出了第一个自营的除螨仪,这点是十分诡异的,正好需要一个除螨仪,作为米粉也就直接下单了一个。

米家无线除螨仪549元有品去购买

外面依然是环保纸盒包装,其实到手以后我感觉还是挺意外的,比想象中的小太多了,以前也用过其他的除螨仪,基本上米家的这个只有一般除螨仪的一半大小。包装中间是除螨仪的简图,右上角的米家标志也说明了它是一个小米自营的产品。最大特色在左下角——无线、16kPa超大吸力、速热除湿、紫外线杀菌。其实最吸引我的还是前三点,至于紫外线杀菌这个功能,最近被DISS的有点多,也不知道到底谁才是对的。

包装尺寸也只有不到30厘米,可见主机会有多小了,重量方面净重也只有2.17kg。对于这种无线吸尘类的产品我觉得在保证吸力的情况下,尺寸和重量当然是越小越好。制造商是小米生态链的追觅科技,这点倒是不意外,很多米家的产品都是小米生态链企业直接生产的,而且追觅之前出的几款吸尘器也是好评不断。

里面配置也十分简约,除螨仪主机一个,收纳充电座一个和一份说明书。整体的风格还是米家一贯的白色简约风,主机电机和尘杯部分以及按钮用浅灰色做出了区分,美观度我感觉还是非常不错的。

现在除螨仪的原理其实大同小异,都是通过前面滚刷的高频拍打,将螨虫及细菌从寝具深处震荡出来,然后利用后面的杀菌灯进行消毒,之后直接通过强大吸力,直接吸入尘杯中。

既然原理差不多,其实比拼的就是电机的动力了,米家的无线除螨仪提供了一个8.5万转的高速无刷马达,能够提供16kPa的风压和12800次/分钟的高频次拍打,我买之前也搜索了解了一下,现在500元左右的除螨仪绝大部分都是7.5~8kPa的风压和8000次/分钟的拍打频次,由此可见这方面米家高出了同价位产品性能的50%以上,这个可就不仅仅是一代产品所能产生的差距了,性能方面高出了好几个档次。

其实这么比,米家除螨仪还是吃亏的,因为它附带了同价位很少见的PTC加热功能,这点主要是针对南方的梅雨季节或者是滨海、滨湖较为潮湿的地区,本身被褥就比较潮湿,容易滋生螨虫,但是环境影响恰恰又很难晒干,在除螨过程中直接开启加热功能,一边除螨,一边也能尽量烘出被子里的潮气,还是非常实用的。

米家除螨仪体积虽小,但是最前方提供了一个20厘米敞开式的吸口,避免了小吸口需要多次清洁的问题同时也避免了大吸口床单卷入和清理不彻底的问题。两边各有一个开关,可以打开前面的罩板,以便拿出滚刷进行清理。

过滤方面它采用了蜂窝过滤网过滤大颗粒杂质+多锥气旋收集灰尘颗粒+高密度海绵过滤微小灰尘+海帕滤网的组合,这点与无线吸尘器的原理基本相同,特点是过滤效果好,能够过滤99.97%的微尘,更重要的是可拆式的结构非常好清理,还可以直接水洗,做到无需购买耗材使用。

整机只有三个按键,放在了提梁式的握把手柄上,可以实现开关、强劲模式、强劲+热风。标准模式和标准+热风的切换,单手即可操作,同时手柄将重心下沉,配合后置的双滚轮,让除螨仪在运行中更加方便推行,实测手感非常不错,多次清理也没有感觉到不适。

最后充电方面米家除螨仪采用了平板式的收纳充电坞,只需要放在充电坞上就可以自动充电,充满即停,随拿随用。重要的是颜值很高,两者搭配浑然一体,这方面设计师的审美在线,加个鸡腿!

其实在看到参数的时候就已经坚定了我入手米家除螨仪的心,毕竟在电机参数上领先同类产品太多,核心技术上就已经超越了不止一个层次,同时在使用中发现基本上感觉不到启动时间,点开关就能够直接开启,而不是像现在市面上绝大多数的除螨仪,会有一个明显的启动时间间隔,相比之下这个东西会经常去用,肯定功能越强大越好,加上电加热辅助和不错的外观以及小米自营的金字招牌,我个人还是十分中意的,虽说现在便宜的除螨仪两三百也能买到,但是真心不是一个层次的。