Plus岂止于改变 魔浪mifo O5 Plus蓝牙耳机

2019-11-19 20:14:55 1点赞 4收藏 0评论

在近两年竞争异常激烈的蓝牙耳机市场中,有这样一个品牌在大众的视野中可谓是频频出现,不管是IT资讯网站、朋友圈甚至是各个城市举办的马拉松赛事中都能看到它的影子,它就是魔浪,一家立足于深圳的创业公司。魔浪旗下已经陆续发布了i系列、o系列等众多蓝牙耳机产品线,其中o系列中的魔浪O5是一个口碑较好的产品,我在之前也有幸与各位分享过O5的体验感受。

Plus岂止于改变 魔浪mifo O5 Plus蓝牙耳机

最近我收到了一款型号为O5 Plus的耳机,Plus之余手机是放大版的意思,而在这里解释为升级版的意思。根据官方天猫店的介绍,主要升级的内容包含环境音监听、主从切换和底座电量显示等,接着就一起来聊聊这款耳机。

开箱设计

Plus岂止于改变 魔浪mifo O5 Plus蓝牙耳机

魔浪O5 Plus的包装与之前的O5并无太大差别,毕竟是同一个系列的产品,可能是考虑到在包装方面也能够降低一定的成本所以没有重新设计,只有在包装盒底部铭牌产品名称的位置标记有“升级版”字样。

Plus岂止于改变 魔浪mifo O5 Plus蓝牙耳机

包装内部的陈列依旧非常规整,耳机本身以及收纳盒放置在泡沫包装模具中,其余数据线、使用指南等均收纳在一侧的附件盒中,附件与之前的O5完全一致。

Plus岂止于改变 魔浪mifo O5 Plus蓝牙耳机

O5 Plus的充电收纳盒依旧是棺材盖式的结构,采用全金属外壳,整体配色与iPhone当年的深空灰相接近,质感细腻舒适。在盒盖与合身接缝的位置有一圈高光CNC切削的亮边,也为整体的灰暗色调提神不少。

Plus岂止于改变 魔浪mifo O5 Plus蓝牙耳机

盒盖上方印有mifo的品牌标识;前方打开盒盖的位置预留有扣手的位置,便于向上揭起盒盖;底部偏下方的位置印有05型号字样以及充电盒的相关技术参数。

Plus岂止于改变 魔浪mifo O5 Plus蓝牙耳机

电源接口和充电指示灯设计在收纳盒的侧边,接口采用比较老的Micro USB接口,没有标配Type C接口和无线充电功能缺失是一大遗憾。

Plus岂止于改变 魔浪mifo O5 Plus蓝牙耳机

揭起盒盖就可以看到放置耳机的仓位,仓位旁预留有金属触点,与耳机上的触点接触就可以充电。尽管O5 Plus耳机的左右耳有明显的区分标记,但在充电仓内依然有L和R的标识,便于收纳充电时区分。

Plus岂止于改变 魔浪mifo O5 Plus蓝牙耳机

细心的同学可能会发现,全新O5 Plus的充电盒在两个充电仓位中间设计了一枚电量指示灯,将耳机放入后会亮起不同的颜色提示电量剩余情况。

Plus岂止于改变 魔浪mifo O5 Plus蓝牙耳机

O5 Plus耳机本身的设计也与O5完全一致,从侧边观察整个耳机仍然是由三个部分组成。外侧采用银色光泽配色,中间印有mifo英文标识,两侧各设计有小圆点按键,上方预留有指示灯开孔。

Plus岂止于改变 魔浪mifo O5 Plus蓝牙耳机

值得一提的是,左右耳机外轮廓的颜色有所区别,左侧为蓝色右侧为红色,以此区分会更加直观。耳机降噪拾音器的开孔位于外侧底部的位置,与普通MIC开孔一般大小,有了它的加入也使得O5 Plus具备环境音监听的功能,户外跑步或与他人沟通的时候更加便捷安全。

Plus岂止于改变 魔浪mifo O5 Plus蓝牙耳机

耳机内侧整体采用黑色类肤材质,靠上的位置有三枚金属触点,具体功能在前面已经提到过。耳塞部分为倾斜设计,倾角大约在70度左右,在佩戴时耳塞部分可以深入外耳道,增加佩戴的牢固程度。

使用体验

Plus岂止于改变 魔浪mifo O5 Plus蓝牙耳机

在佩戴方面,O5 Plus继承了O5舒适的佩戴感受,毕竟外壳模具是完全一致的,如果你恰好是O5的老用户,那么就可以完全无缝的切换过来。O5 Plus采用了入耳式异形结构设计,在正常佩戴姿势下耳塞部分深度耳道,同时金属触点部分与耳屏相抵,单边仅有4.6克的重量也使得在长时间佩戴O5 Plus的情况下不会过分压迫耳朵。

Plus岂止于改变 魔浪mifo O5 Plus蓝牙耳机

在体验O5 Plus的这段时间,也有幸与身边的几位朋友共同分享这款耳机,对不不同耳道尺寸的用户只需更换对应尺寸的耳帽,基本上够可以满足舒适的佩戴。在走、坐、卧等姿势下也不会出现松动或滑落的现象。根据魔浪官方的介绍,O5 Plus在外观设计上采集了大量的耳膜数据,以每次0.05mm的标准对3D手板进行了698次微调,经过上千人次的真人佩戴才确定了这样的外观结构。

Plus岂止于改变 魔浪mifo O5 Plus蓝牙耳机

与此同时魔浪O5 Plus也支持IPX7级别的防尘防水,可以有效抵御日常生活环境中的汗水、雨水等,保证耳机本身的功能发挥正常。

Plus岂止于改变 魔浪mifo O5 Plus蓝牙耳机

将两只耳机同时同收纳盒充拿出来,左右耳机会自动配对连接,然后在蓝牙设备上搜索到“mifo_O5_PLUS”热点建立连接即可。魔浪O5 Plus采用了蓝牙5.0芯片,具有连接稳定、功耗低的特性,在无阻碍的情况下连接距离可以达到半径20米范围。同时蓝牙5.0也带来了无损音频传输功能,为耳机本身的音质表现也增色不少。

Plus岂止于改变 魔浪mifo O5 Plus蓝牙耳机

在音质方面,O5 Plus配备了全频动铁单元,基于独立声学设计的音腔加上导师级的运动调音技术,使得O5 Plus自身的音质表现上了一个新的台阶。以《渡口》为例,在音乐开始的鼓点部分比较明快,面鼓敲击的低音部分下潜有力,人声与乐器的分离处理比较好,可以明显的感觉到人声靠前乐器声靠后,声场比较宽阔。不过在高频部分似乎显得有压抑,人声部分总是感觉有些上不去,给人一种受外力压迫的感觉。

Plus岂止于改变 魔浪mifo O5 Plus蓝牙耳机

O5的交互就是我之前一直吐槽的点,尽管说按键和触摸两种交互方式各有千秋,不过O5的两颗按键面积确实太小了些,按压的时候几乎只能是用指甲去掐,并且按压需要的力度比较大,过分用力的话会感觉到耳朵不适,而这些弊端在O5 Plus上似乎并没有得到改善。不过根据坊间消息,最新发布的O7似乎已经改为了触摸交互,我也在双十一的时候抢先订购了一台O7,过段时间到货后再和各位同学详细分享。

Plus岂止于改变 魔浪mifo O5 Plus蓝牙耳机

大多数用户使用蓝牙耳机并非只是听音乐,其实在玩游戏、看电影等场景下对蓝牙耳机的延迟问题才是最具考验的,如果画面与声音存在明显的延迟的话体验就很差了。实际体验下来O5 Plus耳机在延迟方面的表现还是比比较出色的,双耳声音同步没有问题,耳机与手机之前也没有明显的延迟现象。

Plus岂止于改变 魔浪mifo O5 Plus蓝牙耳机

此外O5 Plus也带来了一项全新的功能,即单双耳模式,也就是说O5 Plus的左右耳机可以独立使用,开关任意一只耳机都不会影响正常使用。从工作原理上讲,手机本身与左右两只耳机同时建立传输关系,而并非之前的手机将声音信息传递给一只耳机,再由这只耳机传递给另一只。基于单双耳模式,两只耳机也可以分别配对给两台手机使用,出行途中忘记戴耳机也可以借朋友的来用。

Plus岂止于改变 魔浪mifo O5 Plus蓝牙耳机

魔浪O5 Plus两侧耳机分别搭载60mAh容量的电池,连续播放时长大约为7小时左右。充电盒内置2600mAh的电池,可以为耳机提供15次左右的充电。按照每天使用7小时进行换算,大约半个月无需担心耳机的续航问题。当然如果中途接打电话或开启环境音监听的话,那么这个续航时间可能进一步减少。

体验总结

Plus岂止于改变 魔浪mifo O5 Plus蓝牙耳机

通过O5 Plus这款升级版的产品,我感受到更多的是魔浪这个新兴品牌的进步和对于产品的思考。尽管说前半年的O5并非一款完美的产品,但是经过半年左右的市场反馈,魔浪的表现是愿意倾听消费者的声音,并且勇于在自家产品上做出改进和创新。O5 Plus或许是O5和O7之间的一个过渡产品,但是它的定位和售价相信会给消费者带来一个比较中肯的选择。文末,将魔浪O5 Plus的优缺点总结如下:

优势概述:

外观设计简约精致,用料和工艺细节扎实;

搭载蓝牙5.0芯片,提升连接稳定性与传输距离,降低功耗;

全频动铁单元,中低频表现出色,声场开阔;

支持单双耳模式,深度扩充使用场景;

收纳仓电池容量大,为耳机提供长久续航;

改进方向:

小圆点按键操作不便且不易区分功能,建议改为触摸式操作;

缺少快充与无线充电技术,建议在下一代产品中增加。