资讯

2019-11-25 14:30:37 51点赞 257收藏 78评论 直达链接

博学多才的马亲王在年底推出了新作《我读书少,你可别骗我》,一听书名,感觉和之前的《长安十二时辰》、《古董局中局》不是一个路子,恭喜你,判断准确。这本书没有那么长,是一部短篇小说集。特点是,笑点密集,官方宣传可以让你三分钟笑一次。

微博上见识过马伯庸的段子手能力,但每次笑点都不是那么肤浅的,想必这些短篇故事也离不开历史,但这次更离不开你的脑洞。

这本书共有4个故事:《西游摇滚记》用音乐重述西游故事;《古都探幽》一场未来大探险;《诺亚的烦恼》神话与科幻的结合;《贞德别传》中世纪欧洲武侠江湖大探索。四篇作品,四种风格,考验的是你不同的脑洞。

放出些《古都探幽》中的内容让大家感受一下,先了解一下背景:

600年后,一个叫赵一敬的语文老师带着自己的古董参加了一档古玩鉴宝节目

以下是正文啦新书资讯| 马伯庸推新作《我读书少,你可别骗我》,这些故事开得脑洞有点大! :

“古董这一行分好多门类,有字画、有瓷器、有金石器、有木器、有电器,等等,各有各的门道儿。我清了清嗓子,说︰“我今天想让专家鉴定的,是一件古代的电器。”专家们听了,交头接耳了一番,显得有些惊讶,台下观众也议论纷纷。

我知道他们为什么惊讶。现如今古董这一行里,电器是稀罕货,因为材质关系,这类物件很少能流传下来,就算流传下来,也几乎不能使用了,所以一件保存完好的电器,往往卖得特别贵。这也是为啥我和大营子拼着借高利贷,也得把它弄到手。

看到台下的反应,我挺得意,打开锦盒,把宝贝拿出来恭恭敬敬递给专家。为首的专家接过去仔细一端详,眉毛一挑︰“你这是一款古代的手机?”主持人在旁边惊叹道︰“观众朋友们,你们看到了吗,今天来到我们节目现场的古董,居然是一部手机。大家都知道,古代的通信方式很落后,几百年前的古人大多要借助这种叫作手机的设备来联络。由于手机的材质轻薄,电路又容易受潮,保存不易,现在市面上很少见了。让我们请专家点评一下。”

第一位专家扶了扶眼镜,说︰“这款手机造型古朴,线条流畅,是一款名机。而且它品相好,你们看,屏幕没怎么氧化。咱们知道,古代手机呢,都用的是液晶屏。这是一种原始的显示技术,时间一长,就容易变黄变暗。咱们再看它的后盖电池槽,接合部很严密,用指甲抠不开。这很重要,因为手机电路特别怕尘,封装严密,就意味着它的使用寿命可以延长。”

主持人不失时机地问︰“那您看这款手机是什么时代的呢?”第二位专家埋头观察了许久,随手翻开一本叫《古代手机形制总谱》的古籍,翻了半天,抬头说︰“我刚才比较了一下它的整机尺寸、屏幕大小、按钮位置、接口插槽等一些重要特征,跟总谱做了对比。初步可以断定,赵先生这件古董,是国朝四核年间深圳富士康窑出品的高透贴膜iPhone……”

在这个故事里,洗衣机变成了蛇窝,奥体中心成了地下世界、环城高速变成了危机四伏的林地,已经因为自然灾害而废弃的“古北京”出现了一个不知究竟为何的“哪吒王”陵寝,松狮犬、京巴犬变成了珍稀动物……

更多未知只能继续读书解锁了。目前该书是预售状态,小小值认为可以及时添加到购物车,等待双十二收割了。

我读书少,你可别骗我27元《长安十二时辰》《古董局中局》展现了马伯庸的才华和巧思,《我读书少,你可别骗我》可以看出他更是放飞了自我。京东去购买