更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

2019-12-01 13:33:00 24点赞 99收藏 26评论

前言:

都说北方的冬天是物理攻击,南方的冬天是法术攻击。但是随着科技的进步,南方的朋友也开始重视家中冬天的舒适度了,最简单的方式就是电暖气,如果是新装修一般都直接上地暖。

你是不是以为我这篇文章要介绍地暖?呵呵你错了,地暖怎么可能满足我的胃口,今天我就来带大家看看更高端更舒适的调温设备,土豪朋友家正在安装的空气源热泵三联供,贫穷限制了我的想象单单这一套设备就需要三四十万。

空气源热泵三联供,简单说就是同时拥有中央空调、地暖和生活热水三大功能。也就是说这样的一套设备,把夏天空调制冷、冬天地暖制热、生活热水三项核心生活需求,都给满足了。

一、什么是空气源热泵

说起热泵,我第一次知道这个词就是热泵式烘干机,自己家里的烘干机也是博世的热泵式烘干机。但热泵更加主流的应用还是供热取暖。

到底什么是空气源热泵呢?

热泵,顾名思义,说明它的原理与“水泵”类似,让我们先来回顾一下水泵是如何工作的。

由于存在重力,水会自发地从高位流向低位,而水泵正是将水从低水位强制送往高水位的装置。

那么用同样的方式解释特泵的原理,那就是:将低温环境中的热量,冲破自然热传导的方向,强行将低温环境中的热量,送往高温环境的装置,就是热泵。

简单来说,如果存在两个相邻的空间,一个是 -20℃,一个是 20℃,按照正常的物理规律,热量会自发从高温传递到低温去,最终两个房间在 0℃ 稳定下来。但热泵可以从 -20℃ 的环境中强行吸取热量,并将这部分热量送往 20℃ 的环境,最终实现 -30℃ 与 30℃ 的温度分配。

那既然如此,热泵被主要用来做冬季的供热取暖用,也就理所当然了。

热泵可以从室外 -10℃ 的空气中吸取热量,实现室内的取暖;当然它也可以反过来在夏季吸收室内的热量排放到室外,从而实现夏季是内制冷的效果。

而这个过程中,温度只是被转移走,而非通过燃气或者电力产生,相比传统的取暖与制冷设备节省了极大的电力。当然,热泵设备本身要运行,还是要消耗一些电力,但总的来说,它从环境中吸收的能量会远大于它自身消耗的能量。

听起来还不错?事实上,在德国这样的欧洲国家,热泵在家庭的应用历史已经长达百年了,并不是一个新鲜事物。

而在中国南方,由于没有集中供暖,受不了漫长湿冷冬季的土豪们也纷纷选择在自掏腰包安装取暖系统,而热泵因为更加安全环保,就成了一个主要选择;

在北方,虽然多为集中供暖,但因为受国家规定供热日期限制,无法根据自身需求提前开启或延长供热时长。另外由于热泵在室外 -30℃ 的时候依然能正常工作,所以也成了北方自建取暖系统时的优先选择。

前面我们已经讲了热泵可以用于冬季供热取暖,但实际上它的作用可远不止于此。

二、空气源热泵能做什么?

1、冬季地暖

地暖一般是冬季才工作的,而中央空调一般是夏季才工作的,两者对比起来看,就比较容易理解原理了。

在冬季,热泵可以从室外的低温空气中,强制性吸收热量,使用这些热量将水加热后送入室内的地暖中,达到取暖的目的。

在夏季,反之亦然,通过中央空调的风盘,从室内吸收热量,排放到室外;从而降低室内水循环系统的温度,将冷水送入空调风盘中吹出冷风,就可以达到夏季制冷的目的了。

那热泵是如何实现这一过程的呢?首先我们来大致介绍下热泵的关键结构:压缩机、冷媒、热交换器、水泵、水罐、地暖、空调盘管,如下图所示:

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

1)制冷剂的沸点是 -50℃ 左右,通过压缩机压缩管道内的制冷剂,通过加压的方式令其液化,以液态形式流入室外机;

2)低温的液态的制冷剂通过与室外空气的温差,大量吸收室外空气中的热量,达到沸点汽化成为气体,并以气体形态流入热交换器;

3)压缩机对进入热交换器的气态制冷剂进行加压,加压后的气态制冷剂会被强制液化,液化过程中放出大量的热,这些热量被热交换器中的水所吸收,提升水的温度;

4)热交换器中加热的水会与储水罐中的水持续循环,逐渐令储水罐中的所有水都被加热,加热后的热水从储水罐送往地暖网络或者空调盘管,用于取暖。整个制冷剂与水的循环依靠水泵完成。

热泵三联供可以代替壁挂炉实现房间内的冬天功能,不但在使用费用上相比于壁挂炉更有优势,同时在温度恒定上也要优于壁挂炉。

2、夏季制冷

在讲冬季地暖的时候,我们已经讲到夏季制冷时只需要将上述过程反向操作就可以了:

1)通过压缩机将管道中的气态制冷剂加压液化,令液态的制冷剂流入热交换器中,-50℃ 的制冷剂会从水中吸收大量热量,令热交换器中的水降温;

2)吸收热量气化后的制冷剂会送往室外,通过压缩机对齐加压而令制冷剂强制液化,液化过程中会伴随着大量的放热,热量放出后低温的液态制冷剂继续流回热交换器;

3)热交换器中被降温的水会与储水罐中的水持续循环,逐渐令储水罐中所有水的问题都被降低,低温的谁会送入空调盘管,通过吹风降低室内温度,用于制冷。

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

需要注意的是,与冬季采暖不同的一点,夏季制冷时并不动用地暖系统。也就是说只需要将低温水送入空调系统中即可,无需将冷水送入地暖网络。这当然是考虑到使用者舒适性的问题,不过也有为了避免冷凝水与结露的因素。

3、生活用水

热泵三联供不但可以实现供暖的作用,同时还可以直接替代热水器,提供 24 小时生活热水需求。并且造梦者热泵不仅仅是简单的可以把水加热,更是内置环保材料的杀菌换热铜管,可以让水达到健康饮用标准。

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

热泵供应 24 小时生活的机制,和冬季采暖工作流程类似,简单来说,就是液态的制冷剂,通过室外机吸收大气热量,升温汽化后送入热交换器,通过加压液化释放出所携带的热量加热水。加热后的水储存在保温水罐中,可随时满足室内生活热水需求。

因为生活热水需要 24×365 天保持常热状态,因此生活热水需要一个完全独立的保温储水罐,不可与冷暖系统所用的缓冲水罐共用。

三、空气源热泵的优势与特点

讲完了空气源热泵是什么,能做什么,那么自然就就知道它究竟是好在哪里了。

相信很多人听说过国家层面推动的“煤改电”工程,但你可能不知道的是,这个“电” 其中之一就是指的热泵。

在煤改电之前,雾霾的源头中有 18% 来源于燃煤,而“改电”之后,仅北京 2018 年一年因煤改电所节省的燃煤就达到 171 万吨;而因此带来的成果就是 2018 年较前一年 PM2.5 浓度下降了 12.1%,SO2 浓度下降了 25%。可谓成效显著。

同样是在这一政策利好时期,空气能热泵市场也得到了长足发展,为供暖季的污染大幅下降做出了必要的贡献。这也就引出了热泵的第一大好处:

1、节省能源

上边讲过热泵的基础原理后大家就很好理解了,相对于传统的供热系统而言热泵三联供拥有更高的能效比。一般情况下,热泵的能效比可以达到 3.0,也就是说热泵可以在输入 1 份电能的情况下,从空气中吸收 2 份能量,这多出来的 2 份能量,就是通过周围环境获得的“免费能源”。

“免费能源”主要是来自于水、土壤和空气中的太阳能,以我朋友家里安装的德国原产造梦者空气源热泵三联供为例,它是从空气中获得这另外的 2 份能源。这么说当然不准确,因为德国原产的造梦者空气源热泵COP能效比高达4.8,远超一级能效接风管时 COP 达 3.3 的标准。也就是说,它每输入1份电能,就能额外从空气中吸收 3.8 份免费能源。

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

更高的能效比就意味着更低的单位制热使用成本。没有对比就没有伤害,我们来看一下各种热水设备的能成本对比:

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

如上图所示,电热水器的能源成本是最高的,以此为 100% 的话,热泵热水器的单位能源成本只有其 25% 左右。换句话说,电热水器的单位使用成本是热泵热水器的 4 倍左右。

能源成本仅次于电热水器的,是液化气与天然气燃烧加热;集中供暖的燃煤锅炉成本相较更低;但最低的还是热泵的能源成本。热泵即便与集中供暖所使用的燃煤锅炉相比,热泵的运行费用也要节省 40% 以上。更不要说燃烧非可再生能源——天然气的燃气采暖装置了。

能做到这一点,正是得力于热泵的热量来自室外空气,这是一个取之不尽用之不竭的热源,并且完全免费。而整个过程中需要耗电的,仅仅是压缩机和水泵等热交换系统,使用了变频压缩机与变频水泵后,这部分的耗电量可以被控制在极低的水平。

2、美观

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

体积较大的主机安装在室外,只有储水罐与一部分控制部件安装在室内,并且地暖与中央空调的出风口全都是隐蔽安装,与房屋融为一体,完全不占用墙面与地面空间。令家具的摆放更加自由,整体提升室内布局的美感。

3、舒适度

夏季空调病,已经不是一个新鲜话题了。对于舒适度要求更高的人群来讲,这是不能接受的情况,当然他们可以通过新风机或新风系统来改变室内的空气流通状况,和空气洁净程度,进而防止空调病发生。但如果是对舒适度要求更高,就不仅需要组合新风系统,还需要把氟利昂空调,换成水空调,也就是热泵了。

空气源热泵属于水系统,无论是在制冷和制热方面,空气源热泵都非常的舒适。主要表现在,制热时不会蒸发空气能中的水蒸气,空气能不易干燥。其次,当作为制冷功能时,由中央热泵空调所吹出来的冷气温润不干冷。因此空气源热泵在使用方面,是要比空调要舒适很多。

地暖相对于暖气片取暖,在舒适度上有很大的优势。暖气片热度不均、干燥不适的供暖方式,已经无法满足人们对舒适度的要求了。地暖供热也符合“头凉脚热”的中医理论,医学数据也表明,当人体脚部高于头部3摄氏度左右时,有利于保持身体的舒适和脑部清醒状态。

并且根据物理学冷空气下沉、热空气上浮的这一原理,地暖可以很好地让热气流经整个身体,使全身都经过温暖空气的循环。并且,这种下热上冷的空气分布,也使得热能利用更加高效。

4、环保

我们前面提到,“煤改电”这样的国家政策正在推动热泵的普及,其中主要的考虑就是热泵的环保优势。

欧洲的“零能耗、零排放”住宅,所依赖的两套核心设备就是“热泵”与“太阳能”。

传统的集中供暖,或者燃气地暖等采暖系统,无一例外会因为燃烧产生大量的 CO2,增加全球温室效应的风险。而且国内的燃烧目前还主要使用“煤”,而煤燃烧的同时还会产生大量的颗粒物污染。北方供暖季 PM2.5 就会飙升都是因为集中供暖锅炉中煤的燃烧。

相比传统的空调热泵同样非常环保,因为空调中普遍使用的“氟利昂”具有强毒性,一旦泄露会造成大气污染,最终破坏臭氧层。这一问题在空调发展之初因密封技术尚不成熟已经对地球的大气层构成了相当的破坏,以至于被发达国家禁止使用。而目前国内的很多空调仍然在使用氟利昂作为制冷剂。

5、安全

更可笑的是很多商家居然还把“控制风险”的各种技术作为卖点来宣传自己的产品,而从来没有尝试从根本上消除这种安全隐患的存在。这个问题一方面是因为这些产品的工作原理比较落后,无法规避某些使用中的安全风险;另一方面就是对生产成本的压缩限制了更好材质与技术的使用。

直到热泵产品的出现,才一劳永逸地解决了上述问题。

1、首先热泵依靠热交换的方式加热水,过程中不燃烧自然不会发生火灾和一氧化碳中毒,更不需要担心燃气泄漏造成更严重的结果;

2、其次地暖与中央空调全部隐蔽式安装,在人活动的区域内无任何突出的暖气片或其他送风设备,不需要担心孩子磕碰;

3、再次热泵系统内唯一需要电力的就是压缩机与水泵,而这些用电设备与在室内循环的水系统完全隔离。无论是地暖与空调风盘的水循环系统,还是生活热水,都是完全独立的循环系统,循环系统中的水通过热传导方式被加热不接触,不存在任何漏电风险

4、最后,分享一个被大家忽略的,关于制冷剂毒性的冷知识。目前中国空调行业还在普遍使用的制冷剂是 R22,也就是所说的臭氧层破坏者“氟利昂”,它除了可作为空调制冷剂也会被用于杀虫剂的生产。

氟利昂对臭氧层有强破坏性,且含铅、贡、镉、六价铬等有害物质,在《蒙特利尔协议书》中被定为一类受控物质,规定中国应在 2010 年 1 月 1 日开始全面禁用,并限定 2020 年前全部淘汰。

自 2004 年开始欧盟已经全面禁止进口任何使用 R22 制冷剂的电器。可惜的是,由于国内厂商在大型设备上的技术落后,加上市场完全被 R22 垄断,边际效应造成的超低成本也令国产厂商难以放弃。

真正意义上的“无氟空调”,严格来说的应该是使用 R410A 这种对臭氧 0 破坏的新一代冷媒的空调,而真正的无氟空调在国内市场上却少之又少。

推动国内 R410A 技术发展的是欧洲对环保冷媒的强制要求,因为出口到发达国家的空调产品,=R410A 是唯一选择,这才令国内厂商开始了在这方面的投入。

造梦者热泵使用在欧美与日本早已普及的环保制冷剂 R410A,不用担心具备毒性的氟利昂泄漏;更低的沸点、更高的比热都令它的热传导性能比 R22 提升了一个台阶。

6、噪音低

造梦者热泵的外机全功率运行噪音仅 50 多分贝,远低于同功效的中央氟剂空调。要知道 3 匹的大金空调外机噪音就有 54 分贝。所以完全不需要有外机噪音太高的困扰,而具体到室内风机盘管,噪音就更低了。

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

根据朋友提供的一些产品资料,为了做到室内机的静音,造梦者热泵做了多方面的优化,尤其是ADB动态降噪技术,实现水系统业界最低运转噪音低至 20 分贝,即使在安静的郊区夜晚,睡眠也不会受到出风口噪音的干扰。

7、相比水地源热泵的优势

相对于地源热泵来说空气热泵应用其实更加的广泛,主要就是空气源热泵不受地质条件限制,安装便捷不需要打井利用地下水,尤其在城市中避免打井能省下很多开挖地面的成本和审批流程。

相比太阳能、水地源热泵等形式,空气源热泵不受燃气供应的限制,不受夜晚、阴天、下雨及下雪等恶劣天气的影响,因此可以实现一年四季全天24小时安全运行。

8、-26℃超低温正常运行

和氟利昂空调的一个很大的不同就是,热泵正常运行的温度区间要大得多。实际是在 -26℃的超低室外温度下,依然可以保持出水温度达到 50 度。

这样的超宽工作温度区间,是中央空调等无法比拟的,也让热泵既可以适用于温暖的南方,也可以适用于极寒的北方。

虽然此时的能效值会比室外高温情况下略有下降,造梦者热泵三联供依然可以自动设置运行工况,以保证最佳的 COP 值运行。并且由可以配备高达 1T(1吨)的水箱,设备依然可以做到只在一天当中温度最高的几个小时运转,即可满足全家全天能量所需。

9、空气源热泵的缺点

四、产品是什么样子?

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

坦白来说,作为一个空气源热泵三联供的系统,其构件还是很多很复杂的。但是,好在术业有专攻。拿手机来举例子,作为一个消费者、用户我们并不需要了解这个产品从设计到生产制造的所有细节,我们只需要会用就行了。

对于热泵来讲,作为消费者、用户,除了会使用之外,我们还是需要了解一些产品的部件和安装施工的过程的。那么,有哪些东西是需要我们了解的呢?

我把产品主件分为四个部分,外主机、内主机、风机盘管、水箱。当然,完整的一个空气源热泵系统涉及到的部件还是很多的,我的划分方法也不一定就正确。但除了这些主件和控制系统之外的配件,都是可以选配的,并且其实也不是热泵品牌方提供的了,都是可以在市场上买到的。

1、外主机

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

对于外主机部分,来看张实景图吧,中间白底有两个黑色圆风扇的部分,就是造梦者空气源热泵的外主机。

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

白色钣金工艺下,搭配两个硕大的质感黑色风扇,在有些杂乱的施工期别墅外围,也颇有格调。

外主机的作用和空调外机类似,主要就是把热量从空气中“吸”到冷媒当中去,或者是从冷媒中释放到空气当中去,前一个过程是在冬季地暖制热时,后一个过程是在夏季空调制冷的过程时。

造梦者的热泵外机不同于其他热泵外机,采用的是卧式结构,比立式的结构增加80%的换热面积,所以换热效率高;机身采用不锈钢喷漆工艺,能够保证室外长期风吹雨淋都不会有影响。内置德国EBM直流无刷电机,超低噪音,开启机器几乎听不到什么声音。

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

室外机安装到位后,在未开机前期,会用专用的防尘罩将外机保护起来。

2、内主机

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

这个白色的大块头,就是内主机了,安装好了之后就是下图的样子,背后连接了很多的管道,安装师傅还是很用心的用透明膜做了保护。

3、风机盘管

热泵风机盘管的作用类似于空调内机,大小和中央空调的内机也基本是一致的正常吊顶就可以把它隐藏起来。

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

在实景图片中,黑色管道连接的两个红色矩形,就是两个风机盘管。

你可能注意到还有好几根红色的 PE 管道,那是造梦者中央新风系统的出风口,新风的好处我在这里就不再展开说了,但是推荐有条件的朋友在装修初期还是要安装新风的。

4、水箱

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

这两个巨大的水箱,位于别墅的地下二层。其中一个水箱是用于生活热水,另一个会用于地暖蓄水,顶天立地的两个大水箱还是很震撼的吧哈哈。

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

空气源热泵的主要部件,其实就是这些,看起来也没有很复杂,是不是?

五、是怎么安装施工的?

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

刚才有讲,空气源热泵的施工周期很长,所以我其实等不及朋友家全部装修完之后再写这篇文章。截止我的成稿,朋友家施工还未结束总共三个阶段中的第二阶段。因此,如果大家对这篇文章的反应比较好,我会等后面等全部完工之后,再写一篇实际使用的评测文章。

而手头上的这篇,大概只能截止到第一阶段风机盘管阶段,和第二阶段主机设备安装阶段以及地暖铺设。

当然,其实造梦者的施工团队已经把这些活儿都给包揽下来啦,作为业主和用户本人,其实并不需要为此操

就着有限的素材,我们来简单讲一下,在空气源热泵安装施工的主要的三个阶段,都有哪些主要注意的点,和有哪些好玩儿的地方。

1、空调管路安装:

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

空调管路安装:夏季制冷时候,热泵制冷的冷水需要通过管路输送到空调的内机中,通过内机进行制冷,那么我们房间的每一个区域都需要安装空调的内机,安装时候会提前进行内机定位和管路的走向,安装完内机后就对管路进行连接,其中免不了要穿孔的,一般管径都在50mm以内,所以一般不会有什么风险,管路安装完成都要在外包裹2.5公分厚度的橡塑保温棉,以保证温度不会流失。

2、主机设备安装阶段

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

末端所有的管路都安装完成后,主管道都通到设备间,那么需要对设备间的管路和设备以及水箱进行连接,闸阀、过滤器、温压表、传感器、补水阀、排气阀、安全阀缺一不可,通过管路将所有的部件系统的进行了连接,给设备良好的运行提供了基础。

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

这是空气内机和地暖一体式控制器,一个控制器实现地暖和空调的两种操作,节省了安装位置,一机两用,非常方便。

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

送回水管路上都设计了制冷制热切换装置,在夏季的时候,储能水箱储存冷水,那么低水温下面,就可以把下面的冷水送到末端;冬季制热的时候高水温的水在水箱上端,那么切换后从上端送水到末端,保证了能源的利用效率,达到节能的目的。

3、地暖铺设阶段

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

铺设地暖前,需要铺设保温板,主要的作用就是防止热量通过楼板流失,可以有效的将地暖管释放的热量与楼板进行隔绝,保证地暖管上地面的供热效率。

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

其实,地暖的铺设是一个非常成熟的施工种类了,无论是否采用空气源热泵,只要安装地暖,就都是需要地暖铺设的。区别只不过是,把地暖是接入到热气热水器系统中,还是热泵系统中。

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

可以看到地暖的安装师傅还是十分用心的,地暖管道的间隙都是基本一致的,固定的卡扣也疏密合理。

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

地暖铺设完毕后,一定要进行试压,因为地暖属于前期的隐蔽工程,一但前期检修不仔细,后期出现问题后很难再去进行弥补。

4、运行调试:

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

热泵主机安装完成后,就要进行运行调试,由德国专业的热泵技术工程师上门进行运行调试,根据地区的气候温度和末端配置进行相关参数设置调试,以保证热泵发回最佳的运行效率和状态。

总结:

更高端的舒适生活,造梦者空气源热泵三联供!

本文主要讲的是关于造梦者空气源热泵三联供的科普部分和前期安装部分,通过这篇文章相信大家对于空气源热泵三联供已经有了一个初步的概念和印象,了解了空气源热泵三联供的工作原理和安装的施工难度。

所以如果有机会我会在我的下篇文章中讲到,关于空气源热泵三联供的后期安装配件选用和实际使用体验与数据评测,给大家带来更多关于空气源热泵三联供的使用信息,虽然我现在还买不起别墅也用不起空气源热泵三联供,但是梦想还是要有的,哈哈。

最后给大家简单总结一下空气源热泵三联供的优缺点,感觉全文内容太长的朋友,可以重点看看最后的总结部分。

优点:

1、节省能源

相对于传统的供热系统而言热泵三联供拥有更高的能效比,因为热泵的能效比可以达到 3.0,也就是说热泵可以在输入 1 份电能的情况下,可以从空气中吸收 2 份能量,这多出来的 2 份能量,就是通过周围环境获得的“免费能源”,“免费能源”主要是来自于水、土壤和空气中的太阳能。

2、美观

热泵作为一个采暖、制冷一体化的产品,具有无法比拟的巨大优势,那就是“美观”热泵一套系统同时解决房屋的冬季采暖与夏季制冷需求,不需购置多套设备使得安装变得更加简洁。

3、舒适度

空气源热泵属于水系统,无论是在制冷和制热方面,空气源热泵都非常的舒适。大家都知道不论是空调的制冷还是暖气的制热,都会导致屋内的空气十分的干燥。但是造梦者空气源热泵三联供制冷时吹出的空气不干,制热时依靠的是地暖,这样不论制冷还是制热都比传统的方式要舒适很多。

4、环保

而热泵仅通过少量的电力驱动压缩机与水泵,即可将室外的热量搬运到室内用于取暖,过程中只有热交换过程,无任何燃烧过程,因此无任何污染排放。同时热泵基于环保需求,使用的制冷剂均为环保介质,造梦者热泵中所使用的 R410A 属于国际认可的环保冷媒,无需担心污染问题。而对比同样无污染的电取暖,因为热泵可以节省约三分之二的能源,因此同样可以减少火力发电的负担。

5、安全

安全是一个广受认可,但在一些用户决策中所占据的优先级其实不高的方面。而安全这也是热泵产品所具备的绝对优势之一。虽然“安全”似乎一直是一个关键指标,但实际上存在漏电风险的热水器;存在掉落风险的吊扇;使用着氟利昂制冷的空调;存在一氧化碳中毒、火灾、燃气泄漏,甚至爆炸风险的燃气地暖或壁挂炉……这些存在安全隐患的家用电器仍然被广泛使用。

6、噪音低

7、相比水地源热泵的优势

8、-26℃超低温正常运行

缺点:

1、空气源热泵的缺点主要是在初期投资成本高。但是从长期的使用角度去考虑,空气源热泵的使用费用相对更加划算,同时使用效果也要比其他的采暖制冷设备要好。

2、另外就是,空气源热泵的施工周期较长,由于需要连接地暖等,基本上需要贯穿整个硬装周期。