蓝牙有线双形态 HIFIMAN DEVA 平板振膜耳机体验

2020-02-07 16:15:44 5点赞 5收藏 4评论

创作立场声明:原创图文

蓝牙有线双形态 HIFIMAN DEVA 平板振膜耳机体验

纵观同价位头戴耳机市场,千篇一律的降噪产品,一头扎进去必成沧海遗珠,而HIFIMAN本次推出的新品DEVA选择了差异化路线,用自己最擅长的平板振膜技术,交出了不同的答卷,虽然宣传方面和外包装都强调了他的蓝牙特性,但DEVA实际上不是一款纯粹的蓝牙耳机,它的使用场景更为灵活,能迅速在蓝牙、有线(3.5mm音频线、USB DAC、平衡线)之间切换。

蓝牙有线双形态 HIFIMAN DEVA 平板振膜耳机体验

回顾HIFIMAN历届的家庭成员,外观设计一向比较克制,而DEVA给人的感觉是变得大胆起来了,不管你觉得好不好看,这次的银棕配色,刚柔并济,有那么点北欧的风味了,很明显是针对年轻用户而来的,轻奢小复古的基调,击中了这类群体对于外观的敏锐感知。

蓝牙有线双形态 HIFIMAN DEVA 平板振膜耳机体验

金属材质的银色滤网,内部隐约可见一层更细致的黑色滤网,以及振膜单元。

蓝牙有线双形态 HIFIMAN DEVA 平板振膜耳机体验

整机的用料、细节做工都相当出色。

蓝牙有线双形态 HIFIMAN DEVA 平板振膜耳机体验

走线巧妙的隐藏在框架内测,单从外观方面看不出来,转轴处一大颗一字螺丝,呈现出一丝工业风。

蓝牙有线双形态 HIFIMAN DEVA 平板振膜耳机体验

3.5mm音频接口位于左耳,蓝牙/USB模块通过弹性卡扣固定。

蓝牙有线双形态 HIFIMAN DEVA 平板振膜耳机体验

这枚蓝牙/USB模块名为“Bluemini”,也是它自称“有源”的资本,集成了蓝牙、麦克风、电池、以及耳放电路,通过3.5mm插头来驱动耳机,从而实现蓝牙或者USB DAC连接播放设备,蓝牙部分使用高通CSR8675方案,支持aptX、aptX-HD、LDAC、AAC,续航方面为4小时。

蓝牙有线双形态 HIFIMAN DEVA 平板振膜耳机体验

从左至右依次为麦克风、指示灯、Type-C接口、蓝牙按键、开关,能够实现简单的暂停/播放,以及接挂电话,没有整合太多的功能,更多的是在充当耳放的角色,这样分离的设计,或许日后还可以考虑升级,毕竟耳机部分的升级换代远没有电子模块那么快。

蓝牙有线双形态 HIFIMAN DEVA 平板振膜耳机体验

脱离模块后,DEVA就是一款常规的平板振膜耳机,单边出线的平衡接口,线材方面就按需选择了,附件中包含一根2m长度,5mm直径的编织线材,通过搭配专业播放设备,可以进一步发挥出DEVA的声音潜力。

蓝牙有线双形态 HIFIMAN DEVA 平板振膜耳机体验

头梁的伸缩调节部分,阻尼偏大,段落感强。

蓝牙有线双形态 HIFIMAN DEVA 平板振膜耳机体验

耳罩部分,粗略测量内圈横向直径55mm,纵向直径65mm,能隐约看到内部的振膜单元。

蓝牙有线双形态 HIFIMAN DEVA 平板振膜耳机体验

整机没有做折叠设计,头梁转轴和耳罩转轴的活动范围都不算太大。

蓝牙有线双形态 HIFIMAN DEVA 平板振膜耳机体验

头梁相对偏厚,整机要比常见的动圈耳机要大上一圈。

蓝牙有线双形态 HIFIMAN DEVA 平板振膜耳机体验

之前有人问想入手DEVA当游戏耳机使用,那么DEVA是支持USB DAC模式的,直接将Type-C线连接蓝牙模块,在Windows 10和Mac上无需安装驱动(低版本Win在官网下载驱动),即插即用,有线状态下杜绝了延迟现象,同时也不存在供电问题,对于游戏玩家来说比较友好。此外音频线直连PC也不是不可以,鉴于多数玩家没有配备独立/外置声卡,实际输出效果不如USB DAC模式好听。

蓝牙有线双形态 HIFIMAN DEVA 平板振膜耳机体验

安卓手机端默认就是开启的LDAC编码技术,进阶的玩法就自个儿到开发者选项中调节了。

佩戴感受:

HIFIMAN DEVA的头梁部分相对偏厚,整体的视觉观感也较为厚重,当然重量方面也是向发烧靠拢,达到了375g,不过实际佩戴起来倒没有感到什么压力,头梁部分的海绵韧性偏强,有些类似于沙发,而耳罩部分就大不一样了,更接近乳胶枕的质感,但又比乳胶枕密度更小,更蓬松,回弹迅速,内径方面足够大,想必大多数人都可轻松驾驭。DEVA的佩戴感对于我这种头不大的人来说,没有太特别的感觉,无论是向下的重力还是来自于两端的夹力,在海绵垫的缓冲下都已经不明显了,长时间聆听舒适感还不错。

音质感受:

平板振膜一直都是高端耳机的代名词,在掌握了平板振膜的核心技术之后,HIFIMAN也似乎成了平板振膜的代名词,各价位都有产品布局,网友们对声音方面也是一致点赞,DEVA的价格定在了两千以内,再加上蓝牙模块的加持,一下子拉低了初烧玩家追求平板振膜的门槛,官方称它和机皇SUSVARA有着相似风格的调音曲线,虽然我没有听过SUSVARA,但这款耳机着实展现出了不一般的声音特性,初听有着较为惊人的解析力,细节丰富,当然也非常考验音源格式,整体的听感偏向纯净,温润而非浓郁的风格,分离度迷人,三频更加侧重于中高频的表现,在面对女高音、电吉他这些比较极致的声音,有着往心窝里钻的表现,毫无掩饰的华丽与飘逸,中频柔顺,没有太厚重的堆积,但对于整体的映衬可圈可点,特别是对于男中音、器乐的烘托表现更为精确,尤其是在聆听爵士乐、布鲁斯时明显,最后是低频方面,没有一味的下探,力量感保持在一个相对不那么轰的程度,弹性兼备有水份,配合开放式耳机与生俱来的宽松感,整体来说风格独到,个人觉得DEVA比较适合听一些更侧重于器乐和人声的歌曲,而非节奏过于强劲的电子乐、流行乐。

体验总结:

平板振膜注定了DEVA是一款开放式耳机,也就意味着它包含了开放式耳机的各种优缺点,优点就是相对更自然的声音,缺点就是隔音效果一般,综合价位来说,很难找到能向DEVA发起挑战的产品,它更加侧重声音方面的表现,基于HIFIMAN这些年对于平板技术的理解和运用,DEVA应该算得上是家族中有开拓性意义的产品了,以往的平板振膜给人高高在上的感觉,而DEVA以蓝牙/有线双重姿态出现,不光吸引了想要接触平板耳机的群体,同时瞬间降低了手机用户接触HIFI的门槛,产品路线决定了用户范围,可谓是一次精准的降维打击了,对于HIFIMAN打开初烧市场来说意义非凡。