干净卫生从身边做起 不同的数码产品应该如何清洁?

2020-02-13 18:39:59 0点赞 8收藏 1评论

今年由于新型冠状病毒肺炎的传染病爆发让我们的生活发生了重大变化,出门戴口罩,在家勤洗手等措施也已经有大量的专家宣传呼吁了。但在做到这些外,我们还需要对身边的数码产品也要实现清洁措施,这样不仅能进一步杜绝有害病毒的接触传播,同时也让自己的数码产品换发新的活力。

干净卫生从身边做起 不同的数码产品应该如何清洁?

需要注意的是,由于数码产品门类的不同,因此在清洁方式上我们需要针对不同的产品实施不同的清洁方案,只有对症下药,才能事半功倍。

手机和平板电脑

智能手机如今已成为我们身体的延伸,人手一部手机已是再正常不过的事情,但也就是由于我们日常使用的频率非常高,因此手机上也会布满各种各样的细菌病毒。这不仅会危害我们的健康生活,同时脏兮兮的屏幕和摄像头也会影响到我们日常使用的体验,如果你看到自己拍的照片有些模糊时,先观察一下自己的摄像头是不是脏了。

要给我们随身用的手机做清洁工作,千万别用纸巾蘸水或酒精来擦拭清洁,否则容易划伤屏幕或腐蚀手机屏幕的疏油层,更好的方法是通过专门适用于手机的清洁湿巾来擦拭手机,这样既保护了屏幕的表面涂层,同时也杀灭了手机上的各种细菌病毒,还让手机看上去光亮如新,这才是一举多得的好办法。

干净卫生从身边做起 不同的数码产品应该如何清洁?

蔡司(ZEISS)手机清洁湿巾屏幕清洁湿巾擦屏纸屏幕清洁消毒除菌湿巾120片装95元京东去购买看百科

而平板电脑,我们可以看作是更大屏幕尺寸的手机,清洁方式和手机大致相当,值得一提的是,蔡司也有一款针对平板电脑设备的清洁湿巾,相较于手机清洁湿巾尺寸也要更大一些。

真无线蓝牙耳机

如今随着苹果AirPods这类的真无线蓝牙耳机纷纷问世,鉴于其在便携方面的优势,越来越多的用户开始更多的使用真无线蓝牙耳机取代,不过随着蓝牙耳机的长时间使用,灰尘和汗渍等脏污会集聚在耳机的表面和缝隙处,并且充电盒的角落位置也会积聚灰尘,这些区域就需要使用中性的肥皂水和柔软的布料以及牙刷等工具来清洁它们,而在布料或牙刷覆盖不到的部位则可以使用棉签或牙签来清洁该区域。

干净卫生从身边做起 不同的数码产品应该如何清洁?

需要注意的是,如果一款无线蓝牙耳机的说明书上写明“请勿用酒精及其他挥发性液体擦拭本产品”时,就不要使用酒精来清洁杀菌。

键盘和鼠标

在我们日常使用电脑是,键盘和鼠标是我们手指操作最为频繁的工具,因此键盘的键帽以及鼠标的按键位置密布着大量的细菌和病毒,而且随着使用时间的增长,设备内部也必然会积累不少灰尘。隔三差五的时候对它们进行清洁也是相当有必要的。

清洁泥是清洁电脑外设的一项可选方案,只要将它覆盖到键盘或鼠标的表面,就可以方便快速的吸附键鼠的灰尘,吸附力不错,而且基本能够覆盖键鼠各个部分的角落,不过它的缺点也较为明显,那就是使用次数有限。

干净卫生从身边做起 不同的数码产品应该如何清洁?

BUBM键盘清洁泥软胶适用汽车出风口网状物及各种缝隙绿植叶面除菌去尘JPNJ-01蓝色(新旧包装随机)18元京东去购买看百科

如果要做全方位的清洁,那么清洁布,酒精和棉花就必不可少,必要时用上螺丝刀和拔键帽的夹子清理键盘鼠标的内部区域,需要注意的是,使用酒精为键鼠消毒时采用酒精棉花进行擦拭,同时将电脑切断电源并远离火源区域,以防出现火灾等意外情况。

显示器和电视

由于显示器和电视最重要的就是屏幕区域,因此在清洁这两种产品时,也尽量不要使用酒精来清洁它们,原因和手机同理,酒精会腐蚀屏幕表面的涂层。所以要清洁这类产品的屏幕使最好是将干抹布和屏幕清洗剂结合使用,屏幕清洗剂多由无机材料组合形成,在清洁屏幕时不会腐蚀屏幕表面材质,在屏幕上喷上屏幕清洗剂,然后用干抹布擦拭即可。

干净卫生从身边做起 不同的数码产品应该如何清洁?

绿巨能(llano)屏幕清洁剂笔记本电脑液晶显示器清洁喷雾电视键盘相机镜头手机平板清洗剂四合一清洁套装29元京东去购买看百科

相机和镜头

由于相机内部的图像传感器和镜头都对拍照的成像质量有着重大影响,因此这二者的清洁工作要格外谨慎。先来谈谈镜头,如果镜头上面肉眼可见的灰尘颗粒,不要用手或纸巾来擦拭镜头,尽量使用气吹来吹走这些杂物,同时在使用吹气时,让手握着气吹对着镜头表面斜线45度角左右位置使用,将灰尘吹走更加方便,还不会吹到镜头的另一处。

干净卫生从身边做起 不同的数码产品应该如何清洁?

而在潮湿的天气时,镜头还会沾染霉菌,霉菌会腐蚀镜头表面的镀膜影响成像质量,这时候需要用紫外线照射来杀灭霉菌,而残留在上面的菌丝,则通过使用专门为清洁镜头的擦净布来解决掉,另外如果自己不小心手指在镜头表面留下了指纹印记后,也可使用镜头的擦净布去除印记。

干净卫生从身边做起 不同的数码产品应该如何清洁?

蔡司(ZEISS)镜头清洁眼镜布镜片清洁擦镜纸擦眼镜消毒除菌湿巾60片装49元京东去购买看百科

在频繁更换镜头时,图像传感器也比较容易沾染灰尘颗粒物,一些相机会有自动清洁CMOS的功能,开机后使用该功能后再卸下镜头看看传感器上是否还有杂物,或者打开相机收小光圈对着白色墙面手动对焦拍下照片查看是否存在污点。如果异物还没有清除,那就使用气吹来吹走这些灰尘小颗粒。

干净卫生从身边做起 不同的数码产品应该如何清洁?

如果图像传感器上沾染了无法用气吹吹走的脏物,或不小心在CMOS上留下了污渍,这时候就要格外小心了,如果自己动手能力较强的话,可以购买相机图像传感器的清洁套装清洁CMOS,在清洁棒上涂上少许清洁液,然后用清洁棒对CMOS向一个方向匀速滑动进行清洁。但要是自己比较担心划伤CMOS的话,保险起见还让相机厂商的维修门店做清洁维护,这也是最为稳妥的方式。

干净卫生从身边做起 不同的数码产品应该如何清洁?

vsgo威高相机清洁套装单反镜头清洁笔擦镜纸镜头纸气吹眼镜布屏幕清洁湿巾cmos清洁手机无尘布清洗液129元京东去购买看百科

看了以上这些要点,你知道自己应该怎样为身边的数码产品做科学合理的清洁维护工作了吗?干净整洁的卫生从自己身边的产品开始,爱护他们的同时,也是爱护自己。

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜纸巾 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 擦相机 消毒湿巾 清洁湿巾200片装

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 消毒湿巾400片装

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 消毒湿巾 180片装

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 消毒湿巾 60片装

蔡司(ZEISS)手机清洁湿巾 屏幕清洁湿巾 擦屏纸 屏幕清洁 消毒湿巾 120片装

亚美嘉擦镜纸镜头清洁单反相机保养工具120片镜头纸镜头布 眼睛纸擦拭手机电脑屏幕清洁湿巾一次性眼镜布

威高6013 清洁湿巾 擦镜纸 眼镜布 大桶实惠装100抽 相机清洁 电脑清洁 数码屏幕键盘清洁养护

蔡司(ZEISS)手机清洁湿巾 屏幕清洁湿巾 擦屏纸 屏幕清洁 消毒湿巾 60片装

蔡司(ZEISS)手机清洁湿巾 屏幕清洁湿巾 擦屏纸 屏幕清洁 消毒湿巾 30片装

威高 相机清洁 镜头清洁 单反清洁 擦镜纸 镜头纸布 气吹 cmos清洁 镜头笔 屏幕清洁剂湿巾 便携罐清洁套装

威高VS-S03全画幅传感器清洁套装 cmos清洁棒 相机清洁套装 数码单反相机CCD清洁养护除尘清理工具

蔡司(ZEISS)平板电脑清洁湿巾 擦屏纸 屏幕清洁湿纸巾 消毒湿巾 120片

C&C镜头纸清洁擦拭湿巾 相机镜头 手机 电脑屏幕 眼镜镜片清洁消毒湿巾 250片/盒便携装

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 消毒湿巾 30片装

VSGO威高v-b01新品气吹 相机清洁 镜头清洁 吹气球 单向进气出气 内置空气滤网 避尘不沾灰 皮老虎

蔡司(zeiss)镜片镜头清洁湿巾400片装

蔡司(zeiss)镜片镜头清洁湿巾400片装

• 沙发
    02-14 00:41

新冠病毒肆虐的时候蹭热度的文章就不要乱发还误导大家,手机消毒非常重要,靠谱的还是75%酒精消毒,文章胡推荐的蔡司手机清洁湿巾对新冠无效,产品说明中特意标明“无酒精”。