德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

2019-12-25 13:43:26 3点赞 2收藏 4评论

早在两年前,我家就用上了智能门锁,如今决定换上德施曼R7,原因只有一个:父母上了年纪,指纹越来越薄,指纹常常无法识别,而德施曼R7具备了3D人脸识别智能锁,正好解决指纹不易识别这个难点。不过说到人脸识别,我一开始也和大多数人一样担心它是否好用?在光线不足的情况是否还能快速识别?安全性是否高于指纹?种种问题,就让本文来为大家逐一解惑吧。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

德施曼是国产智能门锁的领导品牌,而且也是公安部电子锁行业标准起草单位,在市场上拥有很高的认可度。关于德施曼R7的产品包装我就不累述了,它使用了结实的牛皮纸箱和塑料泡沫模具对门锁主体和配件进行双重保护。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

德施曼R7除了室外室内锁具面板和锁芯外,还有许多随机配件,如说明书、锂电池、机械钥匙、导向板等等。收到门锁的当天我就接到了安装师傅的电话并预约好安装时间,德施曼的售后服务真是相当高效啊。这里也给大家普及一下小常识,购买智能锁时务必要和客服先好好沟通,提交一些相关数据,包括开门方向、导向片长宽、门的厚度,边条是圆头还是单孔,是否有天地勾等,避免收到货却不能安装的麻烦。若是你家是国标门,那就无需这些沟通了,德施曼R7可直接与门上原有的锁体适配。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

两把机械钥匙是以备不时之需,一般情况下很难用得到它们,只有在电池耗光的情况下才派上用场。话说这两把钥匙做工还挺不错的,不锈钢材质,可以折叠。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

目前市面上绝大多数的智能门锁都是采用8粒5号电池供电,相比之下,德施曼R7配备的5000毫安锂电池要环保多了。德施曼R7随机配备两块电池,门锁只需要装入一块,另一块则当备用。电池机身上设有Micro USB充电接口,不需要额外的充电底座,电量充满时则指示灯由红灯切换成绿灯。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

德施曼R7室外室内锁具面板颜色有咖啡金和高端黑两种,我家的大门是朱红色,所以我选择与之更配的高端黑,这颜色虽然没有咖啡金来得时尚,但是更具档次感。当然了,关于颜色的选择,见仁见智,挑自己喜欢的就对了。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

和普通的智能门锁不同,德施曼R7的室外室内的锁具面板均去掉了门把手,上下两侧加入弧度设计,外壳采用了坚固的锌合金材质,表面做了金属拉丝工艺处理,线条简洁流畅,面板的边缘圆润细致,摸上去没有一丝的咯手感觉,给人一种轻奢的印象。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

安装师傅在预约好时间如期而至,安装过程也算是比较顺利,安装师傅还对各种功能一一测试,并指导我下载手机app,帮我和家人录入人脸、指纹信息,以及设置开门密码,然后逐一测试,包括使用机械钥匙开门。和安装师傅的聊天之后,我才知道德施曼这个品牌的门锁在市场上颇受欢迎的,他说排队预约安装的单子很多,他得忙到春节了。此外,我也从安装师傅的口中才知道原来德施曼还提供了整锁1年保修,主板、指纹头和电机则是2年保修的服务。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

德施曼R7安装完毕之后,瞬间觉得我家大门变得高大上许多,而且红与黑果然是绝配,两者相得益彰。室外锁具面板的按键区在未亮起背光灯的时候,和面板浑然一体,有点类似“息屏美学”那样的设计,而指纹头和机械钥匙孔都隐藏起来,所以室外锁具面板正面看去特别简洁。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

没要门把手要怎么开门呢?其实换个角度看德施曼R7就一目了然了。面板侧面如同拱桥一样,预留的空间也足够大,所以不管是手掌大还是手掌厚都可以轻松自如地完成开门动作。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

在室外锁具面板的顶部是由两颗摄像头和一颗红外补光灯组成的人脸识别装置,呈一定角度倾斜,两颗镜头综合起来所能覆盖的范围比较广,而且可以轻松识别130cm-200cm身高的人群。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

说起人脸识别技术,相信大家都不会陌生,因为现在几乎新推出的手机都是具备这项技术的,而且也相对比较成熟。不同的是手机因为机身尺寸的关系,很难前置两颗镜头和红外线补光灯,而智能门锁相对而言就容易实现了。德施曼R7采用SenseTime人工智能3D Sense ID算法,能够深度防照片、视频、高仿真面具攻击,而对眼镜、帽子、假发、化浓妆都可以精准识别,误识别率低于0.0001%,比指纹的安全性更高。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

无论是光线充足、光线弱还是无光环境下,德施曼R7都可以快速、精准的识别人脸并解锁,整个过程就需要3、4秒钟就完成。下面两张动图,第一张是白天人脸识别操作,第二张是晚上人脸识别操作。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

因为是晚上拍摄,而且室外是无光状态,所以画面比较暗,但是不难看出当人走到智能锁前面很快就被识别,同时门也自动打开。德施曼R7的人脸识别解锁比我想象中还要好用,尤其是当双手都拿着东西的时候,只要人脸一刷,门就自动打开了。而像我爸妈都上了年纪,他们的指纹磨损的比较厉害,指纹解锁容易出现不识别现象,如今这个问题也得到完美的解决。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

人脸识别是德施曼R7的最大卖点,但作为一款智能门锁,密码解锁和指纹解锁也都是最基础的功能,自然是不能缺少的。德施曼R7的按键区集成了门铃、反锁和电池电量在内共15个触控按键,它支持16位虚位密码,可以让用户在正确密码的前后随意增加数字,防窥无需用手遮挡。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

按键触控反应比较灵敏,而且每按一下都会“滴”的一声,减少按错的几率。如果密码连续输入错误达到一定次数的话,那么锁芯会自动锁定5分钟,同时向手机发送信息提醒。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

使用密码解锁开门的速度也是很快的,不过有了人脸识别,密码解锁就很少会用到了,一般就是发送临时密码给访客时才会用到。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

最初刚收到德施曼R7的时候,我一直找不到它的指纹键,后来还是安装师傅告诉我,才知道原来它隐藏在锁具面板的内侧。我觉得这样设计太人性化了,可以避免路过我家门口熊孩子没事去点按,而且也因为隐蔽而变得更安全些。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

德施曼R7采用了FPC活体生物指纹识别传感技术,能够快速精准地识别指纹。值得一提的是,它还内置了AI智能系统,能够预判指纹变化,指纹的成长或者磨损都不影响识别。但话说回来,我和家人如今几乎都不使用指纹识别开锁了,因为人脸识别开门更方便些。和密码解锁一样,如果指纹解锁错误达到一定次数的话,锁芯也是会自动锁定5分钟,同时向手机发送信息提醒。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

按键区下方是机械钥匙孔,设有一个方形盖子,最初我不懂得如何打开,后来也是安装师傅告诉我需要将盖子往里压。不得不说德施曼R7在这些细节方面真的设计得很不错,在不知情的情况下,指纹键、钥匙孔一时之间还真的不容易找不出来。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

德施曼R7还在室外锁具面板上设有人体感应装置,当走到锁具前,按键区面板会自动亮起,这是会有人脸解锁的语音提示。如果有可疑人物在门前逗留超过30秒钟,镜头还会自动抓拍一张照片,并发送到手机app通知主人,同时也会语音警告,震慑不法分子。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

在室外锁具面板的底部是扬声喇叭和电源接口。扬声喇叭的外放音量不小,可以满足使用需求。在电池电量耗光,机械钥匙又没有随身携带的情况下,可以把移动电源接入电源接口进行供电解锁开门。美中不足的是,它的电源接口是Micro USB规格,而不是目前主流的Type-C接口。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

德施曼R7的室内锁具面板设计、用料和室外锁具面板基本一致,也是去掉门把手的拱桥造型,安装之后也是颜值担当,霸气十足。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

室内锁具面板的顶部是电池槽,取下盖子就可以装入电池了。单块电池大约可以使用5个月,当电量低于15%时,按键板电池标致会亮红,提醒用户更换电池。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

室内锁具面板同样也设有扬声喇叭,音量比较适中。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

去掉了门把手设计,取而代之的锁门和开门两个圆形的机械按键。键帽不是很大,但是点按起来手感还是不错的,最初我还担心爸妈会用得不习惯,结果他们说这两个按键比门把手还好用。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

两个按键其实就是锁具内部的电机的触动开关,它们用来控制机械旋钮的转动,通过下面两张动图,可以直观的了解它的工作原理。开门之后,防插锁舌会自动弹出,关门之后就需要再次解锁才能从室外打开。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

使用机械旋钮可以手动进行开门或者锁门的操作,不过机械旋钮的使用率也是几乎等于零的,毕竟一键操作完成的效率要高多了。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

在机械旋钮的下方是反锁旋钮,它可以让锁芯从室内彻底的锁死,这时候室外不管用什么解锁方式都无法将门打开。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

作为一款定位高端的智能门锁,德施曼R7采用了三防锁体和C级锁芯,能有效防止暴力撬锁、电锯锯开和卡片开启,再加上防撬报警功能,让我更加放心家的第一道防线。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

C级锁芯的硬件配置都是经过国家公安部权威认证,品质安全可靠,它共有四个锁舌,分别是一个斜面锁舌和三个方形锁舌,全部为304不锈钢实心,坚固耐用而且不易攻破,还有反锁锁舌进一步加固。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

小嘀管家app是德施曼R7的配套手机软件,在应用商店里可以搜索就可以下载。初次运动小嘀管家app需要注册一个账号登录,然后就是设备绑定操作了,直接扫描说明书或电池上里的二维码标签就可以成功绑定。我以前就是德施曼产品的用户,我的另外一套房子安装的也是德施曼的智能门锁,家里还有德施曼的智能摄像头,所以软件界面里出现了三个硬件设备的图标。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

点击德施曼R7对应的指纹锁图标就可以进入相关的界面,虽然界面菜单设计有些简陋,但胜在简洁有序,容易上手。主要分设备用户、授权开门、开门设置、指纹管理、人脸管理和更多设置6个选项,开门记录以列表形式展现出来。在设备用户选项里,可以根据使用需求自定义用户的时效模式,设置用户有效的开始和结束的日期、时间,这对于家有保姆的用户来说是非常实用的功能。授权开门有随机密码和临时授权两种方式,也相当于远程开门了,避免在家中无人的情况下有亲戚朋友到访却进不了门的尴尬。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

德施曼R7还支持智能手环和蓝牙钥匙开门,只不过配套的智能手环和蓝牙钥匙我都没有,对我而言也不需要,毕竟有人脸、指纹和密码等多种方式了。德施曼R7支持用户添加多组的指纹和单组的人脸数据,录制指纹和人脸都有向导式的指引,跟着操作就可以成功添加。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

在人脸录制过程中我也发现了一个规律,那就是录制时最好在光线充足的情况下进行,但是光线太强对于录制并没有帮助,而且小嘀管家app也提示了“避免阳光直射摄像头,以提高录入成功率。”跟着语音提示微微抬头、微微低头、头部右转、头部左转,4个步骤完成之后就成功录制人脸数据了。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

在更多设置的菜单里还有丰富的功能选项,其中比较重要的是报警和监测防御两个设置。德施曼R7支持密码、指纹和人脸防劫持三种报警方式,简单地说,当用户输入某个密码或者指纹,以及验证人脸用户闭眼超过1秒以上,悄无声息地向智能锁发出报警信号,而智能锁也将自动发动报警信息给设备用户。我希望每个人都能永远平平安安的,永远不会用到这个报警功能。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

虽说关门之后室外就非解锁而不能打开,但是上锁之后自然是更加安全,有了自动上锁功能就可以不用担心忘记上锁了。监测防御包括人体监测、主动防御和一键布防,这些功能证明了德施曼R7不仅仅是方便日常的开关门,而且具备一定的安防性能。至于锁具音量、扭力和电机方向,就根据用户的个人需求来设置了。

德施曼R7人脸识别智能锁,换一个更加轻松的方式进家门

我不是第一次接触智能门锁,但是具备人脸识别功能的却是头一回,使用快半个月时间,我也真真切切地感受到德施曼R7智能锁给我和家人带来各种方便。以前老妈时不时会跟我抱怨说她好几次使用指纹识别开门都没成功,结果门锁被锁定,还得等几分之后再用密码输入。如今我问她使用人脸识别开门的感受如何?简单方便,每一次人脸识别开门都成功是她对德施曼R7的评价。我向身边不少亲戚朋友安利过智能门锁,如今我更愿意向他们推荐带有人脸识别的智能门锁,如果你也有计划安装智能门锁,那么德施曼R7会是一个非常好的选择。

德施曼3D人脸识别智能锁指纹锁R7金色家用防盗门密码锁电子门锁3699元天猫精选去购买