关于大闸蟹 只知道阳澄湖是不够的

2019-09-27 18:04:48 5点赞 23收藏 18评论

秋风起 蟹脚痒

秋天的味道是蟹味

又到一年吃蟹节, 其实早在临近中秋的时候,人们的口欲就已经在骚动, 对吃蟹这件事早就心痒痒。

每年这个时节, 便又进入全国人民吃蟹环节,千万张嘴都急不可耐等着开湖, 不管有没有瘾,似乎不吃上一口大闸蟹或与之有关的美味,这一年都会觉得有所残缺。

关于大闸蟹 只知道阳澄湖是不够的

每年吃蟹的人虽然多,可是真正了解大闸蟹的人并不多,甚至有人吃蟹数年,但年年都得再次复习后才敢下单,成功做到吃完即忘。

每年都像第一次吃蟹那般存有"新鲜感",而这样的人往往很多..

关于大闸蟹 只知道阳澄湖是不够的

备受瞩目的产地"阳澄湖" 也因为各种坊间传闻,有成为众矢之的的趋势,真蟹难求、洗澡蟹…

都在困惑着食客伸向钱包的手。

蟹从哪里来?

关于大闸蟹 只知道阳澄湖是不够的

虽然蟹分布广泛, 固城湖、洪泽湖、高邮湖、大纵湖、滆湖、长荡湖等,也出产大闸蟹,

但最受追捧的产地还是江苏的阳澄湖、太湖蟹的身价,也随着产地的炒作越发金贵。

"高低贵贱" "排辈论资" 一点都不为过。

关于大闸蟹 只知道阳澄湖是不够的

无论是阳澄湖蟹还是太湖蟹,好蟹有限且价高,且优质货源多被各地的,高级酒店、高端客户、精品超市等控制。

普通老百姓要确保吃到正宗的阳澄湖大闸蟹,可以说实属不易。

如何分辨正宗的阳澄湖大闸蟹?

关于大闸蟹 只知道阳澄湖是不够的

如果你有足够自信的货源, 随意买吧, 如果没有, 光看"产地手环"和价格也没有用毕竟"江浙沪包邮地区"除了产蟹, 也产吃蟹大户和商人,蟹的名声里包含了长久的文化和人为的商业。

说回阳澄湖蟹特点, 在于金爪、黄毛、青背、白肚,另有肉质鲜中带甜,黄膏流油

不过,蟹季前后,这些词的高频出现,已经让人审美疲劳。

再科普挑蟹知识之前,还是要强调一句,正宗好蟹一分价钱一分货,在电商时代亦是如此

好吃的大闸蟹是什么样?

关于大闸蟹 只知道阳澄湖是不够的

吃到嘴里, 才能知道蟹的好坏,色、香、味, 一个都不能缺。

1|色
不是你望着大闸蟹那色色的眼神

关于大闸蟹 只知道阳澄湖是不够的

上文说过的阳澄湖蟹的外观特点,就是在炫耀环境干净: 金爪, 黄毛, 青背, 白肚

外壳颜色青色背甲色泽均匀代表质优秀

即蟹膏会很多

2|香
此香非彼香

关于大闸蟹 只知道阳澄湖是不够的

生蟹, 以带天然腥味, 而非泥土味为佳,泥土腥臭异味, 是因为池塘底部淤泥积累过深,放线菌等微生物进入蟹体内导致的。

至于传闻的"阳澄湖蟹吃完了手上只剩蟹肉鲜香, 无腥味残留",就不必过于苛求了, 你想啊, 大闸蟹吃的是鱼虾,哪能不带些水产的腥味呢…

3|味

终于可以入口了!

关于大闸蟹 只知道阳澄湖是不够的

"蟹肉上席百味淡" 蟹肉自然有着长悠的香甜,而不可方物的黄和膏更添大闸蟹的风情。

在蟹季的早期, 蟹成熟程度不够, 黄膏不饱满,需从肉质饱满程度和甜度上去判断好与坏,"九月圆脐十月尖" 黄膏完满了, 优劣更加分明。

"九雌十雄 有九雌十雄之目

谓九月团脐佳, 十月尖脐佳也"

意思农历九月间雌蟹肥硕而十月间则是雄蟹膏腴,因而大闸蟹讲究要适时而食

总结四点挑选螃蟹的原则 简单易记

活力(是否新鲜)蟹脚有力, 翻身迅速;
颜色(是否干净)蟹壳干净, 腹部洁白带自然黄色; 背部青黑色;

硬度(是否成熟)捏蟹脚, 瓷实而带有一定弹性;

饱满(是否成熟)腹甲透微红, 腹部饱满凸起; 蟹尾饱满鼓起;

那么大闸蟹应该怎么吃?

吃蟹有「蟹道」这算得上一件文人雅士

吃的过程是拿来慢享的, 仪式感很重要

吃蟹大忌: 不要帮别人拆蟹,这样你有可能永远失去了能请你吃好蟹的朋友

关于大闸蟹 只知道阳澄湖是不够的

从吃大闸蟹的方法上看, 一般分为两类人

一是不拘小节直接上手想怎样吃就怎样的「武吃派」

另一类则是颇有讲究吃得精致的「文吃派」

由于「武吃派」毫无章法, 吃得自由, 所以不做论述

今天我们就分享一下如何讲究地吃蟹

1|蒸还是煮?

最常见的做法, 自然还是煮和蒸

蒸和煮, 孰优孰劣, 哪个好吃,各执一词蒸和煮, 孰优孰劣, 哪个好吃,各执一词

左为蒸雌蟹,右为煮雌蟹左为蒸雌蟹,右为煮雌蟹

蒸出的蟹比生蟹有所"缩水" 原因是蒸制过程中,蟹内水分和部分物质流出,而煮出的蟹质量往往比生蟹略重。

蒸的过程虽然有质量流失,但如同"浓缩" 将鲜甜味锁在蟹内,煮的过程如同"稀释" 进入的水分使风味变淡

3|酱汁有讲究

有吃火锅不用蘸料的小伙伴吗?

有吃火锅不用蘸料的小伙伴吗?有吃火锅不用蘸料的小伙伴吗?

吃蟹对调制的酱汁格外讲究, 醋和白糖的比例要适口,拌入姜丝吃起来酸味中有回甘, 也有人吃蟹时蘸姜汁,姜汁不同大闸蟹的味道会相差千里,还有人吃蟹时什么也不蘸, 吃后喝姜茶,就为了保持大闸蟹鲜美的原汁原味。

3|大闸蟹配黄酒

大闸蟹也是下酒菜?大闸蟹也是下酒菜?

黄酒性温, 螃蟹性寒,配上黄酒的大闸蟹不仅可以趋寒,而且还能祛除腥味, 使螃蟹吃起来更加美味

不打扰大家吃蟹了,拜了个拜

• 一看就知道是不会蒸蟹的,趴着蒸自然是物质水分流失,理当是躺着蒸,水分鲜香都所在壳内了

哈哈哈,专业
    其实我只是个卖蟹的

然后切一片薄薄的姜片放在蟹的肚子上,哈哈哈,姜的一点点汁水都渗进去了

• 北京这边有好的渠道么?

不知道啊,最近快递都停了吧

北京十一管控啊,网上就算了吧.顺丰都不保证

• 我吃大闸蟹从来不蘸酱,零几年吃过一两百一只的阳澄湖大闸蟹,那香浓的味道无敌了,说实话,现在网上买的大闸蟹就跟市场上二三十一斤的一样味道,一样寡淡

壕~~~~
    吃我一跪

• 表示吃蟹很麻烦,虽然每周会去阳澄湖吃一次农家乐,但从来不碰蟹。 [皱眉] 阳澄湖亲戚送的蟹我也不碰。 这个季节还是羊汤最好吃。

这个和嗑瓜子一样,过程也很有乐趣啊

• 软文一篇 啥都没学到

• 每年中秋前后市场上的蟹大部分来自兴化,过年前后市场上的蟹大部分来自洪泽湖产区,想在网上买到正宗的阳澄湖蟹,心里想想就好

• 生活在阳澄湖边...

• 太湖蟹没有了,不让养了

• 生活在太湖边!!!

• 今年第一次订了蟹卡,预定了10月15日发货,希望收到都是生鲜活猛的,分量足的

• 外观能看出差异的都是牛人。(神学)
    螃蟹因为养殖方式的差异,普遍的分为两种,塘蟹和清水蟹。
    默认清水蟹口感要好于塘蟹。当然价格也远远好于塘蟹。(原因是饲养密度)
    严格按照饲养规范的塘蟹在口感上和清水蟹差异不大。(很难,成本原因)
    一定要去农家乐吃蟹,请注意下老板家里是否有中华人民共和国水域滩涂养殖证(不懂请百度)XX蟹庄XX蟹坊如果没这个证,基本都是洗澡蟹(某莲XX岛尤其)
    个人每年都会去阳澄湖吃螃蟹,不过吃的最多的还是品质好的塘蟹(穷,没法解释)
    螃蟹们一般在九月中下旬脱完最后一次壳,所以最佳品蟹是在十月的中下旬开始。