2019-09-29 19:08:29 0点赞 4收藏 4评论
先说结论:599 这个价位,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机的降噪、音质和用料,很能打,甚至超出期待值。要说明的是,我是索尼 WI-1000X 的忠实粉丝,它是我认为音质最好的无线入耳式耳机,这个结论直到现在也没有改变。因此即使价位相差不少,我在体验 OPPO 降噪耳机的过程中也免不了会拿 WI-1000X 做参照物。¥1000 以下的降噪耳机怎样?用了一周 OPPO 无线降噪耳机我想说说OPPO 无线降噪耳机外观、材质与收纳的便捷性WI-1000X 被网友戏称为「颈椎治疗仪」不是没有原因的,它粗犷的机身的确看着像仪器。男生(我)佩戴还好,大小比例不会太夸张,也不会有不适感或对日常活动造成负担,但比起 B&O H5、Beats X 这类仅仅使用线缆连接两边耳塞的轻量设计,它的确显得过于笨重,也会让不少用户连试它一下的勇气都没有。
¥1000 以下的降噪耳机怎样?用了一周 OPPO 无线降噪耳机我想说说售价 1198 元的 B&O H5WI-1000X 机身由硬塑料组成,没有伸展性,佩戴的贴合度和舒适度取决于你脖子的尺寸。同时它也无法折叠存放,出门在外着实不方便,每次放背包里我都担心它会被折断。事实上,它已经裂开了。¥1000 以下的降噪耳机怎样?用了一周 OPPO 无线降噪耳机我想说说裂开的 WI-1000X而 OPPO 降噪耳机采用的是 TPU 材质的软胶,一体成型,与皮肤接触的地方几乎没有缝隙,防水防汗很有疗效,特别是在深圳的烈日下。¥1000 以下的降噪耳机怎样?用了一周 OPPO 无线降噪耳机我想说说OPPO 无线降噪耳机的按键细节同时得益于颈环内部的记忆金属丝,我们可以随意「蹂躏」OPPO 降噪耳机而不用担心机身折断或破裂。只不过它的耳机线无法收纳,所以像这样缠起来也是个不错的收纳办法。大多数情况下应该也不需要收纳,因为即便长时间挂在脖子上也不会有负担感,习惯了甚至可能会忽略。¥1000 以下的降噪耳机怎样?用了一周 OPPO 无线降噪耳机我想说说可随意弯曲的机身更接近真实环境的降噪关于降噪,直接说两个场景吧。一是我们办公室,头顶着两台餐厅规格的大空调,我不知道老板装修的时候怎么想的,也许是为了原汁原味的工业风,将工业噪音也保留了吧。反正没有降噪简直无法冷静思考,再干十年可能还会有工伤。这个场景之下,WI-1000X 的降噪可以将所有环境噪音——或者说所有声音——几乎完全隔离,包括同事的讲话声、键盘的敲击声,全都听不到,有一种人群中的寂寞的感觉。¥1000 以下的降噪耳机怎样?用了一周 OPPO 无线降噪耳机我想说说办公室天花板的两台大空调而 OPPO 无线降噪耳机的风格则更针对「嘈杂噪音」。空调的「嗡嗡嗡」消失了,同时也能以较小的音量听得到键盘敲击声、同事的谈话声,既能降噪又能保证我可以随时加入八卦的阵营,日常维护同事之间虚伪而短暂的社交关系。这种感觉我觉得更真实,是「旺中带静」的境界。¥1000 以下的降噪耳机怎样?用了一周 OPPO 无线降噪耳机我想说说实际佩戴的效果第二个场景是前几天的苹果发布会,我司福利比较好,看完发布会第二天可以睡个懒觉。没想到隔壁八点半开始装修。我就赶紧戴上 WI-1000X 想继续睡,但它突出的耳机头、硬邦邦的机身无不写着「不舒服」三个字,只能平躺着一动不动地睡。后来换了 OPPO 降噪耳机就好了,柔软的机身和扁平的耳机头不敢说仿若无物,但的确让我愉快地继续睡了三个小时。当然,出于健康考虑,大家不要经常戴耳机睡觉,偶尔应急尚可。恰到好处的音质和声场我认为 WI-1000X 音质最好,并不是指绝对意义上的好。音频设备的音质,一向是没有最好(贵)只有更好(贵)。我认为它好,主要是因为它的调音风格合我口味:经常听摇滚乐的我,很喜欢听要求耳机低频足够饱满的贝斯、鼓点等乐器部分,而且乐器之间的层次感要比较清晰,这些 WI-1000X 都表现得很好。如果你们也有兴趣的话,我选了几首自己常听的较有代表性的歌曲,尝试和大家分享一下在歌曲整体的感觉之外,人声、乐器和编曲上我们还可以注意哪些点,大家可以 点此进入歌单,用自己手上的设备听听看。需要说明的是,这并不是也不可能是「发烧友」那种测试,也不用太在意音乐平台码率的高低。试听的关键是,几百块、一千块的耳机也是有音质的,不要别人说「万元以下听个响」你就真的只听个响——最起码,你应该知道是「是什么在响」。¥1000 以下的降噪耳机怎样?用了一周 OPPO 无线降噪耳机我想说说林二汶、Pink Floyd、Billie Eilish
女声:林二汶《如水》这是一首粤语歌,来自香港歌手林二汶。她为这首歌选择了一个近乎清唱的演唱形式,只用寥寥几声键盘做铺垫,突出清澈的人声,你甚至能听到她换气的细节,是一首非常适用于测试女声效果的歌曲。吉他、钢琴等原声乐器:森田童子《我们的失败》来自 70 年代的日本民谣女歌手森田童子最著名的歌曲,即使不懂日语,相信你也能感受到歌里的伤感。这种感觉除了歌手独特的唱腔外,由多种乐器组成的编曲也功不可没。钢琴先在左耳响起,两轮主歌之后原声吉他出现在右耳,在1 分 22 秒处开始的间奏处再同时加入了贝斯、提琴,最后是悠扬的口哨……堪称完美。女高音:Pink Floyd《The Great Gig in the Sky》这是一首女高音即兴演唱,是一首虽然没有歌词却具有狂野生命力的传世经典。在听这首歌的时候,你可以将音量在你可以接受的范围内尽可能调高,好好感受女高音的高低起伏,放飞自己的想象力。你能听到什么,它就是什么。低频:Billie Eilish《bad guy》低频就俩字:圆润。《bad guy》是今年全球范围内最火的女歌手的最火的歌,开头就是让人忍不住摇头晃脑的低频鼓点,你可以完全感受到耳机对于低频的处理是否足够圆润。同时也可注意一下位置比较靠后的响指声,也能感受到耳机对于声场的处理——如果根本听不出来距离感,那真得换耳机了。限于篇幅,正文只能提几首歌曲而已,其它的你可以在 歌单 里慢慢体会。在使用 OPPO 降噪耳机试听这些歌曲的过程中,它的低频和人声都让我很满意,尤其是低频,是一个很大的惊喜。女高音和摇滚器乐则比较中规中矩,毕竟价位在这,高频的表现比较容易碰到天花板。¥1000 以下的降噪耳机怎样?用了一周 OPPO 无线降噪耳机我想说说OPPO 无线降噪耳机&Reno值得一提的是,除了听歌 OPPO 降噪耳机还有「电影模式」和「游戏模式」,开启之后对应场景音效和音乐的空间感会变得更明显,在看电影大片和玩《和平精英》这类第一人称游戏的时候,可以明显感觉到枪声、脚步声的距离的变化,比如吉普车从身后快速驶过,突然被机枪从左边「突突突」了一把等等,都是平时只开扩音或普通耳机时感受不明显的(终于明白为什么会有电竞耳机这东西了)。此外这次苹果发布会的时候我也是戴着 OPPO 降噪耳机听完全程的,这种场景我倒觉得「音乐模式」更适合,因为人声感觉更靠前更集中,而其它模式会让声音听起来很空旷。喜欢听电台、播客等谈话节目的读者到时可以自己根据自己的喜好选择,不用受限于模式的名字。总结:适合什么人群?OPPO 无线降噪耳机净重 42 克,操作简单,所有按键和 Type-C 充电口都集中在机身左侧,开关降噪、切换声音模式等都很方便。耳机电池为 160 mAh,降噪模式下续航 15 小时,关闭降噪可达 22 小时。耳机支持蓝牙 5.0,如果你用的是 OPPO 手机,它还可以双击功能键唤醒 Breeno,或是其它手机品牌的语音助手。¥1000 以下的降噪耳机怎样?用了一周 OPPO 无线降噪耳机我想说说总体来说,如果唯音质至上,预算也比较充足,可以考虑价格更高的选择。但如果预算在千元以内,或者并非重度音乐爱好者,更倾向于在平时上班、通勤、游戏、手机看片时需要一款各方面都达到一定水准的无线降噪耳机,OPPO Enco Q1 无线降噪耳机值得大家一试。当然,也要提醒一下,音频设备体验因人而异,建议大家购买前先到实体店尝试了再做决定。