“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

2019-09-25 17:25:17 81点赞 147收藏 39评论

追加修改(2019-09-26 10:05:59):
FE 16-35mm f/2.8 GM FE 24mm f/1.4 GM FE 35mm f/1.8 FE 24-70mm f/2.8 GM FE 24-105mm f/4 G OSS 适马35mm f/1.2 DN ART 适马 40mm f/1.4 DG ART 适马 50mm f/1.4 DG ART FE 50mm f/1.4 ZA FE 85mm f/1.8 FE 85mm f/1.4 GM 适马 85mm f/1.4 DG ART FE 100mm f/2.8 GM STF 适马 105mm f/1.4 DG ART FE 135mm f/1.8 GM FE 70-200mm f/2.8 GM OSS FE 100-400mm f/4.5-5.6GM OSS FE 400mm f/2.8GM OSS FE 600mm f/4GM OSS

【前言】

说起这段时间最被大家关注的相机机身,应该毫无疑问就是索尼最新的高像素产品Alpha 7R IV了。这部机器从之前传闻阶段开始就有了相当的热度,大概也是人们出于对索尼半导体技术的信任与期待,希望能在这部机器上看到如同当年Alpha 7R II一般的高像素黑科技全面进化,把135画幅微单相机带到一个全新的高度。

实际上可能是由于对一直以来对黑科技全面进化的期望,我们对Alpha 7R IV的期待也是相当之高的。毕竟什么全向翻折高清触摸屏啊,什么4K/60p啊,以及一些其它的小改进啊,这些一直对索尼来说活在传说中的东西,大家也是真的期望它能落地。虽然以上功能依旧未能实现,但这台相机无论是性能还是功能方面的提升都不乏亮点,下面,我们还是以之前机身评测当中FAQ的形式,来一起全面看一下这台全新的高像素全画幅无反相机,会给我们带来怎么样的感动与惊喜吧。

索尼(SONY)Alpha7RIV全画幅微单数码相机单机身画质旗舰约6100万像素(α7r4/a7rm4/ILCE-7RM4)26999元京东去购买

在开始Alpha 7R IV的探索之旅之前,我们还是先来回顾一下这台相机的主要规格:

• 新开发的约6100万有效像素全画幅Exmor R CMOS背照式影像传感器;

• 新一代BIONZ X 影像处理器;

• 全画幅模式下,可实现每秒10张(AF/AE追踪)高速连拍;

• 567个相位检测对焦点覆盖约74%取景范围,并且具备425个对比度检测对焦点;

• 首次在视频模式下支持实时眼部对焦;

• 静态影像支持实时眼部对焦和实时追踪功能;

• APS-C裁切拍摄模式,像素可达约2620万;

• 576万点UXGA(Ultra-XGA)OLED Tru-Finder 电子取景器;

• 提升连接性和操作性;

• 在Super 35mm模式下以全像素读取无像素合并方式生成4K视频;

• 支持S-Log3、HDR工作流程等;

• Mi多接口热靴首次支持数字音频接口,可搭配使用新的ECM-B1M麦克风和XLR-K3M麦克风适配器套装获得出色的录音效果;

• 改进了握柄和按键设计;

• 续航LCD 670张/ 取景器530张

【问题1:四代机的外观和操控相比三代机有什么提升?】

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

乍一看可能一下子比较难以看出Alpha 7R IV和Alpha 7R III的区别,毕竟索尼全幅微单机身经过了这么多代发展,基础的设计DNA已经差不多定型了。那种没有设计就是最好的设计,每一代都大幅度做改动的做法显然非常的不索尼,所以可能能一眼区分出四代和三代机的方法,就是看肩带和左上角的型号logo了。这里型号logo的位置也变了,不再像三代机一样平行于焦平面,而是躺到了下面的位置。

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

正面,确实很难一下子看到比较明显的区别。但是仔细看可以发现,右边手柄的位置做了很多微调,实际上的手感也好了不少。一个是掌腹握持的部分更贴合更饱满,对于我等大手用户来说更加的友善。再一个就是开关和波轮的位置更容易用右手食指操作,没有那种需要缩指才能搓波轮的感觉了。

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

右上角方面依然是有两个自定义按钮和两拨盘两波轮,但是这里也是这代机身被大家吐槽最多的索式迷惑行为的集中之处——曝光补偿转盘上也被加了一个锁,不过还好,这个锁是按压切换式的(按一下之后可以转动,再按一下之后锁定)。

但是,但是,原来模式拨盘上的锁依然是Alpha 7R III上的设定,需要按住才能旋转,实际操作过的应该都知道那个姿势是多么的别扭。所以这里就很迷惑了,既然加了新款的锁,为什么不顺便把原来那个反人类式的拨盘锁也一起换成新式的?只能说这就是索尼式的个性和特立独行吧。

右手大拇指部位的波轮也凸出来了,算是小改进,在具体使用方面感受不到太大区别。

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

这个角度看过去主要是看卡槽,卡槽正如同索尼标出来的一样支持双UHS-II SD卡,天国的记忆棒终于正式尘归尘土归土了,这个要好评。但同样比较迷惑的事情是,索尼又把卡槽1和卡槽2的位置给调了个个,熟练使用Alpha 7R III的用户可能要再适应一下子了……

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

背面,屏幕依然是传统的索式共轴翻折屏,按键部位也进行了调整,AF-ON按钮和拨杆都加大了,拨杆也换成了全面凹凸的材质造型,大拇指按上去的感觉确实更好了一些。以及卡槽变成了靠摩擦而不是卡扣固定的了,直接往后推就可以推开,也是一个不错的小改进。其它部分基本保持三代机同款的样式。

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

这个角度来看区别会更明显一些。

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

然后是接口部分,依然是USB Micro-B+Type-C、Mini HDMI、耳机孔和PC闪光灯同步接口的组合。值得一提的是接口盖子的接合方式变成了翻盖,在更加简洁利索的同时也解决了Alpha 7R III上面想用Micro B充电线给相机充电需要把那个盖子以一个很骚的角度摆放才能把相机放平的问题,对强迫症患者来说极度友好。

【问题2:刚一上手你对Alpha 7R IV有什么特别的印象】

最大的第一印象应该就是所有的东西都“变轻”了——当然指的不是重量,而是按键、波轮的手感和快门声音。这个很难用单独的图片或者视频来进行展示,建议大家还是租一个或者去体验店试一下,因为虽然我觉得变轻变软了OK,但是这种事情终归还是很主观的,有人不喜欢的话也很正常,还是试过之后心中有数比较好。

手感方面确实是变好了,尤其是在使用一些比较重的健身级镜头的时候。详细来说就是不会感觉跟Alpha 7R III一样所有的重量都被压在中指指肚上别的手指又用不上力。但可能也是我手比较大的缘故,依然感觉小指会悬空,久了会有点累。由于手柄的形状变了,现有的握持改善类手柄也无法继续沿用,希望配件厂商能够尽快推出相关的产品。

屏幕观感感觉还是那个样子,但是EVF的观感确实有了长足的进步,细腻通透,感觉跟尼康Z系列的差不多是同一水准。不过依然还是那个矛盾,开高刷新率取景模式会降低取景分辨率,在这个超级高清的EVF上会体现得更加明显,感觉不是很极限的运动抓拍之类的,还是开60fps享受极致高清沉浸的取景体验比较好一些。

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

哦还有一个就是对焦点的那个框框变成了白色,对焦失败的时候会变成粉色,相比以前的灰色框框来说会显得更加直观一些。

【问题3:传感器画质如何?】

相信很多人点开这篇评测,就是为了看跑分的——那么我们也不多墨迹,把传感器性能跑分放在我们的第一个测试项目当中。

按照动态范围定义(最大不失真输出功率/零输入响应)对机身的理论动态范围进行测试。在像素、量子效率和画幅相同的前提下,动态范围和实拍宽容度存在很好的正相关。

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

由于涉及到不同像素数量机器的对比,需要提供缩图与不缩图两方面结果,所以我们单独把动态范围的数值重新做一个图表。

Alpha 7R IV在ISO100下的动态范围成绩略落后于Alpha 7R III,即使同一缩图至4240万像素比较也依然如此。而且DCG分位点从Alpha 7R III的ISO640调整到了ISO320,说实话在DCG降低高ISO下读取噪声的意义上来说很显然是不如ISO640分位的,体现到动态范围图表上的结果就是ISO800往后Alpha 7R IV的动态范围明显处于劣势。

长曝光方面二者的差异被拉近,缩图之后的曲线基本重合,预期Alpha 7R IV依然会存在Alpha 7R III上的长曝光热噪。

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

在实际的星空拍摄当中也可以看到暗处明显的点状热噪。但是现在这个情况各家带机身防抖的无反相机都已经迭代这么多代了,很明显有星空拍摄需求的用户人权根本不在厂商所考虑的范围之内。与其指望厂商为了这点热噪放弃机身防抖(S1H那种加风扇的做法对拍照来说更不现实),还是自己多学习一个暗场降噪的相关姿势吧……

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

而且……反正缩缩图发朋友圈又看不出来(苦笑

高ISO画质以各个感光度设置下正常曝光的“平场有效像素”作为评价标准。

有效像素的意义:在保证画质可以达到你所设定的图像信噪比的前提下,该相机可以输出图片的最大尺寸。

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

高ISO画质方面直接去看我们数据库里的数据就好了。缩图到同样大小的前提下Alpha 7R IV的高ISO信噪比相比Alpha 7R III有所提升,再考虑到高像素可以获取更多的空间细节,然后去利用这些细节多拉一些降噪的话,Alpha 7R IV的可用高ISO还会再更高一些。

我们都知道单纯的动态范围只在画幅和量子效率相同的机身之间具有直接判定宽容度的价值,对于不同的传感器,实际曝光宽容度还需要进行测试。测试结果以“暗部有效像素”来表示,可以准确反映该相机能达到的实际宽容度。

有效像素的意义与前面“平场有效像素”当中的一致。

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

宽容度方面在欠曝深度不是很大,画质要求不是很高的一般情况下(这个一般情况差不多可以覆盖95%+的摄影题材)Alpha 7R IV的画质表现都要略好于Alpha 7R III。非常极限的欠曝情况下Alpha 7R IV会吃一点底噪略大的亏,但是这种时候往往都比较极端,画质都会变得高度不可用。不过再怎么说,作为一款价格涨了10000、传感器和机身都全面进化的产品来说,会有某些方面的表现不如前代,对新品的用户而言,更多的是一种心理上的不爽感。

当然了这种锱铢必较的比较很大程度上是键摄之间的一种谈资,实际使用方面这种*级的高画质机型在信噪比上的表现相信必定不会让你失望。

【问题4:6100万像素可以有多极致的细节】

除了传感器信噪比的问题之外,相信很多人在意的就是搭配高素质镜头之后这块目前135全画幅最高像素的传感器可以迸发出什么样的火花——而且索尼FE卡口的高素质镜头时至今日也已不少见,FE 135mm f/1.8GM自不必说,现在适马的40mm f/1.4 ART也已经有了原生FE卡口的版本。那么我们就从跑分到实拍,看一下搭配这两支镜头之后的6100万像素传感器究竟有多强的战斗力吧。

适马40mm f/1.4 ART @f/2.8适马40mm f/1.4 ART @f/2.8

索尼FE 135mm f/1.8GM@f/2.8索尼FE 135mm f/1.8GM@f/2.8

6100万像素在跑分上的增益还是很明显的,把现在*级135全画幅镜头的MTF50分辨率得分从4200万像素下的3100+提高到了3700+,跟理论上采样频率的提升幅度20%左右相差不远,这说明这两支镜头在最佳光圈下的表现甚至有应付更高(7500万?)像素的潜力,135全画幅相机像素提升这件事情仍然任重道远啊。

再有一个有意思的事情就是对于这种超规格牛镜来说最佳光圈进一步提前,以前对于4200万像素来说很多镜头的最佳光圈都是f/4~5.6,而到6100万像素上面这种*级镜头的最佳光圈甚至都已经落到了f/2.8~4……当然了对于同一支镜头的同一个光圈值而言换用更高像素的机身是一定会有解析力提升的,只不过作为强迫症键摄的话,想要发挥出这套系统的最佳实力,景深合成之类的手段可能就是必不可少的了。

跑分归跑分,下面我来发几张实拍照片和它们的100%裁切,大家来感受一下6100万像素的精致细节:

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

Alpha 7R IV+FE 135mm f/1.8 GM 1/200s ISO 100 f/4.0Alpha 7R IV+FE 135mm f/1.8 GM 1/200s ISO 100 f/4.0

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

Alpha 7R IV+Sigma 40mm f/1.4ART 1/160s ISO 100 f/1.4Alpha 7R IV+Sigma 40mm f/1.4ART 1/160s ISO 100 f/1.4

高像素的高细节实际上给我们的是更多的自由创作的空间,在采取到高细节的素材之后后续我们既可以超采缩图,在同样的输出尺寸上获取更锐利的画面观感,也可以利用高细节来做“雷式变焦”——获得一支近似长焦镜头的效果,同时这种二次构图之后的细节仍然可以被接受。当然了最大的意义还是在于爽,看着就让人心潮澎湃的细节谁又不爱呢。

【问题5:那细节可不可以再给力一点呢?】

索尼在发布Alpha 7R IV的时候也着重提到了“像素转换多重拍摄”(以下简称“PSMS”或者“摇摇乐”模式)方面的升级,一个是间隔缩短,再一个是新增一个16合1的模式,可以让这台机器发挥出最大限度的极致细节表现。

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

当然这里也保留了传统的4合1摇摇乐功能,供大家在不同的情况下选用。

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

间隔时间最短可以设置到Shortest,大概0.2秒左右的延迟。但依然没有运动补偿功能,也就是说只适合拍摄绝对静止的物体。

单是4合1采样的摇摇乐模式(等效Bayer阵列采样2.4亿像素)的细节就已经足够让我们感到惊艳了。

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

Alpha 7R IV+FE 135mm f/1.8 GM 1/200s ISO 100 f/5.6Alpha 7R IV+FE 135mm f/1.8 GM 1/200s ISO 100 f/5.6

那么肯定有人要问了,大佬,这只是4张摇摇乐的效果,那么16张会不会更加惊艳呢?不过很遗憾不知道是因为16张间隔时间实在太久难以保证绝对不晃动,还是什么其它的原因,我拍摄的多组16张摇摇乐样片,效果都是这样子的:

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

画面细节都会有一种很奇怪的网纹噪声,而且看锐度感觉甚至还不如4张摇的。可能跟室外无法做到绝对稳定机器有一定关系(这次带的也是相对轻便的旅游型三脚架,没有那么稳当)。或许在绝对静止的室内拍摄布光静物的时候,这个16合1的PSMS可以发挥出更极致的细节表现。

【问题6:新机有什么特别的功能吗?】

首先肯定是索尼最近重点宣传的对焦改进,包括“实时追踪”、“视频眼控”、“动物眼控”三板斧,这次在Alpha 7R IV上全部装载了。考虑到Alpha 9目前版本的固件还没有视频模式下眼控对焦锁定的功能,可以认为Alpha 7R IV是目前索尼全幅微单序列当中对焦功能最全面的一个。

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

动物眼控方面这次出门除了满地的鸽子咕咕咕之外没有遇到什么动物,就只能拍拍这种雕塑了……没想到对这些人工动物的识别能力也还不错。

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

人类眼控方面一直都是索尼的强项自然不用多说,甚至已经逐步形成了索尼微单对于其它品牌的一个功能壁垒。性能方面大家都比较熟悉了,这次在功能方面我觉得最实用的还是左右眼切换,在使用大光圈镜头并且距离比较远的时候如果不手动锁定单眼,焦点会在目标的两个眼睛之间左右横跳,如果你人像拍得比较多的话完全可以把单独的一个快捷键自定义为左右眼切换,这样基本就可以避免这个问题了。

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

(比如这种场景下实用性就蛮不错的,景深又浅,合焦精度要求也高)

再一个比较实用的功能就是终于加入了别家早先就有的间隔拍摄功能,快门线存在的价值又下降了不少。虽然看起来设置界面比较简单,但是该有的功能基本也都有

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

比较实用的有两个功能,一个是“AE跟踪灵敏度”,在需要用Auto-ETTR保高光但是又担心光线突变的时候强光测光模式过于敏感造成画面闪烁的话可以把AE跟踪灵敏度降低。然后就是可以自己调整间隔之间是使用电子快门还是机械快门,用来应付不同的使用场景。

以及一个比较有意思的地方就是底下这个预估拍摄时间哪怕在M或者S档位下依然是不计算曝光本身的时间的,晚上拍星空延时一张30s曝光,它最后显示的拍摄时间还是这个数。白天拍摄的话问题不大,快门速度比较慢的时候估计拍摄总时间记得自己把曝光的时间加上去。

其它方面依然是传统的索式功能,诸如一键C档覆盖啊,强光测光模式啊,还有一些乱七八糟的自定义功能啊已经是全系索尼相机的标配了,这里就不再多说了。

【问题7:Alpha 7R IV的对焦表现如何】

作为一款旗舰级全幅相机,对对焦性能的考量自然也是一个非常重要的选购参考信息。但对焦性能的其中两大方面——精度和速度,精度方面索尼全幅无反相机全员采用的都是系统误差影响很小的片上式PDAF,再加上AF-s模式下会强制插入反差确认,自然不必太过担心。而速度方面基本上取决于镜头,近期索尼推出的原生FE镜头从高端的FE 135mm f/1.8GM到中端的FE 35mm f/1.8,都在马达上下足了功夫,对焦速度方面甚至可以与传统以快著称的CN大三元镜头打个来回,这方面也不必太过担心。

然后就是相位检测覆盖区域,这一点确实Alpha 7R IV相比Alpha 7R III有明显进步,差不多达到了Alpha 7 III的水平,构图方面可以更放飞自我。

那么剩下的就是追焦方面的表现了,这也是对一块高像素微单传感器的终极考验,想在高像素的前提下保持追焦必须的高速输出,并不是一件容易的事。

本来想测一下电子快门的刷新速度,三代机的时候有一个漏洞就是摇摇乐模式可以开启电子快门+闪光灯来方便测量同步速度,到了Alpha 7R IV的时候索尼似乎把这个漏洞补上了……然后用频闪拍照的办法测出来的结果又比较飘,所以就先不搞这个了,咱们来看一下实际的追焦表现。

追焦测试依然以人脸为目标。由于之前原图鬼畜GIF制裁对各位妹子模特的阴影打击实在太深,这次找不到妹子参与这个项目了……于是没办法只能让我们的内容部小哥代劳露个脸

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

跟以前一样,让目标尽量按照相同的轨迹和速度移动,机身分别是Alpha 7R III和Alpha 7R IV,通过神经网络算法做面部识别和自动切取。之后的步骤小作改动,不再以自动逐帧对比来让AI判断是否合焦,而是以眼睛为目标统计切取出画面的锐度,这样一来是可以避免由于每个人面部本身反差不同造成的系统误差(虽然可以通过加一个前置网络预训练来解决但还是那句话杀鸡何须宰牛刀),再一个就是可以反映在人脸识别追焦模式下各套系统的追踪准确度分布,可以获取更多的信息。

镜头采用索尼原厂FE 35mm f/1.4 ZA,光圈全开,广域AF-C自动对焦模式,满速10fps连拍记录。总图片数量约每机600张。

Alpha 7R IIIAlpha 7R III

Alpha 7R IVAlpha 7R IV

来看这两张锐度统计图表中的信息,很明显Alpha 7R IV相对于Alpha 7R III来说减少了相对锐度<5的图片数量,意味着出现明显脱焦的情况相比Alpha 7R III来说显著减轻。相对锐度的众数从8提升到了9但这很显然有6100万像素天生优势的因素,这里构不成很显著的统计特征。然后就是Alpha 7R IV的锐度分布相对Alpha 7R III来说更集中。对于一部高像素机身来说些许的跑焦会变得更为明显,稳定的对焦发挥显然更为重要。配合相比Alpha 7R III更大的相位检测区域,在拍摄人像和运动物体方面无疑表现会更加得心应手。

不过在实际体验上个人有个感觉就是Alpha 7R IV眼控的检测能力比Alpha 7R III出现了一点退步,印象当中Alpha 7R III可以检测到眼部的距离反而Alpha 7R IV有一定概率连人脸识别的框都打不出来。不过这种情况下一般人物在画面当中占的比例都很小了:

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

这种时候完全可以把AF-ON按钮设为“实时追踪”的启动按键,通过实时追踪代替广域眼控来锁定对焦。新产品有小缺点不可怕,了解并且知道应该怎么规避才是面对产品缺点的一个正确方式。

【问题8:Alpha 7R IV视频能力如何】

虽然咱嘴上说着不测视频因为不拍视频,但现在这么个情况下相机视频在突飞猛进进步的同时水也开始越来越深,再不测不给大家一个参考的话实在是有点说不过去了。

Alpha 7R IV的视频模式大家比较常用到的应该有四种,[4K/30p,1080p/60p]·[全画幅,s35/APS-C],所以就简单测试一下这四种模式下的画质表现。

全画幅模式-4K SFR图像与FFT频谱图

全画幅模式-1080p SFR图表与频谱图

Super35模式-4K SFR图表与频谱图

Super35模式-1080p SFR图表与频谱图

Alpha 7R IV的视频模式最有意思的一点就是虽然官方宣传的时候着重强调了s35格式下的全画面不跳行采样6K→4K输出,但实际上从测试结果来看改进最大的反而是全画幅模式下的4K画质——无论是看SFR、频谱,还是从实际拍摄的视频截帧来看,Alpha 7R IV在全画幅视频模式下大幅度提升了采样像素,没有6K也得有个5K,有效缓解了Alpha 7R III用全幅面拍视频锯齿严重锐度降低,用s35模式拍又亏视角这个矛盾。

1080p视频方面就没什么好说的了,看这个样子1080p超采依然是Alpha 7S系列的专属,那么问题来了Alpha 7S III到底什么时候上市啊……

不过,采样率上去之后果冻也相应的更加严重起来,这个问题目前在速率恒定的卷帘快门传感器上也是无解,只能说……原来是索尼大法好,现在是索尼大法行行好,赶紧把全局快门的传感器量产实装了吧……

当然还有一个不得不提的特性就是视频下的眼控,个人感觉除了视频下故意被放慢的对焦追踪速度之外,实际使用效果跟拍照眼控AF-C差不多,非常值得赞赏。

【问题9:需要准备什么配件】

配件嘛,首先不得不提的就是大容量的高速存储卡,很遗憾Alpha 7R IV虽然支持了双UHS-II规格SD卡,但是在UHS-I卡的性能方面并没有提升,依然是40MB/s(目力测试)左右的写入速率。而万年坚持不给无损压缩格式的索尼在加持了6100万像素之后一张无压缩RAW照片的容量也达到了120MB

“无敌最寂寞”的全幅相机,Alpha 7R IV评测

这导致了一个什么问题呢就是在Alpha 7R IV上面继续使用UHS-I存储卡的话那个实际体验真的过于感人,虽然现在索尼在写卡的时候大部分设置也允许调整了但是如果要回放啊什么的那真的…

既然26999都花出去了,就不要吝啬UHS-II卡那几百一千块钱了。当然如果不是经常出远门或者干活之类的,双UHS-II也不是很必要,有一张索尼红M或者雷克沙之类的普通速度UHS-II卡就可以很大程度上改善你使用这台机器时候的体验。

当然不差钱的话无所谓了,双128GB 红G卡走起。

再一个就是手柄,我觉得Alpha 7R IV还是需要一个改善手感的手柄垫一下的,这跟我手比较大可能也有关系。之前用三代机的时候烈龙手柄的手感让我感觉非常好评,希望能四代机的可以尽快出来之后送我一个。

再就是配镜了,可能很多人关心镜头能不能喂饱这个问题,虽然我之前一直在强调不管镜头如何只要你会玩超采,高像素就一定会有收益,但是收益也分大小的对不对。所以在这里我就出一个非官方的推荐配镜列表吧,至少这些镜头搭配Alpha 7 IV,你获得的高像素收益可以说至少很可观。(全部都是原生索尼FE卡口产品,不考虑转接)

再最后可能大家关心的一个问题就是什么样的电脑可以修6100万像素的图了。不过这个问题我还是那句老话如果你想要性能那么请首先放弃Lightroom这款优化极差的软件……

在不使用LR,采用BR+ACR+PS工作流的前提下,一台9600K+32G内存+亮机卡的中端配置就足够应付6100万像素的需求了。实测9400F这种CPU在拖动图片的时候还是会有一点点卡,单线程性能对于实时性极强的这种工作来说几乎是刚需。

隔壁三代锐龙的Adobe软件性能也已经有了长足进步,R5 3600/3600X也是可以考虑的选项。

32G内存是必须要有的,16G内存别说开一堆图了,多叠一堆图层都不怎么够用……

至于存储那就更不用说,硬盘往大了买就是了,120MB一张RAW想塞满几个硬盘那还不容易……

【问题10:这机器防摔吗】

本来最后一个或者两个问题是想留给网友提问的,但……问题发出去之后,被顶到第一的评论就是这个

那……只能是你问我这玩意防摔不防摔我可以回答你无可奉告了。但是吧你们又不高兴,没办法,都是托管大佬的机器,摔谁的也不合适啊您说对不对……所以,就这样吧……

当然了,如果您还想了解关于这台机器的其它方面,以及属于自己的体验感受,欢迎租一台回去试试,3天570元,划算。

附:更多样片图赏(有后期)