小米看门神器真香,智能猫眼能装的一定要装,不能装的千万别装!

2019-09-26 14:29:02 171点赞 1039收藏 205评论

这几天国庆节放假拼上年休假差不多有半个月,准备再出去浪一波,就想到写写这个看门神器了。

我家的这款猫眼是2018年春节前安装的,记得当时是准备过年时回老家多呆几天,之前那款猫眼续航只有一个周左右,怕猫眼没电之后无法监控到门口的情况,于是就换了小米生态链的这款鹿客智能猫眼Cat。

当时原价入的,现在去二手东看了下,Plus会员居然只要1499了,1年降价300元,我的心里不是特别好受,希望大家可以用金币安慰我一下!

鹿客(LOOCK)智能猫眼电子猫眼防盗门猫眼门镜可视猫眼摄像头夜视猫眼监控报警送门铃深空灰1799元京东去购买看百科

先说下使用了近一年之后的体验:

1、续航确实给力,貌似没怎么冲过电,感觉差不多2-3个月充一次就行,不过每次充电的时间都比较长。

2、人脸识别精度很高,家人、邻居、物业、快递都能识别出来。

3、夜视效果超级出色,晚上楼道里不亮灯也能看的很清楚

4、7天云存储自动循环配合自动报警,超级实用。

猫眼的包装已经找不到了,只看下手里还有的配件吧,猫头(摄像头)、显示屏、充电线、充电头、说明书、螺丝、转接板。螺丝有长短不同的3组方便不同厚度的门使用。

猫头的外壳是纯金属打造的,一体化设计,整体的结构强度很高,可以有效防止猫眼被打碎,毕竟通过猫眼开门的成本太低。(PS,这款猫眼不带门铃功能,CatY带门铃)

万一猫眼真被破坏了怎么办?不用担心,猫头上还有个机关,看见那个小黑点了没有,那就是防撬报警装置,只要猫眼稍微离开门一点距离就会触发警报,猫眼会发出刺耳的蜂鸣声警告不法分子,同时也会通过电话、短信、微信、APP向用户摄像头报警。

猫头正面覆盖的像是一块球面防爆PC,耐磨效果不错,万一脏了,用眼镜布一擦就会非常干净;猫头摄像头焦距为1.7mm,光圈为F2.4,广角范围非常大,对角视场角:166°,水平126°,垂直89°。

只要有人进入3米范围内,猫眼就能触发摄录功能,可以记录下清晰的人脸影像;猫头还支持红外夜视,在夜间或是阴暗的楼道内,就算是没有光照明,也能看清门口。

可能有小伙伴要问了,万一坏人把猫眼给你堵起来,你不就看不到了,不用担心,这款猫眼有遮挡报警功能,只要猫眼被遮挡住,也会触发报警机制,在使用时我特地测试了一下,用手捂住猫眼之后,手机上很快就收到了报警推送,响应非常及时。

门内是一块7英寸IPS高清显示屏、分辨率为1024*600,显示屏采用全贴合式工艺设计,屏幕与玻璃无缝衔接贴合,屏幕的显示效果比较细腻,不过因为猫眼支持手机查看,所以在我家,这块屏幕基本很少用到,一直这么闲置有点可惜,要是能刷成安卓平板就好了。

显示屏背面是排线接口,猫眼采用了磁吸式设计,免去了拆装时的麻烦,我的上一块猫眼是卡扣固定设计,每次取下屏幕充电时都得拔插排线和卡扣,非常麻烦,每次取下时我都心惊胆颤,就怕手一抖把排线搞断,现在换用了磁吸设计之后就不需要担心了,磁吸部位吸力较大,不过取下时先从屏幕下方将磁吸分离开,然后再向上移动屏幕,就可以轻松拿下来了,千万不要用蛮力

安装时,先把猫头和磁吸板固定在门上,猫头的排线与磁吸板连接,显示器通过磁吸触点连接排线,这样就避免了拔插排线的风险。

猫眼内置了10000mAh容量的锂电池,加之有超低功耗设计,虽然没有仔细计算,但是2-3个月一冲就行,再也不用频繁的充电了,而且当猫眼电量低时,APP还会推送通知,也不用担心忘记充电。

安装猫眼时先把猫头粘在门上,猫头上的黄纸是两面胶,撕开之后就能粘在门上,这样来看,猫眼与门搭配的还比较好,一点也不突兀,而且科技感还很足。

门内放置好磁吸板,然后找出对应的螺丝固定住就可以了,安装就这么简单,没有技术含量,固定好磁吸板之后,记得把排线插紧。

显示器的安装就更简单了,扣在磁吸板上就行,磁吸板的吸力非常大,往上放显示器的时候能明显感觉到一股强大的吸力,这样好处就是让触点可以充分接触,避免长时间使用之后触点接触不良。

智能猫眼没有加入米家比较遗憾(CatY加入了米家),只能用鹿客智能这个APP,在APP首页里有安装引导,只要三步就能把猫眼与手机绑定,配对时猫眼里也会有语音提醒进度,记得手机离猫眼近一些,要不然配对速度会比较慢。

APP的主页会显示门口的状态,正常状态下会以绿色显示,有风险时会以黄色提示,这时猫眼会自动录制一段视频并推送到手机上,如果有人在门口长时间停留,APP会以红色危险提示,猫眼会对门口的人进行语音通知,通知门口的人在门口停留了多长时间,有事可以留言。

针对有风险和危险两种状态我做过单独的测试,如果在设置里把人体移动监测报警的灵敏度设置成最高级别,那么门口有人经过猫眼就会提示有风险,并录制大约10秒左右的视频,视频基本是从刚进入猫眼的视野开始记录一直到走出猫眼的视野结束,右侧就是记录下来邻居上楼的画面,建议家庭里把人体移动监测设置成高等级,这样只要有人从门前经过就会录下来。

前面提到了,猫眼是带红外夜视功能的,采用的是德国欧司朗方案,配置了2颗850nm红外灯,亮度非常高,第一图里门外已经漆黑一片,但是通过猫眼还能非常轻松的看清门口的一举一动,甚至还能看清门口从的详细相貌特征,右图是楼道灯亮了之后的截图,在光线较好的条件下猫眼会记录更多细节,从这个测试来看,猫眼白天晚上看门都是没有压力的。

人脸识别是鹿客智能猫眼Cat的一个特色功能,这个功能在实验室里,打开之后,当门外3米范围内有人出现,Cat会立即探测并启动录像,记录下门外所有动态,同时借助人工智能算法,对访客正脸进行人脸识别,记录至鹿客APP的信息包括将年龄、性别、穿戴、图片和视频等。上面这位帅哥只回了一个头就被识别出来了,年龄29,男性、戴眼镜,非常准确。

对了,你还可以对在家门口出现过的人脸进行标识,比如标识好家人、物业、邻居、快递之后,有人在门前停留或经过就可以及时知道。安全防护是猫眼最基本的功能,自从我家里安装了猫眼和智能锁之后,出门在外我就基本不担心家里的安全了,不管走多远,打开手机就能守卫家人的安全,鹿客的远程连接速度非常快,而且延时也非常短,基本实现了同步,这是非常难得的。

最后关于选购建议:

如果家里的防盗门没有猫眼孔,千万不要开孔装猫眼,那样会大大降低防盗门的安全系数,你们可以自己百度下猫眼开锁就知道了。

如果家里的防盗门上有猫眼孔,一定要换成智能猫眼,开发商送的那种塑料猫眼千万不能要,那简单就是给小偷留的后门,换一个智能猫眼,真的会安全又方便。

优点:续航久、人脸识别、智能报警

缺点:不能接入米家、不能接入米家、不能接入米家!!!

MI 小米 FJ02MLWJ 叮零智能视频门铃

MI 小米 FJ02MLWJ 叮零智能视频门铃

360 D819 智能可视门铃

360 D819 智能可视门铃

小米有品 叮零智能视频门铃套装(门铃*1+接收器*1)

小米有品 叮零智能视频门铃套装(门铃*1+接收器*1)

海得曼(Advent)门铃不用电池自发电无线门铃防水家用呼叫器P2-710R

禾太(Hetai)HT-LYBS7 7英寸可视对讲门铃红外 家用高清彩色可视猫眼门铃 有线别墅视频智能楼宇门禁系统

乔安 无线门铃 一拖一 电池版

乔安 无线门铃 一拖一 电池版

禾太 Hetai HT-WXBS7 7英寸无线可视门铃 家用对讲猫眼门铃 别墅智能 电子门铃红外夜视门禁

advent 海得曼 J-581P 远距离无线门铃家用呼叫器 86大面板 一拖一门铃

海得曼(Advent)门铃不用电池自发电无线门铃防水家用呼叫器 P-691BLK

Linptech 领普 G1 无线门铃

Linptech 领普 G1 无线门铃

海得曼 FA-681P 不用电池无线门铃家用呼叫器 浸泡级防水 二拖一门铃

海得曼(advent)门铃不用电池自发电无线门铃家用老人呼叫器 第二代86大面板 P86-701G 一拖一

海得曼(advent)701Z 无线门铃中转接收器增加一倍距离 (不可单独购买使用 需配合自发电门铃使用)

海得曼(advent) 门铃不用电池自发电无线门铃家用呼叫器P2-710R-T 一拖二组合

海得曼(advent)门铃不用电池自发电无线门铃家用老人呼叫器浸泡防水 P-701G 一拖一

海得曼(advent)门铃不用电池自发电无线门铃家用呼叫器 86大按键 P86-710R