开盖可即连,小米真无线蓝牙耳机Air 2简评

2019-10-24 15:30:00 6点赞 5收藏 7评论

开盖可即连,小米真无线蓝牙耳机Air 2简评

不知道大家是否还有印象,小米科技在今年1月份推出了旗下首款真无线蓝牙耳机:小米蓝牙耳机Air。而在近期的小米9 Pro的发布会上,小米又推出了第二代,不过第二代的产品命名,较于第一代有点不同,加入“真无线”这三个字,产品全称也就是:小米真无线蓝牙耳机Air 2。

同时,较于上一代而言,小米真无线蓝牙耳机Air 2整体升级之处还是挺多的,例如:蓝牙从上一代的4.2升级到了5.0、单次使用续航提升1小时等。不过,在定价方面,则维持了上一代的399元。那么,本篇文章我就跟大家简单说说这款小米新品真无线蓝牙耳机吧。

1.外观设计

开盖可即连,小米真无线蓝牙耳机Air 2简评

配件方面,我就不给大家多说了,除了一条Type-C充电线,以及一份说明(保修)文件外,就没有其他东西了。

开盖可即连,小米真无线蓝牙耳机Air 2简评

先来看看充电盒的外观设计。小米真无线蓝牙耳机Air 2的充电盒采用了“白色简约”风格设计,在充电盒正面中间位置设有一个指示灯。

值得一提的是,充电盒的外壳工艺采用了“哑光磨砂”设计,而不是“高光”。而我个人是不太喜欢那种高光设计,对于耳机这种日常使用频率较大的产品而言,高光的外壳比较容易刮花,也容易沾灰,而设计成哑光磨砂后,则可以在一定程度上避免这种问题。

开盖可即连,小米真无线蓝牙耳机Air 2简评

充电盒的背面可以看到“小米”的品牌标志以及一些参数信息。

开盖可即连,小米真无线蓝牙耳机Air 2简评

在充电盒的底部设有Type-C充电接口,至于充电速度以及续航方面,耳机跟充电盒均支持快充,官方称1小时就可以充满;同时,官方还称耳机连续播放音乐,可以达到约4小时,如果搭配充电盒使用的话,整体续航则可以达到14小时。

开盖可即连,小米真无线蓝牙耳机Air 2简评

充电盒的右侧设有一个功能键,主要起到查看充电盒电量以及连接设备等作用。

开盖可即连,小米真无线蓝牙耳机Air 2简评

另外,我感觉充电盒的上盖回弹速度不错,用手指轻轻一点,就能快速合上。

开盖可即连,小米真无线蓝牙耳机Air 2简评

OK,充电盒的设计说完以后,我们再来看看耳机这部分的设计吧。

小米真无线蓝牙耳机Air 2采用了双麦克风阵列的环境降噪技术,其中一个副麦克风设计在耳机的顶部。

开盖可即连,小米真无线蓝牙耳机Air 2简评

而另外一个主麦克风,则设计在耳机的底部,同时还可以看到底部设有充电触点。同时,因为采用了双麦克风阵列的环境降噪技术,可以有效降低通话时候的环境噪音,所以就算是身处嘈杂的地方,也能够保证清晰的语音识别以及通话效果。

开盖可即连,小米真无线蓝牙耳机Air 2简评

小米真无线蓝牙耳机Air 2侧面小一点的黑色“小圆点”为红外光学传感器(大一点的为出声口),主要功能就是实时检测耳机的佩戴状态,当你在听歌的时候,如果摘下耳机则会自动暂停音乐,而当你重新佩戴上耳机时,音乐又会继续播放。

开盖可即连,小米真无线蓝牙耳机Air 2简评

小米真无线蓝牙耳机Air 2采用了14.2mm的大喇叭设计,并且配合大复合振膜动圈,在低音方面表现丰满浑厚,中频方面具备柔和自然,高频方面则明亮通透。

开盖可即连,小米真无线蓝牙耳机Air 2简评

另外,小米真无线蓝牙耳机Air 2单个重量仅为4.5克,配合半入耳式的设计,佩戴时舒适轻盈,不会因为过重而带来负担。

2.使用体验

开盖可即连,小米真无线蓝牙耳机Air 2简评

最后,我们来看看小米真无线蓝牙耳机Air 2的使用体验吧。

先说说如何跟设备进行连接吧。小米真无线蓝牙耳机Air 2采用了蓝牙5.0的设计,并且跟MIUI系统进行了深度定制,可以实现开盖即连,也就是当耳机跟小米手机红米手机)完成适配后,后续使用时,只需要确保手机处于解锁状态、蓝牙处于打开模式,打开耳机的充电盒上盖,这时候耳机就会自动跟手机连接,并且会有相应的弹窗提示。不过,值得一提的是,这个开盖即连目前仅支持部分小米手机以及红米手机,大家入手前需注意一下,别入手了之后才发现你的手机不支持。

开盖可即连,小米真无线蓝牙耳机Air 2简评

另外,当开盖即连完成后,手机系统界面还会弹出一个耳机、充电盒的剩余电量提醒。

开盖可即连,小米真无线蓝牙耳机Air 2简评

小米真无线蓝牙耳机Air 2还具备了无主从限制的特性,也就是取出任意单边耳机都可以单独使用。另外,耳机支持LHDC蓝牙解码高清音质技术,可以使耳机播放音乐时达到近乎无损级别的音质,不过这个技术目前仅支持小米9 Pro5G,但官方称随着后续MIUI版本的更新,将会支持更多小米(红米)手机。

开盖可即连,小米真无线蓝牙耳机Air 2简评

小米真无线蓝牙耳机Air 2还支持轻击快捷操作,在通话、单耳佩戴、或双耳佩戴时,轻击耳机可以实现不同的快捷操作,例如:轻击两次左、右任意耳机,可以实现接听/挂断电话;双耳佩戴时轻击两次左耳,可以实现唤醒语音助手;单耳佩戴时轻击两次耳机,则是播放/暂停音乐。

开盖可即连,小米真无线蓝牙耳机Air 2简评

使用小米真无线蓝牙耳机Air 2快速实现唤醒“小爱同学”。

开盖可即连,小米真无线蓝牙耳机Air 2简评

对了,小米真无线蓝牙耳机Air 2还可以通过小爱同学APP进行轻击快捷操作上的设置,可以自由设置轻击左、右耳机后的不同效果。另外,也可以通过小爱同学APP来查看耳机、充电盒的剩余电量。

简单点来说,小米真无线蓝牙耳机Air 2也算是个智能耳机,只不过APP这部分被集成到小爱同学APP里了。

3.体验小结

开盖可即连,小米真无线蓝牙耳机Air 2简评

整体来说,我认为小米真无线蓝牙耳机Air 2可以说是目前最适合小米(红米)手机的真无线蓝牙耳机了,那个开盖即连确实挺有趣的,一开盖就能快速完成连接。所以,我建议有正在用小米(红米)手机的朋友,可以入手这个耳机玩一玩,还是值得去体验一下的。

好了,关于小米真无线蓝牙耳机Air 2这款耳机的简单体验我们就说到这里吧,有任何想法或者问题的话,欢迎大家向我提问或者发表出来,让我们一起交流讨论。