拯救我的桌面,巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯体验测评

2019-11-09 22:28:50 16点赞 15收藏 23评论

前言

我在家中的工作环境,是仅有80cm宽的小书桌。在这狭窄的书桌上,已经放置了显示器、笔记本、键盘鼠标、扩展坞等物品。常在夜间面对电脑屏幕的我,为保护视力,又在这本来就很紧张的空间内放了台台灯。于是,桌面越发显得局促和不便。看到网上许多朋友晒单屏幕灯,我觉得这可能是替换掉硕大的台灯,拯救桌面空间的利器。屏幕灯也有一些DIY方案,但我觉得DIY的三无产品功能简陋,不适合长期使用。比如下面这些来自网友的DIY作品,当然他们的探索精神是值得肯定的。

拯救我的桌面,巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯体验测评

淘宝上还有一些价格相对低廉的仿制品,我又不太放心做工和品质。搜索一番后,我发现这款巴斯夫的臻光彩LED多功能荧幕灯好像还不错。毕竟巴斯夫是化工领域的国际大牌,品质相对有保障。而且这款灯的功能也比较丰富,适配的场景很多。下面,就让我们一起来体验一下这款荧幕灯吧。

巴斯夫台灯办公书桌荧幕屏幕挂灯显示器挂屏DIY护眼防蓝光无频闪699元天猫精选去购买

体验

巴斯夫作为一家来自德国的化工巨头,照明行业倒是刚刚涉足,也推出了几款口碑不错的照明产品。目前市场上屏幕灯这类产品选择相对较少,而巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯算是品牌值得信任且价格相对合理的一款。

产品的外包装相对简洁。打开包装就能看到产品本身以及所有的配件了。

拯救我的桌面,巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯体验测评

灯管的长度大约为36cm,表面是磨砂手感的金属材质,重量约为200g。

拯救我的桌面,巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯体验测评

灯管的一端有Micro USB接口,也是灯的电源接口,另一端则是触摸开关建。

拯救我的桌面,巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯体验测评

这个荧幕灯我大部分时间应该会用在显示器上,偶尔也会用在笔记本上。包装内含有多种夹具可以满足我不同的应用场景。此外,这款荧幕灯还配备了GoPro的接环,让荧幕灯秒变补光灯,满足拍照的用光需求。说明书里面详细说明了产品的安装方法,不太明白的请仔细参阅。

拯救我的桌面,巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯体验测评

我的显示器上边框比较窄,夹具可以夹的空间很有限。好在产品包装内附赠了两个增高垫片,我用他们将夹子垫高,就可以完美解决这个问题。

拯救我的桌面,巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯体验测评

显示器夹具的尾部需要用3M胶粘在显示器上,而粘的位置恰好是显示器的LOGO。虽然表面并不平整,不过粘上去后,整体还是挺牢固的。

拯救我的桌面,巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯体验测评

把荧幕灯装到显示器上后,和显示器本身还是很搭配的,看起来不但不会觉得违和,还会显得有点酷炫。

拯救我的桌面,巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯体验测评

荧幕灯在显示器上固定牢固后,还需要连接USB线给灯供电。使用USB供电,就意味着可供电设备的选择相当广泛。平时可以使用笔记本电脑上的USB口供电,外出时也可以使用移动电源进行供电。

拯救我的桌面,巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯体验测评

使用USB电流表进行测量,这款荧幕灯最高亮度下的输入电压为5.1V,输入电流为0.85A,总功率约为4.38W。对输入功率的要求算是比较低了。

拯救我的桌面,巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯体验测评

电源接通后,轻触开关键,就可以开启荧幕灯。荧幕灯打开后,根据实际情况,可能还需要进一步调整照射的角度,以减少屏幕上的反光。经过一番调整,荧幕灯终于安装妥当。桌面和周围的一部分空间,被柔和的光线所照亮,整体营造的氛围让人觉得十分舒服和惬意。

拯救我的桌面,巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯体验测评

我使用这款荧幕灯最主要的目的是代替原有的台灯给显示器提供环境光。经常在夜晚伏案工作的我,如果在全黑的环境下面对显示器,很容易造成眼睛疲劳。而此时如果在显示器周围提供适量的环境光线,再看显示器的时候就会舒服很多,长时间工作也不会觉得疲劳和不适。我当然也可以开启房间的吸顶灯。但是大晚上的开这么亮的吸顶灯,一方面可能会打扰家人休息,另一方面吸顶灯没法营造出那种惬意舒适的夜晚工作氛围。而荧幕灯不但可以补足环境光线,还比台灯节省空间,确实是一种比较理想的夜间工作照明选择。

另外,更值得加分的是,这款荧幕灯产品本身采用了巴斯夫专利减蓝光科技,比起一般的台灯或者吸顶灯,更能保护视力。我们都知道蓝光对眼睛的危害还是蛮大的,市面上防蓝光的台灯动辄上千元,而巴斯夫这款荧幕灯能够与时俱进地加入低蓝光创新科技,还能减少屏幕反光,不管是从价格还是产品本身来说,都算是良心出品了。

这款荧幕灯支持三级调光,默认是100%的亮度,次级是40%的亮度,再次级是10%的亮度。通过轻触开关键,就可以实现不同模式之间的切换。荧幕灯的色温设定为4000K。这个色温也是读写台灯所规定的合理的值。实际看上去,4000K色温发出的光线更接近于自然光,亮度柔和且不会刺眼。

拯救我的桌面,巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯体验测评

100%的亮度下,荧幕灯作为显示器的环境光看起来有些亮了,而照亮桌面当做一个读写灯用正好合适。

拯救我的桌面,巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯体验测评

选取荧幕灯下方工作区域上的几个点进行照度测试,结果如下:

拯救我的桌面,巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯体验测评

基本上可用区域的照度都在200Lux以上,可以满足阅读的需求。这款荧幕灯的显色指数CRI为95,对色彩显示的效果基本上和自然光是一致的。将一本色彩丰富的绘本放置到光线充足的自然光下拍摄,然后再放到荧幕灯下拍摄绘本的同一页。观察两张照片,可以看到除了在明暗环境稍有不同,色彩上并没有太大的区别。

拯救我的桌面,巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯体验测评

40%的亮度下,荧幕灯的光线就没有那么亮。经过测量,中心照度只有68Lux,照亮的桌面不太适合读书写字。

拯救我的桌面,巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯体验测评

但是提供显示器的环境光源却十分理想。周围的环境被照亮后,人眼去注视显示器时,显示器发出的光也会融入到整个环境中去,看起来就会舒适许多。

拯救我的桌面,巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯体验测评

这时候,使用显示器无论是浏览网页,编辑文本,或是观看视频,效果都很不错。对着显示器使用时间久一些,也不会觉得累眼。如果是全黑环境下观看显示器,肯定很快就受不了了。

拯救我的桌面,巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯体验测评

我使用的RGB机械键盘,键盘本身也会发光的,所以弱光的环境下不会影响使用键盘。如果使用的是普通键盘,在40%的荧幕灯亮度下,桌面上的键盘文字也会被照亮,不用担心会看不清键盘上的文字。

拯救我的桌面,巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯体验测评

10%的亮度下,荧幕灯的光甚至还不如显示器的亮度高,已经无法给显示器充当环境光源了。不过这个亮度下,关闭显示器时,将荧幕灯当个小夜灯用,或是夜晚全黑时候看电影、打游戏时当辅助灯,也是个不错的选择。

拯救我的桌面,巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯体验测评

虽然我大部分时间都在卧室的小桌上工作,但有时候也会被赶出卧室,拿着笔记本在客厅的沙发上工作。大晚上的肯定不能开吸顶灯,为了给笔记本的周围提供环境光,我一直用那种廉价的小夹子灯。这种灯不但光线不好,还夹不牢固,用起来并不方便。这回有了荧幕灯,坐在沙发上端着笔记本工作也变成了一件惬意的事情。产品提供了适配笔记本的夹具,用起来比较顺利。

拯救我的桌面,巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯体验测评

荧幕灯电源供电直接用笔记本的USB接口就行了。开启荧幕灯后,将亮度调节到40%,我就可以安心舒服地工作,也不用担心会打扰到家人休息。

拯救我的桌面,巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯体验测评

我一般喜欢在晚上拍摄原创文章的图片。晚上拍照,适当的补光是很有必要的。我之前一直用补光灯和台灯结合起来进行补光,有了这款荧幕灯后,接上移动电源供电,也可以作为补光灯使用,而且要比台灯轻便不少。产品配备了GoPro的接环的接环,如果有GoPro的话,作为补光设备用就更方便了。

拯救我的桌面,巴斯夫臻光彩LED多功能荧幕灯体验测评

在没用这款巴斯夫荧幕灯之前,我一直觉得屏幕灯这类产品不算刚需,但是真的用了之后就离不开了,尤其是像我这种经常夜晚对着电脑屏幕的。这款巴斯夫臻光彩LED荧幕灯整体做工还算扎实。提供多种夹具,显示器、笔记本都可以使用。比原来使用的硕大台灯,荧幕灯绝对是更加小巧、实用的替代产品。用在显示器上时,三种模式可以应对三种不同的使用场景。或是照亮桌面,或是充当环境光源,或是当作小夜灯。用在笔记本上时,黑暗的环境中工作也不用开大灯,起到保护视力的作用。整体的实用性还是挺强的。如果你也在找一款屏幕灯,相信巴斯夫臻光彩LED荧幕灯是一个不错的选择。