社保的5大真相,以及你一定会遇到的社保6大问题,都在这了!(必读收藏系列)

2019-10-25 20:09:54 4点赞 166收藏 5评论

每次一说到社保,很多人就会有很多疑问!

比如:

• 一毕业就去大城市工作了,但是老家的社保,父母还一直给交着,能退一份吗?

• 社保怎么转移的啊?流程是什么呢?

• 离职了,社保怎么处理啊?

写过社保干货后,后台陆续收到了很多这样的留言,所以今天就来解答一下大家关于社保的各种疑惑。

干货真的太足了,大家多多收藏哦!

本文包括:

一、社保断缴后你一定会遇到的6大问题!

二、两地交社保,你要知道的5个真相!

三、社保转移 怎么弄?多久能办好?

现在就来开始我们的正文吧!

一、离职后你一定会遇到的6个社保问题!

这一部分主要是来回答大家经常会问到的问题,可别错过!

1、打算离职,社保和公积金断几个月有没有关系?

之前我们写过社保断缴了,影响有多大!

但引起了比较大的争议,很多人说是过于恐吓了,其实不是,因为不同地区的规定不一样。
这里再说说。

社保中断多多少少都会对你生活产生影响,最直接的影响就是医保报销不能享受。
放长远来看,还有其他几点影响:

(1)、公积金贷款的前提条件是连续缴满6个月(或者12个月),一旦中断,也就意味着接下来半年(或者1年)肯定不能使用公积金贷款了;

2、对女性来说,享受生育报销和津贴的前提条件是连续缴满6个月(或者12个月),一旦中断,生育保险的福利也没有了;

3、对在大城市生活的人来说,买房、车牌摇号竞价、落户、小孩上学、旅游签证、甚至包括公务员报考等等公共事务的资格均和社保挂钩,有些甚至要求连续5年以上,你社保一旦中断,也就意味着5年的时间成本白白流失。

(重点划出来了!!!)

哪怕你所在的城市现在没有种种限购政策,也不能掉以轻心。这些政策也说不定未来哪一天会同样降临到你所在的城市。

2、打算离职了,接下来社保自己怎么交?

本地户口可以自己去社保局,以灵活就业人员的身份参保医疗保险、养老保险,但是无法缴纳公积金;

外地户口无法自己缴纳社保,但是可以考虑找代缴,但有法律风险。

3、跨省换工作,社保怎么处理?

在原来的城市离职后:

(1)、社保关系会被封存或转出,养老和医疗的个人账户余额和缴纳年限都在,并不会因为你到了异地建立了新的社保账户而注销或清零;

(2)、工伤保险、失业保险和生育保险在你停缴后保险关系会自动解除,但失业保险满足条件,还是可以申领的;

(3)、无论你变换多少工作和城市,最后只能在一个城市领取退休金。可以在退休年龄到达前,根据自己的养老金领取地,将所有社保统一转到一地。

更换城市后,你原来的医保卡会暂时不能使用,里面的余额也暂时封存,等到你重新缴纳后才可以进行报销(各地政策也有差异,有的地方规定如果断缴超过3个月,会有6个月的等待期,这6个月期间无法进行报销 )。

在新的城市,找到工作单位后就可以直接参保,首次在这个城市参保,还可以办理社保卡。

怎么转移社保这点,我们下面就会回答哦!

4、离职后断了几个月社保,新公司可以帮忙补缴吗?

新公司能否帮你补缴,和你们双方签订合同的日期有关。

若社保补缴月份包含在劳动合同期限内的,新单位就有义务为你缴纳补缴月份的社保,具体可在签订合同时咨询新单位HR。

5、离职后社保停了3年,需要补吗?不补的话还能继续交吗?

属于个人原因(例如离职)中断的社保,大部分城市都不允许补缴。

少部分城市允许个人补缴,但也有时间、户籍的门槛。

另外,断缴并不影响往后继续缴纳,且社保缴纳年限是累计叠加的,不会因为你中断了几年,就导致以前缴纳的都不算数的情况。

6、试用期阶段,公司需要给我交社保吗?

这个问题也放进来了!主要是问的也比较多,这里一起说了!

需要,试用期被包括在劳动合同期限里哦!

根据我国《社会保险法》第五十八条的规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工缴纳社保。

但在现实里,很多用人单位可能会忽悠你,试用期不能交社保,没有义务给劳动者缴纳社保,这是违法的!

因为社会保险是国家为员工的生活、医疗保障而实行的强制性保险,因此一旦建立起劳动关系后,用人单位是必须要为你交社保的。

二、两地交社保,你要知道的5个真相!

有很多人在两个地方同时交社保,能有双倍养老金吗?这5个真相你要知道!

真相一:一般都不允许社保两地缴纳,这属于“社保重复”。

社保两地同时交的话,有一地方的重复缴费部分(单位和个人),单位缴费会进入国家统筹和个人部分会做清算。

而且同时缴费年限是不做叠加累计的。

真相二:两地同时缴社保存在的原因是:社保还没做到全国联网!

既然社保不允许重复缴纳,为什么还存在很多同时缴纳的事情呢?

主要原因是社保还没做到全国联网,两地账户不一样,无法互相查看。

但是如果签了两份工作,同时交社保,虽然不会那么快被发现,但迟早有天会被发现的啊!

而且是违反了《劳动法》和《劳动合同法》的,大白并不建议!

真相三:两地重复交纳同种社保,多交的钱也能拿回来!

如果一个人同时存续了两个及以上城镇职工基本养老保险关系,并且重复缴纳养老保险费的,由社会保险经办机构与本人协商确定:

保留其中一个基本养老保险关系和个人账户,同时其他关系予以清理,

个人账户储存额退还本人,个人缴费年限不重复计算。

真相四:两地重复交纳不同种社保,这些钱会退还!

对于不同基本养老保险制度内的多重养老保险关系,参保人员在同一年度内同时参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险:

其重复缴费时段只计算城镇职工养老保险缴费年限,

并将城乡居民养老保险重复缴费时段相应个人缴费和集体补助退还本人。

真相五:两地交社保,对个人的影响在哪里?

两地交社保,一个人是不能两地退休拿双份养老金的!

而且对交社保的人来说,交两份钱压力也比较大;

更重要的是,无论什么情况,“退费”都有严格审核和规范流程,所以重复参保不可取。

三、社保转移怎么弄?多久能办好?

社保转移最多45个工作日就能弄好!

转移的流程没有那么复杂!

社保随着工作地点的变动是可以转移,但不是所有险种都可以一起转。目前只能转养老保险跟医疗保险。

失业、工伤、生育保险是不能转移。

(这里说的是普遍流程,如果地区不同有所差异是正常的)

转移流程如下:

1、打印凭证。

携带参保人员居民身份证,到参保所在地的社保中心那里打印《基本养老保险参保缴费凭证》;

2、办手续

在新的工作地带齐你的身份证和《基本养老保险参保缴费凭证》这些手续(一般是这些手续),到所在地社保经办机构填写《转移接续申请表》,向转移地的社保机构提出转入申请。

3、等着转移资金

新旧参保地两地社会部门将处理转移事项。只要审核通过,45个工作日后就能接收到社保部门完成转移的通知。

大白总结:

社会保险是我们最基础的保障,所以大白认为社保我们最好每个人都要有;

关于社保,你还有什么问题想问的呢?你可以在留言区留言给我,我会在后面对大家问的多的问题整理出来,集中进行解答!

快来留言吧!觉得文章有用,也欢迎你把文章转移给身边的人!

大白注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“大白读保”,微信搜索“大白读保”。