V开箱 篇九:划时代的意义!iPhone X情怀开箱:注定经典

2019-10-21 23:03:42 1点赞 1收藏 2评论

作为纪念iPhone上市十周年的机型,iPhone X做出了突破性的改变,不但让iPhone从传统的造型向全面屏跨越,还改变了我们所有iPhone用户交互体验,里里外外都迎来了全新的生命。某种程度上来说,iPhone X更具有未来的意义,它开启了未来智能手机新次元,而对于纪念iPhone十周年的话,或许iPhone 8系列更为适合。现在,站在2019年,我带来这款“未来的手机”的开箱,带大家去回顾两年前它的种种设计,再次感受这款经典iPhone的灵魂。

划时代的意义!iPhone X情怀开箱:注定经典

刘海屏+超高辨识度外观,iPhone X注定经典

回顾在iPhone X之前的iPhone机型,可以看到苹果在外观的设计方面带给我们用户的感觉是耐看又好看型的。从双面玻璃机身+不锈钢中框的iPhone 4系列到硬朗金属机身的iPhone 5系列,再从iPhone 5系列到更加圆润机身更薄的iPhone 6系列,虽然苹果的确是“一个设计用几年”,但不可否认的是,这些iPhone机型的外观到现在都还非常耐看,耐看到可以细细观赏的程度。如果是同时期的安卓手机的话,现在看着就像上个世纪的手机一样,这也就是为什么前几年iPhone一直都比安卓手机保值的原因。

划时代的意义!iPhone X情怀开箱:注定经典

而正当大家都吐槽苹果没有新设计的时候,在纪念iPhone十周年这个节点上苹果带来了让大家眼前一亮的刘海全面屏设计,从iPhone 6到iPhone 8设计上的偷懒一次性都还给我们用户了,第一眼看到屏占比极高、下巴极窄的iPhone X会让人有一种相见恨晚的感觉,毕竟这一刻我们已经等得太久了。

划时代的意义!iPhone X情怀开箱:注定经典

高屏占比带来了的屏幕观感是令人惊艳的,在同样的内容下,19.5:9屏幕比例的iPhone X可以比18:9的手机带来更多的显示内容,特别是玩游戏,这个优势尤为明显。配合对比度高达1000000:1、625nits亮度、458ppi和支持P3色域的优质OLED屏幕,iPhone X无论是看电影还是玩游戏都能带来细腻、沉浸式的画面,当时应该算是手机上显示效果比较优秀的屏幕了。

划时代的意义!iPhone X情怀开箱:注定经典

在息屏的状态下,配合圆润的四角,开孔极少iPhone X就是满满的一块屏,配合高级工艺的不锈钢边框+与其衔接非常完美的前后双玻璃面板,iPhone X漂亮得像一件工艺品。iPhone X的屏幕尺寸只有5.8英寸,拿在手里的感觉比iPhone 8大一点,但是比Plus版的iPhone小了一圈,单手握持还是可以的,就是174g的重量要比之前的iPhone要压手一点。

划时代的意义!iPhone X情怀开箱:注定经典

在背面,iPhone X也非常有特色。由于前面的刘海集成了非常多的传感器件,所以iPhone X不能像iPhone 8 Plus一样采用横向摆放的后置双摄部件,只能采用纵向双摄,没想到这种纵向的相机方案倒也给了iPhone X带来了非常高的辨识度。值得注意的是,iPhone X的纵向双摄也做了圆润的设计处理,与圆润的机身形成统一,非常好看,就是比较凸起,很容易被磨损。

划时代的意义!iPhone X情怀开箱:注定经典

Face ID+全面屏交互,iPhone X开启未来

采用了全面屏设计后iPhone X必须要面对一个问题,那就是取消Touch ID后采用哪种方式解锁?首先当然不是后置指纹识别方案,一个原因是因为苹果的机身设计不适合做后置指纹识别,另一个原因是这和苹果追求美观的设计理念不符。接着,采用屏下指纹识别可不可以呢?答案当然也是否定的,当时屏下指纹技术不够成熟,在解锁速度和安全性方面都达不到苹果的邀请,所以最终苹果带来了全新的Face ID解锁。

划时代的意义!iPhone X情怀开箱:注定经典

Face ID解锁的录入速度非常快,只需要旋转两圈头部就可以完成录入,比传统的指纹识别要有优势。解锁的方式也很简单,只需要点亮屏幕,看准屏幕就可以启用Face ID解锁了。除了解锁,Face ID也可以像传统的指纹识别一样完成付款、验证等操作。总的体验来说,Face ID非常人性化,这种新鲜的解锁体验确实要比传统的Touch ID解锁来得有趣味,但是它也有它的局限性。第一个就是必须点亮屏幕才能启用Face ID,熄屏下不能解锁,所以解锁速度会比指纹解锁慢,另外就是安全性方面,它无法识别双胞胎、遮住面部无法解锁等等。

划时代的意义!iPhone X情怀开箱:注定经典

除了解锁,取消了Home键的全面屏iPhone X也要采用全新的系统交互方式来替代传统的操作体验,iPhone X为此带来了全新的触控条。触控条位于屏幕最低端,从底部向上滑是返回主菜单,而多任务则是从底部向上滑到屏幕中间的位置停顿一下,需要一点点学习成本。至于控制中心,需要在屏幕右上角向下滑才能调出,左边的通知中心也一样,一开始接触的话还是非常地不习惯的,要使用一段时间才能运用自如。

划时代的意义!iPhone X情怀开箱:注定经典

Face ID和全面屏交互毫无疑问开启了未来iPhone的方向,从iPhone X到iPhone XS系列,再到今年的iPhone 11系列,苹果依然采用这种设计,虽然最近也有消息说苹果在研究新的屏下指纹技术,但是相信这种突破性的交互体验还是有保留下来的意义,毕竟苹果当时在研究Face ID技术的时候也是投入了很多的精力。目前个人认为苹果在带来新的屏下指纹识别的同时还要想办法把刘海去掉,这样才能让iPhone在目前无刘海的众多无刘海安卓手机当中更有竞争力。

划时代的意义!iPhone X情怀开箱:注定经典

硬核配置+流畅的iOS,iPhone X依然强劲

iPhone X其实在性能这方面不用多说,搭载了当时碾压安卓阵营的超强A11处理器,运行内存为3GB,可以跑出20几万的分数,而且配合一直都非常流畅的iOS系统,iPhone X当时的性能与iPhone 8 Plus不相上下。即使用到了现在,iPhone X在日常的使用上还是非常地流畅,就是双层主板会影响手机的散热,玩游戏的时候容易掉帧,我平时都是用小风扇给它降温,其它的话基本都是商城质量的体验。

划时代的意义!iPhone X情怀开箱:注定经典

距离iPhone X的发布已经过去了两年多,但是iPhone X仍然还是给人非常舒服的体验,如果是第一次接触苹果刘海屏的iPhone的话,iPhone X一样还是会给你非常惊艳的感觉。作为首款采用刘海屏、首次采用Face ID、首次带来全新的交互体验的iPhone,iPhone X具有非常高的时代意义,或许现在跟其采用基本一样设计的iPhone 11系列还没有给我们带来非常明显的情怀,但是相信时间的推移,iPhone X会像iPhone 4、iPhone 5那样,成为经典。