安评测 篇三:运动耳机的终极形态--韶音AS700轻体验

2020-01-22 19:17:48 4点赞 3收藏 5评论

目前市场上的运动耳机形态多种多样,以AirPods为代表的TWS耳机、索尼WI-1000XM为代表的项圈蓝牙耳机也能在运动时佩戴、更简便的类似于Powerbeats3那样的绕脖蓝牙耳机,没有实际体验过上述三种形态运动耳机选购起来也是非常的头疼,并且上述耳机都有一个问题就是我们在进行户外运动并且听音乐的时候会干扰我们对外界声音的感知,导致一些意外情况出现

图源网络,侵删图源网络,侵删

不过还有一种蓝牙运动耳机可能会是你在运动享受音乐的同时又能保证耳朵正常听觉的唯一选择,那就是骨传导运动耳机。说起骨传导耳机,估计大部分人都没有听说过,即便听说过也没有真正见到周围的人使用过,所以对这种形态的耳机持保留态度,我也是持保留态度的人之一。借这次体验骨传导耳机的机会,我稍微做了点功课给大家简单讲讲骨传导耳机的原理(其实就是搬运度娘):

骨传导耳机简单的来说就是通过骨头将声音传递到耳蜗当中,传统耳机都是通过空气传导,如下图所示:

图源网络,侵删图源网络,侵删

大部分骨传导耳机作用的位置在太阳穴和耳朵之间的颧骨部位,这么说大家可能比较容易理解,我们经常挠头,在挠头的时候你能明显的感受到声音,这种其实就是骨头传导的声音。其实原理很简单,只是我们真正接触到这种技术的产品太少导致大家认为这类耳机噱头更大!

再回到本次体验的这款韶音AS700产品上,韶音这个品牌可以说是骨传导耳机中的佼佼者了,我个人最先了解这类耳机的品牌就是韶音,拥有这方面的专利技术

运动耳机的终极形态--韶音AS700轻体验

从这款AS700的包装盒上,我了解到这款不是普通的骨传导耳机,官方叫做“骨传导运动MP3播放器”,AS700自身拥有4G的存储空间,实测放入.mp3和.m4a格式文件能正常识别,放入无损格式的音频文件无法识别出来

运动耳机的终极形态--韶音AS700轻体验

主要特点都在包装盒背面有所提现,为了实现IP68级别的防水,AS700的充电和数据传输都是通过右侧耳机的金属触点方式来进行

运动耳机的终极形态--韶音AS700轻体验

全部包装内容包括耳机主体*1、硅胶随身袋*1、充电线*1,还附送了一对防水耳塞,说明书当然也是必要的

运动耳机的终极形态--韶音AS700轻体验

附带的硅胶材质容纳带大小正合适,采用硅胶材质估计也是考虑到这款耳机的防水场景,背部还有透气孔方便排出水分,内部快速干燥

运动耳机的终极形态--韶音AS700轻体验

AS700的充电线(盒)还有点别致,线材不长也就一个成年人手掌那么长,通过一个按压打开的盒子来固定住耳机进行充电和数据传输

运动耳机的终极形态--韶音AS700轻体验

附送的防水耳塞试戴了一下,佩戴还是比较舒服的,不会有明显的异物感,实际防水性没有体验过

运动耳机的终极形态--韶音AS700轻体验

前面说了,这不是一款耳机,而是一款带耳机的播放器,所以AS700的按键和普通MP3类似,一个电源键,两个音量-/+按键,这两个按键通过长按实现上/下一曲的切换,在侧面还有一个“M”模式切换按键,主要实现顺序播放、单曲循环以及随机播放的功能。说到这里有些朋友就有疑问了,这款耳机有蓝牙功能吗?答案是没有的,他就是一款骨传导形式的MP3播放器,不能蓝牙连接手机所以也没有通话功能,非常纯粹的运动耳机。没有蓝牙功能这块仁者见仁,毕竟需求不一样嘛,有蓝牙需求的韶音也有对应的产品。

运动耳机的终极形态--韶音AS700轻体验

上图就是实际的发声模块,佩戴时贴合在颧骨部位,在播放音乐的时候用手摸着这里会感觉明显的震动,但是当佩戴的时候是佩戴部位是感觉不到震动异感的,这点请放心。骨传导耳机最大的好处就是在你进行运动听音乐的同时,不占用耳朵所以你能正常的感知外界的各种声音,避免了因为听音乐而导致的各种意外情况(比如过马路听不见骑车或者非机动车的鸣笛,别人的呼叫等等)

运动耳机的终极形态--韶音AS700轻体验

骨架部分可以随意弯曲,不用担心折断的问题

运动耳机的终极形态--韶音AS700轻体验

AS700的总量也非常轻,佩戴方式也比较牢固,稳稳的卡在耳朵外测,上班时间我佩戴了一整天也没有出现疲劳感,但是长时间配戴会有轻微的压迫感,属于还可以接受的范围,不是很明显;即便碰到后侧的骨架也没有听诊器效应。当然,骨传导耳机的音质是没办法和传统耳机媲美的,它的功能性非常明确,就是解决运动时听歌+安全问题,所以如果对音质有要求的,还是选择传统耳机吧(我个人的观点:运动的时候还用在意到音质吗?)

最后再说一下隐私问题吧,这款耳机其实和平头塞几乎一样,音量小的时候外人几乎听不见,当你将音量调到中高时,在电梯这类封闭空间周围的人还是能明显听到你耳机里播放的内容的

总结一下AS700的优缺点:

优点:运动听音乐时保证了正常听觉功能、防水性能优越、佩戴舒适性良好等

缺点:支持的音频格式有限、没有蓝牙功能单一(勉强算个缺点吧)、交互提示音有点大(没有根据当前调整的音量环境来动态调整)

OK,以上就是安仔给大家带来的关于韶音AS700骨传导(耳机)播放器体验,大家看完文章后还有任何问题欢迎留言讨论交流,谢谢大家的观看

AfterShokz Trekz Air AS650 骨传导蓝牙运动耳机

AFTERSHOKZ 韶音 AS800 AEROPEX 骨传导运动耳机 曜夜黑

AFTERSHOKZ AS600 骨传导 蓝牙运动耳机

AFTERSHOKZ AS600 骨传导 蓝牙运动耳机

AFTERSHOKZ 骨传导蓝牙耳机无线运动骨传感防水 (黑色、安卓)

AFTERSHOKZ 骨传导蓝牙耳机运动无线耳骨传导耳机跑步骑行 AS800 (黑色、通用、IPX6)

AFTERSHOKZ AS600 TREKZ 骨传导运动蓝牙耳机 绿色

AFTERSHOKZ AS600 TREKZ 钛骨传导运动耳机

AFTERSHOKZ Trekz Air 运动蓝牙耳机 无线 页岩灰

AFTERSHOKZ AS501 骨传导蓝牙运动耳机

AFTERSHOKZ AS501 骨传导蓝牙运动耳机

AFTERSHOKZ AS650 Trekz Air 骨传导蓝牙耳机 丹霞红

AFTERSHOKZ AS330 骨传导蓝牙耳机

AFTERSHOKZ AS330 骨传导蓝牙耳机