OPPO Enco Free:一副耳机,两种模式,小小体魄,大大能量

2020-01-13 23:12:00 0点赞 1收藏 1评论

2019年12月26日,OPPO在发布Reno 3之后还推出了OPPO首款TWS真无线蓝牙耳机——OPPO Enco Free。说起OPPO,早期大家对其印象都是音乐手机,其实OPPO在影音领域早有造化。2019年蓝牙耳机的热度不亚于电动牙刷在2018年时的模样,各个厂家都想入局分一杯羹,但各家所发布的产品都有略微不足之处。OPPO的第一款TWS耳机的表现又如何?一起来看一下小芯这阵子的体验吧。

外观

OPPO Enco Free采用的是目前主流的入耳式耳机+充电盒的设计,大小上和Airpods差不多,整体稍厚一些,充电盒更圆润,外表有磨砂质感。小芯拿到的这款是“恬白”色,此外还有隐黑和傲粉的配色。

OPPO将品牌Logo和指示灯放在了正面的金属板上,配对键则是放在了侧面。银色的金属板和配对键与白色机身的碰撞,个人觉得稍显突兀,但要说影响外观也不至于,因为这两块都都做了磨砂处理。

OPPO Enco Free支持半入耳和浅入耳两种佩戴模式,耳机在包装内提供了三个尺寸大小的耳帽,用户可以根据自己的佩戴需求以及耳腔大小在其中选择适合的耳帽尺寸。

耳机形状是最流行的“花洒头”,外观上并没有什么特殊的。OPPO Enco Free耳机比其他耳机显的圆润,在耳柄底部的充电金属片这儿回转的更自然。

在耳机的底部是一个Type-C充电口,OPPO Enco Free仅支持C口有线充电,不支持无线充电,这稍有一丝遗憾,考虑到售价的问题,还是能够理解。

OPPO Enco Free的耳柄上左右都有一条长线,对此是不是很好奇?其实在OPPO Enco Free的耳柄上集成了触控单元,通过敲击和滑动耳机耳柄可以实现调节音量和切换歌曲以及接听/挂断、播放/暂停音乐。

体验

在配对连接方面,打开充电盒并长按配对键,即可通过蓝牙的方式进行配对。但如果你是OPPO手机,又恰好系统版本为Color OS 7及以上,OPPO Enco Free则支持弹窗快速配对连接。其他安卓、苹果手机目前都不支持弹窗快速连接,只可以通过传统的设置-蓝牙-连接,希望Color OS的工程狮们可以尽快适配至少可以支持其他OPPO手机。

OPPO Enco Free单支耳机仅4.6克,比Airpods Pro单支轻0.8克,像小芯这样耳朵比较敏感的,即使轻了不到1克也能够感觉到确实是有轻一点。个人使用的是M号耳帽,浅入耳式的佩戴模式。右耳一次完全贴合,左耳则需要调整,这和个人比较有关。

正确合适佩戴时的感受无太大区别,由于是无线耳机,肯定还是会有怕可能掉落的忧虑。在体验时我特地带着OPPO Enco Free在室外走动,多次上下楼梯等状态下佩戴了5个小时,其中除了因为佩戴时间长耳朵胀痛(入耳式耳机正常情况)摘下,其余时间都可以很牢靠的贴在耳朵中,没有不适和耳机过于塞紧的感觉。

前文说到OPPO Enco Free自身支持手势操作,通过敲击、滑动实现调节音量等操作。这个操作是最成熟也是用户最能够快速上手的。但是在实际的使用中我既感受到了这个操作的便捷,也感受到误触的不便。耳机佩戴久了,就想调整一下位置,这个时候如果直接碰到了耳机耳柄则会直接调整音量或者切换歌曲了,这是十分容易误操作的。在调节音量时,操作逻辑类似滑动进度条,无论在触控单元何位置滑动,都将直接调整音量,盲操时经常容易声音过大或过小。以上两点,个人建议后续可以分别优化为长按滑动和增加音量进度点。

蓝牙耳机在诞生之日起就有一个最大的问题——信号延时,这也是极其影响用户体验的一个问题。OPPO Enco Free采用的是ARM内核蓝牙芯片,低延时双传兼容高通和联发科手机平台。官方数据表明其最低延时仅为120ms,这是怎么一个概念?有这么一个数据可以参考一下:Aripods H1延时178ms,Airpods Pro延时144ms。不必我多说,你懂的吧。再细说体验上的感受,也就是在《刺激战场》、《QQ飞车》这些实时画面音频手游上,使用OPPO Enco Free听游戏声音和外放几乎一致,不会因为蓝牙耳机的延时声音而影响游戏。

不知道大家在佩戴蓝牙耳机接听电话的时候,是不是经常下意识的把手机靠近耳朵,靠近后才发现自己戴了耳机,这个乌龙小芯也经常闹。OPPO Enco Free在通话降噪上下了点功夫,通过波束成形技术,软硬件协同对噪音做屏蔽处理,即使在嘈杂的环境中接听电话,也可以清晰的和对方交流。实际体验上降噪效果还可以,但是通话音量过小,听的清楚,但声音偏小。

OPPO Enco Free在耳机中放入了超动态扬声器,在多项专利技术的加持之下,各个方面均有提升,另外还支持AAC高品质音频。在佩戴OPPO Enco Free试听OPPO Reno 3的歌曲《2020全都要稳》时,歌曲刚开始时的和声部分就有空灵的效果并不失饱满。高潮部分的闷鼓点在快节奏歌词下也可以听的很清楚。在试听张杰最新单曲《姜子牙》,有很多换气、复杂配乐下,OPPO Enco Free可以将全部细节展现出来,不错过任何一丝丝细节。

OPPO Enco Free耳机电量单独可支持聆听音乐5小时,通话3小时,这个续航时间是不是有一点熟悉?在搭配充电盒可以完全充满耳机4次,从而达到25小时的音乐续航,15小时的通话续航。实际体验上,每天听歌2小时左右,在正常佩戴连接状态下,一周充一次即可。对于上班族来说,每天上下班2小时的路程再加上工作、休息时佩戴也基本可以做到两三天一充,这个续航效果还是令人满意。

最后再总结一下OPPO Enco Free这一周多的体验,蓝牙耳机最大的痛点就是延时和音质,这一方面上,OPPO Enco Free的表现令我十分满意,虽然在外观上撞了Airpods,但无论是连接方式还是延时,我觉得OPPO Enco Free都是学的最像的,甚至可以说还要好。这是目前体验上极其接近Airpods的,但不要忽略其售价仅699元。