手环届黑马也开始挤牙膏?黑加手环1S上手体验

2019-12-12 13:48:12 0点赞 0收藏 0评论

本文来自#2019数码产品节奏榜#征稿活动。来和大家分享你在2019年已购或者种草的那些数码产品吧!分享就有机会赢移动固态硬盘、氮化镓充电器>活动详情戳这里<

要说2018年最能够给我留下印象深刻的智能产品,黑加手环绝对算得上一件。直击用户痛点,AMOLED彩屏、多功能NFC等几项功能给我留下了很深刻的印象,黑加以黑马的角色冲出,在智能手环领域引起了不小的轰动。当时黑加手环在众筹期间小芯就提前体验了,时隔一年在今年9月他们发布了升级版的黑加手环1S,通过这一阵短暂的体验,我们再来聊一聊黑加手环1S是否延续了前一代的品质。

手环届黑马也开始挤牙膏?黑加手环1S上手体验

去年黑加手环在小米有品上众筹,一款非小米、小米生态链的产品贴上了小米有品的标签以及支持米家联动,一下子就吸引了很多人的目光。可能因为吃过“亏”的缘故,黑加手环1S支持天猫精灵,也就是接入了阿里的智慧家庭系统,这点在外包装上就被体现了出来。

手环届黑马也开始挤牙膏?黑加手环1S上手体验

拿到黑加手环1S,让我突然兴奋的一点是,黑加手环1S的表带并没有采用类似一代的那种一体式小圆孔的方式,而是更偏向手表的类型。表带的升级带来了更好的透气性,以及产品的不同点。另外黑加手环1S的表带增加了一层磨砂涂层,亲肤感更好。

手环届黑马也开始挤牙膏?黑加手环1S上手体验

乍一看感觉黑加手环1S和黑加手环1相比就没有其他升级之处了,但仔细一看黑加手环1S的表盘面板从原先的长椭圆改成了偏方形,显示面积稍有缩减,但不构成影响,在显示上保持一样。

手环届黑马也开始挤牙膏?黑加手环1S上手体验

除了面板和表带有所升级外,小芯在体验的这几天并没有发现其他的外观方面不同点。智能手环已经发展了有四五年的时间,这一形态在智能手环领域可以说是已经定型,再想有很大的改变恐怕得极其敢于探索。

手环届黑马也开始挤牙膏?黑加手环1S上手体验

硬件层面,黑加手环1S的卖点宣传依然是“AMOLED彩屏”,本来我以为这块屏幕没有什么升级的,但对比了黑加手环发现还是存在升级之处。在亮度设置一致的时候黑加手环1S的屏幕亮度比黑加手环至少提高了一级,屏幕的色彩也更鲜艳。但和黑加手环同样的是,细看有轻微的像素问题在黑加手环1S上依然存在,这也是AMOLED的通病,日常体验没有影响,细看的时候还是觉得有点“辣眼睛”。

手环届黑马也开始挤牙膏?黑加手环1S上手体验

黑加手环1S的这块面板还使用了康宁大猩猩材质,耐刮耐磨性个人感觉比一代要有些提升,这一次我带着黑加手环1S在户外及办公桌使用了两天,屏幕上没有一点的细小划痕出现。虽说为了长期使用尽量还是贴膜,但这两天的体验也让我稍放心一些。

手环届黑马也开始挤牙膏?黑加手环1S上手体验

佩戴上的不同除了以上几点,还有一点就是震动的调校。在黑加手环上,返回时的震感如果不是对比感觉可能还可以接受,和黑加手环1S一对比就发现在震动上也有所调校。黑加手环1S的震感比较生硬,甚至可以听到它在震动,而黑加手环1S则偏软一点,震感的平面范围更广。

手环届黑马也开始挤牙膏?黑加手环1S上手体验

除了几处硬件的不同外,软件层面并没有太多新的点。一代上的全功能NFC、离线支付宝支付、自定义表盘、模拟门卡、米家联动、运动数据、信息通知、来电等功能在黑加手环1S上全被继承。除了支持天猫精灵查运动数据和睡眠状况外,黑加手环的配套APP在我体验黑加手环1S的前几天迎来了2.0版本,借这个机会再说说APP。

手环届黑马也开始挤牙膏?黑加手环1S上手体验

刚更新黑加2.0APP后,一股ColorOS的UI风格扑面而来,并不是说不好,而且特别的年轻化,轻量化。个人比较喜欢这种风格,但恐怕不是那么的大众化。黑加2.0新增了黑白主题切换,有点跟随苹果的深色模式的感觉。黑白主题的视觉很自然,不是QQ的那种极端化。

手环届黑马也开始挤牙膏?黑加手环1S上手体验

在布局上,黑加2.0要更清晰,用户可以明确自己的操作需求,层次感很强。睡眠分析说是2.0版本更新最大的一点,通过入睡时间、睡眠深度、深睡连续性等几点分析用户的睡眠状况,我也带着黑加手环1S睡了一晚,这个分析也很符合我的状况,比如浅睡占比过高,会出现睡不醒、乏力的状况,和小芯这几天的状况匹配。睡眠时间的计算逻辑估计是以心率、运动幅度、时间点来计算,所以入睡时间和实际有一些冲突,绝大多数的可穿戴设备都会在入睡时间的计算上出现问题。

手环届黑马也开始挤牙膏?黑加手环1S上手体验

几天的体验下来,黑加手环1S虽有今年手环的彩屏、全功能NFC等核心卖点,但没有给我太意外的惊喜,更多的是一个中规中矩,补充、过渡性的产品,这也可能是为什么没有直接命名黑加手环2的原因吧。黑加手环去年以黑马身份出现,短时间刺激了一下手环市场,虽然产品被人赞誉,现实销量并不如赞誉来得多。在手环设计上几近饱和状态下,很难像手机一样在屏幕、摄像头上动手脚玩花样。黑加要走的路崎岖且漫长,祝好的同时也期待他们的手表类产品。

hey+ 黑加 黑加手环 NFC移动支付版

hey+ 黑加 黑加手环 NFC移动支付版

MI 小米 小米手环4 NFC版

MI 小米 小米手环4 NFC版

HUAWEI 华为 华为手环3 Pro GPS版 智能手环 曜石黑

纳特(nut)mini蓝牙防丢器手机防丢神器 车钥匙钱包防丢定位寻找器 智能防丢贴片 樱花粉

荣耀手环5i 珊瑚粉 高清彩屏智能手环 表盘市场 睡眠、血氧检测 智能心率 50米防水 USB随充

Fitbit Charge 3 智能手环 黑色

Fitbit Charge 3 智能手环 黑色

心有灵犀totwoo 兔兔智能珠宝蜡绳吊坠 流星花园系列未来首饰 兼容安卓IOS APP控制蓝牙连接 酷黑

心有灵犀totwoo 兔兔智能珠宝蜡绳吊坠 流星花园系列未来首饰 兼容安卓IOS APP控制蓝牙连接 睿银

lifesense 乐心 手环5S 智能手环 IP68级防水 黑色

HONOR 荣耀手环 5i 标准版 橄榄绿

HONOR 荣耀手环 5i 标准版 橄榄绿

全程通BY51彩屏智能通话手环 蓝牙耳机运动手表二合一 接打电话心率监测防水华为苹果小米手机男女通用 黑色

心有灵犀totwoo 兔兔智能珠宝手镯 流星花园杉菜同款未来首饰 兼容安卓IOS APP控制蓝牙连接 花样流光S码

Honor 荣耀手环4 Running版

Honor 荣耀手环4 Running版

Fitbit Inspire HR 智能心率手环 时尚运动健身 睡眠监测 50米深度防水 自动锻炼识别 智能提醒来电显示 黑色