弄懂这些搭配,廉租房秒变高级感

2019-08-18 17:08:00 6点赞 36收藏 0评论

明明坚决抵制了父母建议的辣眼睛电视墙、杀马特缤纷配色、猪肝红色地板、亮瞎眼的大理石瓷砖。

明明看中的家具都收入囊中,心爱的文艺棉麻布沙发、时光吻过的黄铜台灯、低调奢华的大理石圆茶几、抽象的毕加索艺术挂画。

为什么,如此这般精心布置好的家还是没有想要wow一声的冲动?

美是说不清道不明的,同时美又是有规律可循的。专业与非专业的差距就在于是否遵循这些规律。

缺乏层次,让你的家像廉租房

一般人都会这样布置电视背景墙:一面墙壁面前摆一个电视柜

图源:jia.com

说不上哪里不对,但是又觉得有点简陋有点无聊?

相同距离下,层次越多,视觉效果越深远、丰富。

传统的中国园林面积不大,但是通过巧妙的造景,从近处的水面、廊桥,到远处的楼宇庭阁,层层叠加,步移景异,明明不大的院子,却显得丰富而幽远。

通常我们凭感觉布置的客厅会显得很单薄,问题就出在缺乏层次上。像上图中,墙面+电视柜,只有两个层次。

让我们看看有哪些改进方法:

初级版:增加一层背景墙

做了一层背景墙后,原来的墙面增加了一个层次,变为三个层次:原墙面+背景墙+电视柜

这么一看是不是觉得丰富了一些?

图源:Pinterest

所以为什么有这么多人喜欢做电视背景墙,深层次的原理就在这里。只不过很多装修公司为了赚钱,硬要将电视墙做得繁复和花哨,导致了现在大家对电视背景墙的偏见。

进阶版:背景墙+开放搁板

基层墙面+背景墙+开放搁板+电视柜,这就构成了四个层次,视觉效果更加丰富,给人一种一看就是设计过的感觉。

图源:Pinterest

高级版:利用镜子、家具等叠加更多层次

沙发+搁板挂饰+镜子里的景致,三重层次,比一般沙发背景墙上挂几幅画丰满得多。

图源:Jennifer Robin

沙发+柜体+挂画+墙面,四重层次,已经有了中产之家的气质。

图源:Marie Flanigan

沙发+条案上的台灯+墙上线框+挂画+门内的景致,总共五重层次,到了这个级别上是不是看出了豪宅既视感?

图源:Jean Louis Deniot

除了沙发背景墙和电视背景墙,任何墙面都可以做此尝试:

先在墙体构造上做文章,比如做壁龛或增加假体墙面;接着墙面可以增加搁板、挂画;墙前可以摆放台灯、条案或者单人椅。

图源:Mark Ashby

总之,对于我们大多数普通人来说,能做到大师级别的极简效果很难很难,除非真金白银砸进去。简约风走不好一不小心就容易显得简陋单调,适当地给客厅增加一些层次,能够极大概率地避免这个问题。

有趣味的空间都有视觉重点

除了上述说的缺乏层次,另一个家庭布置重灾区在于缺少重点。

来回顾一下那些年我们犯过的错误:

挂画已经很夸张了,偏偏抱枕也花纹也十分吸引眼球,眼睛都不知道该往哪看了。

图源:taobao.com

下图中,在一片灰白的背景里,黑色的挂画、抱枕、茶几是最显眼的存在,偏偏三者的体量也差不多、色彩上谁也没有压过谁,用力太平均,结果就太平庸。

图源:Pinterest

下图中,为了配色和谐不出错,于是所有色彩都是一个色系。三幅挂画原本应该成为视觉焦点,但颜色和周围太过接近,完全没有凸显。导致整个画面呆板凝滞,毫无感情和个性。

图源:Pinterest

这个更糟糕,主人完全没有打造重点的意识,整个画面没有任何记忆点,只能用平淡乏味来形容。

图源:Pinterest

在居室装饰中,视觉重心是极其重要的,人的注意范围一定要有一个中心点,这样才能产生主次分明的层次美感。

那么,如何打造出视觉重点呢?

用大幅挂画作为视觉重点

最简单的方式是精心选一幅大幅抽象画,其视觉冲击力让人一眼难忘,是绝对的视觉重点。

下图中,虽然小户型客厅布局简单,家具造型也不出众,但是有了意味深长的大幅挂画作为点睛之笔,瞬间变得耐看了。

弄懂这些搭配,廉租房秒变高级感

更高阶一点的,组合挂画其实也可以轻易打造出视觉重点,我们用图说话。

弄懂这些搭配,廉租房秒变高级感弄懂这些搭配,廉租房秒变高级感弄懂这些搭配,廉租房秒变高级感

灰色沙发与灰色墙面融为一体,作为背景,中间的黑色挂画以更浓厚的色彩、更大的体格轻易成为了视觉重点,周围的白背景强化了它的边缘,同时与它形成一个整体,一起成为整个房间的趣味中心。

用浓烈的色彩作为视觉重点

先用素雅的色彩为你的客厅制造一个干净的背景,再选择一两件色彩浓烈的物件作为视觉重点,周围可以再用些许相同的色彩相呼应。

弄懂这些搭配,廉租房秒变高级感

大面积的红色地毯成为室内的视觉重点。

用高颜值的主要家具作为视觉重点

在各种家具中,沙发显然是最适合作为视觉重点的。不过要注意,如果选择了颜色和造型都比较突出的沙发,其他家具就需要低调一点,否则容易抢夺注意力,视觉上很喧闹。

以家具作为视觉重点的成功案例,墙色和地面的颜色几乎都是百搭的中性色。

优美的建筑结构、

外风景,也能作为视觉重点

视觉焦点不一定为室内的家具或者挂画,造型优美的窗户、墙体结构,美好的室外风景都可以作为焦点。

两扇优雅的窗户足以成为视觉重点,顺便奠定了整个房间优雅的基调。

图源:architecturaldigest.com

面对这样美好的风景,你的眼睛没有别的选择。

有趣的家都是“矛盾”的

设计师总说混搭混搭,于是我们学会了混搭这个词,听到就觉得好,但真要问为什么好,估计没人能说出来。

其实很容易理解,混搭就是把不同类型的元素放在一起,从而产生对比,放大特点,凸显不同。

不同带来变化,没有变化的视觉造型会显得千篇一律、枯燥无味。

听起来很抽象,但做起来很简单!

使用不同材质的家具

这点是最常见也是最容易上手的!

虽然下图看起来不是什么别墅豪宅,层高甚至很低,但毫不影响它的富贵气质,关键就在于善用材质对比,柔软的皮毛、细腻的皮质、光洁的木质桌面……营造出了非常丰富的层次感。

弄懂这些搭配,廉租房秒变高级感

更直观一点的对比,郁金香桌搭配同样材质的郁金香椅,反而显得很寡淡,而搭配木质椅子,配合皮毛靠垫,立马生动起来!

图源:Pinterest

相同材质的郁金香桌和郁金香椅,寡淡呆板

图源:Pinterest

郁金香桌搭配木质椅子,活泼灵动

面积差不多大小的客厅,使用相同材质沙发和不同材质沙发混搭的区别。

图源:Pinterest

相同材质的沙发组合,没有质感

图源:Amber Design

布艺沙发搭配皮质沙发,很高级

大胆使用对比色、冷暖色碰撞

很多人为了保守起见,喜欢使用同色系的颜色进行搭配,但往往对比色的冲击力能给人最惊艳的那一眼。

弄懂这些搭配,廉租房秒变高级感

淡绿+深蓝色+黑色,整个空间基调是偏冷的,但是用了大面积暖棕色地毯作为基底,使空间不会过于阴冷,同时又加强了本身阴暗的华丽感。

图源:Dwell

高手选项:制造光影、明暗的对比

光是需要有影的,就像风需要树叶一样,没有了树叶,你就看不见风的流动;而没有了影,光就是“死光”。

大师总能将光影变换发挥到极致,讲究的是氛围,是情绪。

图源:Dwell

拾级而上,由暗至明,那种柳暗花明的豁然开朗才是最让人心情舒爽的。

图源:Dwell

除了以上对比形式,传统与现代、东方与西方、不同文化、不同时间与空间上的元素都可以进行对比,多去尝试,多去看看大师的混搭作品,你就能慢慢“感觉”出来其中的门道。

总结,如果将上述这三种技能练就得炉火纯青,你会发现最终解决了一个高层次问题:“如何将无趣变有趣”。