2019-11-06 05:00:00 76点赞 160收藏 84评论

前言

早在上个世纪末,我家就开始使用电磁炉了。因为当时用液化气,成本高,用电便宜不少,而且用电磁炉夏天厨房不会那么热。二十年来,我家前后用过至少十个了,有满意的,也有不满意的。前年买过一个钛古电磁炉,老妈说挺好用,正好老家电磁炉实在难用,所以去年就拿回老家用了。

高颜值+大线圈:TAIGROO钛古电磁炉评测最近在张大妈中了个WMF压力锅的众测,非常高兴。不过这个压力锅的外层是有彩色涂层的,色彩鲜艳靓丽,所以我就担心,如果用煤气灶,估计用不了多久就熏黑了吧。我不是外观控,如果是自己用,我才不管黑不黑,但是写评测的话,还是稳妥一点,买个电磁炉吧。为了WMF福腾宝奈彩米快易锅,王子决定做鸭?!大量动图+视频黑夜王子| 141 评论184 收藏314查看详情

后来一直想着我这边也要重新买个电磁炉,不过一直还没买,直到前段时间钛古又出了一款新品电磁炉。

新款电磁炉比旧款漂亮挺多,更显奢华大气;目前业界最大的21cm大线圈,炒菜火力均匀,避免糊锅;小火连续火力,不会断断续续;而且相比旧款加入了温度传感器,多了“健康烹饪”模式,控制油温,避免产生有害物质;相比旧款超薄机身,新款虽然厚一点,但散热更好;标配的平底煎锅看着品质也非常好。

钛古进口面板火锅家用电磁炉智能正品爆炒新款电池炉官方旗舰店599元天猫精选去购买

开箱

钛古电磁炉的包装箱比以前更高大上了,白色箱子,全彩印刷。

电磁炉箱子里,只有电磁炉和说明书,用泡沫塑料稳妥固定着。

钛古电磁炉的正面还是与旧款差不多,简洁大方,不过周边多了一圈银色铝合金装饰圈。我选的是淡蓝色款,这个蓝色典雅沉稳,挺好看。

按钮相比旧款,也进行了改进。突出了最常用的增减火力的+/-键,合并简化了预设模式,此外多了“健康烹饪”选项。这个选项与温度传感器密切相关,当打开该功能时,温度传感器会控制锅的温度,如果超过230°C,则自动减小火力,避免温度过高、油脂分解产生有害物质。

温度传感器有两个,一个在圆心位置,一个在上方位置,两个配合可以实现毫秒级迅速准确的反应。而且温度传感器在玻璃面板下面,因此很好清理,抹布随便一擦就干净。

前面多了个智能启动键,实质上是电源硬开关,按一下开关,接通电路,再点一下面板的开始键即可操作,点一下功能即可开火。用完了,再按一下开关,直接断电,避免误触,再也无需频繁拔插插头了。

侧边多了一条铝合金装饰条,配合冷色调的玻璃面板,整体显得更有质感,也更有科技感。

旧款的机体是灰色塑料,而新款外层多了磨砂银色涂层,质感立刻好了很多。侧面的排气口,也一改柔美圆弧的风格,变成硬朗风格。相比超薄的旧款,新款机身更厚一点,空间更大,散热更好。

搭配的这口煎锅采用瑞典的经典设计,0.7厘米厚的全钢复合底,美国进口杜邦铂金不粘涂层,不沾、耐刮,可做无油烹饪。到手第一感觉就是,好重!足有1.5公斤重,越重的锅,蓄热能力越好,温度越稳定,煎牛排之类需要高温的菜式效果越好。

锅壁相当厚实,全金属的手柄接口也很厚实可靠,还特意做了镀铬,亮闪闪的相当好看。

锅内层是杜邦铂金不粘涂层,不粘而且耐刮、寿命长。外层是灰色的涂层。底部是复合底,而且是整片厚重的不锈钢,压铸嵌入锅身,更坚固耐久,热传导也更好。上面特别注明“可适用电磁炉”。

手柄是直的,内部通体金属,外层是硬质黑色塑料,防烫防滑,美观又好用。

说明书也是全彩的。虽然只有一张,不过基本上看这一页就够了。钛古电磁炉的功能简洁,不像有的电磁炉各种模式,连智能食谱都有,我觉得电磁炉功能本来就应该简简单单,要一大堆各种模式干嘛,小白有了傻瓜模式一样是小白,大厨只需要火力控制一样是大厨。

大线圈烧水对比

回到老问题,为啥之前我家用钛古电磁炉觉得很满意?因为钛古电磁炉采用了21cm的超大线圈,业界罕见。

电磁炉的原理是靠线圈产生高频变化磁场,在铁质锅具底部感应出交变电流产生热量,因此线圈的大小基本决定了发热面积的大小。用铁锅炒菜,势必要整个底部受热均匀,才好炒,否则如果只有中间一块发热,煎蛋的时候,蛋液倒下去,中间可能都焦掉了,周边蛋液还是冷的。这是我的真实经历。

而且,如果只有中间一块发热,由于受热不均匀,单层铁锅材质又比较脆,受热会鼓起,冷却时就会裂开。曾经我家有个用了十年的铁锅,老妈用得很顺手,不料买了个低端小线圈电磁炉,只一次就给烧裂了,把老妈给气得大骂!

但是线圈越大,成本也越高,尤其是越靠近外圈,每圈周长越长,需要的导线就呈指数上升,成本自然高。因此市面上低端电磁炉的线圈普遍只有14~15cm左右,比小奶锅的口径还小,基本不适合炒菜。美的的中高端电磁炉采用18cm线圈,就宣扬是“大线圈”,作为卖点宣传。米家电磁炉(不是青春版)据称是18cm线圈,也还不错,不过米家电磁炉青春版也缩水了,毕竟青春嘛,不会炒菜哈哈。钛古电磁炉的21cm超大线圈真是我目前见到消费级电磁炉里面最大的线圈了,如果有谁知道更大的,请告诉我。

实战演示告诉你们小线圈与大线圈的效果区别,拿出以前单身时买的某电磁炉作为对比。这个电磁炉是低端货,只适合煮火锅、煮汤、煮泡面之类,所以一直放在橱柜里没动。如果是复合底的锅,底比较厚、传热快,还可以均匀一些,我现在用的是苏泊尔真不锈无涂层铁锅,单层底,小线圈发热集中的问题越发明显,可以看到几乎只有中心一块在发热。

再对比钛古电磁炉,同一个锅、同样的水量,大线圈的优势非常明显,整个底部二十多公分都在发热,炒菜没问题!后续会演示用这个锅炒菜,如果是复合底的电磁炉适用的炒锅,效果还会更好。

此外,钛古电磁炉还有小火连续的功能。低端电磁炉的小火火力往往是断断续续的,过几秒钟启动一会儿,虽然用法上一样,但给人的感觉总是不好。

而钛古电磁炉的小火则是连续的,可以保持微沸的状态。

煎牛排

最近我对牛肉羊肉产生了很大兴趣。有这么好的煎锅,当然要煎个牛排来祭天,啊不,祭锅啦!用过十台电磁炉的大厨老妈都说好用!新款钛古电磁炉炒菜给你看!

从元初超市买了冷冻肉眼牛排,准备好洋葱、小番茄等食材,开工!首先煎个荷包蛋,杜邦不粘涂层效果挺好,蛋在锅里滑来滑去,完全不粘。

煎蛋煎好先起锅,然后锅放点油,大火烧热,将牛排放下去。

煎锅要足够厚重,容纳足够的热量,牛排放下去才不会很快降温,煎出金黄焦香的效果。正宗煎牛排一般用沉重厚实的铸铁煎锅,就是这个原因,当然也有一个原因是用带条纹的铸铁煎锅可以煎出好看的花纹。我喜欢七分熟,但是老婆不喜欢吃夹生的肉,所以我只能多煎一会儿,大概两面各1分钟,撒上黑椒、盐和香草粉,起锅。

摆盘,再另外煎一些小西红柿,大功告成!

切开,里面的肉还是粉嫩的颜色,大概八分熟吧,咬下去鲜嫩多汁,感觉不错!

火锅

钛古电磁炉外观很漂亮,充满科技感,很适合摆上桌。厦门天气转冷,煮一锅排骨汤,加上老豆腐、香菇、玉米、丸子,准备青菜、金针菇、羊肉等,就可以吃一顿热腾腾的火锅了。

我觉得电磁炉煮火锅是最合适的,电磁炉加热很直接,加热迅速、余热很小,开大火力很快就沸腾,关小火力马上就平息下去,没什么延迟,随心所欲。

青椒炒鱿鱼

煮火锅只是电磁炉的基本功,用复底炒锅炒菜也不算挑战,但是用单层铁锅炒菜,那才是电磁炉的真本事!下面我们就要来挑战一下!

首先来个青椒炒鱿鱼。青椒切块,鱿鱼切好焯水备用。铁锅烧热,倒入油,倒入青椒,加盐翻炒至半熟。

然后加入鱿鱼,翻炒后加入酱油继续翻炒。老妈称赞这台钛古电磁炉火力足,又均匀,感觉比拿回老家的旧款钛古电磁炉还要好用!

淋一点芝麻油,即可出锅。福建人的饮食喜欢大道至简,只需一点盐一点酱油调味,一点芝麻油提香,一道鲜嫩美味的青椒炒鱿鱼就完成了!好吃!

炒青菜

铁锅倒入食用油,加一些猪油,烧热,放入青菜,翻炒。这次试试打开“健康烹饪”模式,该模式下,如果锅具温度超过了230°C,就会自动停止加热,防止油温过高产生有害物质,也减少油烟。不过老人家用不惯,一辈子爆炒惯了,“健康烹饪”模式下加热断断续续的,没法爆炒了,还是强烈要求我关掉。

钛古电磁炉的功率足够大,火力迅猛,爆炒效果完全不输燃气灶。老妈再次夸赞!

海蛎煎

海蛎煎是闽南一带的做法,不过各地做法又有所不同,厦门和台湾的做法淀粉会更多一些,而漳州的做法比较接近潮汕的蚵烙,淀粉炸得酥脆,内里海蛎鲜嫩。

做海蛎煎轮到老爸露一手,正好用上新买的钛古煎锅。海蛎洗干净,加入蒜叶和淀粉,加少许酱油,抓匀。煎锅大火烧热,加入适量油,然后倒入海蛎,摊匀。厚实的煎锅可以储存足够的热量,食材倒进去,温度不会骤然下降,如此才能更好的煎烤。

大火定型后中火煎烤,然后切成四份,以便翻面。这口煎锅的不粘涂层效果挺好,淀粉也完全不粘。

翻面后,倒入蛋液,等待背面定型后翻一翻。

装盘发生点小意外,盘子太小装不下,把成型的海蛎煎搞碎了。但味道还是很赞,海蛎很鲜美!

扁豆炒三层肉

三层肉切片,加酱油、盐、淀粉抓匀,炒的时候要大火爆炒,勤翻动才不会粘锅。先放三层肉翻炒至淀粉凝固,再放入扁豆,撒点盐翻炒至扁豆熟了,即可起锅。

大功告成!

最后煮一道青菜丸子汤,好了,可以开动啦!

使用过程中,老妈对新款钛古电磁炉称赞有加,说旧款电磁炉已经很不错了,新款的感觉比旧款的还要好。我总结不外乎火力更迅猛、发热更均匀。

新款钛古电磁炉相比前一代,有如下优势:

1,线圈更大!旧款钛古电磁炉采用20cm线圈,已经算业内最大线圈了,而新款电磁炉更采用了21cm线圈,百尺竿头更进一步!更大的线圈带来更均匀的发热,炒菜更接近燃气灶的体验。在我们家用过的十几款电磁炉里是炒菜体验最好的。

2,旧款钛古电磁炉受限于超薄的体积,散热相对不佳,爆炒时间长了的话有时候会出现过热的报警。而新款电磁炉更厚,散热更佳,可以有效避免出现过热报警。

3,新款钛古电磁炉还加入了高灵敏度温度传感器,有效控制温度,尤其适用于油炸。有了温度传感器,新款钛古电磁炉还增加了“健康烹饪”模式,打开此模式后,可以自动控制锅具温度不超过230°C,避免高温分解油脂产生有害物质,更健康,更少油烟。

4,新款电磁炉对外观也进行了改进,变得更有质感,更有科技感,更上档次。

5,配套的煎锅品质非常出色,用料十足,沉重厚实的锅体、耐磨不粘涂层、压铸不锈钢复合锅底等,都远远超越普通不粘煎锅,与五百乃至近千的国外高端煎锅相比也不逊色。单论这口煎锅,我认为就可以值150以上。

总的来说,新款电磁炉价格虽然比旧款贵了两百左右,但是物有所值!如果你有炒菜的需求,新款钛古电磁炉值得推荐!

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”

Taigroo 钛古电器 天鹅颈系列 电磁炉

Taigroo 钛古电器 天鹅颈系列 电磁炉

Taigroo 钛古电器 IC-A21M0系列 电磁炉

Taigroo 钛古电器 IC-A21M0系列 电磁炉

Taigroo 钛古电器 新款电磁灶

Taigroo 钛古电器 新款电磁灶

Taigroo 钛古电器 钛古 电磁炉 松石蓝汤煎套装

Taigroo 钛古电器 钛古 电磁炉 松石蓝汤煎套装

Taigroo 钛古电器 钛古家用电磁炉电磁灶火锅 二代松石蓝煎锅套装IC-A21M02B

Taigroo 钛古电器 钛古电磁炉双屏德国芯片变频连续小火家电火锅电磁灶电池炉 二代松石蓝单机

Taigroo 钛古电器 IC-C20N01.S 电磁炉

Taigroo 钛古电器 IC-C20N01.S 电磁炉

Taigroo 钛古电器 钛古(Taigroo)钛古电磁炉家用智能爆炒火锅定时功能电磁灶家电超薄低音套装

Taigroo 钛古电器 TG-S2101 电磁炉 月光银 煎锅套装

Taigroo 钛古电器 天鹅颈系列 IC-A2102 电磁炉 星云灰 煎锅套装

Taigroo 钛古 IC-A2103 炒锅套装

Taigroo 钛古 IC-A2103 炒锅套装

Taigroo 钛古 IC-A2108 电磁锅灶套装 月光银

Taigroo 钛古电器 幻影PRO系列 IC-A21M02B 普通电磁炉 冰川银

Taigroo钛古电磁炉液晶双屏黑晶面板德国芯片变频连续小火静音超薄电磁灶电池炉家电IC-A2102 水墨黑裸机

Taigroo 钛古 电磁炉家用套装智能变频小火静音火锅电磁灶 量子蓝裸机

Taigroo 钛古 IC-A21M01S 智能电池炉

Taigroo 钛古 IC-A21M01S 智能电池炉