2019-10-14 16:00:00 2点赞 7收藏 21评论

〖前言〗

各位,祝安好。这是一篇充满感激之情难以言表唯有涕零的测评。大妈的众测完美地给我诠释了什么叫幸福感,再次感恩。

今天测评的主角是一台BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 智能杜比无线回音壁,测评的不是一整套回音壁系统,而是其中一台主要机器。

与索尼大法这响亮的品牌不同,BLUESOUND是一家致力于完美实现无线数字高保真音频的公司,与NAD、PSB同隶属于加拿大Lenbrook集团。NAD为其提供功放技术,PSB为其提供扬声器技术,NRC房间声学补偿技术。类似于一个拥有产业链各个环节的大老板做的产品。2015年就已经进入中国了,但是一直没怎么进入广大民众的视野。我去他们的天猫旗舰店转了一圈,产品价格偏高,销量平平。

那么,这样一个趋近于奢侈品的音箱产品,使用体验上又如何呢?撒,让我们一起来看看吧

〖开箱及外观〗

▲蓝嗓子2i XL号的包装采用的是硬纸板,包装设计感给好评,把声音立体化的设计感

震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验▲蓝嗓子支持能力很强,同时支持杜比和DTS,支持无线投射音乐,蓝牙5.0,并且支持aptX-HD的高清蓝牙传输,经过Hi-Res认证,基本上作为一个音箱可以有的认证它都有了,一种全能既视感

震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验▲注意看,中国制造,但是里面三本说明书(不同内容)里有两本是全英文的震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验

震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验▲音箱本体被牛皮纸稳稳地固定在了箱子的正中间,保护措施做得很到位

震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验▲随机附赠了五根线,LAN口的网线,HDMI线,电源线,RAC接线以及光纤线,还有两根音箱立式支架

震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验▲随机器附赠了一个墙上的安装支架,不过要打洞,我放弃~还是放茶几上好了

▲2i XL号的长度为1073mm,高141mm

震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验▲厚度为70mm,可以说相当的薄了

震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验▲蓝嗓子i2 XL号里面内置了八个发声单元,包括两个1英寸(25毫米)的高音单元,两个2英寸(50毫米)的中音单元,两个4英寸(102毫米)的低音单元以及两个4英寸(102毫米)的被动扩音器。

我认真听过,在电影音频支持的情况下,会有音频环绕+不同喇叭专注于其音频范围的发声控制

震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验▲蓝嗓子2i XL号几乎拥有一个音箱能拥有的所有接口,你家里有的电视、电脑、蓝光机、游戏机、机顶盒、手机、平板几乎都可以用它来发声

震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验▲机身采用的是金属+喷砂设计,质感优秀,整个音箱的拼接和产品工艺都属上乘,做工细腻。我这个人吧,摸到这种细腻冰凉的金属喷砂就会莫名的高兴,所以蓝嗓子2i XL的这个做工给我带来了相当多的好感

震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验▲音箱边缘采用的是类肤材质,小心粘指纹噢……

震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验▲指示灯,红色为未连接状态,下载官方的APP后,将音箱连上wifi即可使用

震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验▲通过光纤接电视,请无视我后面杂乱的线,刚好粘贴的胶带脱落了,一时半会粘不回去震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验

震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验▲连接成功后显示的为蓝色的光环

小结:

蓝嗓子作为意大利的品牌,个人觉得设计感充斥着这台回音壁,整机的设计质感出众,用料扎实,正面肉眼看不到任何螺丝,背面也用了相当出色的金属磨砂工艺,摸上去触感老好了。不过这台蓝嗓子2i XL号也有不友好的地方,就是整机按钮只有一个,仅可控制开机与待机,想调音量和选择输出都得靠APP来控制,这就有点不便了。虽然可以通过红外学习进行遥控操作,不过没有随机附赠遥控也是不太方便。

黑色的简约外观相信于任何家庭装修都能比较轻松的搭配上去,不会有突兀的感觉,另外如果没有电视柜的话,也可以选择在墙上打洞,将音箱挂在墙上。

〖使用体验〗

这里先直接讲一下我个人的观点吧,蓝嗓子 i2 XL号在其关键的声音表现以及使用多样化上,表现非常出色,声音表现让我快乐无比,听到它低频的那会,我感觉自己脑子在嗡嗡嗡响。不过在听到这个声音之前,我可花了不少时间去研究怎么开机震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验

总之,还没有下载APP的情况下,怎么操作这音箱都是不会乖乖发声的,所以注意使用这款音箱的时候需要在有wifi的环境下使用。

震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验▲连接成功后,通过上图最右来选择当前的音频模式,包括蓝牙、HDMI ARC(带网络传输的HDMI)、光纤输入以及模拟输入(一般的电视都有模拟输入),音箱笨的地方在于,他不会自动识别并切换,必须得手动去切换

震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验▲APP里可以直接播放一些电台频道,还有一些国外的高品质音乐,以及很多国外的平台震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验 ,当然,因为众所周知的原因,这些可以直接绑定的国外平台与我们是无瓜的。官方宣传页里有个很有趣的内容

震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验▲注意看右下角,以上APP通过AirPlay2、蓝牙支持。哈哈哈哈哈,合着这些内容我们都得自己买VIP呢~

好了,来看看它作为一款回音壁的使用体验吧。

先来谈一谈这款音箱的参数

蓝嗓子2i XL号虽然表面上是一款回音壁音箱,其实内置了一个小系统,基于LinxOS研发的Blu OS,这也成就了我们可以通过APP远程操控音箱,选择不同的输出模式等。搭载了一款ARM的1GHz处理器,目前体验上来说,日常处理音箱的切换、播放在线音乐等绰绰有余,感受不到明显的延迟。作为外放音箱来说,支持IOS、安卓、windows、Mac OS,可以说把市面上有的系统都涵盖完了,所以基本不用担心兼容性问题。

DAC采样频率支持32bit-192kHz,基本是顶尖水准,支持无损。网口支持千兆网口,wifi支持2.4G/5G双频,蓝牙支持aptX HD蓝牙5.0。说实话,虽然蓝嗓子这款产品贵是贵了点,但是使用的模块都是当前主流的高水准模块,几乎挑不出毛病

蓝嗓子 2i XL号接口丰富,光纤、U盘播放、USB、HDMI、蓝牙、电视红白音频接线、低频输出、网线网口,几乎涵盖了我们普通家庭能使用到的所有接口。所以,它支持我们手机蓝牙连接,支持游戏机的音频外放,支持作为电视音响。

平时默认作为电视的外放音响,需要的时候选择蓝牙模式,朋友来聚会时直接播放手机里的音乐。最棒的是可以作为投影的外放音响

震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验▲用65寸的电视和100寸的投影玩游戏搭配这款蓝嗓子2i XL号,低频的质感绝对是电视或者普通音响无法比拟的,八个发声单位让声音层次感相比电视有了极大的提升,最明显的是低频的量感和弹性,玩一些比较暗黑或者战斗类型的游戏的话能更加明显感觉到

▲从上往下依次体验了动漫、蜘蛛侠:英雄远征、无损格式的蔡琴《渡口》

说说听感吧,蓝嗓子 2i XL号的听感可以用惊了我的耳朵来形容。声场宽广,高中低频有自己独立的发声喇叭,能非常清晰地听出来不同层次的声音。中高频表现找不出毛病来,音乐的高频延伸好,中频质感细腻,男声和女声都能听出相当舒服的感觉。最后来开始狂吹低频,低频的质感可以用优异来形容,原谅我这个乡下人,也是第一次在家里听到如此优秀的低频。我们来想象一下,蓝嗓子 i2 XL的低频弹性就像我们眼前有一轮大鼓,拿着鼓棒在上面无论是轻敲还是重锤,都能听到的那种上上下下来来回回的弹性感。特别是英雄远征这种大片中战斗画面的质感,绝对能有效提升电影的观感,战斗氛围能明显提升不少,兵戎相见的金属撞击声,出拳时的空气震动都会带来跟平时的普通音响不同的全新体验。

不吹不黑,这个音箱的音质让我听到了很多平时没听到的声音。

震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验▲另外,蓝嗓子 2i XL号支持杜比音效,打开爱奇艺,点开杜比音效(需要会员),你又会听到全新的声音,震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验 ,这种软件+硬件的出色体验,真是绝了。顺带一提,QQ音乐豪华会员支持DTS音效,这款蓝嗓子也是支持的。

震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验▲用6988的音箱刷抖音是什么体验?震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验 ,太爽了

震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验▲用6988的音箱玩手游是什么体验……震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验 我又听到了很多不曾听过的低频轰鸣

体验小结:

不吹不黑,蓝嗓子2i XL号能给我带来全新的音频体验,虽然这是单个喇叭,无法带来真正的环绕音体验,但是低频的质感体验已经能接近电影院一半的那种感觉了。

当然,夸完它我也要说一些槽点,就是明明自带了操作系统,却不够智能,不能自动切换当前的输出模式。另外用光纤接电视的时候,如果需要把电视音量调到最低,不然会出现双重的声音。

〖总结〗

优点:

1:不同次元的优秀音频体验

2:丰富的接口,丰富的操作体验,丰富的使用方法

3:简约易搭配的外观,出众的产品质感

缺点:

1:众测的居然不是套装!太单薄了~想自己买又碍于价格……

2:针对国内市场的优化还不够

3:机身按钮太少,智能度还不够,期待升级

抛开一切外围因素,让蓝嗓子2i XL号回归到它的产品本质——音箱。那么这款音箱确确实实给我的音频体验带来了极大的提升,声音表现优于惠威M200,优于我所拥有的一切音箱(这不废话嘛,我都没超过2K的音箱)。

回到其他部分,这款音箱的操作体验虽然不错,但还是不够智能,以及有一定局限性,需要APP操作是个弱项。虽然支持红外遥控,但至少也得有一台支持红外的手机吧~

不过,习惯之后并不会带来什么特别的使用局限,况且所有 的硬件使用的几乎都是主流的高端水准,使用上不易出现因为硬件规格不够而导致的不匹配问题。

最后就是价格问题,6988一个XL号,1W2一套5.1影音系统。虽然谈不上有性价比,但产品力是真实存在的。

好了,就写这么多,谢谢观看!!在此感谢值得买!感恩,比心震锤吧!轰鸣响彻耳膜——BLUESOUND PULSE SOUNDBAR 2i(蓝嗓子 XL号) 使用体验