[开箱·评测]小巧但不止玲珑——海贝R3pro

2019-12-24 22:48:50 1点赞 10收藏 0评论

很久没有为大家奉上正经的开箱帖,只是个人觉得有时候这样的快速体验不够深度,参考价值是在有限,故时有拖欠。

简单说一下这次评测R3pro的相关背景。在双十一前,在校生发布了2019最后一场大事件——2k5播放器终极横评,其中涉及了海贝R5(由鸿翔影音提供),并且在对比横评“硬素质”这一项时候参考着海贝R6pro这一机器,虽然结果显而易见——贵有贵的道理。

而后发布了站在市场角度分析海贝产品线的一篇文章,同样在一些平台收获了不小的关注度,此时海贝的三件产品悉数出镜:参与了“大事件”的R5、不稳坐老大哥地位的R6pro、还有今天的主角——R3pro。

在该平台后续的互动中,许多预算有限的网友询问我R3pro的购买性,无一例外我在深入了解需求并且确定了他们是看了我文章才来问我的时候,我选择了“放心购买”。

可见,尽管是简单的入门产品,只要找准了市场定位,也会拥有不错的市场效应。

[开箱·评测]小巧但不止玲珑——海贝R3pro

首先我们看到整个盒体四周都写满了“R3pro”的字样,这样为了识别度而采取的印刷手段,可见官方对这款产品有着非常大的期待。

正面“make music more musical”,官方翻译:让音乐更动听,直译为:让音乐更有音乐性。

[开箱·评测]小巧但不止玲珑——海贝R3pro

我们看到背面,标记了基本的参数,以及最具卖点的几个标志:UAT、LDAC、MQA、HibyLink。

UAT、LDAC都是现在极具热度的蓝牙连接协议,作为一个产品拓展性的保障,个人认为十分必要。UAT是海贝自家研发的产品,参数设计上十分诱惑,不知道实际使用如何,我们拭目以待。

MQA是当前大家十分热衷的音乐格式,仅软解能达到44.1,加上硬件加持只会更加可怖,值得期待。

习惯了海贝的玩家必备的HibyLink,这里就不赘述。

[开箱·评测]小巧但不止玲珑——海贝R3pro

盒体本身十分结实,空气阻尼感不错,应该是下了一定的成本。上盒盖内衬保护棉,起到很好的保护作用。

产品本身有镀膜,前后皆是玻璃设计,也就是附赠两张预贴膜,感觉到满满的良心。

配件打开才算是真正的良心:两张未贴膜、一个塑料壳、材质非常不错的usb线、保修&合格&说明书,虽说不多不花哨,却十分必要和贴心。

下面放一些图片,请大家自行感受R3pro的魅力吧:

[开箱·评测]小巧但不止玲珑——海贝R3pro

本文标题是“小巧但不止玲珑”,毕竟是经过了一段时间的体验才写作本文,就干脆写一个半开箱半评测,来补充一些前面文章没有说到的地方,以加深大家对这款产品的探索深度。

我大概分两块来挖掘:具体调音风格、蓝牙连接体验。

首先我要声明一点,在拿到R3pro的这段时间,它已经成为了我的日常机一样的存在——在搭配2.5平衡的蓝精铃,听感非常舒适。

R3pro相对于不同品牌的调音风格有些暖,但是更多的是大频宽之下能量十足的还原;低音乐器如贝斯和鼓相对而言靠前一些,不同位置的乐器都在正确的位置:没有刻意突出人声,但是整体人声的饱满度还是非常值得点赞——这个声音风格几乎贯穿了海贝的产品线,但是尤为突出在R3pro这个低价产品,至于原因大家可以移步我的海贝横评文章。

从这些基本描述中,不难看出R3pro是一款“有坚持”的机器,有着自己品牌独特的风味,也有着同价位足够的硬素质,从这个角度来说,仅仅声音是值回票价的,额外的功能很多——能不能简单做加法:价格等于声音,功能加声音大于价格——仁者见仁智者见智吧。

[开箱·评测]小巧但不止玲珑——海贝R3pro

蓝牙是另一个亮点,但更多是一个加分项。海贝自研的UAT可以说大大出乎我的意料,是的,在手机做转盘时候可以达到至少48kHz输出,苦于手机内存和资源所限,从参考资料上来看理应达到更高的标准的输出。

在蓝牙模式下,支持COAX的输出,因此兼容蓝牙转盘的玩法——也许后期我会直接用来搭配mojo。

如果硬要说缺点,那就是UAT的链接延迟实在是不低,可是辅助了海贝音乐App的良好手感,更是优质的声音获取,这点儿延迟对我来时完全可以接受。

[开箱·评测]小巧但不止玲珑——海贝R3pro

到此为止我的分享基本结束。简单总结,无论是怎样的产品定位,过硬的基本素质、大量的玩法兼容、优质的服务态度,使得R3pro在同价位始终是非常亮眼的存在。从日常使用角度,我个人非常推荐这款播放器作为大多数玩家的“入坑之作”,相信在不同的需求下,R3pro都会有不错的表现