小编带你玩 篇十七:请收藏!20部高分旅行纪录片!经典必看!0成本环游世界!

2019-12-17 16:06:29 83点赞 1433收藏 26评论

大家好,我是爱旅游爱拍照爱发朋友圈的小编丸子(^o^)/~

作为一个合格的社畜,赚钱才是头等大事,当然不能天天都出去玩,但身体和心灵总有一个在路上!小小值今天推荐一波旅行纪录片,宅在家里,躺着就能环游世界!0成本! 请收藏!20部高分旅行纪录片!经典必看!0成本环游世界!也可以当做提前补课,了解当地情况!

一、概览

环游世界,看风景吃美食都是头等大事,小编这篇先整理一波自然/人文类纪录片,下一篇再来整理一波美食纪录片,一起咽口水请收藏!20部高分旅行纪录片!经典必看!0成本环游世界!

• 环游中国系列:《航拍中国》、《了不起的村落》、《极地》、《第三极》、《河西走廊》、《天山脚下》;

• 环游世界系列:《地球脉动》等BBC系列、《“杀死”老妈的50种方法》、《一路向南》、《侣行》、日本-《梦与狂想的王国》、日本-《穷豪旅游记》、印度尼西亚-《丹行线》、土耳其-希腊-《锵锵行天下》、西班牙-《石原里美的西班牙本色旅行》、意大利-《弗朗西斯科玩转意大利》系列、英国-《英国铁路纪行》、美国-《黄石公园》《徒手攀岩》;

二、环游中国系列

看完这些纪录片,一定会感叹!大美中国!

1、《航拍中国》

• 第一季:新疆、海南、黑龙江、陕西、江西、上海,豆瓣评分9.2分;

• 第二季:浙江、四川、内蒙古、甘肃、广东、福建、江苏,豆瓣评分8.5分;

“你见过什么样的中国?是960万平方公里的辽阔,还是300万平方公里的澎湃?是四季轮转的天地?还是冰与火演奏的乐章?像鸟儿一样,冲上云霄,结果超乎你的想象。”

请收藏!20部高分旅行纪录片!经典必看!0成本环游世界!

《航拍中国》以空中视角给我们呈现出一个不一样的中国,航拍角度下,隔着屏幕都能感受到它们的壮观无比。第一季,广受好评,小编首先推荐!今年出的第二季,一样的好看,不过第二季硬广有点多,评分也因此下降了一点。

2、《第三极》

• 2015年首播,豆瓣评分9.3分;

《第三极》是首部展现青藏高原人与自然和谐相处的纪录片,冰川、雪山、草原、荒野,张张美如画,拍摄手法、节奏、故事性都把控得很好,也创下了很多记录,是我国首部采用4K技术摄制的高清纪录片,第一次在地球5000米以上最大的湖泊冰潜拍摄、第一次在雅鲁藏布江岸200米悬崖悬空拍摄、在青藏高原拍摄转场行程超过10万公里.....

3、《极地》

• 2017年首播,豆瓣9.4分;

《极地》从藏区普通人的爱与感情出发,在展现广阔高原壮美自然风光中,捕捉藏区人民日常生活的细节,以此展现出一幅史诗般的高原生活图卷。看完又想去藏区走一走~请收藏!20部高分旅行纪录片!经典必看!0成本环游世界!

4、《河西走廊》

• 2015年首播,豆瓣9.6分;

和一般的纪录片不同,《河西走廊》用“情景再现”的方式,从政治、军事、经济、文华、宗教等多角度呈现了从汉代至今,河西走廊在历史长河中所发挥的独特作用。

一共10集,把汉武帝、张骞、霍去病等历史角色塑造得有血有肉宛如一部的波澜壮阔的历史正剧,顺便能补齐各种历史知识点,小孩看也一定能看得津津有味。

6、《天山脚下》

• 2018年首播,豆瓣评分8.9分;

如果有计划去新疆的值友,可以看纪录片《天山脚下》,南疆、北疆风景一览无余,平静细腻的展示市井生活,很接地气。

7、《了不起的村落》

• 豆瓣评分8.6分,目前已出至第三季;

知了青年“匠人”原班团队打造“轻氧”纪录片《了不起的村落》,存档了百个东方村落,每集只有10分钟,可以利用碎片时间观看,没有什么很壮丽的景色,都是平常村落日常.....每集结束还有来自小彩蛋,不正经的送点小礼品~

请收藏!20部高分旅行纪录片!经典必看!0成本环游世界!

了不起的村落官微,今天刚宣布第四季开始筹备,期待更多村落故事:

三、环游世界系列

世界很大,要一点一点慢慢看,旅行出发前也可以看看这些纪录片,补补课,跟着大片环游世界!

8、《地球脉动》等BBC系列

• 第一季,首播时间2006年,豆瓣评分9.7分;

• 第二季,首播时间2016年,豆瓣评分9.9分;

惊艳无数人的BBC神级纪录片-《地球脉动》,也是BBC自然历史纪录片中最宏大的一个系列,从南极到北极,赤道到寒带,草原、森林、大海......还有和我们一同生活在这个地球上可爱生物们,第三季预告片已出,期待!

请收藏!20部高分旅行纪录片!经典必看!0成本环游世界!

BBC还有很多记录片,真的都很好看!!!小编真的超级崇拜BBC的摄影师,太厉害了!去年播出的《王朝》每集最后小彩蛋,摄影师们都出镜了请收藏!20部高分旅行纪录片!经典必看!0成本环游世界! 今年播出的《七个世界,一个星球》是BBC和CCTV一同合作,豆瓣9.8分,毫无疑问的成为2019年顶级纪录片!

欢迎观看动物带娃也崩溃之,我想静静系列↓↓↓

请收藏!20部高分旅行纪录片!经典必看!0成本环游世界!

还有很多同样经典好看,一生必推,比如《人类星球》、《美丽中国》、《冰冻星球》、《BBC:非洲》、《南太平洋》、《蓝色星球》等等,篇幅原因,小编不做多介绍啦,。

9、《“杀死”老妈的50种方法》

• 首播时间2014年,暂无评分;

和麻麻一起旅行,想想应该是很悠闲自在,不敢乱搞的吧?可偏巧,这个儿子是极限运动主持人,嗯,“找刺激”也是一种职业病。

在这部片子中,巴兹带着他70岁还有高血压、恐高症毛病的亲妈,跨上了旅途。吃东西要上毒蜘蛛、羊脑、羊肠、苍蝇组成的大餐,娱乐活动是括5000米高空跳伞,大峡谷蹦极、无人岛求生等一系列作死事件,连开飞机都会旋转360度。

“oh!Jesus!(耶稣救救我!)”是这位妈妈的口头禅,看着为这位老母亲捏一把汗,大胆想象一下,要是咱自家亲妈,会怎样?

请收藏!20部高分旅行纪录片!经典必看!0成本环游世界!

搞笑与温情并存,在这部片子里,或许你也会找到一些人生真谛:“克服恐惧最好的方法就是去体验它,战胜它”“跟我同年龄的人想做的话,我会叫他做,因为人只能活一次”

9、《一路向南》、《搭车去柏林》

• 《搭车去柏林》2010年首播,豆瓣评分9.3;

• 《一路向南》2012年首播,豆瓣评分9.2分;

这两部纪录片的主角都是谷岳和刘畅,《搭车去柏林》缘起于谷岳想通过一次从北京到柏林的长途苦旅来表达对德国女友的爱意,浪漫到无以复加,当初首播的时候也是让一大波人了解到这种招手搭车的旅行方式。《一路向南》则开启了一场美洲穿越计划,从北极圈出发到阿根廷最南端,完成最长陆地穿越。

10、《侣行》

• 2013年首播,目前已有多个系列豆瓣评分基本都在9分以上;

张昕宇、刘红是一对青梅竹马,欧洲、中东、非洲、美洲,足迹遍布全球,而且侣行会挑一些“危险”的地方,或做一些普通人不敢做的事情。北极求婚、南极结婚,跨大西洋飞行、在阿富汗重现被恐怖分子炸毁的巴米扬大佛还因此别追杀,深入感受切尔诺贝利的恐怖,作为一部旅行纪录片,它做到了很多人没法做到的事情,值得一看。

11、《奇遇人生》

• 第一季,2018年首播,豆瓣8.9分;

• 第二季,2019年首播,豆瓣7.7;

《奇遇人生》,严格来说不是纪录片,但它也和其他的综艺不太一样。今年《奇遇人生》第二季已经上线了,不过小编更爱去年的第一季,把非洲看大象、美国追龙卷风、畅游古巴,攀登查亚峰等作为主线,将明星的人物形象与各自的故事展现在我们面前。而第二季,尤其是前面几期,有点一言难尽了。

12、《梦与狂想的王国》

• 首播2013年,豆瓣评分8.7分;

去日本如果有安排京都参观吉卜力工作室的行程,出发前一定要看纪录片《梦与狂想的王国》,纪录片通过近距离的拍摄展现宫崎骏、铃木敏夫、高畑勋3位老人对动画的执著于热爱,因为任务本身,让这部纪录片有了价值。这是一部细水长流的影片,让内心感到平静,深感宫崎骏的工匠精神,要慢慢看。

13、《穷豪旅游记》

• 2018年首播,豆瓣暂无评分;

bilibili出品,《穷豪旅游记》设定分为“低预算-穷游”和“任性组-富游”,穷组一天100块,打车打不起,出行靠自行车/搭车/公共交通,酒店住不起只能住帐篷,而富组一天一万块,坐直升飞机、住星级酒店、吃米其林大餐.....反差大得很!

拍得很真实,小小值特别喜欢穷组,更接地气,虽然睡帐篷,也能坦然接受,乐呵乐呵的。请收藏!20部高分旅行纪录片!经典必看!0成本环游世界!

请收藏!20部高分旅行纪录片!经典必看!0成本环游世界!

如果想通过纪录片来更真实的了解日本,可以看看NHK的系列纪录片,比如《纪实72小时》、《京都人秘密的欢愉》等,对日本美食感兴趣的可以看《孤独的美食家》等,篇幅有限,小小值在这里就不多说啦。

14、《丹行线》

• 2018年首播,豆瓣暂无评分;

最近朱丹因为老是认错人,上过几次热搜,咳咳,不聊这些,说回她在2018年的旅行纪录片《丹行线》,这部纪录片以巴厘岛作为起点,可以了解当地的文华,看到不同角度的自然风景。

15、《锵锵行天下》

• 首播2018年,豆瓣评分9.2分;

继《锵锵三人行》之后,锵锵开始走出去,开始《行天下》,窦文涛一开口,就知有没有,熟悉的语调听起来很上头,第一季探索土耳其、希腊,被笑称为《中老年有文化版花儿与少年》,既带着看了美景,也圈了知识点,值得一看!

16、《石原里美的西班牙本色旅行》

• 2019年首播,豆瓣评分8.3分;

你们的老婆-石原里美在西班牙的4天旅行纪录片,这里有买香料的石原、一次买11顶贝雷帽的石原、吃美食的石原、划艇的石原、卡哇伊的石原,说真的,小小值看完就很想去get同款!石原的表情太可爱、太丰富,旅行中的每一个小惊喜她都那么高兴,买买买,吃吃喝喝的一天最自在了!

PS:虽然没有真正吃到,但是十元肯定是个十分合格的吃播,看完之后一定会十分饿。请收藏!20部高分旅行纪录片!经典必看!0成本环游世界!

请收藏!20部高分旅行纪录片!经典必看!0成本环游世界!

enenen,多放两张图,知道你们想多看看老婆照片请收藏!20部高分旅行纪录片!经典必看!0成本环游世界! :

17、《弗朗西斯科玩转意大利》

• 《佛朗西斯科的威尼斯之旅》,2004年首播,豆瓣评分9.1分;

• 《佛朗西斯科带你玩转意大利》,2006年首播,豆瓣评分8.8分;

• 《弗朗西斯科的地中海之旅》,2008年首播,豆瓣评分9.2分;

• 《意大利的莎士比亚》,2012年首播,豆瓣评分8.9分;

佛朗西斯科是威尼斯贵族的后裔,和BBC一起合作了4部意大利作品,跟随他的脚步游走意大利,地道又NICE!

请收藏!20部高分旅行纪录片!经典必看!0成本环游世界!

如果对意大利的美食感兴趣,推荐看纪录片《贪嘴意大利》,由两位意大利国宝级厨艺大师一起带你探索意大利美食,这里小小值就不多说啦。

18、《英国铁路纪行》

• 第一季,2010年首播,豆瓣9.0分;

• 第二季,2011年首播,豆瓣9.3分;

• 第三家,2012年首播,豆瓣9.2分;

英国铁路纪行是跟着一百多年的畅销书《坐车火车游英国》而开始的火车旅行纪录片,纪录片重温书中的提到的旅行地,看1840年书中的英国现如今变成了什么样子,新奇又带着点冒险。

请收藏!20部高分旅行纪录片!经典必看!0成本环游世界!铁路旅行纪录片系列,BBC还相继出过《欧洲铁路之旅》《美国铁路之旅》等纪录片,小小值在这里就不多说了,感兴趣的值友可以去看下。关于我们国家的铁路纪录片,还是2006年日本NHK的中国铁道大纪行,期待什么时候我们能再出一个自己的铁道纪行纪录片!请收藏!20部高分旅行纪录片!经典必看!0成本环游世界!

19、《黄石公园》

• 2009年首播,豆瓣评分9.3分;

《黄石公园》共分为冬、夏、秋三集,可见春天在黄石公园多么的短暂,黄石公园是世界上第一个国家级自然保护区,有数千温泉、间歇泉与热泥盆;峡谷、瀑布、动物在这里和谐共存。

20、《徒手攀岩》

• 2018年首播,豆瓣评分8.9分;

Free Solo(无保护攀岩),是攀岩运动中最危险、最极限的一种。徒手爬上将近3000英尺,几乎垂直地面的岩壁本身就已经够匪夷所思了,竟不带绳索徒手攀爬?

徒手攀登酋长岩是亚历克斯·霍诺德的 “终极目标”,为此他前前后后尝试了1000多次,《徒手攀岩》这部纪录片拍下了霍诺德攀岩的过程以及登顶的历史时刻,不得不说,导演组也很给力啊!

请收藏!20部高分旅行纪录片!经典必看!0成本环游世界!

好了,旅行纪录片就推荐到这啦,篇幅有限,就不多写了,其他值得推荐的旅行纪录片,各位值友可以在评论区留言,我们下次再会!祝大家在家里“玩”得开心!请收藏!20部高分旅行纪录片!经典必看!0成本环游世界!

这些纪录片在部分在腾讯/优酷/土豆等视频网站上都能搜索得到,有些可以在哔哩哔哩上看到,实在找不到的纪录片,可以用小编之前推荐的视频类网站找找看:

纯干货!免费!这17个APP+网站,搞定追剧/纪录片,速速收藏!大家好,我旅游小小值又回来了,想死你们了!上次推荐完修图的app,这次带来的就是旅途打发时间的另一项利器——视频!相信大家跟着京东Plus和88会员一起,都是腾讯、爱奇艺和优酷的会员大户了,但这三个视频app终究没有办法满足所有需求。授人以鱼不如授人以渔,那么今天,小编就给大家介绍除了上面的主流ap旅游小小值| 409 评论79 收藏5k查看详情