网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

2019-08-01 20:51:53 31点赞 29收藏 66评论

由来

“多亲AI助手”到手,来自一位朋友,过两天还要还回去,并非全新,所以没有开箱图。

网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

恰到的契机么,当然是我眼尖。网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

看到朋友在显摆,这精致的小身板,骚气的全面屏UI,自然是勾的我口水直流。于是忍不住强取豪夺,恰过来玩耍。网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

要怪,就怪他本事大,听说还在众筹,并没有开卖,po想不通他是怎么拿到的。

也怪他力气小,护不住食。

不过,既然被我摸到了,当然是要来张大妈写一篇测评,骗骗金币了。

也算是帮值友们试试,有没有坑,看看值不值得买。

由于没几天就还回去了,测评必然没有那么全面,会有一定的错漏。在此,先接受大家批评。

若有疑问,值友们尽管提,在线就会回答。

前言

多亲AI助手,是一部有趣的“遥控器”。

作为遥控器,她非常高档,傲视群雄,999合一那种,还能控制小米智能家居

据悉是小米操刀设计,因此获得了“亲女儿”的待遇。比如“小爱同学”被扶正,不再鸡肋,变得和小米手机旗鼓相当了。

网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记△小爱设定日程

如果您没有米机,但又非常喜欢原装小爱,并渴望随身携带。

那么,这款米家生态链的全面屏遥控器——多亲AI助手,使唤起小爱来,也是别有情趣的爽快的。

(注:差点被唬住了,遥控器什么鬼,明明是手机啊)

一、精致感

如果说,她是一台4999元的手机,那么我会非常挑剔。但是她只卖499,于是就给了我非常多的惊喜。

造型简约,硬朗又不失圆润造型简约,硬朗又不失圆润

首先,握持感非常棒。网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记机身苗条,造型简约, 圆润的边框,紧贴手掌, 55.4mm的宽度,更是解放拇指,一手掌控。

网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

能坚持(真)单手操控的厂商不多了,为坚持真理的厂商喝彩(双手持机都是异教徒)。

多亲配备了22.5:9的全面屏,太像“sony大法”的作品了,遮去logo,说是大法的验证机都是可信的。

网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

秉承MIUI的优秀设计,UI精致简约,一目了然,支持全面屏手势操作。

网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

按键都在右侧,一体性很强。
“锁屏键”也是AI,长按唤醒“小爱”同学。
小红点是电源,防误触设计。

网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

全功能Type C接口,充电不分正反,方便操作。

支持U盘和Type C耳机,可以扩展更多功能。

网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

配备全功能红外遥控,空调电视一手掌握。

顶部的降噪麦克风提供更高的通话质量。

网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

屏幕具备疏水层,并没有省钱。手感顺滑,防汗一流。

外观看完了,接着来点高能的。

注意哦,前提是499元。

二、立体声双扬声器

网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

多亲AI助手配备了立体声双扬声器,而且听筒并不是凑数,音量大小不输底部的扩音器。看片的时候沉静感很强。

真是没想到,499也能有。网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

三、全功能Type C

人无我有!

500元不到的手机,居然支持全功能Type C OTG。网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

于是、立刻、马上,U盘插上,试一下。

果然OK。

U盘测试

网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

PS,外接USB键盘打字也是可行的。

更有Type C耳机

网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记可用Type C耳机直连(数字信号输出),兼容Type C转3.5mm接口(模拟信号输出)支持传统耳机。(注:部分品牌Type C耳机可能会有兼容问题,比如通话无声)

图中设备为:

1. 小米type c陶瓷动圈耳塞

2. akg k420

3. 小米type c转3.5转接线

米家的手机,自然是要配米家的设备。

如果您要求很高,也可以选购Type C声卡(解码器),上HiFi耳机。

等等!网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

为什么不上普通的MP3呢?

网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

因为某些mp3没有屏幕,选歌不方便,至于老老mp3,更是容量有限,听不了几首歌。

反观多亲牌MP3,大屏幕、安卓系统,支持网易云音乐、QQ音乐等流媒体,使用更方便,作为副机使用,也不占用主力手机宝贵的rom空间和电量。

那为什么不一步到位上国砖呢?

国砖有点贵,心痛,不想剁手。

而且多亲牌MP3多便宜,32GB才卖499元。

真要音质,也可以用200元级别的解码线解决,基本能达到千元国砖的水平,价格却便宜很多。

而且室外环境嘈杂,HiFi也没有意义。

唯一遗憾的是没有TF插槽,尽管配备了32GB内存,但还是不太够,好在能挺流媒体,不是最经典的不下就是了(我习惯存个几千首,所以容量也很看重)。

四、连接蓝牙音箱

网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

如果嫌声音太小,可以连接蓝牙音箱,广场舞那种大音箱也可以。

当然了,连个蓝牙键盘,蓝牙耳机就都不是个事儿。

五、作为sony微单的无线监视器,无线遥控器

网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

只要是智能手机,安装sony imaging home edge后,都支持这个功能,而且相机拍得的照片,能即时存到手机里。

网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

但是,手机连相机,有个恼人的问题。

数据流量会被停用。

这个时候,微信、QQ信息是更新不了的,有可能会错过重要信息。

所以,用副机控制相机才稳当。(暗示多亲当副机)

六、遥控功能是主场

网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

家里电器能遥控的都试了下,经过验证全都可以用。

一机在手,遥控全有。

网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

遥控器颜值这么高,摸着就爽,还能无线投屏,如果电视盒子支持的话。

七、全功能小爱同学

网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

原生小爱棒棒哒!功能支持如下。

网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

订日程,开程序,控制米家生态链产品,尬聊、说笑话,和MIUI上的小爱别无二致。

亲女儿!

有个疑问,明明基于MIUI,为什么不叫做MIUI Lite呢?

八、还有62国语言的翻译APP,应急很不错

多亲出人意料的搭载了专业软件,我们来看看翻译的准不准。

为了提高测试难度,我使用不标准的日语(本人口音不准),让其翻译成英文。

很OK,全翻译对了(因为我只懂这两门外语,其他的也不能判断对不对)。

需要说明的一点,这是收费翻译,初次充值1分钱,获得10元额度,有效期一个月。

如果出国,不懂外语,多亲的翻译APP或许能提供不错的应急。

九、还能作为导航仪

由于支持北斗和GPS,导航精度不错。

高耗能的导航可以坚持5个多小时。

网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

可以看到,亮屏(最大亮度)导航两个半小时,用了49%的电量,和3500mha的常规手机差不多。

尽管多亲待机优秀,但是导航还是很费电的,原因可能和GPS芯片有关。

日常如果没有必要,建议关闭GPS定位。

十、关于相机

显而易见,多亲配备摄像头,只是为了扫码支付而存在。

拍照并不是多亲的初衷,但是作为到此一游的手残党,还是忍不住试了试。

不出所料,没有骗我,自动模式下,扫码级效果。

请看样张直出。

网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

自动模式肉眼可见,确实不够好(偏色)。

那么是不是没救了呢?

答案是否定的。

她的手动模式,还是有些战斗力的。

自动和手动对比如下。(上图自动,下图手动)自动和手动对比如下。(上图自动,下图手动)

如图所示,完全不像同一台手机拍摄。

自动模式会把大晴天拍成了大阴天,但手动设定参数,可以得到肉眼所见的景象。

随手再拍两张(手动模式)。

(1,45度逆光;2,测光;3,室内;4,顺光;5,室内)(1,45度逆光;2,测光;3,室内;4,顺光;5,室内)

意外不意外,也没想象中的那么差么,还是可以玩玩的嘛。网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

当然,如果您很闲,可以带回家PS,拯救自动模式的“写实”(上图为自动模式原片,下图为PS调整图)。

网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

是不是有点日系秋风(呸呸呸)了?

但是,何必为难自己呢。

499元还要求拍照好,明显是强人所难。

个人觉得999元才可以有点追求,才配的上我的水平。

摄像头不是重点,在家附近随便拍拍,也没有去公园,不值得(天太热),随意吧。

测完后有感触,也很狐疑,我发现sony a6000和500w多亲(手动模式),白天拍出来的效果差不太多。

一定是哪里出了问题,小伙伴们,能告诉我吗(望天)?

此刻,恳请多亲,出新品的时候,用上IMX582或者GM1,为我等“随手一拍”党解解渴,手感真的太重要,大热天,超过100g的设备都嫌重。

多亲AI助手的握持感这么好,不做“相机”太浪费。

PS:真出新机,记得把价格提高到699元,然后配备IMX582或者GM1,再配上快充和TF卡槽(三者缺一不可)——完美的副机,绝对的随身拍照好物。

699元的1/2寸安卓定焦相机,还要什么自行车?再配个手机稳定器,梭哈!口水!

注:理论上,紫光展锐SC9832E支持1300w像素摄像头,GM1和IMX582都是1200w(四合一像素),不能说没有机会……

最后,说一下不足之处

成本所限,499元的多亲AI助手,必然有不足之处。

肉眼可见,不够好的地方如下。

1. 按键硬,手感廉价。

2. 摄像头的定位是扫码。

3. 除了系统自带的,最多只能安装6个额外的APP。

4. 没有TF卡槽。

5. 没有快充。

6. 无前置摄像头。

7. 单卡单待,非双卡。

或许有其他不够完美的地方,但是499元让我先入为主的降低了要求。网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

此外,电信用户需要注意,她只支持4G+通话,CDMA 1X是不支持的(我也不太清楚,建议询问厂商),这也意味着,部分不支持VoLTE的地区,插电信卡只能作为数据热点,无法拨打电话。

寄语

作者非常主观的测试了感兴趣的地方。

结论就是:作为遥控器和副机,多亲AI助手非常不错,便宜又好用,家里的一大篓红外遥控器可以扔了。

特别是多亲还配备了小爱同学和米家这两个APP,家里有米家全家桶的生态链的有福了。

除此之外,62种外语的翻译,这块专业应用也很给力,不是我想象中的那么鸡肋,应急绝对没问题。

比如去新马泰旅游,可以直接让当地人说说话,翻译成中文,会比用英语交流方便得多。

不知道大家有没有被种草,如果种草,可以一试,主要是因为非常便宜,就当买了个高颜值万能遥控器,平时遥控一下家电,调戏一下小爱,也很值。

至于游戏,好吧,别看B站有游戏视频,你绝对不会用它来玩,多亲她真不行!网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

PS:

提问:2019年了,1GB RAM的手机竟敢流畅运行,8GB的大哥们不要脸吗?

答:源自android go的神助攻,以及MIUI的深度优化。

Android Go的特殊之处是精简了谷歌服务和动画,专为1GB以内RAM的设备优化,特色就是杀后台厉害,除了导航、微信、音乐之类,其他诸如值得买、知乎、淘宝,几乎切换应用就杀后台。

而小米深度优化了系统(MIUI基因),全面屏手势直观易懂,操作流畅,非常适合专注于轻应用的用户。

所以,即使配置不高,也能比较流畅,至少我从荣耀8换手多亲AI助手,并没有什么不适应。

提问:你就说值不值得买吧。

答:不建议作为主力机,作为副机比较合适。

如果只是导航、听音乐、遥控器、浏览信息,都是很合格的。

游戏的话就不行了,毕竟性能不强(1帧可玩,3帧流畅的玩家当我没说),实在要玩,建议模拟器游戏(PS模拟器、PSP模拟器、NS模拟器)。

另外,只允许自主安装6个额外的APP,想要更多,就只能使用微信小程序替代了。

提问:适不适合老人?

答:别问,问就是苹果。老人用大容量苹果,对大家都好。

提问:还有什么没有提到的?

答:看到触点没,据说有多功能底座,就是不知道什么时候出。

网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

另外,多亲可以切换到学生模式,自带新华字典、喜马拉雅、喜猫儿、豆瓣阅读、爱作业、有道少儿词典、百词斩、每日英语听力、古诗词典,方便家长监督学习。

学生模式还可以定位手机,不过手机已经还回去了,沒试用过,不知道实际情况。网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

提问:续航怎么样,屏幕怎么样?

答:续航方面。

可以把她看成是4000mha电池的机型,如果不导航,可以用1天半(微信、电话、起点、值得买、知乎),如果连续不断的导航(高德地图),满电亮屏5小时20分直接关机。

得益于小屏幕,实际ppi并没有那么糟糕,不盯着看,察觉不了大果粒。

相对来讲,不带护眼模式蛮可惜。我喜欢屎黄屏,不能调黄太难受了。

提问:流畅吗?

杀后台厉害,可以理解为单任务机器,但是某些特殊APP不会杀掉,比如导航、qq音乐等等。

或许是MIUI的黄油优化,整体流畅度超过安卓4.0下的骁龙615许多。

实际体验方面,如果荣耀8的麒麟950(A72)是10分,荣耀5x的骁龙615(A53)是5分。那么,紫光这颗soc(A53)大概是8分左右,所以评价是比较流畅。

---------------------割---------------------

体验报告写完了,这份测评对您来说还算有用吗?

有疑问的话,请值友们留言。网红遥控器值不值得买——多亲AI助手体验小记

【完】

QIN 多亲 Qin2 4G手机

QIN 多亲 Qin2 4G手机

QIN 多亲 Qin 2 4G手机

QIN 多亲 Qin 2 4G手机

QIN 多亲 Qin 2 移动联通版 4G手机 32GB 蓝色

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 Note 12 Turbo 5G手机

Redmi 红米 Note 12 Turbo 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

• 说实话,这大小这外形 我觉得挺好的!

是的,颜值在线,手感一流。真小屏机太稀有了,如今6寸都算小屏,实在没得选了。
    不玩游戏的玩家可以试试,意外的好用。 [飞吻]

• 期待出个多亲pro版——多亲亲。
    配个625,4G大内,配个362镜头,
    允许你卖到999。
    如果可以,出个多亲mega版——多亲亲死你。
    配个710,6G大内,配个586镜头,
    允许你卖到1599。
    这个造型比索尼的好太多了。
    不过,小米的基因是:
    优良绝不延续,比如Max系列,
    垃圾绝对传承,比如超小电池。

小米max3是可惜了。信了米粉的建议,真用上了625,结果米粉转头就是一脸嫌弃,说性能差玩游戏不爽。
    小米有苦说不出。 [倒地]

至于多亲,如果真配置625+4g达到999元,那就进入红海了,不是很看好,因为这个造型限制,电池必然没有大手机多。

我的建议,多亲如果升级,可以升4800w像素主摄,tf卡,快充。成本贵200。定价699。
    主打随身拍照,mp3,甚至可以出联名耳机。
    紫光这颗a53四核其实也够用了,唯一的弱点是高通专利壁垒,没有cdma。
    当然,有了cdma,芯片就不便宜了(可能cdma专利费比芯片本体还贵)

4800万这个 如果要夜景 要hdr 需要一些tpu的支持。 低端U估计得读秒20。
    这个也就意淫意淫。
    雷军说小米要创新创高,也就说说,
    做一台21:9的主流机器,对于一家已经风声鹤唳的上市公司,真浪不起。
    索尼219机型已经扑街了,作为一家已经风声鹤唳的公司,已不是踏风而翔满眼风口的猪,更不是踏尸而行不服就干的狼,
    将保守做到极致,守住撞死过兔子的树桩,也许是猴最大也是最后的安全感。

• 能腾讯视频吗 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

哔哩哔哩都能,爱奇艺、腾讯视频也可以。就是有6个APP限制,需要自己调配,能用网页用网页,能用小程序用小程序。

• 学生模式自带的渣渣APP可以卸载删掉嘛

没有来得及试用。
    按照普通模式来看,第一个抽屉的系统应用可能无法删除(但是可以在应用管理里面禁用),微信、喜马拉雅之类的都是可以直接删的,甚至应用商店(应用宝)也能直接删。

如此甚好,当作功能机用的话 垃圾APP还是越少越好的

• 给孩子用还行,不能打游戏是优点

是的,用这个打游戏一定会被队友嫌弃。 [+1]

• 想买一个当遥控器和听书器,只能装6个APP太恶心人了

红米低端机型,3+32的也可以试试哈,贵不了多少的,也带红外

是的,如果没有6个APP限制,会好多。

• 不足就是还没震动

[想一想] 怎么能往那种地方想呢。

• 心动,买来当备用机挺好,不过我只有一张卡呀

那就只能当遥控器和mp3了。

• 有前置就买了

然而并没有,也不知道下一代会不会有。 [小眼睛]

这么点像素的意义是啥?低像素直出磨皮?! [皱眉]

• 小爱同学雷总英语有浓重的仙桃口音?怎么办?

这个。。。大概会发动替身技能吧,jojo [暗地观察]

• 请问这个可以连小米手环吗?

老手环需要下载小米运动。看提示,手环4nfc可以直接受小爱控制。但是我没有4 nfc,所以不确定。 [吐血倒地]

• 翻译还要钱,所以就是鸡肋了。

所以只能出门应急,不适合大量翻译。比如遇到小语种,临时交流比较方便(语音输入,比打字快很多)

• 支持LDAC或者APTX传输吗?

是想用蓝牙耳机吗?
    这张图忘记贴了,开发者选项可以看到参数,我列一下。

AVRCP版本:1.4-1.6(默认1.4,可改)

编码:sbc; aac; 高通aptX; 高通atpX HD; LDAC;(默认 系统选择 不可改)

采样率:44.1-96kHz(默认 系统选择 不可改)

样本位数:16;24;36(默认 系统选择 不可改)

声道:单声道,立体声(默认 系统选择 不可改)

ldac播放质量:330-606-990kbps,默认自适应
    ————————
    可能是试用机的缘故,系统也并未定型。
    蓝牙传输方面,只有avrcp版本可自行改动,其他选项都是默认跟随系统设定(自适应)。

因为手里没有ldac的高品质蓝牙耳机,固没有体验。 [观察]

搜了一下广告,没有提这一方面,只能是当他没有吧。 [观察]

• 只能装6个app是什么意思?

就是除了微信、支付宝等系统预装应用。
    自己只能再安装6个,超出就会提示超过数量,安装失败。

预装应用都有什么呢

• 这么***的玩意儿,居然能吹捧的这么高大上,这文也太软了吧。

因为它只要499,如果敢卖799,你会看到我花式喷粪 [吐舌]
    定价合理,物有所值就该夸。定价浮夸,溢价过分就该批。
    而且,它确实有特色,这种细长手感太舒服了,好久没有体验到了。<自从5寸都成了小屏>

• 我就问打电话信号怎么样,我好几个手机都有信号问题

当备机用,紫薯布丁

这个,看基站的吧。
    因为没去信号特别差的地方<移动卡>,所以没有啥不同的感觉。

• LZ,有两个疑问
    1.电脑有线连接手机后,把APK拷进去,能否安装啊?
    2.小米的typc耳机支持线控吗?
    其他:某宝有一家499原价卖这个机器

我觉得可以等一等。让第一批小白鼠试试毒。 [观察]
    首先,正式版系统可能会和测试版不同,或许会减少/引入新BUG。
    type c耳机方面,我去米家试了下,至少小米降噪typec版,纯听音乐问题不大,音量加减也是可以的,但是兼容性还是有点问题,通话的时候无声。
    所以,保险起见,还是等正式版出售后,看买家反馈,再做决定也不迟。

看下面的评论,有网友说多亲会有pro版。
    要不您再等等? [观察]

我已经tb剁了499 [喜极而泣]

• 没双卡 耳机洞 不支持tf卡 都是我对它 不怎么关注的原因。当然有人会说那为啥不买note7a,如果选择正常机器,可选择的太多了,没这机子有特点。

• 老人机还是mate系列更胜一筹,护眼用20,看不清用20x,美滋滋 [皱眉] 给父母用,两年不成问题

• 499左右。有很多p22之类挺不错的性能好,省电的新机,小米联想酷派之类有很多,甚至酷派有4+64的,500档新机,这个真的只是玩具,做老人机也不合格,1g就是来搞笑的